Войти

Не каждому дано предугадать

«Алтайский спорт», 18.08.2011

Больше 40 лет Александр Городов посвятил футбольному клубу «Динамо», в 23 года он стал самым молодым администратором команды в советском футболе

На глазах этого человека сменилось не одно футбольное поколение, он помнит всю историю команды мастеров барнаульского «Динамо», знает всех его футболистов, и его знают все.

Хорошая школа

– Александр Иванович, как футбол вошёл в вашу жизнь?

– Через старшего брата Сергея. Он на четыре года старше меня, занимался в «Темпе». Я пошёл по его стопам, и в 9 лет был зачислен в детскую секцию этого клуба к тренеру Владимиру Ильичу Сафонову. В 1969 году, когда команду мастеров передали спортивному обществу «Динамо», все группы перевели из «Темпа» туда. Так что больше сорока лет я – динамовец.

– Кто с вами играл в одной юношеской команде?

– Сергей Селин, Володя Неверов, Володя Емелин, Сергей Окунев. Это были футболисты с большими задатками. Селин выступал потом в ростовских СКА и «Ростсельмаше», там же играл Окунев. Я, Неверов и Емелин тоже были на хорошем счету, находились в поле зрения главного тренера «Динамо» Станислава Францевича Каминского, даже тренировались с мастерами. Но в начале 70-х годов в главную команду «Динамо» молодым футболистам пробиться было сложно: когда пришёл срок призыва в армию, мы сменили бутсы на сапоги.

– Насколько помню, юношеская команда «Динамо», в которой вы играли, добилась серьёзного успеха.

– Да, мы дошли до полуфинала всесоюзных юношеских соревнований, в которых участвовали все сильнейшие команды СССР. На этой стадии пересеклись с московским «Спартаком». Наша встреча проходила на Малой спортивной арене, проиграли – 0:2. Дело было весной, месили грязь, но остались приятные воспоминания о достойном выступлении. Тренировал нас уже Владимир Васильевич Жучков.

– Каким вам запомнился футбол начала 1970-х годов?

– На мой взгляд, тогда футболисты относились к своему делу более профессионально. Даже заводская команда «Темп» успешно играла с командами мастеров других городов и сейчас бы не затерялась среди лучших клубов второй лиги. В барнаульском «Динамо» играли в основном опытные футболисты. Причём большинство из них – москвичи. Возрастного ценза ещё не ввели, поэтому всех выпускников футбольной школы «Динамо» ждала армия. Если бы в то время нас могли оставить в барнаульской воинской части 6515, как это делалось позднее, удалось бы сохранить для большого футбола многих перспективных ребят.

В то же время понимали: мы сами кузнецы своего футбольного счастья, и постоянно работали над собой. Яркие примеры были перед нашими глазами – Геннадий Гусаров, Юрий Вшивцев, Анатолий Суслов. Спасибо им за науку. Если бы не они, ещё неизвестно, выросли бы в таких замечательных футболистов Владимир Скориченко, Валерий Белозерский и его брат Александр, Борис Долгов и Виктор Волынкин, да и многие другие. Это было время расцвета алтайского футбола.

– Куда вас забросила армейская служба?

– В учебке был в Оренбурге, потом дослуживал полтора года в Темиртау, в ракетных войсках. О футболе пришлось на время забыть, так как служба в режимных войсках предполагала частые выезды на полигон. Два года для футбола навсегда остались потерянными, но после армии я был принят в заводскую команду «Темп», где все игроки фактически круглый год тренировались и играли.

Зимой мы переключались на хоккей с мячом, и довольно успешно. Выигрывали Кубок края и чемпионат много раз. Лучшими в русском хоккее в «Темпе» считались Юрий Батенев, Виктор Шестаков, Юрий Анисимов, Виктор Калита, Владимир Волобуев и вратарь Юрий Бузаев. На них и держалась вся игра. Летом команда боролась за звание чемпиона края по футболу в основном с бийским «Прогрессом» и рубцовским «Вымпелом». Мы часто выигрывали.

Юг без курорта

– Как вы стали администратором «Динамо»?

– В 1980 году сменилось руководство команды. Старшим тренером стал Василий Сергеевич Фомичёв, в помощники к себе он позвал тренера «Темпа» Анатолия Николаевича Секриера, с которым работал вместе ещё в 60-х годах. Они вернули на прежнее место Бориса Ивановича Вальчука, работавшего ещё при Каминском начальником команды. Секриер убедил Фомичёва, что нужен свой человек и на должность администратора, рекомендовал меня. Так я оказался в команде, в которую уже и не мечтал попасть.

