Войти

Сергей Хабаров: «В «Факел» звали еще летом»

«Игрок» 16.02.2011

Одним из новобранцев «Факела» стал полузащитник Сергей ХАБАРОВ. Этот воспитанник столичного футбола имеет опыт выступлений в первом дивизионе, где играл в составах трех команд - столичного «Спорта-кадемклуба», «Читы» и брянского «Динамо».

- Сергей, расскажите о том, как возник вариант с переходом в «Факел».

- Раньше работал под руководством Константина Сарсания в «Спортакадемк-лубе», вот нынешний наставник воронежцев и пригласил меня в свою новую команду. Причем предложение перейти в «Факел» поступило еще летом.

- А почему не оказались в клубе из столицы Черноземья в период дозаявок первенства-2010?

- На то есть свои причины. Играя за брянское «Динамо», получил травму, поэтому не стал спешить с переходом в «Факел». Покинув клуб первого дивизиона, вернулся в «Спортакадемк-луб», с которым у меня действующий контракт. Решил доиграть сезон-2010 в Москве, восстановиться, а уже потом ехать на просмотр в воронежскую команду.

- До этого что-нибудь знали о нашем городе, о «Факеле»?

- Ну кто же не знает о вашей команде, которая в свое время выступала в элите российского футбола?! «Факел» у всех на слуху. Правда, в Воронеже раньше ни разу не был, но этот пробел уже устранен.

- Каковы были первые впечатления о новом коллективе?

- «Факел» - хорошая команда, в которой подобрались отличные ребята. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь у Константина Сергеевича всегда в коллективе царит доброжелательная обстановка. Под началом Сарса-ния работал не один сезон, поэтому мне отлично знакомы все требования, его постановка тренировочного процесса.

- Ну и знакомых в воронежской команде у вас немало...

- Со многими уже пересекался. Ребята приняли радушно, да и с адаптацией проблем не возникло, - в общем, оказался в своей команде.

- Давайте вспомним сезон-2010, который вы начинали в брянском «Динамо». Кто пригласил в команду?

- Софербий Ешугов. Уже в первой же игре на 20-й минуте получил травму - надрыв голеностопа. Долго лечился, потом два матча сыграл и снова выбыл из строя. Пока суд да дело, в команде произошла тренерская рокировка - новым наставником команды стал Сергей Овчинников, который обещал дать шанс. Но вновь не повезло: в игре за дубль снова «сломался», и в итоге дело дошло до операции на колене. А когда поправился, руководство брянского клуба предложило расторгнуть контракт по обоюдному согласию. В тот момент в «Динамо» приехало много новичков, поэтому от бывших игроков решили избавиться.

- В итоге вы вернулись в свой родной «Спортакадемклуб».

- Да, ведь в Брянске я играл на правах аренды. Президент клуба Андрей Лекса-ков не был против моего возвращения. По сути дела, вторую часть первенства-2010 посвятил восстановлению и подготовке к переходу в «Факел».

- Кстати, где начинали свою футбольную карьеру?

- В Москве, в школе «Чертаново», куда привел меня отец. А до этого -примерно до восьми лет -занимался хоккеем. Моим первым профессиональным футбольным клубом в сезо-не-2005 стал коллектив из подмосковного города Реутов «Титан», который в том же году прекратил свое существование. Потом перешел в «Спортакадемклуб», где играл на протяжении 3,5 лет. Вместе с московским коллективом, которым тогда руководил Сарсания, завоевал путевку в первый дивизион. Но после того как начались проблемы с финансированием и команда была вынуждена вернуться во второй дивизион, ушел и Константин Сергеевич. В итоге в 2009 году выступал на правах аренды за «Читу», где играл со своим давним партнером по команде Александром Бураковым.

- Кроме «Читы» тогда были другие варианты? Все-таки не близкий город.

- Да нет, хотелось играть в первом дивизионе - пригласили в Забайкалье, сразу же предложили подписать контракт. Дальних перелетов не боялся, быстро привык к этому.

- На какой позиции традиционно действуете?

- Обычно играл на фланге полузащиты, но в некоторых матчах Сарсания ставит меня на место опорного хавбека.