Александр Мануковский: «Верю в себя и счастливое будущее»

«Игрок», 08.02.2012

Один из самых перспективных и грамотных воспитанников воронежского футбола Александр Мануковский столкнулся с теми же проблемами, что испытали на себе многие игроки, которые росли и мужали в Воронеже, но оказались за бортом главной команды. Заезжие тренеры, как правило, делают ставку на «легионеров», а «слупив бабки», едут дальше деньги сшибать. А талантливые воронежские футболисты вынуждены метаться по городам России.

НЕ СЕЗОН, А ТРИЛЛЕР

- Александр, подведите итоги 2011 года, сезон еще не закончился, но какие-то выводы уже можно сделать.

- Два года я играю в дзержинском «Химике». Этот сезон для меня получился трудным. Просто триллер какой-то. Начало было многообещающим. Прошли все сборы, неплохо подготовились и сезон начали уверенно. За тур до конца первого круга шли на третьем месте, отставая от лидирующей «Уфы» на два очка. Потом все круто изменилось. Главный тренер Сергей Передня, воспользовавшись условиями контракта, пошел на повышение и стал главным тренером клуба премьер-лиги «Волга» (Нижний Новгород). После этого в команде все изменилось, налаженная игра развалилась. Так до сих пор и не понял, что же случилось с «Химиком». Команда была на подъеме, но пришел другой наставник - Олег Стогов - и начал все перестраивать, делать ставку на контроль мяча. В результате вместо быстрого перехода в атаку стали разыгрывать многоходовые комбинации, дорожить мячом, не делать неоправданных передач в борьбу. Играли тем же составом, и сразу потерпели два поражения, стали терять очки и дальше. А потом и Стогов ушел. Его на посту главного тренера сменил Вадим Хафизов. Это произошло в тот момент, когда уже отрыв от лидеров был значительный. В голове у всех игроков была какая-то каша, тяжело психологически переносить частую смену тренеров.

- И каждый хотел привить коллективу свое понимание футбола?

- Даже не знаю, как ответить. С Передней все командные действия были отлажены. Механизм взаимодействия работал как часы и сбоев практически не давал. Тренер проработал с нами 11 месяцев, все игроки его уважали, выполняли все требования. Лично я при нем здорово прибавил. Причем не только физически, но и в плане понимания игры, тактических перестроений. И тут - хлоп, приходит другой наставник. Со своими амбициями и взглядом на футбол. Конечно, он хотел добра, выиграли бы под его началом первую встречу, - может, и пошло бы дальше все хорошо, но проиграли один матч, второй...

ПОТЕРЯ УВЕРЕННОСТИ

В итоге потеряли уверенность в своих силах. Передня является сторонником быстрого, атакующего футбола, с кинжальными выпадами по флангам, что и приносило успех. Со Стоговым разыгрывали мяч в середине поля, нащупывая слабые места в обороне противника, а получалось так, что дыры образовывались у нас в защите, за что следовало наказание. Для игры, которую хотел привить Стогов, на мой взгляд, у «Химика» не было исполнителей, все-таки во втором дивизионе специфичный футбол, и игра в короткий пас тут не всегда может пройти. Когда же пришел Хафизов, тренер опытный и грамотный, какой-то отрезок первенства мы провели хорошо. Но игроки нашей команды были уже морально опустошены, став заложниками сложившейся ситуации.

- Получается, что каждый новый тренер ломал все, что было сделано до него, и строил новый «дом» по своему усмотрению?

- Я бы так не сказал, ведь ротации практически не было. В команде играли все те же футболисты. На другие позиции, за редким исключением, никого не переводили. В принципе, никто ничего не ломал, какие-то изменения в рисунок игры новые тренеры вносили, ведь взгляд на футбол у каждого из них свой. Сами же знаете, что одинаковых тренеров не бывает. Каждый пытается реализовать имеющиеся задумки. А глобальных перемен не было. Рушить ничего не рушили. Я постоянно выходил на поле с первых минут, весь сезон отыграл практически без замен. Каждый из тренеров мне доверял, за что я им и благодарен. Старался их не подвести.

НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ

- На какой позиции чаще всего играли?