Надо отдать должное всем руководителям. Они отнеслись ко мне очень терпимо: я ведь ничего не знал и ничего не умел. Команда «Динамо» тогда была флагманом всего алтайского спорта, и на её матчи собирались полные трибуны – 18-20 тысяч зрителей.

В мои обязанности входило не только подготовить к тренировкам и играм спортивный инвентарь, но и заниматься авиа и железнодорожными билетами для команд, судей, инспекторов, размещением гостей, их питанием и так далее. Особенно трудно было договариваться по тренировочным сборам на юге. Чтобы добиться этих сборов, нужно было несколько раз летать туда, договариваться. Это сейчас есть мобильная связь, Интернет и выбор искусственных полей, а в то время ничего этого не было, и нужно было обладать многими качествами, чтобы добиться результата. Футбольных полей ранней весной хороших не было, месили грязь.

Тренировались целый месяц – и в дождь, и в холод. Фомичёв очень строго следил, чтобы все занятия проходили интенсивно. Зарядка – один час, по праздничным дням – 50 минут, что считал послаблением, но футболисты и этому были рады. Очень большое значение уделял физподготовке. Функционально мы были подготовлены замечательно. Выигрывали практически все тренировочные матчи, и соперники нас называли чемпионами побережья. Но большую работу Фомичёв проводил с командой ещё зимой, до сборов. Был поклонником разносторонней подготовки футболистов. Например, раз в неделю обязательно всех выводил на лёд играть в хоккей с мячом. Фомичёв и лыжные гонки очень уважал. Брал в помощники лыжника-тренера, и полтора часа команда бегала в лесу на лыжах. Все эти занятия позволяли хорошо готовиться, не иметь таких травм, которые сплошь и рядом встречаются у нынешнего поколения.

Фомичёв был сторонником занятий на песке, кроссов и скоростной выносливости. Из Адлера мы два раза в неделю выезжали на песок в Леселидзе, где бегали кроссы, «челноки» (30 рывков по 10 метров, 5 серий). Некоторые падали, кого-то выворачивало, но все понимали: это нужно пройти. Уговаривать никого не приходилось.

Меньше слов, больше дела

– Для вас 1980–1981 годы стали очень удачными?

– Конечно, дважды становились чемпионами. Нашей команде без разницы было, где играть – на выезде или дома. Везде играли на победу. Фомичёв, как никто другой, умел и любил работать с молодёжью, обладал даром предвидения, умел раскрывать молодые таланты. В 1981 году он смело ввёл в основной состав целый ряд совсем молодых футболистов: Вадима Сосулина, Валерия Чупина, Виктора Рыбакова, Андрея Бухтоярова, Анатолия Летунова, Анатолия Бабенко, Виктора Каланчина. И они оправдали его надежды, а команда, казалось бы, полностью обескровленная уходом лучших футболистов, вновь заняла первое место.

Василий Сергеевич не жаловался, что у его команды неважное финансовое положение, что каждый год из «Динамо» на повышение в другие команды уходят лучшие игроки, что у него нет возможности укреплять точечно коллектив футболистами из других городов. Он всегда говорил: «Нужно работать, и результат будет». И обходился воспитанниками барнаульского футбола, даже не только «Динамо» и «Темпа», а брал из «Локомотива» – Сергея и Виктора Сердюковых, Игоря Сартакова и Анатолия Летунова, Константина и Станислава Чаплыгиных. Брал игроков из Бийска и Рубцовска, даже из Камня-на-Оби: Владимира Евглевского и Виктора Штрака. Всем давал возможность проявить себя. Он не обращал внимание на то, что говорят о нём за спиной, он был выше этого. Считал, что нужно меньше болтать и больше работать. Игрокам он мог даже ничего не говорить, а заставить их работать в полную силу лишь одним взглядом. Фомичёв не признавал игры от обороны, отсидок сзади. Любое стандартное положение наигрывалось у него часами, и только с аутов «Динамо» в 1980 году забило 14 голов: Долгов вбрасывал мяч в штрафную площадь соперника на Кобзева, тот выпрыгивал выше всех и сбрасывал головой мяч на дальнюю штангу, где Окунев вколачивал его в ворота. Бывало, и другие забивали – Кобзев, Афонин, Финк и даже невысокий Белозерский, который умел найти самое неожиданное решение. Нападение в 1980 году сыграло очень сильно.

– Но лучше всех головой в «Динамо» играл Сергей Окунев?

