Войти

Яну Кравцу – 80!

«Одесса-Спорт» 08.07.2015

Сегодня, 8-го июля, празднует свой 80-й день рождения один из аксакалов одесского футбола Ян Ильич Кравец.

На таких людях, как Ян Кравец, что называется, держится любое дело. Он трудился на самых разных фронтах: был железнодорожником, работал в области торговли, на флоте. При этом Ян Ильич неизменно делал свое дело на совесть, за что снискал уважение коллег и любовь друзей.

Однажды Сергей Романович Раздорожнюк сказал о нем: «Ты – та деталь, без которой машина не будет работать».

Воспитанник одной из старейших школ города – «Локомотива», Кравец пусть и не стал великим игроком, но добротного уровня достиг. Завершив карьеру в 29 лет, он перешел на служение Фемиде. Был арбитром, затем инспектировал матчи областного и республиканского масштаба. Работал в федерации футбола города и области.

Несмотря на почтенный возраст, Ян Ильич по-прежнему прекрасно выглядит, за что, в первую очередь, благодарит футбол: с футболом он был связан с раннего детства.

Наш разговор состоялся накануне дня рождения юбиляра в уютной квартире Яна Ильича и в компании его жены, о которой он говорит так: «Татьяна – это мой Друг с большой буквы, мой оберег!»

Вашему вниманию мы предлагаем ключевые выдержки нашей беседы.

«Я даже спал в футбольной форме»

Ян Кравец родился на Молдаванке, там прошли первые шесть лет его жизни. 1941-й год – эвакуация, Казахстан, затем Ташкент. Его отец принимал участие в обороне Одессы, был ранен, потому-то семья и проделала такой маршрут.

«В Ташкенте мы жили до 1948-го года, так что именно там я пошел в школу и начал ходить в детскую футбольную секцию, которая называлась «Пищевик». Что и говорить, то было трудное время – голод, холод, в школу ходили в порванных галошах, но в футбол бегали!» – вспоминает Ян Ильич.

В 48-м семья Кравца вернулась в Одессу. И опять – улица Комитетская, 60-я школа, и опять футбол. Первые футбольные шаги в родном городе он делал в ДЮСШ «Локомотив» у поистине народного тренера Бориса Григорьевича Кричинивкина, а когда ему было 16, в Одессе организовывалась футбольная школа молодежи.

«В ФШ собрали способных ребят со всего города, помню, моими партнерами были известные в будущем мастера футбола – Володя Щегольков, Вилли Сулима, Георгий Городенко, Василий Москаленко, и многие другие. Эта школа, среди тренеров которой были Михальченко, Брагин, Фомин, просуществовала около двух лет. Если бы вы знали, какой гордостью для меня и моих товарищей по команде было защищать ее цвета! Помню, когда выдали майку, трусы и гетры с надписью ФШ, я был так счастлив, что едва ли не спать ложился в футбольной форме! А вот с обувью были проблемы: перед тренировками и играми тетя Груня, которая была на стадионе «Локомотив» и директором, и администратором, и уборщицей, высыпала мешок со старыми бутсами, и каждый выбирал себе пару. А поскольку я, мягко говоря, не выделялся большим размером ноги, всегда приходилось играть в бутсах, на пару-тройку размеров больше».

«Локомотив» славился во все времена»

Параллельно с футболом Ян Ильич, конечно, занимался образованием. Поступил в железнодорожный техникум, за который тоже играл. «В то время соревнования среди техникумов были очень приличными, там ведь учились не только 16-17-летние пацаны, но и взрослые ребята по 24-25 лет, прошедшие фронт…

Не могу сказать, что показывал феноменальный футбол, но на приемлемый уровень вышел, и кто знает, быть может, если бы я и дальше продолжал целенаправленно заниматься футболом, быть может, и заиграл бы на высоком уровне, но…»

У Яна Ильича была большая семья. Отец на войне лишился зрения, и все заботы легли на плечи старшего сына Яна. В 19 лет, как говорится, за «длинным рублем» он отправился на Север, работал на лесоповале. Там тоже играл в футбол, защищая цвета «Локомотива» (Архангельская область) и кировского «Динамо», но вскоре был вынужден возвращаться в Одессу: призывали в армию.

