Бенуа Ангбва: «Я хочу поделиться тем, что мне дал Бог»

«Самарский футбол», 03.07.2006

Всю дорогу от детского дома «Солнышко» до тренировочной базы Бенуа Ангбва рассказывал корреспонденту «СФ» Елене Мамыкиной о своих впечатлениях от поездки.

– Я вообще не люблю много говорить о том, что я делаю. Но я привык помогать нуждающимся людям. Раньше я это делал в Камеруне, теперь мой дом – Самара. Тем более все люди перед Богом равны, и нет никакой разницы для меня, кто где живет – дети есть дети.

– Вы говорите, что не любите публичности в подобных своих поступках, но сегодня здесь столько собралось журналистов…

– Сначала я обратился за помощью к руководству клуба «Крылья Советов». Я хотел, чтобы они мне подсказали, какие учреждения нуждаются в помощи. Они мне помогли найти детский дом «Солнышко», где находятся самые маленькие детки, которым не больше трех лет. Также мне рассказали об онкологическом отделении клинической больницы. Я съездил предварительно в эти учреждения и поговорил с руководителями, которые мне рассказали, в чем они нуждаются. Кстати, заведующая детским домом «Солнышко» очень удивилась, услышав, что я могу и хочу им помочь. То ли ее удивил сам факт добровольной помощи, то ли то, что я – темнокожий парень – хочу помочь русским детям. Я сначала не хотел говорить журналистам о том, что я хочу сделать. Но потом, поговорив с руководством клуба, изменил свое решение. Мне подсказали, что в Самаре много людей, которые любят футбол, и что для них мой поступок может стать примером. Я вот и думаю, что, может быть, люди почитают о моей поездке, посмотрят видеосюжеты и через неделю решат тоже заняться благотворительностью.

– Кто-нибудь в клубе поддержал вашу идею?

– Все, кому я говорил о своем решении, поддержали меня. А руководство выделило много атрибутики, которую я подарил детям.

– Вы говорили, что вы и на родине помогаете детям?

– У меня же очень большая семья. У меня четыре брата и две сестры. А моя мама развелась с папой, поэтому я не понаслышке знаю, что значит жить в бедности. Сейчас, слава Богу, у меня в семье все хорошо. Я могу содержать своих родных, ведь пока я зарабатываю больше всех. Так как я сейчас живу в Самаре и в Камеруне бываю редко, я прошу свою маму помогать детям из бедных семей. Она им часто покупает одежду, игрушки, иногда материально помогает. Я ведь, хотя пока у меня нет своих детей, очень люблю малышей. У меня есть племянники, по которым я очень скучаю.

– Значит, вы поехали в детский дом, потому что очень любите детей, а почему выбор пал именно на онкологическое отделение?

– Я считаю, что онкологические заболевания – это не только физический недуг. Многие болезни идут от головы. Я считаю, что очень важно показать этим детям, что о них тоже думают и заботятся. Я думаю, что есть люди, которые нуждаются во внимании. Ведь от нас тоже зависит многое. Мы можем исправить недостатки, которые есть в обществе. Я хотел бы поделиться тем, что мне дал Бог, с теми, у кого этого нет. Я верю в то, что пять ребят из тридцати, с которыми я сегодня поговорил, обязательно выздоровеют.

– Каково ваше ощущение после этой поездки?

– Мне хотелось плакать. У меня сжималось сердце, когда я видел маленьких детей. Но мы все отдаем в руки Бога. Мне хотелось бы дать этим детям надежду на радость, и мне кажется, что у меня это получилось. Они хоть ненадолго почувствовали себя обыкновенными детьми, о которых заботятся. Многие их них даже улыбались.

– Планируете съездить сюда еще раз?

– Конечно, я буду ежемесячно перечислять некоторую часть своей зарплаты на счет больницы и навещать детей. Знаете, мне всегда было непонятно, почему люди, которые имеют материальную возможность, не помогают другим. Они заботятся только о своих детях и родных, но ведь это естественно и так и должно быть. Но я считаю, что вместо того, чтобы покупать несколько дорогущих машин и огромных домов-замков, нужно помогать нуждающимся. Я видел, что в Самаре очень популярно иметь по несколько телохранителей. Мне всегда становится смешно, когда я это вижу. Ведь если тебе суждено умереть именно сегодня, тебя никто не спасет, и в мир иной ты уйдешь один, без домов и квартир, а только со своими хорошими делами.

