Войти

Шустрый Фанас

«Время» 29.06.2021

Алим АНАПЬЯНОВ

Сегодня весь спортивный мир следит за чемпионатом Европы по футболу. И Казахстан не исключение. Конечно, обидно, что нашей сборной нет на этом празднике спорта. И судя по развитию казахстанского футбола, это вряд ли когда-нибудь случится. Но если заглянуть в историю, то казахстанские футболисты играли на чемпионате Европы. И даже выигрывали медали. Правда, турнир был среди юношеских сборных до 18 лет. И тем не менее…

Шустрый Фанас

В 1982 году в Финляндии сборная СССР завоевала бронзовые награды, победив в матче за третье место команду Польши 3:1. В составе советской дружины выступал легендарный впоследствии полузащитник “Кайрата” Фанас САЛИМОВ.

- В юношескую сборную СССР меня пригласили, когда я еще учился в алматинском спортинтернате. Видимо, засветился на Всесоюзной спартакиаде школьников, - вспоминает Фанас Салимов.

Юноша, которому не было и 17 лет, не сразу поверил, что его вызывают в Москву. А повод действительно был. На спартакиаде школьников 1978 года в составе сборной Казахстана он стал лидером команды. Там его и приметили тренеры сборной СССР. Хотя еще до этого ходила молва, что в Шымкенте есть паренек, который бы украсил любую команду.

- Наверное, так и должно было быть, - считает Фанас. - Я ведь с детства пропадал на футбольном поле. Занимался в “Локомотиве”. А то, что бегал быстро, - это от природы. Специально я не тренировался. В каких бы командах ни играл, меня просили использовать свою стартовую скорость. И я прислушивался к советам наставников. Первый успех пришел в 1975 году. Наша команда стала третьей на всесоюзном турнире “Кожаный мяч”, который состоялся в воронеже. Затем удачно выступил в составе сборной Казахстана на спартакиаде школьников. А после этого меня взяли в интернат для одаренных в спорте детей в Алматы. Здесь и окончил десятилетку.

А вот воспоминания тренера Талгата НУРМУХАНБЕТОВА:

- Мы тогда работали на отделении футбола с известными в прошлом футболистами “Кайрата” Владимиром КИСЕЛЕВЫМ и Юрием АКИМОВЫМ. Сами ездили по регионам республики и выискивали таланты. Фанас Салимов безоговорочно попадал в нашу команду. Мы его несколько раз просмотрели в деле. Он сразу пришелся ко двору. Кучерявый мальчуган был в числе лучших наших учеников. Он не только на футбольном поле отрабатывал сполна, но и за партой. Учился без троек. Ходил в ударниках. А когда пришла телефонограмма откомандировать его в юношескую сборную Союза, мы очень обрадовались. Ведь такие случаи были единичны. Мы знали, что Фанас не подведет и обязательно закрепится в основном составе. Так и случилось.

Уже чуть позже на юношеском чемпионате Европы в Финляндии команда Вадима КИСИЛЕВА, за которую выступал Фанас, стала бронзовым призером!

- Это был, пожалуй, мой первый и последний большой успех в спортивной карьере на уровне сборных, - считает Салимов.

А до этого после школы Фанас отправился в родные пенаты, так как получил приглашение от шымкентского “Ме­таллур­га”. Сыграл там для своего возраста просто здорово. А в это время в штабе алматинского “Кайрата” шел спор, брать паренька в команду или не нет. Одни говорили: пусть окрепнет, молод еще… Другие наоборот: пока не поздно, надо брать в “Кайрат”. Было немало коллективов, которые хотели бы видеть игрока юношеской сборной СССР в своем составе. И осенью 1981 года Игорь Семенович ВОЧОК, тренировавший главную команду республики, решает призвать его в “Кайрат”. Но при этом тренере Салимов не сыграет ни одного матча за основной состав. Правда, в дубле засветится.

В следующем сезоне “Кайрат” возглавил Иожеф БЕЦА. Он видел, с каким усердием тренируется молодой человек, и решил дать ему шанс. И в стартовом матче сезона-1982 на поле в основном составе появился Фанас Салимов. Это была выездная игра с московским ЦСКА во Львове. Несмотря на проигрыш (0:1), у Салимова остались приятные впечатления от матча. Потому что он опекал самого Александра ТАРХАНОВА и практически выключил его из игры.