И там футбольные таланты Кравца не остались не востребованными. Он служил в Калининграде, выступал за свою дивизию, потом за сборную Прибалтийского округа…

«Футбол постоянно был со мной, но, конечно же, это был не тот уровень. Когда я приехал домой, большинство моих приятелей уже играло за команды классов «А» и «Б». Я же вернулся в «Локомотив» и выступал в первенстве города. «Локомотив» славился во все времена – у нас было две юношеские команды и две взрослые, был свой стадион, многочисленные болельщики.

Футбол не был для меня работой – играл в свое удовольствие, параллельно работал на железной дороге помощником машиниста, поездным мастером, затем проводником».

«К высотам не стремился»

В 29 лет Ян Ильич перешел на судейскую стезю. А несколькими годами ранее в его жизни произошло еще одно важное событие – женитьба.

«Моя супруга в то время была студенткой консерватории, как говорится, надо было на что-то жить. Друг детства предложил попробовать себя в области торговли, и я согласился. Пошел на третий курс техникума советской торговли и успешно его закончил, после чего поступил в торгово-экономический институт. В то же время делал свои первые шаги в судействе. К большим высотам не стремился: для меня футбол – это образ жизни, гармония».

С 65-го года Ян Ильич является членом одесской коллегии судей, приблизительно 15 лет он был главным судьей чемпионатов Одесской железной дороги, приглашали его и на всесоюзные соревнования железнодорожников. За многолетнюю работу на этих соревнованиях Кравцу вручили республиканскую категорию.

«Попробовал я себя и в тренерской ипостаси. С 63-го по 65-й год мы вместе с Иосифом Бронзом поднимали футбол в селе Николаевка Беляевского района (теперь оно входит в Овидиопольский район). В то время в Николаевке не было организованного футбола, мы, можно сказать, начинали с нуля, даже своими силами сделали поле, ворота поставили… В команде у нас играли деревенские мальчишки. Поначалу, помнится, проигрывали всем подряд с крупным счетом, но, ничего. Желания играть у ребят было, хоть отбавляй, и, в конце концов, они стали вполне прилично выступать в первенстве района, пробились в чемпионат области. Когда я заканчивал институт и уезжал из Николаевки, то там был просто футбольный бум: ребята «рубились» хата на хату, улица на улицу и т. д.»

«Мы были одними из первопроходцев «Футбол-Марины»

До 69-го года Ян Ильич работал в торговле, а затем ушел… в плавание.

«На теплоходе «Литва» я проработал до 74-го года. Мы первыми ходили на линии Одесса – Марсель – Барселона, одними из первых принимали участие в знаменитой Футбол-Марине. В 69-м году мы долгое время стояли в Марселе, там начали играть с местными любительскими командами. У нас было 260 человек экипажа, из которых всегда находилось 7-8, играющих в футбол. Однажды ворота нашей команды защищала девушка, работавшая стюардессой.

Согласно результатам матчей составлялся футбольный рейтинг суден, но я, признаться, никогда им особо не интересовался: мы играли в футбол ради собственного удовольствия.

За те пять лет, что я провел на флоте, нам приходилось бывать во многих городах Италии, Франции, Болгарии, Греции, Румынии. Особенно запомнились визиты в Марсель, где мы провели немало футбольных матчей.

Кстати, во время пребывания в Марселе я подружился с Жаном Терезом – сыном секретаря ЦК коммунистической партии Франции. Бывал у него в гостях, долгое время мы переписывались».

«Я привык делать свое дело качественно»

В 74-м году карьера Яна Ильича на флоте завершилась, после чего он сначала работал в «Стройгидравлике», а затем в санатории «Украина». «В 76-м меня пригласили в Федерацию футбола Одессы, где я заведовал отделом по агитации и пропаганде, потом – председателем СДК (теперь – КДК). Параллельно судил матчи класса «Б» советского чемпионата».

С начала 90-х и по 2012 год Ян Кравец работал в областной федерации футбола. И сейчас особо тепло вспоминаются ему последние 10 лет в ФФОО, когда ею руководил Петр Маркович Найда.

«Я – не великий футболист и не великий арбитр, – резюмирует Ян Ильич. – Я просто привык качественно делать свое дело, где бы ни работал, какие функции ни входили бы в мою компетенцию. Наверное, поэтому и в 80 лет я чувствую в себе силы, оптимизм и уверенность в том, что могу быть полезен нашему футболу».