Дмитрий Хохлов: «Карпин советует мне продолжать играть»

Радио «Спорт», 21.10.2010

Катерина Кирильчева и Мария Командная первыми узнали новость о том, что полузащитник московского «Динамо» Дмитрий Хохлов в этом сезоне завершает карьеру. В интервью в блоге «Чего хотят женщины» ветеран российского футбола объяснил, почему комментатор Дмитрий Федоров видит в нем задатки феноменального тренера, а тренер Валерий Карпин, наоборот, советует продолжать играть.

КК: Hola, que tal?

Ничего себе! Estoy bien, gracias!

КК: Donde aprendiste tu espanol?

– En Espana.

КК: Дима, мы же в курсе, что ты тоже владеешь испанским языком! Вот, решили сразу тебя удивить.

МК: Следующим вопросом мы надеемся удивить тебя не меньше. Дима, когда ты пойдешь учиться в Высшую школу тренеров?

– Не знаю, честно говоря. Мне многие в последнее время задают этот вопрос. Наверное, когда-то пойду.

МК: Контракт с «Динамо», я так понимаю, заканчивается в этом году, правильно?

– Да.

МК: Что будет после?

– У меня есть договоренность с клубом. Мне дали некоторое время на размышления. Я сейчас думаю.

КК: Я где-то даже читала, что вроде Константин Сарсания держит под тебя какую-то определенную должность в «Динамо». Это так?

– Есть предложение. Я не хотел бы сейчас его озвучивать, но это хорошее предложение, и до конца сезона я должен дать ответ.

МК: Но это будет уже административная должность, да?

– Это работа при клубе.

КК: То есть это последний сезон, когда мы реально сможем наслаждаться твоей игрой на поле? Или ты сейчас все-таки стоишь перед выбором – уйти или продолжить игровую практику в какой-то другой команде?

– Нет. Игровую практику, я уже решил, продолжать не буду. Все поля уже песочком посыпаны – хватит.

МК: То есть выступать где-то на более низком уровне не для тебя?

– Нет. Ни на высоком, ни на низком. Всему свое время и свой предел. Я думаю, что он у меня настал.

МК: Наш друг и коллега Дима Федоров говорит, что из тебя получился бы феноменальный тренер. Он считает, что ты обладаешь теми качествами, которые важны для тренерской карьеры. На твой взгляд, это так?

– Я не знаю. Мне, конечно, приятно, что Дима так говорит, но никто не может знать, получится из меня хороший тренер или нет. Я думаю, только сама жизнь расставит все на свои места.

КК: Тот самый Александр Тарханов, который фактически проложил тебе путь в большой футбол…

– Да, он мне дал дорогу в большой футбол.

КК: Мы с Машей читали его, так сказать, зарисовку «Цена Хохлова», в которой он рассуждает, что сейчас в твоих действиях на поле уже проглядывается тренерская жилка – ты абсолютный лидер. Ты сам это чувствуешь?

– Это та статья, которую он написал в прошлом году?

КК: Да. Читал?

– Естественно, читал и могу пояснить. В прошлом сезоне у нас была довольно-таки молодая команда. Естественно, как более опытный игрок, я являлся фактически проводником между тренерским составом и командой. Наверное, на поле это было очень заметно.

МК: Сейчас что-то подобное происходит?

– Сейчас у нас команда стала немножко постарше. Купили много новых игроков, они в возрасте, довольно-таки опытные, то есть сейчас от меня эти функции требуются уже в меньшей степени.

МК: Но неужели Андрей Кобелев или Миодраг Божович не обращались к тебе за советами?

– Нет, ни Кобелев, ни Божович не обращались ко мне за советами и не обращаются. Это правильно. Они могут вместе со мной обсудить какую-то ситуацию, но спрашивать совета – это неправильно.

КК: Когда у нас на эфире был Динияр Билялетдинов, он рассказывал, кто и как помогал ему освоиться в новом клубе. Только что, Дима, ты сказал, что в «Динамо» действительно много новичков – тот же Воронин, Кураньи, Якубко, Дуймович и так далее. Так вот, Динияр говорил, что именно капитан «Эвертона» Фил Невилл на тот момент больше других его поддерживал. На тебе, как на капитане, есть такие функции?

– Мне кажется, за границей немного другая ситуация. Когда человек приезжает в новый клуб, то он не знает ни языка, ни менталитета, то есть, по сути, саму страну не знает. Там намного тяжелее. У нас приходят Воронин, Дуймович, Якубко, все прекрасно говорят по-русски, некоторые давно играют в российском чемпионате, так что ни о какой адаптации не может быть и речи. Поэтому помогать им осваиваться в команде не надо.

МК: Дим, когда ты приехал в Эйндховен, играть за ПСВ, Дик Адвокат, который на тот момент тренировал команду, выпустил тебя на поле чуть ли не в первом матче. По ходу встречи вы выигрывали 2:0, но после того как ты вышел на поле счет стал ничейным.

– Мы вели 2:1. Да, это было на следующий день после моего приезда. Я вышел, еще даже не успел понять, где мне играть, сделал обрез в центре поля и нам забили гол. В общем, я был виноват.