- Игровая схема у нас была «4-4-2». Под руководством Передни играл на позиции центрального атакующего полузащитника. У Хафизова тоже постоянно действовал в центре, правда, пару-тройку раз приходилось выполнять функции крайнего полузащитника, причем на левой и правой бровках. Зато Стогов перевел меня на место оттянутого нападающего, такая у него была тактика. Но мне непринципиально, где играть. Я набрался опыта, стал более универсален и на любой позиции чувствую себя уверенно. Благодарен тренерам, которые мне все объясняли, рассказывали.

- Александр, что тут скрывать, некоторые футболисты позволяют себе выпить водки, виски. Как вы к этому относитесь?

- Негативно, к хорошему, как показывает практика, это не приводит. Считаю, что сейчас футболисты стали более профессиональными. Что касается меня, то водку, виски, коньяк я не приемлю. На Новый год и праздники позволяю себе немного вина. Пересекался с некоторыми футболистами, которые, что уж греха таить, хорошенько закладывали, и им это вроде бы не мешало играть. Вот и я однажды сходил в ночной клуб и, даже не употребляя спиртных напитков, на следующее утро вышел на тренировку «раскладным». С тех пор понял, что такой режим не для меня. Век футболиста короток, и нужно его использовать на все 100! Я бы так сказал, что с каждым годом становлюсь все более профессиональным. К питанию, напиткам, отдыху и восстановлению отношусь более тщательно. Не только в игровом, но и в жизненном плане мне многое дало общение с Сергеем Александровичем Передней - просто замечательным человеком и тренером. Недаром он не задержался во втором дивизионе, а работает в премьер-лиге.

ЗВОНОК ИЗ ДЗЕРЖИНСКА

- Судя по всему, 2011 год вы провели со знаком плюс?

- Да, играл без замен, забивал, отдал с десяток голевых передач. Но все перечеркнул результат, показанный на финише второго круга. Я себя никогда не отделяю от команды, и все мы в чем-то недоработали.

- Завершающий отрезок первенства проведете под руководством Хафизова?

- Да, на мой взгляд, этот тренер может создать боеспособный коллектив, который будет бороться за самые высокие места. В прошлом году ему просто не хватило времени. Конечно, это будет уже не тот «Химик», что в прошлом году, состав здорово обновился, ушли восемь человек. Как я понимаю, команду главный тренер строит с прицелом на следующий сезон. А этот мы попросту провалили, ушли на зимний перерыв на 11-м месте. Это просто ужасно! В принципе, поправить турнирное положение можно, есть шанс подняться на 7-8-е место. Но задача войти в тройку призеров снимается с повестки дня.

В этот момент раздался телефонный звонок, Мануковский произнес: «Сергеич звонит, наш командный доктор». После завершения разговора по мобильному телефону он пояснил: «Интересовался здоровьем, спрашивал, как проходит восстановление после травмы».

ОТ ТРАВМЫ ДО ОПЕРАЦИИ

- Насколько серьезно повреждение и где вы его получили?

-Травмировал колено еще в мае 2010 года в домашнем матче с «Ностой». С тех пор нахожусь под наблюдением врачей, они поначалу не рекомендовали делать операцию. Мол, раз нога не сильно беспокоит, можно обойтись без хирургического вмешательства. Стал сам следить за больным коленом, «закачивал» мышцы. Особых неудобств не испытывал, на уколах не играл. Но всему, как говорится, бывает предел. После завершения игровой части 2011 года, чтобы не терять время, решил серьезно обследовать травмированную ногу. Вердикт был неутешительный: дальше тянуть нельзя и необходимо делать операцию. Врачей надо слушать, ведь лучше пропустить несколько сборов и быть готовым к решающим матчам первенства, чем ложиться под скальпель в разгар игрового цикла. Подумали совместно с медиками и тренерским штабом «Химика» и решили, что оперироваться надо в Воронеже. Очень благодарен руководству клуба из Дзержинска, все проблемы решались оперативно, все лечение мне оплатили полностью.

- И сколько времени уйдет на полное восстановление?