– Да. Это у него от природы замечательные данные. Он бежал очень хорошо, и головой играл просто великолепно. Первый раз я его увидел на юношеском первенстве края в Бийске, когда ему было 15 лет. Он играл за новоалтайский «Восход», а жил в Молсовхозе. Благодаря ему научились играть головой Кобзев и Финк, которые затем, как и Окунев, играли в Высшей лиге.

– В 1980 году была возможность выйти в первую лигу?

– Нет. В переходном турнире мы уступили киевлянам и гродненцам. В Барнаул армейцы Киева прилетели чартерным рейсом. Мы встречали соперников в аэропорту. Смотрю, из их самолёта вместе с командой выходят судьи Азим-заде и Балаян, инспектор из Москвы Ядров. Всё понятно. А накануне игры на нашей базе Азим-заде сам готовил шашлык и откровенно сказал, что всё уже давно решено: в первую лигу выходит киевский СКА. «Саша, «убивать» вашу команду я не буду, но и выиграть не дам», – так и сказал. Расклад был в пользу Киева, а в 1981 году – похожая ситуация, но уже в пользу волгоградского «Ротора».

– За счёт чего удалось динамовцам выиграть зону в 1981 году?

– За счёт собственного резерва. У нас особых проблем с этим не было. В Ангарске тоже с собственным резервом всегда работали хорошо. Поэтому обе команды и боролись за чемпионское звание. По-хорошему, во второй лиге и сейчас ценз нужен (его отменили с распадом СССР). Он стал бы спасением для футбола на местах. Там, где работают с резервом, команды получили бы качественное пополнение. По остаточному принципу комплектовались бы те коллективы, которые не занимаются воспитанием собственного резерва. Им бы доставались уже «остатки». Даже в хоккее в первой лиге ввели возрастной ценз, чтобы можно было накатывать двух-трёх пацанов, а в футболе ситуация в этом плане запущенная. Поэтому и играют чужие.

– Почему Фомичёву и Секриеру не удалось удержать «Динамо» в 1982 году на лидирующих позициях?

– Многие ведущие футболисты ушли на повышение в другие команды. Они это заслужили своей игрой. Но кроме этого был и целый комплекс причин, из-за которых «Динамо» скатилось до 12-го места.

– После отъезда Юрия Ефимова на учёбу в Высшую школу тренеров вам было предложено возглавить его юношескую команду. Сложно было перестраиваться в работе?

– Мне достались уже достаточно большие 13-летние мальчики. Многое я почерпнул из совместной работы с Фомичёвым и Секриером, до многого приходилось доходить самому. Но работалось легко, с удовольствием. Ребята были талантливыми, оставалось только раскрыть их возможности. Из того набора 1969 года рождения в «Динамо» заиграли Женя Смертин, Василий Ощепков, Анатолий Панченко, Александр Яркин, но были ребята и не менее талантливые. Жаль, что не всем удалось пробиться в команды мастеров.

– Из следующего набора ребят 1985 года рождения вам тоже удалось воспитать несколько высококлассных футболистов.

– Набирал эту группу тренер Станислав Карингин, и мне эти ребята достались ещё достаточно маленькими – 11-летними. Со временем нам удалось 14 человек перевести в краевое училище олимпийского резерва, где они учились по специальному расписанию, подстроенному под наши двухразовые тренировки. Это было большим подспорьем для работы.

– Каковы основные трудности у детского тренера?

– Раньше очень сильно помогали соревнования «Кожаный мяч», через них и выявлялись таланты, которые пополняли «Динамо». Сейчас система комнат школьников и дворовых клубов уничтожена, поэтому искать таланты тренеру приходится самому. Играть пацанам негде, так как все площади застраиваются. Конкуренция между видами спорта очень высокая, шустрые пацаны нарасхват. Не все родители хотят, чтобы их сын стал спортсменом. Они хотят, чтобы их дети получали хорошее образование, поступали в престижные вузы, приобретали высокооплачиваемые специальности. Футбол им был нужен лишь для того, чтобы пацан не болтался на улице. Бесплатных секций очень мало, а где бесплатно – там нет хорошего тренерского состава. Нет спортзалов, нет специалистов, желающих работать после окончания института в системе образования даже на двух ставках за восемь тысяч рублей. Это очень большая проблема.

– Что вас удивляет сейчас в российском футболе?

– То, что тупо поклоняемся Западу. Засилье иностранных игроков и тренеров. Немыслимые гонорары, о которых прежние поколения футболистов и не могли мечтать, и в то же время ничем необъяснимые провалы сборной. Огромная разница в условиях контрактов, даже в командах нашей зоны.

– А не удивляет, что российские футболисты оказываются в центре скандалов: завсегдатаями ночных клубов, любителями кальяна?