«Самарский Футбол»

07.08.2006

Бенуа Ангбва: «Во Франции и Камеруне меня называли «Терминатор»

Бенуа Ангбву любят болельщики и уважают одноклубники. Он не опаздывает на тренировки и никогда не отлынивает от изнурительной пробежки по «горке Ашотыча». «Бенуа – веселый парень», – говорят о нем друзья по команде – «его часто можно увидеть напевающим какую-нибудь африканскую мелодию или танцующим». Бенуа очень общительный, поэтому он с радостью согласился ответить на вопросы корреспондента «СФ» Елены Мамыкиной.

Меня называют «Беня»

– С переводом вашего имени возникла некоторая путаница…

– Мое имя дословно переводится как «мирный мужчина».

– Такой перевод соответствует вашему характеру?

– Думаю, что в точности. Если бы меня попросили назвать самую главную черту моего характера, я бы ответил, что я мирный, дружелюбный и позитивный парень.

– Как вас называют в команде?

– Меня называют на русский манер «Беня». Но это только в России. В Камеруне меня зовут «Ангбва», а друзья и родственники просто «Бенуа».

– А прозвище какое-нибудь есть у вас?

– Во Франции и Камеруне меня называли «Терминатор» за жесткую манеру игры. Но в России пока что я не заслужил никакого прозвища.

В «Крыльях» ко мне отнеслись с пониманием

– Как началось ваше увлечение футболом?

– Трудно сказать. Ведь в Африке каждый второй мальчишка бегает с мячом по двору. Сколько я себя помню, я всегда болел футболом.

– А профессиональная карьера когда началась?

– Моя карьера началась в Уругвае. Мне было 19 лет, когда я начал играть за «Насьональ». Я поехал в Уругвай, потому что я захотел совершенствовать свое мастерство. И на тот момент «Насьональ» был единственным вариантом для начала карьеры. Тем более, в этой команде играл один мой хороший друг – Ашилл Вебо, который помог мне устроиться.

– Как родители отнеслись к твоему выбору профессии?

– Мой папа был футболистом, и, вроде бы, он должен был меня понять. Но вышло наоборот. Он постоянно говорил, что я должен пойти учиться, чтобы твердо идти по жизни и зарабатывать деньги. Но со временем он изменил свое отношение. Поскольку друзья семьи хвалили меня, говорили отцу, что его сын талантливый футболист. А когда я начал играть за национальную сборную, мои родители стали гордиться мной.

– После «Насьоналя» был французский «Лилль»?

– Да, а после «Лилля» начались проблемы. Я ведь начал играть за сборную Камеруна, и это стало прекрасным поводом для руководства уругвайской команды поднять на меня цену. Причем, они нарушили условия контракта. Из-за этого произвола мне пришлось семь месяцев сидеть без работы.

– Но ведь не бывает худа без добра, за это время вы успели закрепиться в национальной сборной?

– Да, я тренировался с испанским «Алавесом» все это время и играл за сборную своей страны. К тому же, эта пословица и впрямь отражает реальность. За семь месяцев я успел понять, кто мне друг, а кто нет. Поскольку твою радость сумеет разделить каждый, а вот когда тебе тяжело, поддержат только самые близкие.

– Как же вы оказались в России?

– Для меня очень важно было просто начать опять играть. Я даже не очень задумывался, в какой именно стране – в России, Франции, Испании… Я оказался в России, потому что в «Крыльях» отнеслись с пониманием к моей ситуации, и у меня было больше времени для решения проблемы с уругвайским «Насьоналем».

– Что-нибудь знали о России до приезда в Самару?

– Нет, вообще ничего не знал. Мой друг Рафаэл Шмиц, когда услышал, что мне предлагают играть в самарском клубе, сказал, чтобы я не волновался и не раздумывал, а ехал в Россию.

Гаджиев настоящий профессионал

– Вы уже несколько месяцев играете в российском чемпионате, как вам его уровень?

– Мне нравиться здесь играть. В российских командах играют настоящие профессионалы, хорошо физически и технически подготовленные. Правда, поначалу были некоторые проблемы, потому что я хотел играть исключительно правым защитником, а меня ставили на другие позиции.

– Какие команды в российском чемпионате вам симпатичны?

– Мне кажется, что у всех команд уровень примерно одинаковый. Мне нравится «Зенит». С этой командой я встречался в рамках Кубка УЕФА, когда выступал за «Лилль». Потом, мне кажется, что «ЦСКА» – очень сильная команда.