МК: На следующий день на разборе игры Дик Адвокат очень часто называл твое имя. И ты подумал, что он на тебя очень зол.

– Это вам, наверное, Дима Федоров рассказал? (смеется)

МК: Да.

КК: Сдал с потрохами!

– Была такая история… Я действительно решил, что меня ругают, думал: «Вот, великолепный дебют получился! Пора собирать чемоданчики и назад». А потом, когда вся команда ушла, он попросил остаться польского игрока Томака, тот хорошо говорил по-русски. Он перевел суть той беседы, и получилось, что он, наоборот, встал на мою сторону, и на разборе он сказал всем, что это его ошибка, потому что он меня выпустил, хотя я провел всего два дня в команде, еще не освоился, ничего не знал и так далее. В общем, взял всю вину на себя.

КК: Получается, что ты о Дике Адвокате, как о специалисте, очень высокого мнения?

– Да. И, когда он ехал в Россию, в «Зенит», я сразу сказал, что этот тренер может привести «Зенит» к чемпионству. Он очень сильный тренер.

МК: Так и получилось.

КК: Выходит, что ты чуть ли не один из первых в российском футбольном мире, кто поработал с Адвокатом. Сейчас у него звездный статус, тогда – в лохматые годы – все-таки, наверное, он был менее звездным. Сейчас, на твой взгляд, он изменился как человек, как специалист?

– Я могу сказать, что и тогда у него был звездный статус, просто, он был менее известен в России. А в Голландии и других странах его очень ценили. Сейчас я не могу судить, изменился Адвокат или нет, потому что мы с ним не общаемся. Я его вижу, конечно, время от времени. Например, когда мы с «Зенитом» играли, я с ним встречался, парой фраз перекинулись, и все.

КК: Что за фразы, интересно?

– Que tal? Как дела? Все нормально.

МК: На голландском языке перекидываетесь фразами?

– Я пытаюсь, но на голландском я знаю только набор фраз.

КК: А ты можешь нам что-нибудь сказать по-голландски?

– Голландский язык вообще не очень красивый, не такой льющийся, как испанский. Это смесь немецкого и чего-то непонятного. «Добрый день» – это «Хуе дах». И голландцы везде делают акцент на «х».

МК: Дима, а ты же наверняка следишь за играми нашей сборной в отборочном цикле Евро-2012. Хочется, чтобы ты дал свою оценку нашей игре при Хиддинке и Адвокате.

– Ой, я так не люблю сравнивать. Особенно, если это касается работы таких великих специалистов, как Адвокат и Хиддинк. Я могу оценить игру, которую сейчас показывает сборная – без сравнения. Хорошо?

МК: Давай!

– К примеру, матч с Ирландией мне очень понравилась. Несмотря на то, что нам устроили «валидольную» концовку, но игра была очень хорошая. А встреча с Македонией меня, честно говоря, разочаровала. Сейчас, я думаю, сборная ищет свой путь, свой футбол и игра у неё идет какими-то волнами. То есть целостной, постоянной картины нет.

МК: Как ты думаешь, каковы причины того, что в Македонии наши показали такой невыразительный футбол?

– Я не знаю. Так бывает… Я не думаю, что ребята не донастроились. Наверное, что-то им помешало. Что – не знаю.

КК: Закрывая тему сборной, хотела еще про Адвоката спросить. Его журили еще в «зенитовские» времена за то, что он не так часто подтягивал молодежь к основному составу. Несмотря на то, что там Файзулин был, Денисов и так далее…

– Сразу хочу перебить. У Петржелы была очень молодая команда. На его место пришел Адвокат. У него, в принципе, тот же молодой состав и сохранился. Куда еще моложе?!

КК: Ты помнишь: все время были разговоры о том, что, «вот, доморощенных футболистов «Зенита» Адвокат не подводит к составу, все покупает и покупает дорогих игроков из-за границы». Я веду к тому, что сейчас мы видим, на удивление, обратную ситуацию. Возьмем нашего любимчика Алана Дзагоева. У Леонида Викторовича из-за своей нестабильности он в последнее время не так часто получает игровую практику, а за сборную выходит в стартовом составе. Недавно Алан забил свой первый гол за сборную. Может, Дик в чем-то изменился?

– Я не думаю, что что-то изменилось. Скорее всего, он исходит из того, что если в «Зените» был бы второй Аршавин или Кержаков, естественно, он таких людей подтягивал бы к основе. Алан Дзагоев – очень хороший игрок. Я предполагаю, что Адвокат, видя это, в частности на тренировках, понимая, в какой форме он находится, даже не имея игровой практики, принимает сам решение, кому на данный момент лучше выйти на поле. Он же не враг себе, чтобы выпускать Алана, если он будет в разобранном состоянии.

МК: Многие представляют Дика Адвоката как очень строгого, закрытого человека. Складывается впечатление, что у тебя иное мнение о нем.

