Войти

Нериюс Бараса: «Сказал Пошкусу, чтоб в Питере меня опасался»

«Самарский футбол» 22.08.2005

В ответной встрече 1/16 финала Кубка России в составе «Крыльев» дебютировал защитник Нериюс Бараса, который недавно перебрался в Самару из владикавказской «Алании». Вообще-то, назвать его новичком можно с определенной долей условности – футболист национальной сборной Литвы уже играл в Самаре в 2001-02 годах, проведя 15 матчей за основной состав самарцев, 30 – за дублирующий, еще 2 игры в Кубке Интертото. Плюс отчетный матч стал для Барасы четвертым за «Крылья» в розыгрыше Кубка России. Сразу после игры корреспондент «СФ» Максим Романов связался с футболистом по телефону.

– Как прошел ваш очередной дебют за «Крылья Советов»?

– Очередной? В принципе нормально, но мы проиграли.

– Поражение от команды из второго дивизиона сильно портит настроение?

– Да, проигрывать всегда неприятно.

– Но самое главное, что «Крылья» проходят в следующий раунд…

– Да, это хорошо, но все равно неприятно проигрывать.

– Насколько серьезна полученная вами травма?

– Она не очень серьезна, я получил ушиб.

– В этом туре многие команды из нижней части таблицы набрали очки…

– Да, набрали, но нам надо самим набирать очки, а не высчитывать, сколько набирают другие команды.

– За результатами «Алании» следите?

– Конечно, слежу. Я уже знаю, что «Алания» сыграла с «Сатурном» вничью 1-1.

– Какие впечатления у вас остались от поездки в сборную?

– Хорошие впечатления, ведь мы обыграли белорусов.

– Как дела у Пошкуса?

– Нормально, не жаловался вроде.

– Готовы соперничать с ним через неделю в Санкт-Петербурге, разговаривали о предстоящем матче?

– Да, немного поговорили, обсудили, поспорили в шутку. Я ему сказал, чтобы он ко мне близко не подходил, а то я ему ноги оторву.

Юный Нериюс дебютировал в клубе своего родного города Мажейкяй в первенствах Литвы в неполных 17 лет. За год до этого «РОМАР» произвел сенсацию, неожиданно став чемпионом страны, а в следующем первенстве занял третье место. Бараса провел тогда всего шесть матчей, но старт в большом футболе ему удался. Крепко сбитый юноша вскоре оказался в рядах достаточно сильной по литовским меркам «Кареды» из Шяуляя, здесь к нему пришел и первый крупный успех, он стал чемпионом Литвы.

В 2000 году Нериюс защищал цвета ФБК «Каунас», который победил в национальном первенстве. Особенно запомнился Барасе поединок второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Глазго Рейнджерс». Почти весь матч желто-зеленые на равных бились с хозяевами поля, роковую роль для них сыграли два удаления, одно из них на 64-й минуте заработал Нериюс. Оставшись вдевятером, гости капитулировали 1:4, причем два последних гола были пропущены на 89-й и 90-й минутах.

В межсезонье молодой футболист предпринял попытку попасть в российский клуб, и она оказалась удачной. Тогда в составе «Крыльев Советов» он провел 17 контрольных матчей, в том числе 5 за основной состав, приглянулся Александру Тарханову и подписал контракт.

10 марта 2001 года дублеры самарского клуба проводили в Москве первую в сезоне игру возрожденного турнира резервистов с «Динамо». Дело шло к нулевой ничьей, но за минуту до конца литовский легионер после подачи углового забил гол, ставший для волжан победным. Атлетичный, жесткий в единоборствах защитник с первых же матчей в дубле запомнился не только четкой игрой в обороне, но и умением поддержать атаку. Особенно опасен Бараса при стандартных положениях, головой он играет очень неплохо. Любопытно, что в 2001 году он забил еще два мяча в турнире дублеров, и оба после «корнеров» – «Торпедо-ЗИЛу» и «Соколу». Его дебют в основном составе состоялся 28 апреля 2001 года в игре с «Зенитом», на 69-й минуте он заменил травмированного Самарони. Впервые в стартовом составе Нериюс вышел на поле 25 августа в Новороссийске (0:0). Прибалтийский легионер каши маслом не испортил, более того, по версии газеты «Спорт-Экспресс» был признан лучшим среди игроков «Крыльев». Именно из Самары Бараса был призван в национальную сборную. 4 июля 2001 года в Кубке Балтия литовцы обыграли в Риге эстонцев – 5:2. А на следующий день Нериюс открыл счет забитым голам. На 12-й минуте был назначен свободный удар из пределов штрафной площади сборной Латвии, мяч откатили Нериюсу, и тот богатырским ударом вогнал его в ворота.

В начале XXI века «Крылья Советов» переживали небывалый подъем, команда систематически пополнялась сильными футболистами, и закрепиться в ней было трудно. Да и в обороне самарцы действовали очень надежно. Поэтому постоянной прописки в основном составе Бараса так и не получил.

2003 год он начал в первом дивизионе в тольяттинской «Ладе», но скоро сменил прописку на владикавказскую.

«Горячий литовский парень» стал в «Алании» «персоной грата», его игра пришлась по вкусу темпераментной осетинской публике. Бескомпромиссный прибалтийский оборонец за три неполных сезона в желто-красных цветах заработал 11 предупреждений и 2 удаления. Несмотря на неудачную игру своей команды в 2004 году, Нериюс был признан лучшим футболистом «Алании». А ведь ее цвета защищали Дроздов, Г. Базаев, Яновский, Касымов…

Против «Крыльев» Нериюс с 2003 по 2005 гг. играл четырежды, владикавказцы один раз победили, одну встречу свели вничью и дважды уступили.