Войти

Игорь Криушенко: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

oneSport, 01.12.2009

Перед стартом сезона многие с опаской отнеслись к кандидатуре Игоря Криушенко на пост главного тренера «Сибири». Однако с первых туров белорусский специалист доказал, что в Новосибирск он приехал не просто так. После окончания чемпионата прошел практически месяц, а значит уже сейчас можно трезвым взглядом посмотреть на минувший футбольный год. Вашему вниманию, сезон 2009 глазами главного тренера «Сибири» – Игоря Криушенко. «Сказал игрокам, что боремся за Премьер-лигу»

– Перед стартом сезона была объявлена задача: «Побеждать в каждом матче». Понятно, что это все больше для болельщиков, СМИ. А какую задачу поставили перед вами?

– Основная задача была сформулирована так: «Побороться за место в пятерке».

– Но постепенно стало понятно, что команда способна на большее. Когда задачу изменили?

– В середине второго круга, после 7 туров, когда мы догнали «Аланию». Как говорится, аппетит приходит во время еды. Мы решили, что можем побороться за выход в Премьер-лигу.

– Перед игроками стали это афишировать?

– Перед игроками я эту задачу поставил изначально. О пятом месте я команде даже не говорил. Сказал, что есть место, которое позволяет выйти в Премьер-лигу, и мы должны побороться за него. О задаче руководства футболистам не сообщал.

– Тренерская работа состоит из побед и ошибок. Победу, которую вы достигли, видно. А если говорить об ошибках: много ли их было в этом сезоне?

– Наверное, не ошибается тот, кто ничего не делает. Были какие-то ошибки в плане выбора тактики, возможно, с заменами – рабочие моменты. В любом случае, я анализирую все игры и решения, которые принимаю. Никогда не боюсь признать свои ошибки, провожу над ними работу.

– Группа игроков, приобретенных в межсезонье, так и не заиграла. Кузнецов, Акилов.

– Это ребята молодые. Не скажу, что их приобретение встало клубу «в копеечку». Кто-то вообще пришел бесплатно. Ребята прошли школы хороших клубов. Возможно, где-то на них не обратили внимания: хотелось дать им шанс, подержать в руках, посмотреть, что они собой представляют, попробовать из них что-то вылепить. Ошибкой селекции я их не назову – мы же не приобрели игрока за большую сумму, а он не выдал нам игру.

– Выходит, кто хотел – тот раскрылся?

– Кто-то использовал свой шанс, который ему предоставлялся. Кто-то не смог – обижаться стоит только на себя.

– Покупку молодых игроков можно сравнить с русской рулеткой? Кто-то выстрелит, кто-то нет?

– Покупка любого игрока – это рулетка. Даже большие клубы покупают игроков с именем, но не всем удается адаптироваться и заиграть.

– Алексей Васильев за сезон перерос из игрока резерва в игрока основного состава. Кто ещё прогрессировал в команде, и за счет чего Алексею удалось сделать такой шаг вперед?

– Прогрессировала вся команда, я не люблю выделять кого-то в отдельности. А что касается Алексея: тот кредит доверия, который ему дали в связи с уходом Житникова, и то, что он почувствовал себя игроком основного состава, придало ему уверенности, и он использовал свой шанс.

– Все отмечают уровень сплоченности команды. Наверное, есть смысл говорить о точеной селекции?

– Скорее всего, так мы и сделаем, потому что на покупку ярких футболистов нужны большие деньги, должны быть приличные условия. Составим костяк, а уже какие-то моменты по позициям будем усиливать точечно.

– С выходом в Премьер-лигу команда пополнится и дублирующим составом. Думали о будущем тренере, или этот вопрос отдан на откуп руководству?

– Глобальных изменений я не вижу смысла делать. Думаю, тренерский штаб, который работал с «Сибирь-ЛФК», вольется туда, а над всем этим процессом будет Андрей Николаевич Арефин, который будет возглавлять и дубль и в тоже время помогать главной команде.

– Это второе место сравнимо с предыдущими вашими достижениями?

– Никогда не сравниваю достижения, которых добиваются мои команды. Каждое по-своему уникально: разные по сложности чемпионаты, факторы. Просто скажу, что это серьезная веха в работе любого тренера.

– Многие игроки отмечали, что вам удалось создать хороший микроклимат в команде. Что увидели, когда пришли в клуб, и как удалось сплотить ребят?

