Войти

Он возражал даже… министру обороны СССР

«Тихоокеанская звезда» 12.02.2021

Отмотаем пленку на 36 лет назад. На дворе весна 1985-го, начало перестройки. Именно тогда в футбольной команде хабаровского СКА, которая тогда выступала в союзной первой лиге, появился новый голкипер Олег Караваев. Пройдет время, и он будет защищать ворота сборной Латвии, играть против сильнейших национальных команд мира.

Но тогда, в 1985-м, о Караваеве практически никто ничего не знал. Именно в Хабаровске Олег заявил о себе в полный голос, отыграв без замен (!) два сезона. Парня заметили, пригласили в рижскую «Даугаву» – и понеслось…

13 февраля известному в прошлом голкиперу исполнилось бы 60 лет. Увы, всего несколько месяцев Караваев не дожил до этой даты. Он скончался в Германии, где жил после окончания игровой карьеры. Каким же был Олег Караваев, которого хабаровские болельщики со стажем по-прежнему хорошо помнят?

Потомственный вратарь

Видимо, на роду Караваеву было написано стать футболистом. Он родился в Барнауле в семье… вратаря.

– Моего отца Бориса Караваева, который в 50-х годах играл за команды Барнаула и Новосибирска, называли еще сибирским Яшиным, – говорил в одном из интервью Олег. – Воротчик был дай бог… Его Виктор Александрович Маслов даже в свое «Торпедо», в котором блистали Воронин, Иванов, Стрельцов, когда-то приглашал. Гены? Может быть. Хотя сам я начинал как полевой игрок, но потом все же занял место в «раме».

…Свою профессиональную карьеру он начинал, как бы сейчас сказали, за границей – во Фрунзе (ныне Бишкеке) и Ташкенте. Потом был алма-атинский «Кайрат», выступавший тогда в высшей лиге чемпионата СССР.

Основным вратарем в этом клубе являлся известный далеко за пределами Казахской ССР Александр Убыкин. Правда, два матча в «вышке» Караваев тогда все же провел.

– Сначала сыграл против днепропетровского «Днепра» – на тот момент действующего чемпиона страны (речь идет о сезоне-1984. – Прим. авт.), в составе которого блистали Литовченко и Протасов, – вспоминал Олег. – На 35-й минуте при счете 3:2 в нашу пользу травму получил Саша Убыкин и меня выпустили на поле. Ножки тряслись, первые 10 минут как во сне, но ничего, победный счет удержали. А второй матч против «Пахтакора», в котором мы победили 6:1. Это всегда была заруба. Хотя и самая высокооплачиваемая игра, если говорить о премиальных.

В Хабаровске пришёлся ко двору

А уже в следующем сезоне 24-летний голкипер оказывается в нашем СКА. Службу в армии ведь надо было где-то проходить, а Хабаровск в этом плане для футболистов (не забывайте, команда в ту пору выступала в первой лиге первенства Союза!) считался неплохим вариантом.

Наш клуб тогда тренировал молодой, но довольно амбициозный специалист Леонид Назаренко. Состав тоже был боевой – Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир и Сергей Козловы, Александр Колповский, Сергей Березин, Сергей Игумин, Владимир Пачко, Андрей Семеренко…

А вот в надежном вратаре клуб нуждался. Виталий Кушнарев тогда был вынужден покинуть команду, так что Караваев пришелся ко двору.

Хорошо помню его дебют в нашей команде. Произошло это в премьерном матче сезона-1985, который армейцы проводили дома с «Памиром» из Душанбе. Новичок безболезненно вошел в игру, словно всю жизнь играл в Хабаровске, и заслужил похвалы спортивного обозревателя «Тихоокеанской звезды» Геннадия Гапонова.

В отчете об этом поединке, опубликованном в нашей газете, журналист посвятил вратарю несколько строк, которые с удовольствием процитирую:

«После второго пропущенного мяча гости активизировались, и вратарю Олегу Караваеву пришлось продемонстрировать свое искусство. Особенно удачно он сыграл в одном эпизоде, среагировав на удар форварда «Памира» с близкого расстояния».

Армейцы выиграли тот матч – 2:0, затем обыграли смоленскую «Искру» – 1:0. И только в своем третьем матче Олег Караваев пропустил первый гол. И от кого? От ЦСКА! Произошло это на 51-й минуте (та игра, к слову, завершилась вничью – 1:1). Таким образом, «сухая» серия вратаря составила 231 (!) минуту. Неплохо для начала!

Всего же в своем дебютном сезоне за хабаровчан Караваев сыграл на ноль, с учетом Кубка СССР, 14 матчей.

За словом в карман не лез

Кстати, о кубковом турнире. Армейцы в том розыгрыше выступили весьма успешно. Обыграв омский «Иртыш», самарские (тогда еще куйбышевские) «Крылья Советов» и «Нефтчи» из Баку, армейцы дошли до 1/8 финала, где встретились в Москве с грозными на тот момент торпедовцами.