– У меня другое мнение, да. Адвокат – очень добродушный, общительный человек. Он очень легко идет на контакт, с ним можно поговорить практически на любые темы. И если футболист нормально относится к своему делу, он никогда не выскажет ни малейшего упрека в его сторону.

МК: Ты не считаешь, что с назначением Адвоката появилась проблема закрытости сборной?

– Я считаю, что у нас, в России, вообще существует проблема закрытости. Особенно, это видно после того, как ты приезжаешь из-за границы. В Европе все намного проще, намного более открыто. Там крайне редко случаются такие ситуации, которые происходят у нас, когда твои слова перефразируют и истолковывают иначе.

КК: Ты имеешь в виду ту скандальную историю с журналистом и организацией «ЭТА»?

– Да любую. Это довольно часто встречается. Потом общаешься с этим журналистом, спрашиваешь, зачем он это сделал, а он отвечает: «Мне показалось, что так будет лучше». Если тебе показалось, то и пиши тогда от себя. Зачем ты берешь интервью у меня, а потом все переворачиваешь?

МК: Дима, мне все-таки хочется сегодня вытянуть из тебя какое-то количество баек. Я знаю, что в начале 90-х на улице Песчаная, в пансионате футбольного клуба ЦСКА, ты жил в одной комнате с Сережей Семаком и Владом Радимовым.

– У нас ещё был четвертый сосед, но он менялся – то Дима Шуков жил, то Роман Орещук.

МК: Все ребята молодые… Это же, наверное, карты…

КК: … деньги, два ствола.

МК: Наверняка случались какие-то сумасшедшие истории?

– Все-таки истории не только про меня, и я даже не знаю, рассказывать их или нет. Много чего было. Если честно, то это не очень веселое время было.

МК: Почему?

– Мы только приехали в Москву, чужой город, никого не знаешь, условия были очень плохие. У нас была одна проблема после тренировок – где найти еду, где поесть и как заснуть. Все.

МК: Можно сказать, что вы в прямом смысле тогда играли за еду?

– Так и получалось. Все деньги, которые зарабатывались, тратились на телефонные переговоры. Мы ходили на «Сокол», на переговорный пункт, звонили домой. Остальное тратили на еду. Причем продукты сметались буквально дней за пять, а потом мы голодали.

КК: Наверняка родственники присылали вам съестные посылки? Кто-то из иногородних футболистов рассказывал нам про свою жизнь в интернате, про то, что эти гостинцы всей комнатой съедали за час, а потом все голодали. У вас также было?

– У нас тоже самое было, только помимо футболистов в нашем пансионате жили ещё борцы и волейболисты. Приходит посылка, и минут через 10 возле комнаты стоит народ. Как бы в гости напрашиваются. Посылочка улетала очень быстро.

МК: Дима, раз ты пережил вместе с Владом и Сережей такие непростые времена, наверняка, у вас дружба на всю жизнь сохранилась?

– Я надеюсь, что она и сохранится. Мы сейчас дружим, общаемся. Дай Бог, чтобы так и дальше было.

МК: Я слышала, что у Влада Радимова непростой характер…

КК: Очень экспрессивный.

МК: Слышала, что он любит подначить, ироничные эсэмэски послать. Расскажи про это, пожалуйста.

– Мы с ним постоянно переписываемся, какие-то эсэмэски шлем друг другу. Это старые истории, их много. Влад не упустит момента, чтобы как-то тебя подколоть. Это в его стиле.

МК: Расскажи, как конкретно может подколоть Радимов? Хочется, чтобы наши читатели тоже улыбнулись.

– Честно говоря, у меня масса историй. Но когда задают конкретный вопрос, ничто в голову не лезет. На последней игре сборной против Ирландии мы переписывались с ним во время матча. У нас еще очень хорошие отношения с Павлом Погребняком. Паша выходит на поле, Радим пишет: «Наш выходит. Сейчас все исправит». Назначается штрафной, он в облака запускает мяч. Радим пишет: «Не сложилось, перегорел». Потом выходит Игорь Семшов. Я ему пишу: «Наш выходит. Сейчас все исправит». Через пять минут Игорь падает на мяч, поскальзывается – все помнят этот эпизод. И все в таком стиле. Но это актуально и смешно в отдельно взятый момент. А если вспомнишь об этом через год, уже не будет смешно.

КК: Как вы отреагировали на тот эпизод, когда Погребняк не замкнул прострел?

– Подумали, что он хотел забить пяткой. Не получилось.

– Кстати, на следующий день после игры мы с Саней Самедовым отправили сообщение Игорю Семшову. Написали, что сидим с Самедовым, просматриваем игру и спорим, был на тебе фол или нет. Вроде подкололи его. А он серьезно пишет: «Нет, фола не было, мне просто дали неудобную передачу». Все в таком духе.

МК: Не понял шутку. Не отошел после игры.

КК: Месяц назад Игорь был у нас на программе и сказал потрясающую вещь. Для меня она стала настоящим откровением. По его мнению, футболисту не обязательно разбираться в футболе. Зашла речь о футбольных «специалистах», всяких аналитиках, которых сейчас великое множество. И он так отреагировал: «Да что это за специалисты? Я сам футболист, но не могу сказать, что разбираюсь в футболе».

