Фёдор Дьяченко: «Воронеж достоин премьер-лиги»

«Игрок» 30.11.2011

23-летний голкипер Федор Дьяченко - один из самых заметных и уважаемых футболистов «Факела». На финише игрового отрезка первенства ФНЛ 2011 года он не только застолбил за собой место в стартовом составе, но и несколько раз выводил команду на поле в качестве капитана. Впрочем, болельщики полюбили его не только за хорошую игру, но и за открытость в общении. Поэтому о выборе собеседника нам жалеть не пришлось.

- Федор, с чего начинался ваш спортивный путь?

- Мой отец был футболистом, и я решил пойти по его стопам. Хотелось доказать, что я тоже могу играть на хорошем уровне, может быть, даже лучше, чем он. Начинал в детской спортивной школе «Кубани», затем перешел в спортинтернат, а когда его закрыли, продолжил подготовку в ДЮСШ «Краснодар-2000», которая называлась «Центр-Р». Именно оттуда я попал в первую команду мастеров - «Краснодар-2000», - выступавшую во второй лиге. Так дальше и пошло.

- Была ли у вас в детстве мечта выступать за какой-то клуб?

- Наверное, она есть у каждого футболиста. Что касается моей мечты, то хочу играть за «Милан».

- А кто из действующих футболистов является для вас примером?

- В наше время таких много. Например, Эдвин Ван дер Сар. Он уже не играет, но мне очень нравилась манера его поведения на поле, спокойствие. Голландский голкипер всегда все делал грамотно.

- В одном из ваших интервью вы рассказывали, что начинали футбольную карьеру нападающим. Не жалеете, что сменили позицию?

- Нисколько.

- Согласны ли вы с тем, что многое в судьбе футболиста определяет счастливый случай?

- Это как сказать... Случаев много всяких бывает, а футбол - это в первую очередь серьезная работа. Здесь очень важны уверенность в себе, доверие тренера. А еще нужно по жизни верить в себя и все делать правильно. Тогда все получится!

- Что же тогда является самым сложным в вашей профессии?

- Наверное, то, что ты все время находишься вдали от дома плюс постоянные физические нагрузки. Психологически это переносить тяжело. Но это наша работа, которую мы сами выбрали.

БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ

- До «Факела» вы играли в «Мордовии». Можно ли сравнить саранский отрезок с периодом пребывания в Воронеже?

- Не вижу в этом смысла. В каждой команде свои особенности, течения. Здесь я всем доволен, меня все устраивает: хороший коллектив, отличный тренерский состав, условия. А оглядываться в прошлое я не хочу, потому что сейчас есть «Факел» и конкретные задачи, которые нужно решать.

- Тогда расскажите о первых воронежских впечатлениях?

- Саранск - хороший город: маленький, уютный. Но Воронеж есть Воронеж. Город очень хороший! Конечно, если сравнивать Саранск и Воронеж, то центр Черноземья красивее. А таких болельщиков нет ни в одном другом городе! Даже в Краснодаре, где две команды премьер-лиги, никогда не собирается столько людей, нет такой поддержки на стадионе.

- Как считаете, в Воронеже сложился коллектив, способный решать серьезные задачи?

- Да. Просто не хватает какой-то малости, чтобы воплотить это в результат. Если судить по последним встречам, то лидерам мы ни в чем не уступали, а где-то даже превосходили их. Но каждый раз чего-то не хватает. Думаю, что когда-то полоса невезения закончится и удача будет на нашей стороне.

- Как считаете, какое место по игре заслуживает «Факел»?

- Ну, в десятке точно.

ЭТО НЕ СЕМЕЧКИ ЩЕЛКАТЬ

- «Факел» много критикуют, как это переносят игроки?

- Некоторые болельщики считают, что забить мяч или отдать точную передачу так же легко, как семечки щелкать на стадионе. Высказывания подобных «специалистов», конечно же, неприятны. Но футболист должен все понять, переварить и двигаться дальше.

- Психологически трудно готовиться после неудачных игр?

- В принципе, на каждую игру трудно настраиваться, собирать волю в кулак. Груз ответственности за результат перед такой аудиторией давит. Тем более, когда «Факел» идет в хвосте турнирной таблицы.

- Вообще, команде по силам остаться в первом дивизионе?

- Я считаю, что Воронежу нужно играть в высшем дивизионе, а не в первом. С такими болельщиками, в таком городе, где люди и руководство живут спортом: футболом, хоккеем, - здесь должна быть команда премьер-лиги!

- В этом году было много вопросов по судейству, поделитесь своим мнением по данному поводу.

- Пусть с этим разбирается судейская коллегия. Наша задача - играть в футбол и добиваться побед.

- У вас контракт с «Факелом» до конца сезона. Собираетесь ли вы его продлевать?

- Если команда будет развиваться дальше и мне предложат продлить соглашение, то я с удовольствием это сделаю.

- Предположим, что вылета из ФНЛ избежать не удастся, - останетесь?

- Часто так бывает, что после понижения в классе команда застревает во второй лиге. Я пришел в «Факел» в этом году, познакомился с Константином Сергеевичем Сарсания и Анатолием Николаевичем Байдачным. Мне приятно с ними работать, как и со всем тренерским штабом клуба. Если они продолжат работу в «Факеле», то и я с удовольствием останусь. Тем более, что с такими тренерами иной задачи, как вернуться в первый дивизион, и быть не может.

ВСЕ СБУДЕТСЯ

- Вы один из самых популярных игроков среди болельщиков «Факела». Приятно такое отношение?

- Да. Но я бы хотел, чтобы так же относились ко всем моим одноклубникам. Настоящий болельщик славится тем, что поддерживает свою команду во все времена: плохие или хорошие. Ведь мы -единое целое: болельщики болеют за футболистов, те для них играют.

- Как вы относитесь к резким выпадам со стороны болельщиков, которые были не так давно?

- Ребят тоже можно понять, потому что видно, что они переживают за «Факел». У всех бывают срывы, и эта ситуация улажена. Они подходили, мы поговорили, принесли взаимные извинения. Я считаю, что каждому свойственно ошибаться, поэтому ничего страшного в этом нет. Нужно забыть обо всем и двигаться дальше вместе.

- А вы обращаете внимание на визуальную поддержку фан-сектора?

- Во время игры нужно быть сконцентрированным. А вот когда после травмы сидел на скамейке, конечно же, с интересом наблюдал за этими действиями, слушал кричалки. Мне очень нравится, когда идет стук барабана и в последний момент выбрасываются шарфы. Такого я еще нигде не видел.

- Федор, а на улице вас часто узнают?

- Может быть, часто, только не говорят. Хотя бывает, что подходят, спрашивают: «Как дела?»

- Общаетесь ли вы со своими поклонниками в интернете?

- В последнее время нет, просто нет времени. Но когда захожу, стараюсь ответить всем.

- Как вы считаете, что держит болельщиков на трибуне, несмотря на удручающие показатели команды?

- Это наши самые преданные болельщики! А держит их вера в команду. А когда веришь - все сбудется.

- Игровой отрезок этого года завершился, как планируете провести отпуск?

- Дома много дел. Еще хотелось бы отдохнуть, куда-то съездить. Не знаю, получится ли. Ведь я много пропустил из-за травмы, поэтому думаю полечиться в Кисловодске. Чтобы в следующем году со здоровьем все было в порядке и ничто не мешало работе.

- Удачи вам, Федор, и хорошего отдыха.