- На все воля Божья. Сейчас занимаюсь разработкой ноги по рекомендации врачей и не хочу загадывать. Период восстановления зависит от особенностей организма. Я постоянно нахожусь под медицинским контролем, так что весной надеюсь вернуться в строй. Меня в команде ждут.

ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- Давайте от не очень приятного перейдем к хорошему: вернемся мысленно лет на восемь назад и подумаем, какой сезон для вас стал самым запоминающимся?

- Особняком, однозначно, стоит 2005 год, когда играл в дублирующем составе московского «Динамо». Был совсем молодой, впереди маячили радужные перспективы.

Именно там я почувствовал, что такое настоящий профессиональный футбол. Познакомился с такими звездами европейского футбола, как Данни, Коштинья, Булыкин, Манише. С огромным удовольствием вспоминаю время, когда с нашей командой работал Сергей Силкин - нынешний главный тренер московского «Динамо». Уверен, что под его руководством москвичи будут в тройке лучших команд страны. Играл вместе с братьями Комбаровыми и Ятченко, Гранатом, Шуниным. Но так уж получилось, что они оказались в премьер-лиге, а я - во втором дивизионе. Тем не менее, продолжаю верить в свое будущее. Чувствую, что могу играть на более высоком уровне, и надеюсь, что этого добьюсь.

- Четыре сезона вы провели в воронежском «Динамо», как вспоминаете тот период?

- Хорошо, такая задорная и веселая была команда! Можно сказать, что Валерий Георгиевич Нененко просто вывел меня в большой футбол. В «Динамо» я провел хороший сезон, и на меня обратил внимание Силкин.

Потом пришлось служить в армии. В то время вышел непонятный закон, запрещавший солдатам срочной службы выступать в клубах, не относящихся к армейским. Так как в основной состав московских динамовцев я тогда не проходил, то вернулся в родной город. Играл уже под руководством Геннадия Владимировича Семина, который мне тоже доверял. Мы не добились больших успехов, ведь у нас не было хорошего финансирования и нормальных условий для тренировок. Для футболиста главное что? Хорошее поле, а его у нас не было. Тренировались на «горбылях», только играли на почти идеальном поле Центрального стадиона профсоюзов. Костяк команды составляли воронежцы, а приезжих можно было по пальцам пересчитать.

НЕМНОГО ЮМОРА

- У футболистов в каждой команде бывают интересные случаи, что можете вспомнить?

- В московском «Динамо» португальцу Коштинье моя игра, видимо, понравилась. Он мне постоянно подсказывал через переводчика, как действовать на поле. И вот мы уходим в отпуск, мне «делают армию» и забирают в казарму на три дня. Там, естественно, мои длинные волосы состригают «под ноль». И вот в середине зимы Коштинью из-за конфликта с руководством клуба сослали в дубль. Мы играли двусторонку, и португалец через переводчика поинтересовался, почему этот парень так похож на того, который ему понравился своей игрой. - «Да это же я, просто меня в армии подстригли». Коштинья долго не мог понять, почему так произошло, затем мы вместе посмеялись над этой ситуацией.

В «ФАКЕЛ» НЕ ЗОВУТ

- А есть тренер, о котором вообще не хотелось бы вспоминать?

- Нет, я благодарен всем, с кем работал. Профессиональный футболист, каким бы ни был тренер, должен выполнять поставленную перед ним задачу.

- А предложения из других клубов у вас были?

- Поступали, но на данный момент я игрок «Химика» и все мои мысли связаны с этой командой.

- Большую часть года вы проводите на берегах Волги. В Воронеж не тянет?

- Конечно, хочется чаще бывать дома. С мамой постоянно созваниваемся, но Воронеж больше в мыслях и воспоминаниях. Мое настоящее - Дзержинск. Я профессионал и, насколько это возможно, буду приносить пользу команде, в которой сейчас играю.

- Когда вам было двадцать лет, в «Факел» вас не позвали, не зовут и сейчас.

- Это не принципиально. Ведь если кто-то считает, что я не нужен команде, что тут можно изменить?

- Дома, говорят, и трава зеленее, и небо синее. Давайте на минутку представим, что предложение из «Факела» все же поступило.

