Войти

Игре он отдавался полностью

«Тихоокеанская звезда» 27.01.2021

Футбольные болельщики с большим стажем, конечно же, помнят легендарную команду хабаровского СКА, которая в 1969 году наделала много шума и едва не завоевала путевку в высшую лигу. А какие были личности – Алексей Кандалинцев-старший, Анатолий Боград, Анатолий Полотников, Валерий Язовских, Евгений Кожемяко. Играл в той дружине и Василий Поденков, которому 28 января исполнилось бы 75 лет.

Считается, если в команду мастеров из местной спортшколы попадают один-два игрока одного и того же выпуска – уже счастье. А хабаровский СКА образца 1965-го принял в свои ряды сразу несколько перспективных футболистов 1946 года рождения. Среди них был и Василий Поденков.

Причем 19-летнего парня поставили сразу в «основу» – на место правого защитника, которое до перехода в ЦСКА зарезервировал за собой Алексей Кандалинцев. В дебютном сезоне Василий провел за СКА 34 матча – бок о бок с такими футбольными зубрами, как Борис Семенов и Гарри Жидковский.

А когда в команду во втором круге вернулся Кандалинцев, он стал больше действовать в полузащите, поскольку, как говорилось ранее, умел и любил атаковать из глубины поля. А в случае необходимости Поденков перемещался на левый фланг обороны, что говорило об его универсализме.

…Василий – коренной хабаровчанин. Его детство прошло в районе завода «Дальэнергомаш». Рядом – стадион «Динамо», там Поденков со сверстниками, что называется, дневал и ночевал. Играли в основном на площадке, где сейчас расположены городские пруды.

Кстати, вместе с Васей гоняли мяч Анатолий Боград, Виталий Коберский, Сергей Скопинцев, которым тоже было суждено стать известными футболистами. Поденков позже вспоминал, что отец Коберского (маститый на Дальнем Востоке тренер) как-то подарил ребятам настоящий ниппельный мяч. Для мальчишек это было событием!

Как-то свидетелем их «междусобойчика» оказался тренер Вячеслав Андреевич Голубь, искавший способных ребят. Дело было в начале 1960-х годов, когда по стране создавались детские футбольные школы. Мальчишки приглянулись тренеру – он собрал всех, провел турнир.

Наиболее перспективные ребята, в числе которых был и Поденков, оказались в группе подготовки команды СКА, где в дальнейшем премудростям игры миллионов будущих футболистов обучали Василий Бородин и Владимир Леснов. А в 1963 году многие из тех ребят в составе юношеской армейской дружины дошли до финального турнира первенства СССР среди сверстников.

– Костяк той команды составляли игроки, оказавшиеся затем в большом футболе, – вспоминал много лет спустя Василий Денисович. – Виталий Коберский потом даже в высшей лиге за минское «Динамо» играл. Участие в финальной «пульке» во Львове для нас стало хорошей школой. Особых лавров мы там, правда, не снискали. Но ведь какие были соперники – динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» из Баку. Играли против таких будущих знаменитостей, как Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец…

«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца», – пел в свое время Высоцкий. Поденкова, понятно, в Италию не звали, зато в 1965-м, когда ему было всего-то девятнадцать, Василий примерил форму армейской команды мастеров. Так известные игроки, за которыми еще недавно он наблюдал с трибуны, оказались партнерами. Как говорилось выше, Поденков сразу попал в основной состав.

В 1966 году в Хабаровск занесло бывшего игрока, а потом и наставника легендарного ЦДКА Валентина Николаева, который на протяжении двух сезонов тренировал армейцев.

– Как Николаев сам говорил в шутку: «Раньше всех великих ссылали на Кавказ, а меня вот – на Дальний Восток», – рассказывал Поденков. – Специалист Валентин Александрович был, конечно, авторитетный. Правда, постоянного места в составе в сезоне-66 мне не находилось. Были даже мысли уйти. Но Николаев мои пессимистические взгляды не разделял. «Ты нам нужен», – говорил он. В следующем году я играл на одной позиции с Валерой Язовских – на поле выходили по очереди.

