Войти

Футбольный динозавр

«Самарские известия», 11.07.2000

«Столько не живут, сколько он играет в футбол», – сказал как-то про нынешнего капитана «Крылышек» Александра Бородюка бывший главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников. Действительно, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, Александр Генрихович Бородюк за 30 лет игры в футбол успел очень много. Он выступал в чемпионате СССР, за сборную СССР, в немецкой бундеслиге, в чемпионате России, за сборную России.

– Александр Генрихович, сейчас даже в чемпионате Европы мы увидели много возрастных футболистов. Это ваше поколение такое сильное или нынешнее такое слабое?

– Я могу ответить про Россию и, где-то, про Германию, где я сам играл. Да, в определенный момент в нашей стране была нарушена преемственность футбольных поколений. Когда я в молодости приходил в команду мастеров, я учился футбольному мастерству у более опытных игроков. И раньше, конечно, было больше детско-юношеских школ, которые сейчас кое-где превратились в рынки. Отсюда и нарушения в юношеской селекционной работе. Когда-то среди детей проводилось множество турниров, туда приходили тренеры взрослых команд и искали таланты. Вполне возможно, что где-то на периферии есть способные и трудолюбивые ребята. Но их, к сожалению, не видят. Они пытаются пробиться, но их путь оказывается слишком долгим.

– А что помогает так долго жить в футболе?

– С годами я начинаю понимать, что прежде всего – природные данные. И с возрастом я ощущаю, что мне становится все труднее. Но я благодарен отцу с матерью, что они заложили во мне силу. Но с другой стороны, конечно, режим и профессиональное отношение к себе очень важны. Нельзя разбазаривать то, что тебе дано. И все же подчеркну, что без врожденных данных ничего не сделать.

– Тогда расскажите о своих родителях, которые дали вам так много. Они были спортсмены?

– Обыкновенные работяги – и отец, и мать. Но могу сказать, что у моей мамы немало силы. Она хоть и небольшого роста, но когда я приезжаю к ней в гости в Воронеж, частенько удивляюсь, как долго в 67 лет она может работать на своем огороде.

– А кто же вас привел в футбол?

– В семь лет меня увидел ныне покойный Юрий Николаевич Коротков, царство ему небесное. Он и был моим первым тренером. Я играл в футбол во дворе в хоккейной коробке «на интерес» со взрослыми мужиками. Если проигрывал, то бежал к матери, просил у нее денег и покупал им пиво. А если выигрывал, то они мне покупали сухой кисель или какао. Я обычно выигрывал. Коротков меня присмотрел и сказал, что мне нужно идти в детско-юношескую школу.

– Когда пришли первые успехи?

– Примерно с 14 лет, когда я поехал играть на приз «Кожаный мяч» и там получил звание лучшего игрока. Потом были юношеские соревнования в «Факеле», где я получил хрустального гуся, как лучший полузащитник. Затем был турнир среди семнадцатилетних «Переправа», и я играл за сборную России. Там меня увидели известные специалисты Голодец и Петрашевский. В то время они были селекционерами московского «Динамо». А к тому времени я уже играл во второй лиге в вологодском «Динамо». И вот оттуда меня призвали в армию и переводом отправили в столичное «Динамо».

– Вы играли и за сборную СССР, и за сборную России. На ваш взгляд, с чем связаны провалы последних лет, когда мы не видим сборную в финальной части ни чемпионата мира, ни Европы?

– Провал этой сборной – в менталитете. Посмотрите, в товарищеских, ненужных в принципе играх мы побеждаем. А вот когда начинается решающая игра, когда нужно в последний момент собраться, тут и включается психология победителя. У нашей сборной, она, к сожалению, отсутствует. Вспомните, был решающий матч с Украиной. Если бы мы его выиграли, то сейчас бы увидели Россию в чемпионате Европы.

– Если честно, вам не надоело играть в футбол? Вы играете уже 30 лет…

– Это всего я играю 30 лет, а в большой футбол – 20 лет. Но пока есть чему учиться и у кого учиться, то не надоело.

– Для вас еще есть что-то неизвестное в футболе?

– Конечно, с приходом каждого тренера я нахожу что-то новое. С удовольствием учусь у Александра Федоровича Тарханова.

– Вы были первым советским футболистом в немецком клубе. Трудно было там акклиматизироваться?

