Бахтиер Ашурматов: «От таких предложений не отказываются»

«Самарский футбол», 01.08.2005

Бахтиер Ашурматов оказался в Самаре очень стремительно – перед вылетом в Томск он успел провести только одну тренировку на базе «Крыльев», в субботу отыграл весь матч за дубль, а вчера уже был внесен в заявку основного состава. В воскресенье перед игрой основы с футболистом пообщались корреспонденты «СФ» Евгений Егоров и Мария Прияткина.

– Когда вам поступило предложение из Самары?

– 20 июля мне позвонил спортивный директор «Крыльев Советов» и предложит приехать на просмотр. Но в тот момент из-за травмы носа, полученной в матче чемпионата Узбекистана, я несколько дней не тренировался, поэтому предложил приехать попозже и предстать перед тренером в лучшем свете.

– Гаджи Гаджиев имел представление о вашей игре?

– В принципе он обо мне знал, но в каком состоянии я нахожусь в настоящее время, он не был в курсе. В субботу мы поговорили с ним относительно моей позиции на поле, нюансах игры, затем я провел весь матч за дубль и после игры Гаджи Муслимович просмотрел кассету с этим матчем.

– Позиция правого центрального защитника ваша «родная»?

– Да, именно на этой позиции я играл в Узбекистане.

– Как вам игралось за дубль?

– Честно говоря, тяжеловато. Дело в том, что перелет из Ташкента в Самару, а потом из Самары в Томск меня утомил, поэтому было физически тяжело.

– Вы очень часто играете головой, это ваш фирменный прием?

– Дело в том, что у меня есть привычка постоянно идти на любой мяч, из-за этого я и допустил ошибку в матче дублеров. Мяч должен был выбивать левый центральный защитник, а я должен был его страховать. Но, видя, что мяч перелетает партнера, я побежал в его зону и тоже промахнулся.

– Это стремление идти на любой мяч, видимо, досталось вам в наследство от старой системы игры в обороне?

– Да, ведь в линию мы начали играть только с 2002 года. А до этого я играл в основном переднего защитника, и моей основной обязанностью было как раз пресекать любые попытки доставки мяча в нашу штрафную. Это требовало, кстати, и постоянной игры головой. Теперь при двух центральных защитниках нужно играть с оглядкой на действия партнеров, держать свою зону, но в игре в порыве эмоций об этом нередко забываешь – есть у меня такой недостаток.

– Со сломанным носом не страшно лезть в борьбу?

– Дело в том, что во время игры я вообще не чувствую никакой боли. Вот на следующий день после травмы на приеме у хирурга, когда понял, что предстоит операция, тогда стало страшно.

– Если сравнить уровень российского чемпионата с узбекским, в чью пользу будет сравнение?

– «Пахтакор» – сильная команда, кроме того, у нас есть еще примерно пять команд неплохого уровня, но дубль «Крыльев» в узбекском чемпионате, я думаю, был бы как раз пятым-шестым.

– Над предложением из Самары долго раздумывали?

– Единственное мое сомнение касалось того, что скоро у меня должна родить жена, и я думал, стоит ли уезжать от семьи в такой момент. Но решил, что от таких предложений не отказываются. Ведь каждый узбекский игрок считает за честь закрепиться в российской премьер-лиге.

– Это связано больше с финансами или желанием выступать на более высоком уровне?

– Конечно, в первую очередь играет роль более высокий уровень чемпионата, но и в финансовом плане выигрываешь на порядок. В принципе, и в Узбекистане футболисты – люди не бедные по сравнению с основной массой населения. Но с российскими зарплатами узбекские не идут ни в какое сравнение.

– О «Крыльях» узнавали что-нибудь у Бикмаева или Касымова?

– Как раз перед вылетом в Самару пообщался с Мирджалолом Касымовым. Он сказал, что в Самаре живут хорошие люди, передавал приветы знакомым, и сказал, чтобы я, как устроюсь, звонил ему еще – он объяснит, что делать дальше. Но поскольку я пока не устроился – просто времени не было, то еще и не было повода перезванивать Касымову.

Ашурматов Бахтиёр Азамович