Войти

Руслан Аджинджал не любил пение и немецкий, а Иван Таранов боялся коров

«Волжская коммуна» 23.06.2009

В понедельник свой день рождения отмечают сразу два игрока «Крыльев Советов» – Руслан Аджинджал и Иван Таранов. Они родились в один день с разницей в двенадцать лет. Есть предложение считать перекрестный допрос, устроенный будущим именинникам корреспондентом «ВК», нашим скромным подарком к «безднику» каждого из них.

– Кто был твоим детским футбольным кумиром?

Иван Таранов: – Рональд Куман и Ван дер Сар. Впоследствии главным кумиром стал Зинедин Зидан.

Руслан Аджинджал: – Диего Марадона, а потом Зинедин Зидан.

– Кому в детстве ты подавал мячи?

И. Т.: – Футболистам команды «Кавказкабель» в Прохладном.

Р. А.: – Каждый мальчишка мечтал попасть тогда в «Динамо» (Сухуми). Воспитанники нескольких школ по очереди помогали на календарных матчах команды. Когда очередь доходила до нас, это было огромное счастье.

– О чем мечтал тогда?

И. Т.: – У каждого времени свои мечты. В то момент, глядя на них, я мечтал играть, как они.

Р. А.: – Мечтал оказаться в составе этой команды.

– Какие самые первые увлечения детства?

И. Т.: – Не помню особого увлечения, например, компьютерными играми или игровыми приставками. Помню «чупакэпсы» – фишки от чупа-чупсов, которые собирали все повально, и потом играли друг с другом на них.

Р. А.: – Кажется, что мы круглые сутки играли в мяч. Тогда был очень развит дворовый футбол, мы играли дом на дом, двор на двор на фрукты, на квас. В «казаки-разбойники» тоже играли – в общем, игры все были подвижные и на воздухе. Такого увлечения компьютерными играми, как сейчас, тогда не было.

– Ты носил школьную форму?

И. Т.: – С первого по третий класс с этим было строго, все носили настоящую школьную форму. А потом допускалось уже просто знакомое многим «светлый верх – темный низ».

Р. А.: – Школьную форму носил. Тогда с этим было очень строго: форма, пионерские галстуки. И директор нашей школы – очень строгая женщина, она до сих пор там работает. Но меня иногда спасало то обстоятельство, что в начальных классах преподавала моя мама.

– Что делали на уроках труда?

И. Т.: – Пилили доски, что-то мастерили, фигурки разные вытачивали из дерева. У меня остался красивый самостоятельно выточенный нож, а позднее – еще и бейсбольная бита. Правда, по назначению она не использовалась.

Р. А.: – На уроки труда я не ходил, как, впрочем, и на немецкий, пение и рисование – мне было неинтересно.

– В трудовые лагеря ездил?

И. Т.: – Не уверен, что это можно назвать лагерем, но летом в течение месяца школьники ездили на сбор винограда.

Р. А.: – Нет. Даже если они и были, то я о них не знаю, и не участвовал в этом. У меня все лето были различные турниры и чемпионаты.

– О какой машине мечтал в 20 лет?

И. Т.: – Я езжу на машине своей мечты, так что можно сказать, что моя мечта осуществилась.

Р. А.: – У меня тогда уже была машина BMW. О машине можно мечтать, когда тебе четырнадцать. А я мечтаю о том, чтобы мои дети были порядочными людьми.

– Что сейчас является для тебя самой большой ценностью?

И. Т.: – Самая большая ценность – моя семья, мои близкие.

Р. А.: – Семья, близкие. Ради них я живу.

– Какой главный совет ты получил от родителей?

И. Т.: – Советов было много, один я выделить не смогу. Но в целом я всегда старался прислушиваться, понимая, что советы родителей часто могут быть полезными.

Р. А.: – Родители никогда мне не давали советов. Надеюсь, что воспитали хорошо.

– А от тренера?

И. Т.: – Тоже слишком много нюансов. Тем более в футболе, когда весь рост профессиональный состоит из советов и усилий, не скажешь, что нужен главный совет. Нужно просто много трудиться.

Р. А.: – Одни тренеры говорили, что чем быстрее поймешь, что футбол должен быть на первом месте, тем лучше. Это важный совет. Но бывало, что я к советам и не прислушивался.

– Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться на профессиональном пути?

И. Т.: – Такого, чтобы упорно добиваться какого-то навыка или умения, со мной не было. Все приходит со временем. Если добросовестно работаешь, то так или иначе постепенно начинает получаться. А конкретной цели я себе никогда не ставил. Просто поставил цель – стать хорошим футболистом, и стараюсь идти к ней.

Р. А.: – Один философ сказал: «Не нужно стремиться быть успешным, нужно стать стоящим». Вот и я всегда старался быть полезным.

– Главный страх детства?

И. Т.: – В детстве главным страхом была корова. Я не шучу, просто меня однажды бодала, и после этого я очень боялся коров. К счастью, так уж часто с ними сталкиваться не приходилось, но этот страх я запомнил на всю жизнь.

Р. А.: – Поход к стоматологу, с детства не люблю их.