– Я, в принципе, тоже с этим согласен. Но есть еще мнение, что у многих тренеров нет своей методики тренировок. Они интуитивно идут и тренируют. Это я знаю точно.

МК: Знаешь, мне почему-то показалось, что такая методика, о которой ты говоришь, может отсутствовать у молодых тренеров, например, у Валерия Георгиевича Карпина.

– Кстати, у Карпина она как раз есть. Мы с ним общаемся ещё со времен сборной и испанской Примеры. На эту тему мы с ним тоже разговаривали, повторюсь, у него есть своя методика. Хотя, может, не в таком объеме, как у других. У некоторых специалистов целые талмуды, книги и так далее. Но каждый тренер это видит по-своему.

МК: Просто, наш большой друг Тимур Журавель который тоже общается с Валерием Георгиевичем, говорит, что Карпин очень много замен делает именно что интуитивно.

– Так и есть. Мне кажется, без интуиции вообще нельзя. Можно расставить все на макете – просто и легко – но план у тебя не сработает. А за счет интуиции ты можешь выиграть матч.

КК: Ты советуешься с тем же Валерием Георгиевичем на тему того, стоит ли тебе подаваться в тренеры или нет? Или ты уже сам для себя все решил?

– Валера говорит: «Продолжай играть».

КК: Я бы тоже так сказала! Не вижу в студии никакого песка.

– Он так говорит, поэтому на тему того, тренировать мне или нет, мы еще серьезно не разговаривали.

КК: Когда мы общались с Денисом Бояринцевым, который, по-моему, даже деток уже тренирует, он рассказал, что ведет какие-то свои конспекты, потому что хочет быть тренером. Дима, ты сказал, что не все специалисты сейчас располагают собственной методикой. Ты свою уже разрабатываешь?

– Какие-то вещи я просто проецирую. Я не могу сказать, что записываю каждую тренировку. В принципе, на память пока не жалуюсь, занятия можно будет восстановить. Сейчас попробую объяснить. Все сейчас говорят, что нельзя работать без конспектов, нужно обязательно учиться, что-то конспектировать и этим записям следовать. Но это неправильно. Получается, что ничего нового мы не изобретем. Когда-то мы увидели тотальный футбол в исполнении голландцев. Но, понимаете, кто-то ведь к нему пришел, правильно? Если не пробовать что-то новое, мы так и останемся с этими конспектами на всю жизнь.

КК: Так что, у тебя уже есть новая метода?

– У меня есть свои идеи, но буду я их воплощать или нет – не знаю.

МК: Да будешь, будешь!

– Посмотрим.

КК: А мне интересно вот что: ты поиграл в России, в Голландии, в Испании. Какой опыт из голландского и испанского чемпионатов был тебе наиболее полезен в дальнейшем для твоей карьеры? И вопрос второй, вытекающий из первого: на какую игровую специфику ты будешь ориентироваться в будущей тренерской работе?

– То есть вы все-таки меня уже записали в тренеры?

МК: Нам очень хочется в это верить.

– Во-первых, я получил огромный опыт и в Испании, и в Голландии. Начиная опять же с того, что каждому футболисту нужно немного раскрепоститься, быть более открытым – и в жизни, и в общении с журналистами, прессой. В этом нет ничего страшного. Затем это все переносится на общение с командой. Естественно, я вынес для себя некоторые вещи из тренировочного процесса. Но, честно говоря, я пока не понимаю, что из этого я смогу использовать в дальнейшем. Конечно, у меня есть какие-то мысли, но я не знаю, буду ли я вообще тренировать или нет. Если я стану тренером, то можно будет пробовать. Но есть много факторов: во-первых, если у тебя есть кредит доверия на год или два, то ты можешь строить свою команду, начинать что-то выдумывать, фантазировать.

КК: Но далеко не у всех начинающих специалистов есть столько времени.

– Я про это и говорю. Я могу придти, и мне скажут: «У тебя есть месяц. Будет результат – останешься». В таком случае, это будет уже совсем другой разговор – другая игра, другая модель. У меня в голове есть несколько моделей. Посмотрим, будут ли они воплощены в жизнь.

МК: Ты перечислил своих друзей-футболистов, но все они относятся к более старшему поколению игроков. С кем-то из молодых ты общаешься?

– Из молодых футболистов?

МК: Ага. Есть такие, с которыми ты дружишь?

– Так, чтобы дружить, таких нет.

МК: Но кто-то из них тебе хотя бы симпатичен, как личность?

– Мне симпатичны многие ребята. Например, братья Комбаровы. Вообще, есть много ребят, которых я могу назвать, но не сказать, чтобы они мои близкие друзья.

МК: Я вот почему тебя спросила. Когда к нам приходят более возрастные игроки, мы с Катей постоянно ими очаровываемся. Они так рассуждают, так смотрят на мир… А молодые – у них на уме машины, девочки, все в таком духе.

– Если бы я к вам пришел лет 15 назад, может, и я бы так рассуждал, как сейчас рассуждают молодые. Все же с возрастом приходит.