А вот сезон-68, когда команду возглавлял уже Владимир Шпынов, Поденков может занести себе в актив. Тренер поверил в футболиста, помог раскрыть игровой потенциал.

Да и команда тогда подобралась сильная – Евгений Кожемяко, Алексей Кандалинцев, Валерий Язовских, Анатолий Плотников, Анатолий Боград, Борис Житников, Александр Маркин, Михаил Потапов, Борис Поташов, Владимир Морозов… Именно эта бригада «выстрелила» в сезоне-1969.

– В финальной пульке, которая проходила в Симферополе, мы в первом матче обыграли спартаковцев Орджоникидзе – 1:0, которые потом и завоевали путевку в высшую лигу, – вспоминал Василий Денисович. – Затем наши дела пошли хуже: поражение от «Жальгириса» из Вильнюса – 0:2 и нулевая ничья с днепропетровским «Днепром», где мне пришлось опекать известного футболиста Андрея Бибу.

В итоге в столь солидной компании мы оказались третьими, что тоже считалось успехом. Обещали за это игрокам присвоить звание «Мастер спорта». Но в итоге так и не присвоили. Хотя ребята, по сути, были мастерами.

В 1970-м армейцы дебютировали в только что созданной в тот год первой лиге советского футбола. Однако сохранить за собой место в дивизионе им не удалось, и команда вылетела во вторую лигу. Игроки стали уходить. Среди последних оказался и Василий.

– Бывший игрок СКА Геннадий Мелков, возглавлявший тогда владивостокский «Луч», пригласил меня в команду, – так потом объяснял свой уход Поденков. – Я, признаться, некоторое время был в растерянности, но все же поддался соблазну и перебрался в «Луч». Во Владивостоке поначалу все было вроде нормально. Но потом вдруг перестаю попадать в состав, начинаются, естественно, конфликты с тренером.

Дело закончилось тем, что я, как принято сейчас говорить, в одностороннем порядке разрываю контракт с «Лучом» и уезжаю домой. Приморцы это дело так не оставили, и в итоге за такую «самоволку» меня дисквалифицируют на два года.

«Ну, все, – думаю, – доигрался в свои 25 лет». Что делать? Пошел работать на завод. Как-то прихожу домой, а меня Боря Житников, с которым вместе за СКА играли, поджидает. Говорит: «Вася, тебя в Благовещенске ждут». Я удивился: «Так у меня же дисквалификация!». Но тренеру «Амура» Александру Кочеткову каким-то образом удалось замять дело, и мне разрешили играть. В итоге в Благовещенске я и закончил игровую карьеру.

Когда Поденков позже приезжал в Благовещенск на турнир ветеранов футбола в составе команды СКА, на стадионе «Спартак», где проходили игры, Василия Дмитриевича встречали как национального героя. Причем не только его бывшие партнеры, но и болельщики.

Объяснение этому есть: где бы ни играл Василий Денисович, своему делу он отдавался полностью, а это ценится везде, а в дальневосточных городах – особенно. Так что память о себе Поденков в Благовещенске тоже оставил особую.

Кстати, после окончания карьеры Денисович в какой-то период примерял на себя даже судейскую «шкуру». И все отмечали, что в этой роли для него бывших партнеров или друзей по жизни просто не было: в рамках зеленого поля для Паденкова все участники матча были равны перед футбольным законом. И за эту принципиальность Василия Денисовича тоже уважали.

…В последние годы своей жизни Василий Денисович неважно себя чувствовал. В свое время (старые травмы, увы, не прошли бесследно) Поденков лишился ноги. Пришлось, по сути, заново учиться ходить с помощью протеза. Поддержали и друзья-товарищи. Однако, несмотря на жизненные трудности, он не терял духа. А матчи с участием родной команды старался не пропускать. Но вот грянул инсульт, который окончательно сломил бывшего футболиста. Было ему 69 лет.