– Это всё пришло к нам с Запада. Там всё основано на доверии тренера к спортсмену. Но если на Западе футболисты могут себе позволить выпить баночку пива или бокал вина и тем ограничиться, то в России на этом не останавливаются.

– Условия в «Динамо» в 1980-х годах не сравнить с нынешними?

– Потребность поколений нельзя даже сравнивать. Сейчас молодые хотят иметь всё сразу и много, а это ещё нужно заслужить. В 80-х при Фомичёве суммы зарплат даже не обсуждались. Были федеральные ставки ЦС «Динамо» – 120 и 160 рублей, и УВД доплачивало за победу в каждом матче по 34 рубля 70 копеек. С билетных сборов команда ничего не имела, все деньги шли в краевой совет «Динамо». Кто хотел иметь больше, чем в «Динамо», уходили в другие команды. Но были и такие футболисты, кто играл не из-за денег, а за алтайский футбол. Это – Суслов, Скориченко, Белозерские, Грынгазов, Долгов и другие. Их приглашали постоянно в хорошие команды, но они хотели играть только в Барнауле. И своё футбольное имя они заработали здесь.

– Говорят, что в Барнауле «не работали» с судьями?

– «Работали» с судьями в тех командах, где тренеры и их наставники не были уверены в своих силах. Нам не было нужды стимулировать судей, так как мы твёрдо знали, что обыграем соперника. По мелочам помогали: подешевле купить сыру, мёда, горно-алтайского бальзама, облепихового масла. Всё-таки и у нас в советское время производились качественные продукты, которые всем нравились.

– Александр Иванович, вы – авторитетный футбольный специалист. Приходилось ли вам давать руководству клуба «Динамо» важные профессиональные советы, которые затем воплощались в жизнь?

– Правильный был совет в отношении Станислава Францевича Каминского, когда он оказался не у дел. По моему совету его вновь приняли на работу в «Динамо» тренером-консультантом, и это решение сработало на пользу клубу. Рядом с Каминским профессионально повышали свой уровень тренеры команды Владимир Кобзев и Виталий Жилкин.

– Александр Иванович, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»?

– Не всем дано предугадать, так вернее будет сказано о футболе. Надо много трудиться и уметь ждать результатов своего труда. Признаюсь, что горжусь своим сыном Евгением, который за счёт большой работы над собой достиг определённых успехов. Его не нужно было подгонять на тренировках, он и сам понимал – кем он хочет стать. Мог тренироваться по пять часов с удовольствием. Три года играл в дубле «Томи», затем в барнаульском «Динамо» и «Чите», прошёл школу первого дивизиона в ярославском «Шиннике» – и вот уже играет за «Краснодар» в Премьер-лиге. Угадать в нём задатки классного вратаря удалось не сразу. Начинал он играть полевым игроком, но затем решил попробовать свои силы в воротах, и я понял: это – его призвание.

– Предположить, что будут играть на высоком уровне Александр Яркин и Иван Старков было проще?

– Конечно. Но я никак не мог подумать, что окажутся не нужны «Динамо» Денис Мочалов и Антон Новосёлов. Они заслуживали более пристального внимания и обязательно проявили бы свои возможности.

– Могли ли вы предугадать, что тренер Александр Николаевич Гостенин сможет дать результат сначала с «Динамо», а затем вывести «Томь» в премьер-лигу?

– Он мне очень импонировал своими профессиональными качествами: сумел наладить дисциплину в команде, правильно поставить тренировочный процесс. Для меня не было удивлением, что он вывел «Динамо» на второе место в зоне. То же самое и в Томске. Сумел найти контакт с футболистами, увлечь их высокой целью, грамотно выстроить отношения. Причём это образованный, интересный футбольный специалист, и жаль, что он последние два года не имел серьёзной практики.

– Константин Иванович Бесков говорил, что в футболе существуют десятки упражнений. Самое главное для тренера – определить, предугадать, какие именно подходят его команде…

– Правильно. А ещё он говорил, что самый быстрый на поле – мяч. Вот пусть он и бегает.

Я сторонник комбинационной игры с быстрыми фланговыми проходами, обострениями. Так играло наше «Динамо» в 1974 году, когда стало чемпионом. Такой же футбол я старался привить и своим воспитанникам. Главное, было правильно определить каждому его место на поле, где тот или иной юный футболист полнее раскроет свой талант. Обе моих команды добивались чемпионских наград, но важнее, что мои воспитанники и сегодня вызывают у болельщиков гордость за алтайский футбол.

О ком или о чем статья...

Городов Александр Иванович