– Методика работы Гаджиева вам привычна или все же пришлось к ней привыкать?

– К хорошему быстро привыкаешь. Гаджиев – настоящий профессионал, он все подробно объясняет, дает время подумать и осознать. Во Франции у меня был более нетерпеливый, даже немного агрессивный тренер.

– Вы уже можете сказать, перерыв в чемпионате пошел на пользу команде?

– Безусловно. Мы же не прохлаждались. Мы играли товарищеские матчи, в одном из них против тольяттинской «Лады» я даже забил гол. Я надеюсь, что если мы будем бороться за каждую победу, то обязательно станем призерами чемпионата.

Болел за африканские команды

– Чемпионат мира подходит к завершению, за кого болеете?

– В начале я болел за все африканские команды, но, к сожалению, до четвертьфинала ни одна не дошла. Теперь я болею за сборную Бразилии.

– В чем причина неудач команд с Черного континента и почему сборная вашей страны не дошла до финальной части ЧМ?

– Сборная Камеруна одна из самых сильных в Африке, нам просто не повезло. Мне даже поначалу было сложно смотреть ЧМ, потому что я все время думал, что мы потеряли такую возможность показать себя и доказать всем, что в Африке отлично играют в футбол. Потом, многие игроки в африканских командах очень молоды, для многих из них это первый серьезный опыт выступлений на мировой арене. Думаю, что на следующем ЧМ мы выступим совсем по-другому. Тем более, что он пройдет в Африке.

В России другая культура боления

– За то время, что вы живете в России, успели выучить язык?

– Нет пока. Я понимаю, что говорят, но сам говорить пока не могу.

– Сколько языков вы знаете?

– Французский, английский, испанский, португальский и африканский диалект. Я быстро учу языки, так что, надеюсь, что и русский освою.

– Наверно, тяжело жить в России, не зная языка. Чем же вы занимаетесь в свободное время?

– Не очень тяжело, я ведь практически всегда сижу дома, играю в PlayStation, смотрю фильмы. Раньше я любил экшн, а теперь я смотрю комедии. Люблю слушать музыку, петь и танцевать. Еще я постоянно разговариваю по телефону, у меня очень много друзей, с которыми я постоянно созваниваюсь.

– А в Самаре вы уже успели с кем-нибудь подружиться?

– Только с одноклубниками – Бранко, Бутом, Темиле. В Камеруне я был знаком со своими болельщиками. Там немного другая культура «боления». Люди на стадионах поют, танцуют, веселятся. А после игр подходят к игрокам, поздравляют. Я прекрасно знаю, что если моей маме будет нужна помощь – ей обязательно помогут мои болельщики. Я как игрок сборной знаменит в своем городе и меня часто обслуживают вне очереди, помогают решать проблемы. А в России все как-то не так. Болельщики держат дистанцию.

Могу дать сдачи обидчикам

– Вы семейный человек?

– Нет, я пока не женат. Моя семья – это моя мама, 4 брата и 2 сестры. А мои дети – это дети сестер. Мой отец не живет сейчас с нами, поэтому сейчас я глава семьи. Я обеспечиваю всю свою семью. Я рад, что у меня есть такая возможность – помогать своим близким. Я думаю, что моя мама и брат переедут ко мне скоро.

– В каком городе живет сейчас ваша семья?

– В политическом центре Камеруна – Яунде.

– Наверное, вы скучаете по родному городу?

– Да, очень. Я взял с собой национальную одежду, африканскую музыку и когда мне тяжело, я обязательно ее слушаю.

– Вы умеете готовить?

– Я очень люблю готовить и вкусно поесть. Я люблю мясо, курицу, рыбу, рис. Приготовление пищи – это мое хобби.

– Какое-нибудь спортивное хобби у вас есть?

– Да, я играю в теннис. Раньше я занимался баскетболом, карате и дзюдо. Так что я могу дать сдачи своим обидчикам. Но, благодаря воле Господа, я выбрал своей профессией именно футбол.

– Видимо, вы религиозный человек?

– Да, за все, что происходит в моей жизни, я благодарю Господа.

– У вас есть мечты?

– Да, две: хочу играть в самой сильной команде и сделать всех близких людей счастливыми.

Мамыкина Елена

Ангбва Оссомейянг Бенуа Кристиан