Football Magazine, 01.05.2011

У вас много знакомых бразильцев? А знакомых пунктуальных бразильцев? Вот-вот. Представляю вам приятное исключение из общего правила: Рафаэла и Гильерме Маринату. На общем фоне футбольных пар они выделяются неподдельной сплоченностью, любознательностью и кругозором. И еще – они всегда вместе!

– На интервью вы пришли вместе, даже несмотря на то, что беседовать я предполагала только с Рафаэлой. Вы все время не разлей вода?

– Мы не вместе только когда идет предсезонная или предматчевая подготовка. Тогда я возвращаюсь в Бразилию. Мы купили дом, и этой зимой я занималась тем, что обставляла его мебелью. Пока шел ремонт, я жила у своей мамы. Но даже когда у меня нет каких-то определенных дел, постоянно находятся другие занятия – например, навестить своих родственников, друзей. Одна моя подруга только что родила, другая беременна. В Бразилии у меня всегда есть куда пойти и чем заняться. Когда я возвращаюсь сюда, мне нужно минимум недели две-три, чтобы привыкнуть к московской жизни. Я немного погружаюсь в депрессию, потому что здесь многое по-другому. Хорошо, что я все время рядом со своим мужем, но, с другой стороны, в России у меня нет ни друзей, ни подруг.

– Почему вы так тянули со свадьбой? Знаю, что вы встречались 5 лет…

– Во-первых, когда мы начали встречаться с Ги, ему было всего 17 лет, он был еще очень молодым, выступал во втором составе молодежной команды. Нам потребовалось 5 лет, чтобы подготовить почву для родителей и заручиться их согласием на мой брак с футболистом. И потом это не такой уж большой срок. В Бразилии, как правило, никто не женится после двух-трех лет свиданий. Обычно люди вступают в брак лишь после 10 лет отношений. Если бы Гильерме не приехал в Россию, возможно, потребовалось бы еще больше времени, чтобы пожениться. Дело в том, что мои родители разрешили мне приехать к нему в Москву только после того, как мы сыграли свадьбу.

– В России многие девочки прямо-таки мечтают выйти замуж за футболиста, потому что профессиональный игрок гарантирует обеспеченное будущее. Почему твои родители так противились отношениям с футболистом?

– Бразильцы думают чуть-чуть по-другому. Как правило, игроков сопровождают слава, поклонницы, гулянки, они постоянно отсутствуют дома. Тем более что когда я познакомилась с Ги, он зарабатывал 200 долларов в месяц, так что деньги для меня не играли вообще никакой роли.

– И как удалось уговорить родителей?

– По большому счету, именно Ги убедил их, потому что моя мама в него практически влюбилась. Когда он приходил к нам, они много разговаривали, и мама поняла, что он хороший парень. Но и от него многое зависело. Я могла говорить, что угодно – что он из хорошей семьи, воспитанный и у него хорошие манеры, но мама с папой должны были сами увидеть это. И у него получилось понравиться всем. Наши семьи очень похожи. У нас одинаковые ценности, понятия о жизни, поэтому все сложилось хорошо.

– Расскажи о ваших семьях.

– У моих родителей фирма, которая продает деревянные дома, традиционные для Бразилии. Родители Ги уже на пенсии. До этого его папа работал на текстильной фабрике, а мама – домохозяйка. Наши родители много общаются, несмотря на то, что живут в разных городах. Они часто приезжают к нам, мы устраиваем вечеринки, жарим шашлык.

– Как вы познакомились?

– В ночном клубе.

– На дискотеке, – объясняет по-русски Гильерме. – Там играют самбу, и ее вариацию – «пагоди».

– Вы умеете танцевать бразильские парные танцы?

– Она да, я не умею, – Ги вновь удивляет своими познаниями в русском языке. – «Пагоди» – это разновидность самбы, более романтическая. Все футболисты любят «пагоди».

– Как произошла ваша первая встреча?