МК: Сейчас, наверное, мое утверждение глупо прозвучит в передаче «Чего хотят женщины», но, к сожалению, женщины часто тянут мужчину в спорте назад. У них вечно какие-то закидоны, вечно они чего-то требуют. Но у тебя история абсолютно противоположная. Мне кажется, твоя жена – твое главное вдохновение.

– Да, у меня все наоборот. Она как спортсмену дала мне мощный толчок.

КК: Вы же в 17 лет поженились?

– Да.

КК: Сколько, получается, лет вы уже вместе?

– Мы вместе учились в школе и последние два года встречались. После окончания школы поженились.

МК: Твоя жена Ульяна какой-то невероятной красоты внутренней, внешней, невероятной доброты?

– Для меня – да, конечно. Для меня этот человек самый лучший, самый прекрасный, самый любимый. Я думаю, это не надо объяснять.

КК: Я хочу спросить про те непростые времена в начале 90-х. Ты же ради нее возвращался в Краснодар.

– И заканчивал с футболом.

КК: И занимался какой-то коммерцией, торговал на вещевом рынке.

– Коммерцией, конечно, это тяжело назвать. Но я торговал на рынке, это правда.

МК: Чем торговал-то?

– Товаром…

МК: Хорошо торговля шла, бойко?

– Не очень. Практически все, что зарабатывал, уходило на еду. Ну, еще вечером куда-то могли сходить. Да и в 17 лет и не было даже такой мысли – откладывать деньги. Тем более, когда деньги небольшие. Что-то отдавал, что-то тратил. Вот и все.

МК: Но ты рекламировал свой товар? Или наоборот молчал все время, стеснялся?

– Да, стоял молча все время. Ко мне подходили, что-то спрашивали, и только тогда я что-то отвечал. Но я не стеснялся. Чего стесняться-то? Кушать ведь хочется.

КК: Ты тогда мог подумать, что потом все-таки вернешься в футбол и он будет тебя кормить? Потому что конец 90-х – это непростые годы для футбола, зарплаты были не те, все было не то.

– В принципе, у основного состава были неплохие условия. Я не беру только премьер-лигу. В «Кубани», в Краснодаре получали, конечно, не баснословные деньги, но на жизнь хватало. А про то, думал ли я, что вернусь или не вернусь в футбол, то мне без футбола очень трудно. Я это очень быстро понял, как и то, что все же можно совместить. Любовь – если это действительно любовь – никуда не денется. Проверка только пойдет ей на пользу. Проверка того, правда ли мы настолько сильно любим друг друга.

МК: Что такое скучать по футболу?

КК: Я думала, Маш, ты сейчас спросишь, что такое скучать по любимой.

– Скучать по футболу и по любимой – одно и то же, мне кажется.

КК: Совсем в подробности не будем уходить, но как ты понял в таком возрасте, что это настоящая любовь? Я читала, что вы, чтобы пожениться, брали справку, потому что были еще несовершеннолетние. Я, честно говоря, не очень верю в ранние браки. Но ваша история заставляет меня в них поверить.

– Я могу объяснить одну вещь. Мы в то время расстались, я уехал в Москву, а Ульяна осталась дома. И эти наезды, то она ко мне, то я к ней, были очень редки. Нужно было что-то делать. Например, пожениться, чтобы она ко мне переехала.

КК: Ее родители не пускали в Москву без оформления отношений, что ли?

– А ей некуда было ехать. Не пятой же к нам в комнату.

КК: К Семаку и Радимову.

– В ЦСКА в то время, если человек был женат, если у него были какие-то семейные отношения или девушка, то на него смотрели совсем по-другому, могли предоставить служебную квартиру. Поэтому мы решили, чтобы сохранить наши отношения и быть вместе, ей нужно переехать в Москву.

МК: Мне кажется, Катя немного другой вопрос тебе задала. Дим, как в 16-17 лет понять, что перед тобой любовь всей твоей жизни?

– В 17 лет ты не думаешь о том, что перед тобой любовь всей твоей жизни. Ты просто думаешь о том, что перед тобой твой человек. Ты любишь и все. Это никак не объяснить. Ты не сможешь понять, что это на всю жизнь. Просто любишь, и в голове все переворачивается. Как идешь по улице, а все цветет и пахнет.

КК: Может, мы просто из другого поколения. Потому что сейчас есть категория молодых футболистов, которые часто предпочитают свободные отношения, девочек меняют как перчатки, благо финансы позволяют. А раньше, может быть, ценности были другие?

– Знаешь, я тебе вот что могу сказать. Многие молодые футболисты сетуют, что сейчас трудно найти нормальную девчонку. А жена мне говорит, общаясь с молодыми девочками, что девочки говорят тоже самое. Получается, все ходят рядом друг с другом и не могут друг друга найти. Когда найдут, поймут

КК: Мы тут опять вспомнили о твоих друзьях Семаке и Радимове. Не знаю в подробностях характер Радимова, но знаю многое про Семака. Он высокоинтеллектуальный, образованный человек. Расскажи о своем месте в вашей дружеской тройке. Чем ты увлекаешься? Я знаю, что Семак ходит по выставкам, в музеи.

