Войти

«Телега», или игрок, способный удивлять

«Тихоокеанская звезда», 30.03.2021

Болельщики с большим стажем, думается, с ностальгией вспоминают те времена, когда костяк хабаровского СКА составляли доморощенные кадры, и многие игроки были преданы родной команде на протяжении практически всей своей карьеры. В советские времена футболистам, выступавшим за один клуб на протяжении десяти лет подряд, даже звание «Мастер спорта» присваивали.

Одним из таких «долгожителей» являлся и полузащитник Олег Скоркин, который начал выступать за армейцев 18-летним юношей еще в конце 1970-х годов, а закончил в середине 1990-х, когда футболисту было далеко за тридцать. Вчера Олегу (вернее, теперь уже Олегу Федоровичу) исполнилось 60 лет.

Чуть хоккеистом не стал

Между тем этот паренек из поселка им. Горького подавал большие надежды и в хоккее с мячом. В 1970-е на этом жилмассиве базировалась подростковая команда «Восход», успешно выступавшая во всесоюзном турнире на призы клуба «Плетеный мяч» и других соревнованиях. Из той бригада «в люди» затем вышли Александр Леонов, Сергей Бурдюхов, Владимир Огнев и другие в будущем известные хоккеисты. Играл за эту команду и Олег Скоркин.

– Когда мы в Первоуральске выиграли зону Сибири и Дальнего Востока, Скоркина приметили специалисты и вызвали в юношескую сборную СССР, – рассказывал мне позже тренер «Восхода» Виктор Шабалин. – Но в это же самое время уважаемый специалист Борис Тимофеевич Семенов зовет Олежку в футбол, даже приглашает вместе с командой мастеров на предсезонные сборы. В общем, любовь к футболу в итоге перевесила.

– Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не Борис Тимофеевич Семенов, тогдашний наставник футболистов СКА, – это уже воспоминания самого Скоркина. – Это был тренер с большой буквы! Таких личностей больше не встречал. Помню, он пришел ко мне домой и буквально настоял на том, чтобы я серьезно занимался футболом. К тому же тогда по положению первенства страны во второй лиге в каждой команде предусматривалось обязательное выступление в домашних матчах игрока не старше 18 лет. Вот нас с Вадиком Мыськивым и пригласили в команду на эту роль.

Правда, поначалу игрок, которого болельщики знают как полузащитника, выходил на позиции… левого защитника. Как считает сам Олег, им тогда просто затыкали дырки, и удовольствия от игры он никакого не получал: одна беготня туда-сюда.

После первого сбора в Самарканде Скоркин вообще хотел завязывать с этим футболом – так тяжело было физически. Но со временем организм к нагрузкам, конечно, привык. А в сезоне-1979, когда армейцы выходили в первую лигу, Олег уже играл более осмысленно, да и тренеры уже больше доверяли.

Кстати, именно в том сезоне Скоркин забил свои первые голы за СКА. Впервые это произошло 1 августа 1979 года в домашнем поединке с новосибирским «Чкаловцем». Счет тогда открыл Владимир Крымский, затем отличился грозный форвард Геннадий Смирнов, а окончательно добил сибиряков Скоркин. А вот в матче с благовещенским «Амуром» мяч, забитый Олегом, стал единственный и, значит, победным.

Между прочим, всего Скоркин забил за армейцев в первенствах страны 54 мяча, что для полузащитника очень даже неплохо. Это, к слову, является восьмым результатом в истории клуба.

Голы на любой вкус

Спортсмены, как известно, нередко придумывают друг другу прозвища. Чаще всего, просто сокращают фамилию, чтобы удобнее было обращаться по ходу матча: Казик, Дуб, Филя, Шпиря и т. д. А вот Скоркину приклеилось – «Телега». Возможно, из-за некоторого созвучия с его именем, но, скорее всего, из-за своеобразной манеры бега Олега и нестандартного дриблинга.

Главным же козырем Скоркина было умение дать точный и своевременный пас в линию атаки. Остальное уже зависело от мастерства форварда, которому была адресована передача. Игорь Протасов, который в сезоне-1991 с 17 мячами стал лучшим бомбардиром зонального первенства, признавался, что львиную долю голов он тогда забил именно с подач Скоркина.

Сам Олег, впрочем, тоже забивал мячи на любой вкус. Как-то отправил два гола-близнеца в ворота принципиального соперника владивостокского «Луча» после розыгрыша штрафного. Хорошо помню и его гол, который Скоркин забил головой, находясь при этом спиной к воротам. «У него что, глаза на затылке?» – недоумевал потом вратарь, вытаскивая мяч из сетки.

Покопавшись в своих архивах, я обнаружил немало газетных отчетов из газеты «Тихоокеанская звезда», где красочно описывались голы Олега Скоркина. Позволю себе привести некоторые из них:

«Если бы мячи, забитые во второй лиге, учитывались в традиционном конкурсе «Лучший гол месяца», который проводит передача «Футбольное обозрение» (была такая в советские времена. – Прим. авт.), то армеец О. Скоркин вполне мог стать его лауреатом. На 10-й минуте матча с кемеровским «Динамо» капитан СКА нанес мощный удар по воротам метров с тридцати, и мяч влетел в верхний угол».

А вот еще одна цитата: «Особое удовольствие доставил зрителям гол, забитый Олегом Скоркиным. Приняв передачу со штрафного, он весьма искусно головой «подрезал» мяч, и тот по дуге влетел в ворота. Акробатический прыжок рослого вратаря «Луча» Константина Шевчука положения не спас».