– Мне тяжело сравнивать с тем, что было до меня. Я посмотрел игры «Сибири» в прошлом сезоне и понял, что команда добротная. Для меня было загадкой, как такой коллектив чуть не вылетел во второй дивизион. Пришел, пообщался с ребятами – со всеми вместе, по отдельности. Стараюсь делать это перед каждой тренировкой. Знаю, что когда в команде есть уважение и доверие, когда люди смотрят друг другу в глаза – это принесет свои плоды.

– Премьер-лига впервые в Новосибирске. Как себя ощущать в роли вершителя истории? В историю новосибирского футбола вы себя уже вписали.

– Проще будет судить по прошествии какого-то времени. Сейчас это данность, а история анализируется по истечении времени. Сейчас это просто событие, а как исторический факт оно будет оценено намного позже.

– Но и сейчас уже можно сказать, что вы заставили город жить футболом.

– Приятно, что болельщики поверили в команду. Я уже говорил, что этот процесс был долгим, и эволюция шла в течение сезона. Я помню, сколько людей приходило на первые игры и сколько пришло на последние. Поддержка наших болельщиков дорогого стоит.

– Результаты домашних и выездных матчей сильно различаются. Чего не хватало вне родных стен?

– Наверное, поддержки. Может, где-то психологии: когда команда подвергалась факторам выездных матчей, не всегда поначалу она выдерживала этот момент. Это воспитывается не сразу, команде нужно пройти определенный этап, чтобы поменять отношение к выездным факторам. Это все процесс трудоемкий и долгий.

– За прошедший сезон игроки «Сибири» приобрели психологию победителей?

– Считаю показателем этого то, как они начали переживать поражения. Любая игра, где не было набрано три очка, очень сильно переживалась командой, а это показатель того, как команда настраивается на победу и ждет её. Это показатель того, что психология победителя воспиталась. Любой другой результат, кроме победы, был трагедией для команды.

– В Премьер-лиге придется учиться заново.

– Естественно. Но сила команды в том, чтобы уметь держать удар. Понятно, что будут и поражения, но от этого в спорте никто не застрахован. Силен не тот, кто не падает, а тот, кто падает, но может после этого встать и продолжить двигаться.

– На будущий год и до Лиги Европы недалеко.

– Кубок – самый короткий путь в Европу. Думаю, команда настроится на это и постарается выполнить задачу.

– На скамейке вы ведете себя сдержанно. Часто злитесь на игроков?

– Бывает. Я эмоциональный, но стараюсь держать эмоции в себе, ведь я ещё и публичный человек. Бывали моменты, когда накапливалось все: мог взорваться на тренировке, в раздевалке в перерыве. Но я быстро загораюсь и тут же отхожу. Если я сделал что-то нелицеприятное, я всегда готов извиниться. Если я сделал это при всех, при всех и извинюсь. Это эмоции, а без эмоций любая игра будет пресна – это часть нашей работы.

– Вернуться на три недели назад. Какие ощущения были во время матча?

– Я сказал ребятам, что надо постараться забить два мяча в первом тайме, чтобы почувствовать, что уходит напряжение. То, что не могли забить тридцать минут, внутренне нервировало, но не хотелось этого показывать. Когда забили первый гол, почувствовал, что все будет нормально. А когда в перерыве узнал счет из Краснодара, понял, что мы в Премьер-лиге, но чтобы не испугать все это дело, ребятам не стал говорить о том, как развивается тот матч.

– В Фортуну верите?

– Скажу так: я верю в Бога. Когда стараешься жить по законам божиим: не обманывать, соблюдать основные заповеди, то жизнь должна вознаграждать человека. Верю в это.

– Сейчас ходят активно разговоры о том, что вы возглавите сборную Белоруссии. Наверное, это можно назвать пиком карьеры.