– Сначала мы с подругой пошли на рок-концерт. Я была одета довольно небрежно. Моя подруга очень любит «пагоди», и поэтому на рок-концерте она была вся такая зажатая, ей не нравилось. Когда все закончилось, она взяла меня за руку и сказала: «Теперь мы пойдем слушать мою музыку!» Мы пришли в клуб, и там меня заметил Гильерме. Он решил, что я вообще не бразильянка, потому что на мне была необычная одежда. Подошел, заговорил, взял мой телефон. После этого начал приглашать меня в кино, в рестораны, мы много гуляли. Так – без каких-то обязательств – мы встречались год. После того, как Ги познакомился с моими родителями, он стал официально считаться моим молодым человеком. Он на самом деле очень хотел встретиться с моей мамой, изначально это была его идея. Я придумала привести родителей на службу в церковь, потому что в ней мама не смогла бы ругаться или кричать, и именно там произошло их первое знакомство. Потом я встретилась уже с родителями Ги: мы были приглашены на ужин к друзьям его семьи.

– На момент встречи в клубе вы оба были заняты или свободны?

– Никто ни с кем не встречался.

– Гильерме, для тебя это была любовь с первого взгляда?

– Да! Я сразу почувствовал что-то особенное. Каждые выходные ходил в этот клуб, там всегда были одни и те же люди. И вдруг я заметил Рафаэлу. Мало того, что она красивая, но она была еще и новым человеком, который не был похож на других. В общем, зацепила.

– В России существует такое понятие: «конфетно-букетный» период. У вас было нечто похожее?

– Ги был не особо романтичным. Если он раза три в год преподносил мне цветы, это был хороший год. Когда я сюда приехала, мне цветы подарил не муж, а женщина, которая нам помогает по хозяйству. Но когда я была в Москве год назад, и он просил моей руки, он усыпал весь пол цветами и в середине положил два кольца, которые он хотел купить именно в России.

– Но это же красиво и романтично!

– Ну, лучше, чем ничего. Ги – простой парень, не любит высоких материй.

– Почему вы решили пожениться именно на день рождения Гильерме?

– Это он так захотел. Решил сэкономить (смеется).

– Пока Гильерме был на сборах, в Рио-де-Жанейро проходил традиционный бразильский карнавал. Рафаэла, ты хоть раз в жизни карнавал видела?

– Нет. Это то же самое, что спросить русского, посещал ли он Мавзолей. Очень многие ответят «нет». Вот и я не была на карнавале. Это вообще праздник для туристов. Местных в числе зрителей там тяжело найти.

– А в Мавзолее-то вы были?

– Четыре раза. Мне и самой очень нравится Красная Площадь. А из-за того, что ко мне постоянно приезжают родственники, мне приходится часто посещать Мавзолей. Они не верят, что этот Ленин настоящий. Выглядит, мол, как восковая фигура. А еще был случай. Приехала моя двоюродная сестра, и мы пошли с ней в Мавзолей. Не знаю, что на нее нашло, но она начала смеяться. На нас кинулась охрана: «Уходите!» Ну мы и в самом деле вышли, испугались, что нас арестуют.

– Куда ты еще водишь родственников?

– Мы ходили на балет «Лебединое озеро». Ги понравилось, он даже не уснул (смеется). Ждем лета, чтобы посетить зоопарк. А еще хотели посмотреть шоу Славы Полунина. Он выступал в Бразилии, но мы не попали на его концерты. Теперь планируем сходить на Полунина уже здесь, в Москве. В апреле мы были на шоу Тимати. Нам очень нравится его музыка. Особенно песни «Forever, love you» и «Moscow Never Sleeps» от Dj Smash! Ги вообще очень любит хип-хоп. Я давно мечтала сходить на Тимати и вот случайно наткнулась на объявление в Интернете, сразу купила билеты. Мечта сбылась!

– Опиши ваше обычное утро.

– Если тренировка начинается в 11, то мы просыпаемся в 9 утра. Обычно нас будит щенок – скулит и просится гулять. Я встаю, готовлю завтрак: сэндвич – жареные тосты, сыр, бекон и еще на десерт банановое пирожное, сок или горячий шоколад. Он едет на работу, а я еще немного досыпаю.

– Ты сама готовишь банановое пирожное или заказываешь в кафе?

– Сама. Я тебе потом рецепт напишу.

– Спасибо. Но я вообще-то плохо готовлю.

