Войти

Иван Телятников: «У «Сибири» есть перспективы»

Пресс-служба ФК «Сибирь» 05.06.2009

Имя Ивана Телятникова хорошо известно новосибирским любителям футбола. Воспитанник Дмитрия Вениаминовича Радюкина дебютировал в «Чкаловце» в 1998 году, когда тогдашний главный тренер «авиастроителей» Валерий Борисович Еркович привлек в клуб целую группу молодых футболистов. Помимо Телятникова в команду были приглашены Алексей Чубченко, Евгений Кирицы, Семен Семененко и Евгений Зиновьев.

Затем была юношеская сборная России, после которой Телятникова, Семененко и Зиновьева пригласили на просмотр в столичный «Локомотив». Судьба у футболистов сложилась по-разному, а Иван, проведя четыре года в дубле железнодорожников, вернулся в Новосибирск и сезон-2002 провел в «Чкаловце-Олимпике», а затем был приглашен в «Чкаловец-1936». Отыграв сезон за сине-белых, Телятников как-то выпал из поля зрения болельщиков столицы Сибири...

Однако, с недавних пор Иван Телятников вновь работает в нашем клубе на должности тренера ДЮСШ «Сибирь», тренируя совсем маленьких мальчишек. Но обо всем по порядку...

– Иван, как у тебя сложилась дальнейшая карьера игрока?

– В принципе как отсюда ушел, так она и закончилась. Поиграл еще в Нижегородской области за «Энергетик» (Урень) и закончил...

– А почему ушел из футбола в столь раннем возрасте? Из-за проблем со здоровьем?

– Да, нет... Хотелось уже поближе к семье быть, побольше с ребенком времени проводить.

– Но футбол не отпускает. И теперь ты уже тренируешь детей...

– От футбола уходить далеко, конечно, не хотелось. После возвращения из Нижнего Новгорода в Новосибирск предложили работать тренером в ДЮСШ «Сибири». Занимаюсь с ребятишками 2002 и 2003 годов рождения.

– И как тебе уровень детского футбола в «Сибири»?

– Те ребята, что постарше – заметны уже перспективные. Уже видны некоторые задатки.

– В свое время тройка Телятников – Семененко – Зиновьев привлекалась в юношескую сборную. Затем вместе вы ушли в «Локомотив». Сейчас поддерживаете отношения?

– Конечно. Дружим, общаемся. Как с детства начали играть вместе когда у нас тренером Радюкин был, так и до сих пор вместе.

– Ты играл за «Чкаловец-1936». Сейчас «Сибирь». Прошло шесть лет. Кардинальные отличия в стиле игры команды есть?

– По игре не могу такого сказать. Конечно, игроки сейчас выше классом в команде, чем тогда. А в профессиональном плане клуб очень вырос, перешел на более высокий уровень. Небо и земля по сравнению с тем, что было. И, кстати, детскому футболу очень большое внимание стало уделяться. Как я знаю задумки тут большие – главное, чтобы они воплотились.

– Шести и семилетние ребята – чему сейчас в основном посвящены занятия с мальчишками?

– Учу их владению мячом, технике, координации движений...

– А тренируетесь где?

– Занятия проходят в «Соккер-арене». Я думаю, что для этих возрастов это самый подходящий вариант. Небольшие огражденные площадки для них сейчас оптимально.

– А сам-то еще играешь на любительском уровне?

– Конечно. От футбола очень трудно отойти, если ты им долго занимаешься.

– С кем из игроков «Чкаловца-1936», с которыми ты играл в команде, поддерживаешь отношения?

– C Женькой Рагозой, который сейчас тренер в «Сибири-ЛФК». С Лебедевым Игорем – он сейчас в Челябинске играет. Всегда с ним встречаемся, когда в Новосибирск приезжает. С Сергеем Панковым связь поддерживаем – он сейчас в Астрахани. С Вадиком Бриткиным, который сейчас в Барнауле тренирует мальчишек 2003 года... Команда у нас тогда дружная была. Неплохая.

– Сейчас «Сибирь» идет в лидирующей группе в первом дивизионе. Как оцениваешь шансы команды на сезон? Сможем шагнуть в Премьер-лигу?

– Если судить по тем домашним играм, которые я видел, например, с той же «Аланией», то думаю, что да. Молодежь на поле выходила и не портила игру, а даже где-то и усиливала. У «Сибири» есть перспективы и шансы.