Достаточно сказать, что за автозаводцев выступали будущие олимпийские чемпионы Дмитрий Харин и Юрий Савичев, экс-игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Леонид Буряк и другие известные футболисты. Тем не менее дальневосточники дали настоящий бой грозному сопернику. Только на 65-й минуте упомянутый выше Буряк открыл счет, а уже в конце матча москвичи реализовали пенальти.

Уверенно в сезоне-1985 армейцы сыграли и в первенстве страны среди клубов первой лиги. Впервые за несколько лет наши ребята боролись не за сохранение места в дивизионе, а за ведущие места и в итоге финишировали на девятой строчке.

Этот успех не остался незамеченным, команду премировали поездкой… во Вьетнам, что по тем временам считалось большим счастьем (за границу ведь клуб практически не ездил). Правда, в преддверии вояжа произошла такая история.

– Тогда командующим войсками Дальневосточного военного округа был будущий министр обороны СССР Дмитрий Язов, – вспоминал позже Караваев. – И вот нашу команду пригласили к нему на прием. Решался вопрос – ехать ли СКА на товарищеские матчи во Вьетнам. Заграница, серьезный вопрос, всё решалось на самом высоком уровне.

Язову не понравилось, что многие после окончания сезона сорвались по домам, в отпуск. А он требовал, чтобы все тренировались, нормально готовились к турне. Ну я встал и выступил, что, мол, мы и без тренировок обыграем этих вьетнамцев.

Надо было, как положено по уставу, поднять руку, встать, представиться, обратиться как следует: «Разрешите доложить, товарищ командующий, генерал армии, я – такой-то такой-то…» А я встал и первые мои слова были: «Вы понимаете, товарищ командующий…»

Язов как начал орать матом, его так это взбесило: «Сынок, я бы не был командующим армии, не командовал округом, если бы не понимал. Всем тренироваться!».

Хотя зря переживал Язов: во Вьетнаме за 20 дней армейцы провели одиннадцать матчей и во всех одержали победы. Временами на поле выходил даже наставник армейцев Леонид Назаренко.

Правда, в сезоне-1986 «продолжения банкета» не последовало. Команду с первых туров залихорадило. Впрочем, Олег Караваев продолжал исправно делать свое дело и вытаскивать мертвые мячи.

Позволю себе еще одну цитату из заметки о матче между одноклубниками Хабаровска и Ростова, опубликованной в «Тихоокеанской звезде», которая называлась «Спасибо вратарю»:

«В этом матче дальневосточники уж слишком часто предоставляли Олегу Караваеву возможность проявить свое вратарское искусство. Поэтому за то, что хозяевам удалось приплюсовать в свой актив очко, они должны прежде всего благодарить своего вратаря, сыгравшего безупречно».

Увы, несмотря на все старания, армейцам тогда так и не удалось удержаться в первой лиге. Хотя до последнего момента Леонид Назаренко кричал на каждом углу, что «мы не вылетим».

От Латвии до Германии

Сохрани тогда СКА место во втором по значимости дивизионе советского футбола, возможно, Олег Караваев остался бы в Хабаровске. Но кому охота играть во второй лиге? К тому же за эти два сезона, что вратарь «отмолотил» за дальневосточников, интерес к нему стали проявлять именитые клубы.

– В Ригу меня позвал тренер Янис Скределис, – рассказывал позже Олег. – Видимо, ему понравилось, как я против «Даугавы» сыграл в составе СКА. У меня был еще вариант с «Локомотивом» Юрия Семина, но решил в Москву не ехать.

Со временем Караваев стал гражданином Латвии и даже попал в сборную страны, за которую в период с 1992 по 1999 годы сыграл 38 матчей.

– Ощущения были потрясающие. Я всегда мечтал играть против сильных команд, – говорил вратарь. – Для нашей сборной первые матчи в истории были особыми. Например, с испанцами и чемпионами Европы датчанами, в которых мы сыграли вничью 0:0. Разве такое забудешь…

После «Даугавы» Караваев три сезона провел в воронежском «Факеле». Там, к слову, тогда выступал Валерий Карпин, в будущем известный футболист, а ныне тренер.

Но на этом путешествия вратаря не закончились. Он даже в Югославии успел поиграть, потом на Кипре. А в 1994 году перебрался в Германию. Этот переезд, по словам Олега, был неслучаен, так как в Германию на постоянное место жительства переехали его родственники.

В итоге в Германии Караваев и остался. Закончив с игровой карьерой, Олег работал тренером по вратарям в клубе, выступавшем в одной из баварских лиг. Себя тоже держал в тонусе и временами выходил на поле, даже когда ему около пятидесяти лет. Поговаривали, что в их семье был еще небольшой бизнес.

Так что без дела бывший вратарь хабаровского СКА не сидел до последних дней своей, увы, короткой жизни.