- Буду его рассматривать, как стандартный вариант.

- Сколько мячей вы забили в 2011 году и сколько отдали голевых передач?

- В Кубке России со штрафного удара поразил ворота кировского «Динамо», забиваю им второй год подряд с одной и той же точки. В первенстве, тоже со стандарта, забил ижевскому «Зениту», а «Тюмени» и «Уфе» -после красиво разыгранных комбинаций. Признаюсь, что в заключительных матчах года реализация у меня хромала. Видимо, усталость помешала записать в актив еще три-четыре гола.

- А какая нога у вас ударная?

- Правая, правда, и с левой бью неплохо.

МНОГО ДРУЗЕЙ

- Знаю, что вы неконфликтный человек. С кем из игроков «Химика» у вас сложились дружеские отношения?

- С вратарем Егором Ридошем, с которым делим номер в гостиницах на выездных матчах. Можем поделиться своими проблемами, попросить друг у друга совета. А так, общаемся со всеми ребятами. Коллектив дружный, и проблем в общении не возникает. Меня в команде уважают, и я отвечаю ребятам той же монетой. Еще приобрел себе друга в прошлом году -Матвея Плитуса, - но он сейчас вернулся в Иркутск.

- А когда приезжаете в Воронеж, с кем из футболистов встречаетесь в первую очередь?

- С Василием Брагиным, который был у меня свидетелем на свадьбе, Юрой Иноземцевым, Валерой Михиным. У меня много знакомых в футбольном мире по всей стране, от Калининграда до Владивостока.

- И откуда друзья на Дальнем Востоке, ведь вы там не играли?

- Выступал в Дзержинске забавный парень Саша Непройкин. Он оттуда родом.

ЗНАЧЕНИЕ СЕМЬИ

- О футболе мы поговорили, пришло время вспомнить о семье.

- Отец Александр Александрович тоже был футболистом. Ездил на сборы с «Факелом», играл в командах мастеров Воронежа во второй союзной лиге. Потом работал тренером в СДЮСШОР-15, его воспитанники играют в чемпионате Воронежской области и МОА «Черноземье», за лискинский «Локомотив» выступает Борис Трифонов, в дубле «Факела» - Кирилл Дахин. Отец был моим первым наставником, от него я взял самое главное — настоящий мужской характер. Он всегда учил нас с братом ни при каких обстоятельствах не сдаваться, идти до конца, добиваться поставленной цели и порой действовать через «не могу».

- Осенью 2011 года вы организовали турнир, посвященный памяти вашего отца.

- Ну, это слишком громко сказано. Я просто был инициатором, а основную нагрузку по организации соревнований взяли на себя мои и его друзья. В частности, моя жена Елена, которая непосредственно связана со спортом, Владимир Иванович Енин, вместе с отцом создававший команду, становившуюся чемпионом Воронежа, а в 2011 году завоевавшую «серебро». Из своего рабочего графика я вырвался всего на один день: провели турнир, было много зрителей, присутствовали почетные гости. Знаменитый олимпийский чемпион Дмитрий Саутин привез мячи, сувениры. Толком пообщаться с ребятами, с которыми вместе росли и начинали играть в футбол, так и не успел: вечером того же дня надо было уезжать в Дзержинск. Турнир для взрослых мы провели впервые, но постараемся сделать его традиционным. Попытаемся возродить и детские соревнования. Продолжая тему семьи, добавлю, что именно любимая жена Лена поддержала меня в трудный момент. Когда поступило предложение из «Химика», я колебался. На меня рассчитывали в воронежском «Динамо», были и другие предложения. Но Лена верила в меня и посоветовала поехать в Дзержинск. Хоть это и далеко, и неизвестно, чем могло все это закончиться. За это я ей очень благодарен. Она моя главная опора и поддержка в жизни. Так же, как и мама Марина Васильевна. Вместе с женой и братом она составляет компанию моих самых преданных болельщиков. При первой возможности мы с Леной приезжаем в поселок Сомово, где она живет. Привозим какие -то подарки, гостинцы. Она нам всегда рада.

- Здоровья вам, Александр, успехов в футболе и удачи.

- Спасибо.