– Это да. Семак, по-моему, даже галерею собирался открыть. Или уже открыл. В Питере. Его супруга тоже увлекается живописью.

МК: Ага, я тоже про это слышала.

– А я чем увлекаюсь? Искусство, честно скажу, это не мое. Я больше люблю активный отдых. Мне нравятся игровые виды спорта. Бильярд, боулинг, пейнтбол – я с удовольствием буду бегать, резвиться. В театр схожу, если это хороший спектакль. Как раз собираемся пойти недели через две. Но это инициатива Ульяны. Она билеты доставала через знакомых, вот пойдем, посмотрим.

МК: На какой спектакль?

– Не знаю, Ульяна выбирала. Буквально вчера разговор был.

КК: Но это будет драма или балет, или опера, может быть?

– На балет и оперу я точно не пойду. Это не мое. Вот, я с удовольствием ходил на спектакли «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины».

КК: Посмотреть на своего друга опять же. Как тебе Вася как актер? Никита Баженов говорит, что он актер просто замечательный.

– Я только на одном его спектакле был.

КК: Дим, а ты знаешь актера Джейсона Стейтема? Видишь какое-то сходство с ним? Может, тебе кто-то уже говорил, что ты похож на этого актера?

– Я его знаю, конечно. Но со Стейтемом меня еще никто не сравнивал. Чаще говорили, что мы с Кортневым похожи.

МК: Ты как-то вскользь упомянул о русском бильярде, но, по-моему, это чуть ли не самое твое большое увлечение, нет?

– После футбола, да.

КК: Я думала, «после Ульяны».

– Нет, Ульяна – это не увлечение. Семья – это немножко больше. А в бильярд я могу часами играть.

МК: Дома есть у тебя бильярдный стол?

– Дома нет. Дома только кий. Но внизу в доме у нас бильрд есть.

КК: Это комплекс какой-то?

– Скорее это просто очень хороший бильярдный клуб, тихий, спокойный.

МК: Золотая карта посетителя у тебя есть?

– Нет, карты нет, но мы часто туда заходим, играем с друзьями.

КК: Играете на что-то или на интерес?

– В смысле, на деньги? Нет, на деньги мы не играем. А на интерес – конечно. Или на желания. Или проигравший может стол оплатить.

КК: Что за желания, на которые вы играете?

– Ну, на стол надо залезть или 20 минут ходить с белой тряпочкой, как официанты вешают на руку, и обслуживать всю нашу компанию.

МК: Чем тебя русский бильярд так цепляет? Может, ты успокаиваешься, когда в него играешь?

– Там, наоборот, не успокоишься, азарт же такой! В Краснодаре очень многие играют в бильярд. Прямо с детства. И в карты, и в нарды. А в Москве, по крайней мере из моих знакомых, мало кто в бильярд играет.

КК: А в мафию вы не играете? Сейчас же это очень популярная среди футболистов игра.

– В мафию я научился играть в 2003 году на отдыхе. Мы отдыхали большой компанией, и меня мои друзья научили играть. Фактически две недели отдыха у нас прошли за игрой в мафию. Люди чуть ли не с ума сходили. Когда в ресторане к нам подходил официант, а мы, 12 человек, сидели с закрытыми глазами и молчали, то он вообще не понимал, что происходило. На нас остальные посетители смотрели как на идиотов.

МК: Покер тебе нравится?

– Русский?

МК: Техасский холдем.

– В казино я захаживал, было дело. А так, между собой, на деньги я ни за что играть не буду. Лучше в бридж. Но опять же, это не чистый бридж, а его разновидность. Футболисты знают, они поймут, о чем я.

МК: Дим, а почему ты выбрал именно русский бильярд? Ведь снукер гораздо интереснее.

– Снукер? Я бы не сказал. В Голландии за неимением русского бильярда я играл в снукер очень часто, и я бы не сказал, что он интереснее.

МК: Но там хотя бы шары разноцветные.

– А, если в этом плане. И лузы большие.

МК: Ульяна разделяет твою страсть к русскому бильярду? Она в него хорошо играет?

– Она играла раньше и сейчас играет, но реже. Раньше, к примеру, приезжая в отпуск в Краснодар, мы очень любили пойти со знакомыми и друзьями в бильярд. У нее, кстати, сестра в то время довольно-таки неплохо играла. Сейчас Ульяна может в бильярд поиграть, но уже без энтузиазма.

КК: Мне вот непонятно. Тебе что, азарта на поле не хватает?!

– Хватает. Но это совсем другой азарт. Мне интересно играть в другие виды спорта. В баскетбол с удовольствием могу подурачиться, в волейбол поиграть могу где-нибудь на пляже. Футбол давным-давно стал не только развлечением, но и работой. И поэтому от него немножко устаешь.

КК: Обузой, я надеюсь, футбол пока для тебя не стал?

– Нет, обузой не стал и, думаю, никогда не станет.