– До моего приезда в Москву я вообще не готовила. Когда мы узнали, что надо переезжать в другую страну, моя мама две недели давала мне уроки кулинарии. Я научилась делать блюда из риса и фасоли – мы их едим каждый день. Узнала, как готовить мясо, салаты. Но больше всего Ги любит фасолевый суп, теперь это мое коронное блюдо. И делать недолго – всего полчаса.

– Из русской кухни ты чему-нибудь научилась?

– Нет. Я даже не знаю, какая национальная еда в России. Борщ? Обычно в ресторане мы выбираем итальянскую кухню, потому что Гильерме любит пасту. А я, кстати, – суши.

– И какие рестораны предпочитаете?

– Вчера, например, Гильерме нашел в Интернете ресторан «Пушкин». Мы слышали, что там работает самый лучший шеф-повар русской кухни. Поехали, но, видимо, адрес записали неправильно, в общем, не нашли. Поели в другом месте. Теперь наша задача – найти правильный адрес и добраться до кафе «Пушкин».

– Чем ты занималась до переезда в Россию?

– Окончила факультет журналистики. Мы коллеги! Когда я училась в институте, в качестве практики отработала диктором на радио, но очень недолго – месяцев шесть. А еще выступала в роли пресс-атташе на разных танцевальных, музыкальных и кинофестивалях.

– Собираешься вернуться в профессию?

– Может быть, когда-нибудь, но пока нет. Я живу сегодняшним днем.

– Когда Родолфо был в «Локомотиве», он устраивал у себя дома бразильские вечеринки, собирал ребят. Сейчас, в его отсутствие, кто-нибудь устраивает нечто подобное?

– Нет больше таких людей, – снова вклинивается Гильерме на чистом русском. – Родолфо жил в том же районе, что и мы, и он правда всех всегда приглашал, – продолжает Рафаэла. – Грустно, что его нет. Супруга Родолфо Патрисия здорово мне помогла, когда мы только сюда приехали, потому что к тому моменту она уже год жила в России.

– Ты разбираешься в футболе?

– Она знает, что такое офсайд, – улыбается Гильерме.

– На стадион часто ходишь?

– Да, но только когда Ги играет в Москве. А так по телевизору я, естественно, смотрю все игры. Я вообще ходила на футбол с 6 лет, меня мой дядя, мамин брат, постоянно водил на стадион. Все бразильцы любят футбол.

– У вас в Москве масштабная культурная программа – помимо ресторанов, еще и театры, музеи. Обычно всему этому футбольные семьи предпочитают шопинг.

– Шопинг есть шопинг в любом уголке мира. Поэтому когда мы вместе, то предпочитаем что-то, кроме шопинга, – узнавать и открывать Москву, находить какие-то новые интересные места. Но, конечно, когда Гильерме нет, я хожу по магазинам.

– А еще говорят, что ты не просто читаешь, а самый настоящий книголюб! Русских авторов открыла для себя?

– Ну, «Записки сумасшедшего» Гоголя я читала, еще когда училась в институте. К сожалению, не знаю Достоевского, хотя мои знакомые, которые учились на театральных факультетах в Бразилии, очень его любят и рекомендуют. Из русских писателей Достоевский – самый популярный в Бразилии. А мне очень нравится Элизабет Гилберт. Особенно ее книга «Законный брак». Эта женщина вышла замуж за бразильца и написала вот такую вещь. Я думала привить своему мужу интерес к чтению. Давала ему книжку тренера национальной сборной по волейболу Бернандиньо. Такое произведение о спорте, мотивации. Ги ее прочитал. А вообще, у него времени не хватает на книги.

– Зато он прекрасно говорит по-русски. Ты вот тоже начала понимать русскую речь. Вы учите язык вместе?

– Два раза в неделю у нас были уроки. В прошлом году мы ходили на занятия вместе, а в этом еще не начали. Поэтому Гильерме, конечно, гораздо лучше меня говорит – общается же с ребятами каждый день.

– Полгода назад, когда Ги рассказал мне, что подарил тебе щенка Зезу, я спросила, не пора ли уже завести ребеночка. На что он ответил: «Через год обязательно». Как успехи?

– Entrenando, тренируемся, – смеется Гильерме.

– Да, мы стараемся. Мы уже на этом пути.

– И кто это будет? Футболист?

– Теннисистка. Как Мария Шарапова!

Кирильчева Катерина

Алвим Маринато Гильерме