Войти

«Без футбола мне не жить». Откровения Гарника Аваляна

«Самарская Газета» 08.08.1998

С ветераном и талантливым нападающим «Крыльев Советов» мы встретились накануне отъезда команды в Калининград. Там «Крылышки» сегодня встречаются с местной «Балтикой» в очередном матче первенства России.

– Гарник, чем ты можешь объяснить такие перепады в игре «Крыльев: поражение 0:5 от «Алании» и две победы подряд?

– Во Владикавказе игра протекала не так уж и плохо. Нам на последних минутах забили три мяча, видимо, мы просто расслабились, где-то сфальшивили.

А что касается двух домашних побед, то, сами понимаете, что дальше было некуда отступать. Сзади, как говорится, опасная черта, за которой команда могла даже слететь в первую лигу.

Вообще я хотел бы сказать всем болельщикам, что ребята очень стараются играть. Буквально изо всех сил. Многие, наверное, думают: вот «Крылышки» разленились. Нет, футболисты выходят на поле ради победы. Но работа есть работа. Выиграть хотят все, а победитель всегда бывает только один.

Команда уже третий год борется за шестое место. Разве это не показатель ее уровня? Вспомните, в прошлом году мы добились седьмого места. Отношение к команде должно измениться, я считаю. За нас нужно болеть, переживать, поддерживать, а не колошматить по головам.

– Гарник, тебе 6 сентября исполнится 36 лет. Возраст расцвета мужчины, приобретения опыта, высокого профессионализма. В спорте же зачастую этот возраст считается «пенсионным». Тем не менее, не хотел бы ты доиграть лет до сорока? Как Дино Зофф, Роже Милла или Лотар Маттеус, например.

– Я бы так ответил на вопрос: если сам почувствую, что начал занимать в команде чье-то место, то распрощаюсь с футболом высшего дивизиона. Перейду в клуб первой лиги и буду играть там. Без футбола вообще я себя не представляю. В настоящий же момент я уверен в своих силах. Могу играть, не отставая от молодых ребят. Я же чувствую, что нужен команде, приношу ей пользу. То, что не всегда удается забить гол, это нормально. Вратари ведь тоже чего-то стоят. И потом, даже Роналдо вон промахивается.

– А тебе с кем удобнее играть: с Циклаури, Минашвили, Махлюфом?

– Ну, Анас Махлюф вряд ли появится у нас. Он травмирован. А с Мамукой и Зурабом одно удовольствие играть. Они очень грамотные, профессиональные форварды. Я знаю, как обрабатывать мяч, они – завершать атаки.

– Матч с «Балтикой» имеет принципиальное значение. Какую установку команда получила перед игрой?

– Играть только на победу. Хотя матч будет сложным. Дома в первом круге мы разошлись мирно – сыграли 0:0.

Калининградцы так просто не сдадутся. Но у нас есть преимущество: мы как бы заряжены победоносной энергией. Ребята горят желанием выиграть.

– Там, на поле, встретитесь с Сергеем Булатовым.

– Ну и что Булатов? Мы едем свое дело делать.

– Гарник, и последний вопрос. Главный тренер «Крыльев» Александр Аверьянов в беседе со мной по телефону совершенно категорично заявил, что по окончании нынешнего сезона покинет команду. Вы тогда останетесь в «Крыльях»? И кто может занять место Аверьянова?

– Думаю, что сейчас не этично об этом говорить. Он работает с командой очень профессионально. Сезон продолжается. Александру Николаевичу необходимо довести все начатое до конца, помочь команде. И потом, я не слышал от тренера каких-то заявлений об уходе.

Конечно, условия у нас плохие. В «Крыльях» самая низкая зарплата во всей лиге. Примерно на уровне первого дивизиона. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Но, повторяю, об уходе тренера разговор не корректный.

Итак, сегодня вечером «Крылья» встретятся с «Балтикой». Пожелать нашей команде хочется одного – победы.