Войти

Дублер Федотова

«Знамя юности», 21.03.1970

Ему не повезло. Специалисты отмечали его способности, но Михаилу приходилось больше времени проводить на скамейке запасных, чем на зеленом поле. В команде был футболист, перед которым склонялись неистовствующие тиффози и экспансивные болельщики Южной Америки. Этот футболист заставил о себе говорить любителей и знатоков футбола всех континентов. Григорий Федотов, который одним своим именем наводил страх на защитников и голкиперов, – был первым. Дидевич – его дублером. В команде они имели одно амплуа, а выполняли разные функции. Михаил сидел на скамье запасных и следил за каждым движением своего кумира, не пропускал ни одной мелочи. Он и в жизни во всем подражал ему. И поминутно ждал: вот-вот повернет голову к нему Борис Андреевич Аркадьев и бросит:

– Дидевич, разминаться…

То были самые счастливые минуты в жизни. Он поменял известного спортсмена и вел в бой товарищей по команде сильнейшего тогда в стране клуба – Центрального дома Красной армии.

Раскройте футбольные справочники. Фамилия Дидевича – рядом с фамилиями выдающихся мастеров футбола: Никаноровым, Лясковским, Кочетковым, Николаевым, Федотовым, Бобровым. Он играл рядом с ними, жил рядом с ними, волновался и делил радости вместе с ними…

1946, 1947, 1948 годы. Армейцы устанавливают своеобразный рекорд, который только через двадцать лет повторили киевляне, – трижды завоевывают звание чемпионов СССР.

В 1948 году они выигрывают и Кубок СССР. Им присваивают звания мастеров и заслуженных мастеров спорта. Дидевича в этом списке не было. Ему не хватило одной игры. И для получения золотой медали, и для получения почетного звания мастера спорта.

Он был на отличном счету в команде. Он умел играть так же, как и другие, а иногда даже лучше других. Нет, его не обошли, не забыли. Просто очень строгие были тогда классификационные требования. И отлично, сверхотменно играл Федотов.

И все же обидно, горько. Заботы лучшего друга Владимира Никанорова не смогли залечить травмы. И теперь Михаилу Степановичу не очень приятно вспоминать то время. Действительно, сегодня юноши, почти дети, играя не то что в команде чемпионов, а во второй, третьей, даже в пятой команде страны, получают звание мастеров. А он три года был в составе чемпионов, три самых славных года в истории коллектива ЦДКА. А затем в составе ВМС стал чемпионом среди команд второй группы. Теперь за это тоже присваивают звание мастера спорта. А потом, уже в составе днепропетровского «Металлурга», играл в полуфинале Кубка СССР. И это дает сегодня право на присвоение почетного звания.

Да, надо знать Дидевича, его по-настоящему спортивный характер! Он выстоял, выдержал, переборол себя. Он продолжал играть. Он выстоял потому, что любил футбол. Потому, что не мог жить без футбола.

Еще в детстве Михаил выделял футбол из всех мальчишеских увлечений – лыж, коньков, плавания… И по-настоящему начал играть в восемнадцать лет, в 1942-м. Это было в Серове, в эвакуации, где юноша работал слесарем на металлургическом заводе.

В 1943 году Дидевич становится курсантом ленинградских краснознаменных курсов совершенствования ВВС им. К.Е. Ворошилова.

Напряженное, боевое обучение. А в минуты отдыха – футбол. Служил старший сержант Дидевич в освобожденной Риге, играл за сборную Прибалтийского военного округа. Видимо, хорошо играл, если весной 1946-го, выполняя приказ, выезжает в Москву.

На первом в жизни сборе в Сухуми он увидел, как тренируются настоящие мастера: совершенствуют каждое свое движение десятки, сотни, тысячи раз. Уже заканчивалась тренировка, а Федотов приглашал кого-нибудь остаться, чтобы подавать ему мячи, и бил, бил, бил… Бил со всяких положений: с лету, с полулета, стоя к воротам спиной, головой…

Это был труд, настырный, терпеливый, неутомимый. И точно так тренировались другие: Гринин, Бобров, Николаев, Демин… Михаил полюбил новых друзей, команду. Здесь все было честно, по-братски, никто не смотрел на новичка с высоты своего положения, никто не упрекал, когда что-то у него не получалось. Показывали, советовали. И сам он теперь после тренировки оставался на поле и повторял все, что видел у Федотова, у Гринина, у Боброва.

В 1946 году Дидевич сыграл впервые в основном составе, даже не игру, всего 20 минут против тбилисского «Динамо». А потом еще три игры и игру на Кубок с «Торпедо».

В 1947-м забил свой первый мяч в ворота «Зенита» и сыграл 8 матчей. В 1948-уже провел на поле 12 встреч.

Вот уже восемнадцать лет, как живет Михаил Степанович в Днепропетровске. Он полюбил этот город еще тогда, в 1953-м, когда в него впервые попал. Он играл за «Металлург». Был лучшим нападающим, лучшим бомбардиром. Здесь окончил техникум физкультуры, стал тренером. Сегодня Михаил Степанович – старший тренер по футболу спортивного клуба «Метеор». Опытный вдумчивый педагог, воспитатель, он отдает все свои знания молодежи, заводским футболистам. Он не ушел из футбола. Футбол – его жизнь.

О ком или о чем статья...

Дидевич Михаил Степанович