Войти

Николай Булгаков. Знакомим с игроком

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 17.07.1983

Широкой футбольной аудитории Николай Булгаков знаком сравнительно недавно, но уже успел завоевать репутацию игрока незаурядного, много умеющего на поле. Однако если одаренность Николая была очевидна сразу, то умения сыграть с наибольшей пользой для команды, наладить прочные игровые связи с партнерами ему поначалу явно не хватало. Как нередко случается, положение резко изменилось, когда молодому футболисту было найдено амплуа, полностью соответствующее стилю его игры и возможностям. Предлагаем вашему вниманию интервью, взятое у Николая Булгакова нашим корреспондентом В. Михайловым.

– Николай, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в футбол?

– Мое детство прошло в поселке Кочкор-Ата Ошской области Киргизии. Там и приобщился к футболу, сначала к дворовому, а затем, в 1973 г., был зачислен в местную ДЮСШ. И теперь, когда мне уже довелось выступать под руководством многих известных специалистов, по-прежнему с особой теплотой вспоминаю своего первого тренера Надыра Паязовича Паязова, чуткого педагога и талантливого наставника. Считаю, что во многом благодаря его огромному труду и постоянному вниманию я смог стать впоследствии игроком команды высшей лиги. В спортшколе занимался до 1977 г., а затем получил приглашение в главную команду республики – фрунзенскую «Алгу», которой в то время руководил Ривгат Ибрагимович Бибаев.

– Важнейшей вехой в спортивной жизни нашей страны стали игры Московской Олимпиады. Не последнюю роль, кажется, сыграл олимпийский год и в вашей судьбе…

– Да, это действительно так. Надо ли говорить, какой неожиданностью для меня стало включение в список кандидатов в олимпийскую сборную страны. В ее составе провел несколько контрольных матчей, В числе наших спарринг-партнеров, кстати, были и футболисты ЦСКА, но тогда я, конечно, не предполагал, что через несколько месяцев сам выйду на поле в форме армейского клуба. Правда, к игре на высшем уровне я себя уже мысленно готовил, так как решил принять предложение К. И. Бескова попробовать свои силы в столичном «Спартаке».

– С чем же тогда было связано ваше возвращение во Фрунзе?

– С одной стороны, конечно, быть зачисленным в столь прославленный коллектив – большая честь, ведь именно его игроки составляли костяк олимпийской сборной. С другой же, мои земляки вели упорную борьбу за возвращение в первую лигу, и руководство команды, надеявшееся на мою помощь, обратилось с просьбой закончить чемпионат в составе «Алги». Чувство ответственности перед родным клубом взяло верх, и я вернулся домой.

– Но в том же сезоне оказались в ЦСКА…

– По окончании чемпионата во второй лиге я был призван в ряды Советской Армии и 8 ноября дебютировал в основном составе ЦСКА в матче с одесским «Черноморцем».

– Какое событие в своей футбольной биографии вы могли бы выделить особо?

– В 1980 г. наши футболисты выиграли очередной молодежный чемпионат Европы, и для подготовки к следующему подобному турниру стала создаваться новая команда. Первым этапом ее становления стало выступление на международном турнире во французском городе Тулоне. Экспериментальный вариант состава и несыгранность не позволили нам занять место выше четвертого. Но лично на меня, тогда еще игрока второй лиги, турнир произвел очень сильное впечатление своей организацией, а, главное, игрой, которую показали молодые футболисты Бразилии, Франции, Голландии и ЧССР.

– Любители футбола видели вас на различных позициях. Интересно, как и почему менялось ваше игровое амплуа?

– Каждый мальчишка, едва приобщившись к футболу, стремится непременно стать нападающим. В этом смысле мне повезло: именно в роли форварда я выступал за детские и юношеские команды ДЮСШ. С возрастом, уже в командах мастеров, пришло сознание того, что пользу команде приносят не только забитыми голами. Игровое амплуа каждого должно определяться прежде всего задачами и интересами всего коллектива. В «Алге» я выполнял функции полузащитника, а в ЦСКА совмещал игру в центре поля с атакующими действиями до тех пор, пока С.И. Шапошников, пришедший нам на помощь во время болезни старшего тренера А.А. Шестернева, не разглядел во мне задатки крайнего защитника. Можно сказать, что место на левом фланге обороны пришлось мне по душе. Достаточно уверенно чувствуя себя при выполнении основных обязанностей, я, если позволяет обстановка на поле, имею возможность время от времени подключаться и к атаке.

– Против кого из нападающих вам действовать наиболее сложно?

– Тяжело играть против быстрых, техничных футболистов, способных в считанные мгновения принимать неожиданные решения. Особенно выделю лидера атак московского «Динамо» Валерия Газзаева.

– В заключение, пожалуйста, несколько слов о задачах, стоящих перед армейцами в нынешнем первенстве.

– Перед началом сезона мы планировали занять место в пятерке сильнейших команд страны. Неудачно сложившееся начало чемпионата не снимает с нас взятых обязательств. Футболисты готовы приложить все свои силы для достижения намеченных рубежей.

О ком или о чем статья...

Булгаков Николай Михайлович