КК: Мы уже затронули тему твоей семьи. Маша спросила, разделяет ли твое увлечение к бильярду жена. А к футболу твое увлечение она разделяет?

– Она разделяет, конечно, но на футбол очень редко ходит. За границей практически на каждый матч ходила. А сейчас доехать из дома до Химок – целая проблема, нужно часа полтора потратить.

МК: В лучшем случае.

– В лучшем случае, да. Поэтому Ульяна редко на стадион выбирается.

МК: Главное, что твою любовь к футболу разделяют твои сыновья. Я права?

– Только один. Старший.

МК: А младший?

– Младший вообще наотрез, никак. Я его пытался затащить на стадион, хотя бы немножко приобщить к футболу. Говорю ему: «Сереж, пойдем». Он спрашивает: «А когда игра?» Я ему отвечаю: «Завтра». Он мне: «А с кем играете?» Я: «Со «Спартаком». Думаю, тем лучше, полный стадион набьется, ему понравится. Но он подумает, подумает и говорит: «Давай я на следующую игру пойду». Так что я понял, это бесполезно.

МК: Сколько ему лет? Одиннадцать?

– Младшему одиннадцать, да.

КК: Чем он увлекается?

– Он занимается карате, в школе – баскетболом, но они пока на занятиях больше дурачатся. Серьезно он занимается только карате. Ну, и компьютером, естественно.

МК: Учится хорошо?

– Учится, тьфу-тьфу-тьфу, пока хорошо.

МК: А старший сын Игорь чем занимается?

– Старший занимается футболом. Профессионально.

КК: В какой школе?

– «Ника».

КК: Раньше он разве не в «Локомотиве» был?

– Когда мы приехали в Москву, он первые полгода был в «Локомотиве». Потом ушел и сейчас занимается в «Нике». Выступает за вторую лигу, играет в КФК. Что будет дальше, посмотрим.

МК: А ему сколько лет?

– 17 в декабре будет.

МК: Я слышала мнение, будто молодым футболистам тяжело играть в первой лиге, во второй, потому что там футбол очень жесткий.

– Есть такое, но я думаю, что вторая лига ему по силам на данный момент. Приходит какой-то опыт. Он не играет каждую игру от начала до конца, где-то на замену выходит. Он только начал фактически в этом году выступать. Поэтому, я думаю, все будет нормально.

МК: Ты ходишь на его матчи?

– У нас очень редко совпадает расписание так, чтобы я мог пойти на его матч.

МК: А какие-то преференции у него из-за того, что у него фамилия Хохлов, есть?

– Он не говорит, но я думаю, что с приездом сюда или даже еще в Испании какие-то такие моменты были. То есть на него все равно смотрят по-другому. От этого никуда не деться, но мы ему старались внушать с самого детства, и, я думаю, у нас это получилось, чтобы он не обращал внимания на свою фамилию, никогда ей не козырял, чтобы он всего добивался сам и шел своей дорогой. Ну и так далее.

КК: То есть пролоббировать его в какую-то команду не удастся?

– Я разговаривал со знакомыми. Меня просили трудоустроить одного ребенка, другого. Я им объяснял, что никогда не буду этого делать и тем более не буду этого делать со своим ребенком. Это же мартышкин труд. Если он не тянет, как бы ты его не пихал, не толкал в команду, он все равно там играть не будет. Да, можно дать направление, задать какой-то вектор, где-то помочь на начальной стадии, но дальше – только сам.

КК: Но ты видишь в нем потенциал? Я думаю, что видишь, раз не забрал его в итоге из футбола. На какой позиции он играет?

– Он играет опорного полузащитника, то есть в точности на моей позиции. Ребята уже шутили, что, если подменить нас, никто и не заметит. Тем более он очень на меня похож, примерно того же роста, что и я. Телосложение правда немного другое. Получится или не получится из него толк, я сейчас не берусь говорить. На данный момент мне нравится его серьезное отношение к футболу, его огромное желание играть.

МК: Он учится еще где-то?

– Он закончил 9 классов и сейчас ушел в экстернат, потому что совмещать школу и тренировки у нас в последние полгода было большой проблемой.

КК: Вот, допустим, ты тренер. К себе в команду своего сына возьмешь?

– Я как-то фантазировал на эту тему. Честно говоря, я бы не очень хотел. Я бы к нему, наверное, предвзято относился.

КК: Существует же пример в американской сборной.

МК: Боб и Майкл Брэдли.

КК: Тренер и сын. Прекрасно в сборной играет мальчик.

– Существует много подобных примеров, но я бы с него, наверное, спрашивал в два раза больше, чем с других. И рано или поздно это переросло бы в конфликт.

МК: Думаю, пора зачитать какие-то вопросы, которые были заданы тебе читателями на нашем блоге.

КК: Дмитрий, довольны ли вы своей карьерой? Какой клуб вы считаете своим?