– А сейчас?

И. Т.: – А вот нынешними страхами я предпочел бы не делиться.

Р. А.: – Если к стоматологу раз в полгода я еще могу себя заставить сходить, то каждый перелет на самолете – стресс для меня. Летать я очень боюсь, но, к сожалению, с моей профессией выбор невелик.

– Тебя еще можно чем-то удивить?

И. Т.: – Конечно, можно. Например, меня удивила недавно пойманная на Волге щука, я впервые в жизни поймал щуку. Среднюю, килограмма на два, из которой получились очень вкусные котлеты.

Р. А.: – Сомневаюсь.

– В каком возрасте ты впервые побывал за границей, где?

И. Т.: – Впервые я был в Италии, в Палермо. Мне было лет шестнадцать, и с юношеской сборной мы поехали туда на игру. И хоть мы и провели там немного времени, впечатлений было конечно море, фотографий привез огромное количество.

Р. А.: – Когда мне было лет 17, с юношеской сборной ездили в Чехию. Провели там четыре-пять дней, сыграли две игры. Но особых впечатлений не осталось – наверное, было не до того.

– Самая серьезная несправедливость, с которой ты сталкивался?

И. Т.: – Мне, пожалуй, повезло избежать глобальных несправедливостей и в жизни, и в работе. На мой взгляд, все происходит так, как должно происходить.

Р. А.: – Мы с братом играли в «Торпедо ЗИЛ». Были в отпуске, откуда опоздали на пару дней по очень веской причине. Вернувшись, прочитали в газете, что мы выставлены на трансфер. Мы поинтересовались, почему нас не поставили в известность. На что нам ответили, что произошла ошибка, и информация в газете не соответствует действительности. Однако остаться в этом клубе мы уже не смогли после этого. И должен заметить, что после этого момента в жизни началась белая полоса. И я ни на секунду не пожалел, что покинул клуб.

– Ты совершал поступки, о которых жалеешь?

И. Т.: – Жалею о первой разбитой машине, когда мы въехали в столб. Столько думал об этой ситуации. Может, не надо было тогда вообще ехать, или не там ехать надо было, или не на той скорости, или вообще за руль не садиться. Но что поделать – так случилось.

Р. А.: – Вопрос сложный. Пожалуй, не жалею ни о чем.

– В каком году ты впервые смотрел чемпионат мира? За кого болел?

И. Т.: – Я не вспомню, какой это был год, не вспомню, кто стал чемпионом, но с уверенностью скажу, что болел я за Бразилию, потому что я всегда болел за Бразилию. У меня даже майка сборной была.

Р. А.: – Я всегда болею за Италию. Впервые смотрел чемпионат 1982 года, проходивший в Испании, когда итальянцы и стали чемпионами.

– Самая необычная обстановка, в которой смотрел футбол?

И. Т.: – Пожалуй, пять-шесть лет назад – в машине по телевизору. Я тогда вообще впервые увидел, что в машине может стоять телевизор. Была плохая погода, а мы из-за пробок не успевали на игру. В итоге встали на обочине, и смотрели там.

Р. А.: – Ничего необычного не помню, все как у всех.

– Наиболее запомнившийся подарок от болельщиков

И. Т.: – Дарили много подарков, мягкие игрушки, например. Однажды подарили небольшой компас в вид глобуса, который я носил в качестве брелка.

Р. А.: – Столько дарили подарков… Но вспоминается такой случай. Играл за «Балтику». А там болельщики футболистов буквально на руках носят. Вот и мы – вышли со стадиона, нас подхватили и на руках понесли к автостоянке. У меня из кармана выпали права и паспорт, и пропажу я обнаружил только на следующее утро. Приехал на тренировку на стадион, ко мне подошел мальчик, передал документы со словами: «А вы мне майку». Мальчик уже вырос, а случай я помню.

– Нужны ли на футболе предматчевые шоу, и помогает ли это привлечь болельщиков?

И. Т.: – Не знаю, помогает ли, но футбол – это шоу, поэтому какие-то дополнительные способы украшения этого шоу всегда интересны.

Р. А.: – Думаю, шоу нужны. Люди хотят зрелищ, а тем более, когда часть шоу – розыгрыш машины.

– Какая музыка должна звучать на стадионе, и обращаешь ли ты на нее внимание?

И. Т.: – Очень нравится та, что сопровождает выход команд на поле. Музыка должна заводить, настраивать на борьбу. А по дороге на игру каждый слушает в плейере что-то свое. Мне запомнилась игра ЦСКА в Монако. Там при выходе команд на поле звучала такая музыка, что хотелось вперед бежать! Жаль, не удалось узнать исполнителя.

Р. А.: – Есть пара мелодий, на которые мы обращаем внимание на разминке. А вообще музыка должна заводить.

– Сколько времени необходимо на восстановление после игры?

И. Т.: – Всегда хватает одного, максимум двух дней.

Р. А.: – Одного дня.

– Каким образом лучше всего восстанавливаться?

И. Т.: – Проверенным способом: сауна, бассейн, массаж.

Р. А.: – Просто отдыхать.