«Тихоокеанская звезда», 18.03.2020
Пять лет назад не стало бывшего футболиста хабаровского СКА Василия Поденкова, которому посчастливилось играть в легендарной армейской команде образца 1969 года. Тогда клуб с берегов Амура впервые в своей истории боролся за выход в высшую лигу чемпионата СССР. Увы, из того звездного состава в Хабаровске теперь остались только двое – Анатолий Плотников и Геннадий Прохорович. Иных уж нет, а те далече…
Болельщики с большим стажем, видевшие его в деле, говорили о Поденкове, что это был «пахарь», каких поискать. Настырный, трудолюбивый.
Он – коренной хабаровчанин. Детство Васи прошло в районе завода «Дальэнергомаш». Рядом – стадион «Динамо», там он со сверстниками, что называется, дневал и ночевал. Играли в основном на площадке, где сейчас расположены городские пруды.
Вместе с Поденковым гоняли мяч Анатолий Боград, Виталий Коберский, Сергей Скопинцев, которым тоже было суждено стать известными футболистами. Поденков позже вспоминал, что отец Коберского (маститый на Дальнем Востоке тренер) как-то подарил ребятам настоящий ниппельный мяч. Для мальчишек это было событием!
Как-то свидетелем их «междусобойчика» оказался тренер Вячеслав Андреевич Голубь, искавший способных ребят. Дело было в начале 1960-х годов, когда по стране создавались детские футбольные школы. Мальчишки приглянулись тренеру – он собрал всех, провел турнир.
Наиболее перспективные ребята, в числе которых был и Поденков, оказались в группе подготовки команды СКА, где в дальнейшем премудростям игры миллионов будущих футболистов обучали Василий Бородин и Владимир Леснов. А в 1963 году многие из тех ребят в составе юношеской армейской дружины дошли до финального турнира первенства СССР среди сверстников.
– Костяк той команды составляли игроки, оказавшиеся затем в большом футболе, – вспоминал много лет спустя Василий Денисович. – Виталий Коберский потом даже в высшей лиге за минское «Динамо» играл. Участие в финальной «пульке» во Львове для нас стало хорошей школой. Особых лавров мы там, правда, не снискали. Но ведь какие были соперники – динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» из Баку. Играли против таких будущих знаменитостей, как Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец…
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца» – пел в свое время Высоцкий. Поденкова, понятно, в Италию не звали, зато в 1965-м, когда ему было всего-то девятнадцать, Василий примерил форму армейской команды мастеров. Так известные игроки, за которыми еще недавно он наблюдал с трибуны, оказались партнерами.
Причем Василия почти сразу поставили в основу (в год дебюта провел 34 матча), отведя роль правого защитника. Представляете, какая честь для паренька! А ведь в обороне клуба тогда еще играли опытные Борис Семенов и Гарри Жидковский.
Так вышло, что отвечавший за правую бровку Алексей Кандалинцев в тот год как раз перешел в ЦСКА. Вот молодого игрока и снарядили на этот участок работы. Впрочем, по ходу того сезона Кандалинцев вернулся в родной клуб и стал опекать Поденкова, давая мудрые советы.
В 1966 году в Хабаровск занесло бывшего игрока, а потом и наставника легендарного ЦДКА Валентина Николаева, который на протяжении двух сезонов тренировал армейцев.
– Как Николаев сам говорил в шутку: «Раньше всех великих ссылали на Кавказ, а меня вот – на Дальний Восток», – рассказывал Поденков. – Специалист Валентин Александрович был, конечно, авторитетный. Правда, постоянного места в составе в сезоне-66 мне не находилось. Были даже мысли уйти. Но Николаев мои пессимистические взгляды не разделял. «Ты нам нужен», – говорил он. В следующем году я играл на одной позиции с Валерой Язовских – на поле выходили по очереди.
А вот сезон-68, когда команду возглавлял уже Владимир Шпынов, Поденков может занести себе в актив. Тренер поверил в футболиста, помог раскрыть игровой потенциал.
Да и команда тогда подобралась сильная – Евгений Кожемяко, Алексей Кандалинцев, Валерий Язовских, Анатолий Плотников, Анатолий Боград, Борис Житников, Александр Маркин, Михаил Потапов, Борис Поташов, Владимир Морозов… Не случайно в 1969 году хабаровчане наделали много шума и даже чуть в высшую лигу не попали.
– В финальной пульке, которая проходила в Симферополе, – продолжает Поденков, – мы в первом матче обыграли спартаковцев Орджоникидзе – 1:0, которые потом и завоевали путевку в высшую лигу. Затем наши дела пошли хуже: поражение от «Жальгириса» из Вильнюса – 0:2 и нулевая ничья с днепропетровским «Днепром», где мне пришлось опекать известного футболиста Андрея Бибу. В итоге в столь солидной компании мы оказались третьими. Никогда в своей истории хабаровчане не были так близки к высшей лиге. Обещали за это игрокам присвоить звание «Мастер спорта». Но в итоге так и не присвоили. Хотя ребята, по сути, были мастерами.
В 1970-м армейцы дебютировали в только что созданной в тот год первой лиге советского футбола. Однако сохранить за собой место в дивизионе им не удалось, и команда вылетела во вторую лигу. Игроки стали уходить. Среди последних оказался и Василий.
– Бывший игрок СКА Геннадий Мелков, возглавлявший тогда владивостокский «Луч», пригласил меня в команду, – так потом объяснял свой уход Василий Денисович. – Я, признаться, некоторое время был в растерянности, но все же поддался соблазну и перебрался в «Луч». Во Владивостоке поначалу все было вроде нормально. Но потом вдруг перестаю попадать в состав, начинаются, естественно, конфликты с тренером.
Дело закончилось тем, что я, как принято сейчас говорить, в одностороннем порядке разрываю контракт с «Лучом» и уезжаю домой. Приморцы это дело так не оставили, и в итоге за такую «самоволку» меня дисквалифицируют на два года.
«Ну, все, – думаю, – доигрался в свои 25 лет». Что делать? Пошел работать на завод. Как-то прихожу домой, а меня Боря Житников, с которым вместе за СКА играли, поджидает. Говорит: «Вася, тебя в Благовещенске ждут». Я удивился: «Так у меня же дисквалификация!». Но тренеру «Амура» Александру Кочеткову каким-то образом удалось замять дело, и мне разрешили играть. В итоге в Благовещенске я и закончил игровую карьеру.
Однако и за родной СКА Поденкову потом еще удалось немного поиграть, но уже, правда, за ветеранов.
…В последние годы своей жизни Василий Денисович неважно себя чувствовал. В свое время (старые травмы, увы, не прошли бесследно) Поденков лишился ноги. Пришлось, по сути, заново учиться ходить с помощью протеза. Поддержали и друзья-товарищи. Однако, несмотря на жизненные трудности, Поденков не терял духа. А матчи с участием родной команды старался не пропускать. Но вот грянул инсульт, который окончательно сломил бывшего футболиста. Было ему 69 лет.
О ком или о чем статья...
Поденков Василий Денисович