– Карьерой своей в принципе доволен. Но, естественно, что-то не получилось реализовать. По большому счету так, на четверочку по пятибалльной системе, она прошла. Про клуб сто раз отвечал и еще раз отвечу. Я не могу какой-то один клуб назвать своим. Мне каждый клуб по-своему дорог. ЦСКА – это была первая команда, в которой я состоялся как футболист, она дала мне дорогу в большой футбол. С «Локомотивом» я выигрывал чемпионат, провел там два великолепных года. С «Динамо» завоевал третье место. По времени, получается, я больше всего нахожусь в «Динамо».

КК: Почти четыре года. Я посмотрела, у тебя вообще самое долгое пребывание в команде в пределах четырех лет.

МК: Американские психологи советуют менять место работы раз в три года.

– Ну, если б я знал. Вообще, если у тебя все хорошо на работе, если тебе комфортно, если ты сам с собой договоришься, то почему не остаться на старом месте.

МК: Нужны же новые эмоции, драйв, адреналин.

– Если этого не хватает, то да, нужно менять. Но если все хорошо, то зачем?

МК: Очень интересно узнать об испанском периоде твоей карьеры. Читатель спрашивает: «Дима, следите ли вы за «Реал Сосьедадом» и как вы восприняли возвращение этой команды в Примеру»?

– Слежу и постоянно общаюсь с испанцами, они мне все новости рассказывают. В декабре летим большой компанией, человек 11 нас, в Сан-Себастьян и попадаем как раз на дерби басков «Реал Сосьедад» – «Атлетик». Так что о команде знаю все. И то, что она вернулась в Примеру, меня только порадовало.

МК: Так может туда на должность-то надо переходить, а не в «Динамо»?

КК: Испанский язык есть, испанские друзья есть.

– Я думаю, Ульяна бы с удовольствием эту идею поддержала.

КК: Она же возвращаться не хотела, ей там очень нравилось.

– Да.

КК: Какой самый запоминающийся матч твоего испанского периода?

– Наверное, когда мадридский «Реал» мы обыграли 3:0.

КК: Ты забил там, да?

– Да. Все-таки не каждый день обыгрываешь мадридский «Реал» со счетом 3:0, поэтому я очень хорошо помню тот матч.

КК: Тот гол круче, чем гол «Интеру»?

– Я думаю, что круче. «Интеру» получился случайный гол. Он красивый, но случайный.

КК: Зато передача Лоськова какая!

– Там все срослось, все получилось, но гол случайный.

МК: «Интер», «Реал» – какие высокие материи мы сегодня обсуждаем! Еще один вопрос от читателей. В кино ты не хотел бы сняться?

– Нет.

МК: Зачем же сразу так рубить с плеча?

– Потому что уже были предложения и я ответил твердым «нет».

КК: Что это были за предложения?

– Я даже не стал на эту тему разговаривать, развивать ее, потому что если ты говоришь «нет», то зачем тебе подробности? Ради интереса? Я не хочу, это не мое, я знаю, что не артистичен. Нужно заниматься тем, что у тебя получается, или тем, что тебе нравится. Мне кино нравится смотреть. Хорошее кино.

МК: Что значит «хорошее»?

КК: Любимый фильм есть?

– Любимого фильма нет, но очень нравится из старых «Любовь и голуби». Из последних. Я вообще не частый посетитель кинотеатров. Все меньше и меньше хороших фильмов, на мой взгляд, выходит. Фильм «12» очень понравился, который Михалков снял.

МК: Тогда я тебе посоветую посмотреть фильм «12 разгневанных мужчин», на основе которого Михалков снял «12».

– Среди новых, конечно, есть хорошие фильмы, но в основном я больше старых фильмов назову, чем новых.

КК: Чем больше всего тебе запомнилось время, проведенное в «Локомотиве»?

– Наверное, чемпионской гонкой. Очень хорошее время было, действительно, те два года прошли в суперколлективе. Начиная от поваров на базе и заканчивая президентом клуба.

КК: В «Динамо» сейчас похожий коллектив?

– В «Динамо» в последнее время чего-то немножко не хватает в коллективе. Такой прямо суперсплоченности нет.

КК: Может, просто много новичков, которые еще не обкатались в клубе?

– Много новичков, да. Команда получается новая процентов на 60.

МК: Но это разговор на еще одну передачу часовую. Дим, у вас в Владом Радимовым совместный бизнес в сфере IT. Правда ли, что клуб «Динамо» оказал участие в ее продвижении? На сайте появлялись видеоконференции, которые организовывала ваша компания.

– Помощь никакую нам «Динамо» не оказывало. Могу сказать больше. В свое время мы бесплатно кое-какие услуги оказывали футбольному клубу «Динамо». Пресс-конференции послематчевые, которые выкладывались потом в Интернет, например. Но долгосрочного сотрудничества у нас не получилось, все пожали друг другу руки и разошлись.

МК: Но фирма ваша процветает?

– Фирма существует. Про то, что процветает, я все-таки не могу сказать, потому что кризис коснулся всех. Но на плаву мы держимся.

МК: А как вам с Владом Радимовым пришла идея именно в сферу IT податься?

– Есть у нас знакомый, который все это и предложил.

КК: Последний вопрос нашей передачи. Чего хотят женщины, Дим?

– Любви.