– Думаю, для каждого тренера возглавить сборную – вершина карьерного момента. Если будет приглашение, надо рассматривать, пойдет ли на совмещение клуб и федерация. Я готов, тем более что в Премьер-лиге есть окна под игры сборной. Я отношусь к этому спокойно. У меня есть работа с клубной командой – об уровне Премьер-лиги тоже можно только мечтать. «Я не люблю что-то копировать» – Игорь Николаевич, а как рос тренер, который вывел «Сибирь» в Премьер-лигу? – Как и все: учился в школе, занимался плаванием. Папа с раннего детства брал меня на игры минского «Динамо». Там играл нападающий Михаил Мустыгин, он очень нравился моему отцу. Однажды он пришел в школу и набирал мальчиков в секцию футбола: отец дал добро на мои занятия. С пятого класса был спец-класс, потом школа-интернат спортивного профиля, выступления за юношескую сборную Белоруссии, а в 17 лет попал в минское «Динамо». Играл за дубль, в основной состав было тяжело пробиться – там играли сильные нападающие. Сидеть не хотелось, поехал играть в «Неман» из Гродно, а потом по просторам необъятного СССР. И Средняя Азия была, и Якутия. А вообще, в целом – мало было детства. Спорт отнимал много сил. А тем более, если ты занимаешься каким-то делом серьезно, то размениваться на мелочи не приходится.

– Но школу вы окончили с золотой медалью.

– До пятого класса я был сорванцом, а потом успокоился. У меня от природы хорошая память: я не сидел, не зубрил. Мне достаточно было послушать учителя на уроке, и я все запоминал.

– Вы сказали про хорошую память. А человек вы злопамятный?

– Наверное, нет. Я не прощаю несправедливые обиды. Обиды бывают разные: тебя могут переиграть, кто-то окажется сильнее. Но когда это делается нечестно, у меня все кипит внутри, отхожу от этого очень долго.

– Гродно, Улан-Удэ, Актюбинск, Алдан... Список можно продолжить. Довольно колоритные города. Что запомнилось?

– Колорита хватало везде, тем более в советские времена. Комфорт, который сейчас есть у футболистов, тогда был мечтой. Запоминалась всегда команда, та дружба и неповторимая обстановка, которая была в те времена. Наверное, это я вынес.

– Успели побывать и играющим тренером, а потом продолжили карьеру футболиста.

– Сначала я выступал как игрок, а потом получил травму. Надо было лететь в Минск, а оставалось играть месяца три – не было смысла дергаться. Дорабатывал сезон как тренер. А на следующий год восстановился и заиграл.

– В минском «Динамо» так и не сыграли. Не обидно?

– А на что обижаться? Я не привык в жизни на кого-то обижаться, скорее ищу недостатки в себе. Если не сыграл, значит, на тот момент был слабее, недостоин этого. Отношусь к этому философски.

– Будучи тренером, вы перешли в «Динамо» из «БАТЭ». Тянуло в Минск?

– Много факторов, и выделять какой-то один из них сложно. Хотелось быть дома, в Минске, хотелось доказать свою состоятельность как тренера. Я в жизни привык всегда доказывать, и себе – перво-наперво. Прийти и на новом месте что-то создать. Мне интересен сам процесс. И ещё: наверное, тренеру, чтобы чувствовать какой-то стимул, необходимо менять место работы. В «БАТЭ» я проработал девять лет, это тоже срок. Чтобы получить какие-то новые эмоции, краски, нельзя стоять на одном месте.

– Ваш максимализм, он с детства?

– Наверное, от родителей. Отец у меня был достаточно требовательный человек, наверное, это его заслуга. В детстве меня держали в ежовых рукавицах – и ремнем лупили. До пятого класса я был заводилой, мог подраться во дворе, стекло разбить. Как все дети, у которых в одном месте шило.

– Вас с кем только не сравнивали по ходу карьеры. Называли даже «сибирским Хиддинком». А вам кто из тренеров импонирует?

– Я не люблю что-то копировать: конечно, у каждого тренера можно взять что-то хорошее и постараться применить. Это немаловажный момент – уметь найти рациональное зерно в работе каждого человека. В плане тактики мне нравятся итальянские тренеры, в России – Леонид Слуцкий. Умный, грамотный специалист. Хотя, я лично не общался с Семиным, Газзаевым. Возможно, если бы пообщался, тоже смог бы их оценить в полной мере. По игре их команд видно, что это специалисты высокого уровня. Но у каждого специалиста своя философия, свои взгляды. Поэтому могу оценить только Слуцкого, с которым знаком и с которым общался.

– Стажировок много прошли за карьеру?

– Был в Барселоне, в Турине, Нюрнберге. Но эти стажировки скорее позволяли сверить вектор, в котором работают европейские клубы, и взгляды их тренеров – со своими моментами. И тактическими, и психологическими. Стажировка дает направление, в котором надо работать.

О ком или о чем статья...

Криушенко Игорь Николаевич