Никогда не забудет Салимов и игру в Москве против “Торпедо”. Вся команда тогда радовалась заработанному очку. 3 апреля дома играли с “Кубанью” и тоже на последних минутах ушли от поражения. Правда, после этого Беца не ставил в состав Салимова целых четыре матча. Но все же его час пробил в игре с торпедовцами Кутаиси. Он тогда впервые распечатал ворота команды высшей лиги. Фанас рассказывал, что не забить он в тот момент не мог. Бекиевич, так в команде звали Курбана БЕРДЫЕВА, выдал такой филигранный пас, что ему даже напрягаться не пришлось.

- Если вернуться к эпизоду с голом, то могу сказать, что прежде чем принимать мяч, я закрыл глаза… и услышал рев трибун, - вспоминал Фанас.

Это была победа - 1:0!

Но тот сезон в актив “Кайрата” вряд ли занесешь. Алматинцы оказались на последнем месте и вылетели в первую лигу. Не помог и Леонид ОСТРОУШКО, принявший коллектив в августе.

- В первой лиге ребята порезвились, - говорит один из тренеров Евгений Иванович КУЗНЕЦОВ. - Фанас бороздил левую бровку. И отличался большой работоспособностью. Мог отработать как сзади, так и впереди. Нередко с его передач забивали голы. Да и сам он пару раз отметился точными ударами. Помню его голы “Таврии” и “Карпатам”.

Именно тот сезон в первой лиге памятен Фанасу тем, что он был призван под знамена молодежной сборной СССР. Правда, как писали в прессе, на чемпионате мира в Мексике команда Советского Союза не выдержала проверку высокогорьем. Кроме одного игрока - Фанаса Салимова, который все матчи провел на высоком уровне.

В матче против Нигерии сборная СССР полностью владела инициативой, но не смогла распечатать ворота соперников. Не пошла игра у лидера атак Олега ПРОТАСОВА. Ему Фанас несколько голевых передач отдал. А тот бил либо мимо, либо во вратаря. Соперник поймал наших на контратаке и забил единственный победный мяч.

Во втором матче с голландцами Фанас сам забил. Еще один гол на счету Олега Протасова. Но победу со счетом 3:2 отпраздновали оранжевые. Заключительная игра против бразильцев прошла в упорной борьбе. Но и тут досадное поражение - 1:2 и бесславное возвращение домой.

Отметим, что многие игроки из того молодежного состава сборной СССР здорово играли потом в своих командах. Это вратарь Станислав ЧЕРЧЕСОВ, полевые игроки Геннадий ЛИТОВЧЕНКО, Павел ЯКОВЕНКО, Олег Протасов ну и, конечно, Фанас Салимов… Он, кстати, никогда не хвастался тем, что его приглашали в другие клубы СССР. А такое было, и не раз. Но Фанас оставался верен “Кайрату” даже в трудные годы, когда алматинцы вылетали в первую лигу. До конца 1991 года Салимов был одним из лидеров команды.

Лишь после развала СССР по приглашению экс-кайратовца Антона ШОХА Салимов оказался на Украине. Вместе со своими бывшими алматинскими одноклубниками (кроме Антона там играл Сергей ТИМОФЕЕВ) выступал за тернопольскую “Ниву”. Потом земляки разъехались по разным местам. Шох с Тимофеевым подались в волгоградский “Ротор”, а Салимов получил приглашение в “Кривбасс” из Кривого Рога. Последние два года своей спортивной карьеры Фанас провел в николаевском “Эвисе”. Затем вернулся в Казахстан. Выступал за талдыкорганский “Кайнар”, играл за команды Караганды и Шымкента.

Благодаря Виктору Алексеевичу АБГОЛЬЦУ стал футбольным арбитром. Обслуживал матчи, пока позволял возраст. Сегодня, к сожалению, не при деле, как и многие ветераны казахстанского футбола. Но тем не менее рад, что его родной “Кайрат” возрождает былую славу легендарной команды.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото из архива автора, Алматы