Войти

Сергей Божин: С детства мечтал сыграть на «Металлурге»!

«Советский Спорт – Самара» 04.04.2013

В начале недели «Крылья Советов» официально объявили, что в состав основной команды переведен защитник «молодежки» Сергей Божин. 18-летний игрок привлек внимание Гаджи Гаджиева еще на сборах в Кисловодске. И теперь вовсю занимается с основой. Между прочим, пример Сергея – отличная иллюстрация изменившихся в последнее время отношений между «Крыльями» и спортивными школами губернии, ведь начинал он свой футбольный путь в «ЮНИТе».

О первых тренировках, своем будущем в «КС», а также об атмосфере внутри команды перед матчем с «Зенитом» Божин рассказал «Советскому спорту».

Местных уже трое

Курс по подготовке местных игроков, намеченный руководством самарцев во главе с генеральным директором клуба Денисом Масловым – это уже не просто слова. Еще недавно дублирующий состав «Крыльев» на 95% состоял из приезжих игроков, а в основе местных мальчишек не было совсем! Исправлять ситуацию взялись серьезно и достаточно оперативно. В результате сейчас почти вся «молодежка» состоит из воспитанников футбольных школ Самарской области, а с основой после прихода Божина стало заниматься уже трое местных: помимо Сергея, это вратарь Денис Вавилин и форвард Артем Делькин.

18-летний Сергей Божин свои первые тренировки проводил на базе школы «Локомотива» под руководством Олега Гордеева, ныне работающего в учалинском «Горняке».

– Тогда мне было всего восемь лет, – вспоминает Божин. – Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. А однажды подошел к отцу и сказал: «Я хочу стать футболистом!». Услышав это, папа сказал: «Собирайся, поедем к моему знакомому тренеру!»

В «Локомотиве» Божин тренировался недолго – поехал искать счастья на просмотр в тольяттинскую «Академию футбола имени Юрия Коноплева».

– Продержался я там пять лет, затем попал в волну сокращений и уехал обратно в Самару. К тому времени «Локомотив» перешел в структуру «ЮНИТа» и под руководством все того же Олега Гордеева я стал тренироваться там, – рассказывает Сергей за столиком в клубной столовой «КС». – Кстати, когда я вернулся домой, то меня было не узнать. Заметно вырос, окреп физически.

Нам нужно сыграться

Карьера в футболке с ромбиком «КС» начала развиваться у Божина два года назад, когда дублем еще руководил Александр Бабанов.

– Из детской школы «ЮНИТа» я перешел в основу. Два года назад проходил традиционный зимний чемпионат области, наша команда во главе с тренером Андреем Резанцевым принимала в нем участие. Видимо, там я себя проявил, меня заметили и пригласили на просмотр в «Крылья Советов»-2. Дальше все завертелось-закрутилось, и вскоре я подписал контракт с «молодежкой». Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо «ЮНИТу», за то что там мне дали дорогу в большой футбол. Я работал в отличном коллективе, с отличными тренерами. Но, конечно, «Крылья» – это новый шаг вперед для меня, – с оптимизмом говорит Сергей.

В этом сезоне Божин и «молодежка» «КС» идут в турнирной таблице на скромном пятнадцатом месте. Но такому результату есть объективное причины: – Раньше, при Александре Бабанове за «молодежку» играли очень много старших. Их опыт давал нам преимущество. Сейчас же ситуация изменилась. Наша «молодежка» – самая молодая в лиге, к тому же она составлена почти полностью из местных игроков, чего давно уже не было. Пройдет время и я уверен, что мы себя покажем!

Работать с основой – мечта!

Первые предпосылки для того, что вскоре Божин станет игроком основы «Крыльев», появились в конце прошлого года. Тогда самарцы играли на выезде против пермского «Амкара». И сенсационно хозяев победили – 2:0.

– Перед матчем я говорил с тренером команды Александром Цыганковым. Он сказал, что за мной из главной команды наблюдают, указал, в чем стоит прибавить. Последние его слова были: «С новым тренером ты должен себя показать!».

Стартовала весенняя стадия чемпионата, и 18-летний защитник, последовав напутствию Цыганкова, отправился на сбор в Кисловодск вместе с командой Гаджи Гаджиева.

– Получилось все очень неожиданно. В игре «молодежки» против ЦСКА я получил четвертую желтую карточку в сезоне и матч с «Анжи» пропускал. Поэтому, по решению тренеров, должен был сыграть за основной состав один тайм в товарищеском поединке с «Сызранью-2003». Сыграл, поехал домой и тут звонок: «Собирайся! Ты едешь с командой в Кисловодск»… Конечно, я обрадовался. Ведь быть с основой, и опытными игроками – настоящая мечта! После моего «повышения» ко мне подошел Зураб Циклаури (Замгендиректора «КС» по молодежному футболу. – Прим. авт.). Он сказал, что я должен доказать всем, что работал не зря и достоин играть за «Крылья»!

– Как прошли первые тренировки?

– Первое отличие – разные скорости. Тут они в разы больше, чем в «молодежке». Но у меня есть достойные учителя. Александр Амисулашвили, Иван Таранов и Дмитрий Верховцов постоянно подсказывают. Много объясняет и Гаджи Гаджиев. Вообще за последнее время я узнал кучу всего нового. Но стараюсь справляться.

– Когда мы увидим Сергея Божина в майке «КС» на «Металлурге»?

– Это лучше у тренера спросить. Я знаю одно – нужно прибавлять! Конечно, хочется выйти на «Металлург», на родной стадион. Помню, как ходил на матчи, когда играл Александр Макаров. Сейчас же мы с ним тренируемся вместе! Можно сказать, что мечта сбылась. Также приятно, когда на тебя смотрят родители. Папа у меня – справедливый критик. Если что-то не получается, то он всегда не только указывает на ошибки, но и поддерживает.

Обыграл Телеса

На базе «КС» Божин живет в одном номере с еще одним самарским воспитанником, игроком юношеской сборной России – голкипером Алексеем Федоровым. А вот в Кисловодске «КС» Божин ютился вместе с бразильцем Бруно Телесом. Помимо тренировок и теоретических занятий, напарники продолжали играть в футбол и у себя в комнате. Правда, в виртуальный.

– Бруно – отличный человек! На каком языке общаемся? На английском. Хотя я знаю его плохо. Что касается виртуального футбола, то кто из нас сильнее сказать сложно. Вот недавно сыграли матч Бразилия – Россия. Я думаю, кто за какую команду играл, понятно? Россия выиграла – 2:0!

– Чего хочешь добиться в составе «Крыльев»?

– Хочется идти в первой половине таблицы. Всем уже надоело, что команда болтается внизу. Хочется всегда решать более серьезные задачи и быть в первой восьмерке. Наши болельщики должны спокойно смотреть футбол, а не мотать себе нервы и ждать, как сыграют конкуренты.

– Какое в команде настроение перед игрой с «Зенитом»?

– Жизнь продолжается. Игрокам не все равно, что происходит на поле, как реагируют болельщики. После игры с «Мордовией» все были расстроены. Но сейчас в команде чувствуется боевой дух, все готовятся обыграть «Зенит». В прошлом году мы показали, что ничего невозможного в этом нет. Жалко только, что не удержали тогда победный счет. Но сейчас есть новая попытка, постараемся не повторить прежних ошибок.