– Я туда приехал зрелым игроком. Сейчас за границу приезжают молодые ребята и не могут себя реализовать. Конечно, за исключением Шевченко. А я уже в Союзе был состоявшийся футболист. Самым трудным для меня там было незнание немецкого языка. Зато сейчас я говорю абсолютно свободно.

– А правда, что в Германии вас звали «Горби»?

– Да, тогда в Германии был популярен Горбачев. И для меня это был аванс, который я должен был отрабатывать. Но я два года подряд был лучшим бомбардиром «Шальке».

– Не было желания остаться в благополучной Германии?

– Знаете, у меня в Германии учился сын, там же у меня родилась дочь. Им нравилась их жизнь, они к ней привыкли. Там все прекрасно, но меня всегда тянуло в Россию. Я не знаю почему, не могу это объяснить, но мне легче жить тут. Я вырос в Воронеже, на периферии. Поэтому я лучше пойму нашего российского выпивоху, чем немца. Наш мне просто ближе.

– Расскажите немного о своей семье…

– Жену зовут Галина, я с ней познакомился в Вологде, когда мне было 18 лет, а ей – 16. Через два года мы сыграли свадьбу. Она по образованию преподаватель истории. Но так как я постоянно в разъездах, то она домохозяйка. Кстати, в Германии она мне очень здорово помогла, поскольку свободно владеет немецким языком. Моему сыну Антону 15 лет, дочери Насте – 10.

– Сын играет в футбол?

– К сожалению, нет. У него другие увлечения. Он больше любит компьютеры. Кстати, ему нравится и журналистика.

– Сейчас некоторые молодые игроки, плохо сыграв, любят после матча оправдывать свою плохую работу тем, что они не вовремя получили зарплату и премиальные…

– Когда я сказал, что нарушилась преемственность поколений, я имел в виду и это. Раньше мы выходили и просто играли изо всех сил. Получали за матч 50 рублей и не думали об этом на поле.

Но с другой стороны, я понимаю молодых ребят. Сейчас изменилась жизнь, а хочется заработать и обеспечить себя. Ведь футбол – такая штука, что сегодня ты нужен, а завтра нет.

Но и тут палка о двух концах. Сначала нужно заработать доброе имя на поле. И если ты трудишься на тренировке, хорошо играешь, то деньги к тебе обязательно придут. Никуда они не денутся, если ты хороший футболист. Это должны понимать молодые игроки.

– Александр Федорович говорит, что после тренировок вы остаетесь на поле и работаете дополнительно. Наверное, для этого нужно просто очень сильно любить игру?

– Так ведь и сам Тарханов также остается и работает. Может быть, это связано с тем, что когда-то мы были так воспитаны.

– Вы не первый раз надели капитанскую повязку?

– Я был капитаном сборной России, был самым молодым капитаном за всю историю московского «Динамо», тогда мне был 21 год.

– На ваш взгляд, в чем сейчас ваши обязанности кроме того, что вы выводите команду на поле?

– Я являюсь связующим звеном между командой и руководством. У ребят есть какие-то просьбы, проблемы. И у тренеров также есть какие-то свои пожелания. Я должен это довести до ребят.

– В клубе вы самый опытный и титулованный. Не ощущаете себя своеобразным дядькой, наставником молодых?

– Дядькой и наставником в клубе является только один человек – старший тренер. А я могу на поле только проявлять себя и помогать товарищам.

– С некоторыми главными тренерами вы вместе выступали. В частности, с Валерием Газзаевым играли в паре и тогда ваш голевой пас на него принес победу «Динамо» над «Зенитом» в финале Кубка СССР. Сейчас эти знакомства вам помогают или мешают?

– С Газзаевым у нас и сейчас теплые, дружеские отношения. Мы созваниваемся, встречаемся. Думаю, что и с Александром Тархановым у нас останутся теплые отношения. Но работа и личные отношения – разные вещи.

– А сколько лет вы еще собираетесь играть?

– На этот вопрос трудно ответить. Столько, сколько позволит здоровье. Если все будет хорошо, то я постараюсь продолжить. И если при этом я буду устраивать команду.

Потом я буду пытаться по другому реализовать себя в футболе. Я столько лет играл и расстаться с футболом уже не смогу. Хотелось бы реализовать себя в качестве тренера, но это не так-то просто сделать. Хотя образование для этого у меня есть. Я закончил школу тренеров в Москве, а так как провел семь лет в бундеслиге, то у меня есть немецкая тренерская лицензия. Но я не знаю, смогу ли ее тут адаптировать.

Уколов Иван

О ком или о чем статья...

Бородюк Александр Генрихович