Невзирая на авторитеты

Карьера Скоркина развивалась стремительно. Ему повезло, что и команда в ту пору была на подъеме. Сезон-1980 – лучший результат армейцев за всю историю советского футбола. Шутка ли, дебютант сумел занять шестое место из 24 команд первой лиги! Тем более что это был лучший показатель среди российских команд – ведь впереди оказались только четыре представителя Украины и «Памир» из Душанбе…

– Да, тогда мы удивили всех, – продолжает Скоркин. – Помню, тренеры нас настраивали: «Вы никого не бойтесь, вам по силам на равных играть с любым соперником». И мы играли! На морально-волевых качествах дома обыгрывали практически всех, невзирая на авторитеты. Будь то «Таврия» из Симферополя или днепропетровский «Днепр» (эти клубы тогда в высшую лигу пробились. – Прим. авт.), «Памир» или торпедовцы Кутаиси… А во втором круге научились брать очки и на выезде. Отсюда и такой результат.

Сейчас бы за такое достижение команду, наверное, озолотили. Но тогда была другая эпоха. За успех в 1980 году игрокам подарили на память кому часы, кому радиоприемник, а Борису Семенову присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». И еще наградили туристической путевкой в Мозамбик. По тем временам это, конечно, было событием.

С сезона-1981 Скоркин стал уже полноправным игроком основного состава. Именно тогда и забил свой первый гол в первой лиге в ворота павлодарского «Трактора». Правда, армейцы в том году с большим трудом сохранили за собой прописку в первой лиге.

– По ходу сезона-1982 в коллективе появился новый тренер, – продолжает Скоркин. – Уважаемый всеми Борис Семенов был назначен начальником команды, а наставником стал Валентин Афонин, в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР, опекавший на поле самого Пеле. Но, как известно, далеко не всегда знаменитый игрок становится квалифицированным тренером. Вот и у Валентина Ивановича тренерская карьера не сложилась. Хорошо хоть при нем во вторую лигу армейцы не вылетели.

Потом клуб возглавил Леонид Назаренко, молодой амбициозный тренер, который делал ставку на приезжих гастролеров (из-за этого наши доморощенные кадры – Владимир Крымский, Геннадий Рютин и другие раньше срока закончили играть). Но Олег Скоркин конкуренцию выдержал.

К тому времени он окреп, заматерел и стал одним из ведущих игроков клуба. В сезоне-1986 наколотил в ворота соперников восемь мячей (нынче даже далеко не каждый форвард может похвастаться такой результативностью).

Из шоферов в… высшую лигу

Однако именно по итогам того первенства армейцы вынуждены были покинуть первый дивизион. А через год ушел и сам Назаренко, и новому тренеру Владимиру Бычеку, который к тому времени только завершил игровую карьеру, пришлось создавать команду заново.

Конечно, опирался прежде всего Владимир Ильич на ветеранов, среди которых был и Скоркин, ставший со временем капитаном команды. Постепенно стала подрастать и молодежь.

По-настоящему армейцам удалось «выстрелить» в сезоне-1991, когда клуб в зональном турнире среди команд второй лиги вслед за читинским «Локомотивом» занял второе место. По этому случаю был устроен большой пир – торжество, помнится, проходило в столовой ОДОСА. Казалось, это начало больших побед… Однако вскоре распался Союз, армейский спорт затрещал по швам, игроки стали разбегаться по клубам, где платят больше.

Сам Скоркин в сезоне-1992 уже начал было подумывать об окончании игровой карьеры. Дошло до того, что он стал выходить на поле только в домашних матчах, поскольку параллельно еще работал… шофером (семью-то надо было кормить).

В первом первенстве под российским флагом Олег забил лишь два гола: сделал дубль в поединке с «Сахалином». Зато уже в следующем сезоне играл в высшей лиге против столичных «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и других грандов. Фантастика!

Как раз тогда в высшую лигу пробился владивостокский «Луч», и начальник приморского клуба Виталий Коберский, хорошо зная потенциал Скоркина, позвал его в команду.

– Я поначалу засомневался, – вспоминает Олег Федорович. – «Да что тебе терять? Попробуй», – говорит Коберский. Ну я и рискнул, о чем, конечно, не жалею. Высшая лига – это совсем другой уровень футбола. А какие классные команды! Тот же московский «Спартак», который в те годы регулярно чемпионом страны становился. Я застал в «Спартаке» настоящих звезд – Черчесова, Черенкова, Онопко, Карпина, Цымбаларя, Пятницкого…

А еще я вошел в историю, став автором первого гола «Луча» в высшей лиге. Мы старались ни в чем не уступать ведущим клубам страны. Очка нам тогда не хватило, чтобы удержаться в высшей лиге. А потом еще неудача в переходном турнире…

Потом еще сезон он выступал за «Луч» уже в первой лиге. Но завершил игровую карьеру все-таки дома и в 1995 году во втором круге поиграл за армейцев. Тогда и забил свой последний гол. И на этом поставил точку. Уходить, как он всегда считал, надо вовремя.

Впрочем, голы Олега Скоркина можно увидеть и сейчас. Ведь в турнирах ветеранов Федорович по-прежнему выступает. Футбол, он ведь на всю жизнь…

О ком или о чем статья...

Скоркин Олег Фёдорович