Серж Бранко: «Поменял бы три своих гола на три очка для «Крыльев»

«Самарский футбол», 09.07.2007

Камерунскому защитнику Сержу Бранко, вернувшемуся в команду зимой после трехмесячного отсутствия из-за конфликта с предыдущим тренерским штабом, вновь удалось стать в «Крыльях» «своим». Сейчас его место в составе не подвергается сомнению. Мало того, Бранко стал одним из лучших бомбардиров самарского клуба. Корреспондент «СФ» Мария Прияткина расспросила футболиста об итогах первого круга чемпионата и не только об этом.

Оборин не рад моим голам

– Как оцените первую половину чемпионата для команды в целом и для себя лично?

– У меня есть два мнения по этому поводу. С одной стороны, я должен быть очень доволен первым кругом – мы занимаем четвертое место, это хорошая позиция, лучше, чем в предыдущие годы, и я этому рад. С другой стороны, на самом деле я недоволен, так как считаю, что мы упустили очень хороший шанс находиться на лидирующей позиции в лиге. Мы проиграли такие матчи, как с «Ростовом» и «Кубанью». Это меня очень рассердило. Если бы мы взяли шесть очков в этих матчах, мы бы лидировали в чемпионате, причем с отрывом. Что касается лично меня, то я рад тому, что играю в команде, которая находится на четвертом месте. Если команда выступает удачно, то и я тоже. Это лучший результат за последние годы и для «Крыльев», и для меня. А значит, все ОК.

– Как вы считаете, пока вы проводите свой лучший сезон в России?

– Потому что я забил три гола? Если я продолжу играть так же, как в первом круге, то по окончании сезона я смогу судить об этом, но пока слишком рано. Сезон – это тридцать матчей, а не пятнадцать. В оставшихся пятнадцати я еще должен подтвердить свой уровень. Подтвердить в первую очередь для себя, а во вторую – для тех людей, которые раньше не считали, что Бранко – хороший футболист, потому что с моим именем было связано несколько неприятных историй. Хочу доказать, что они были неправы. За последний год был только один человек, который верил мне, когда у меня были все эти проблемы с Гаджиевым и с остальными, – это президент Барановский. Хочу поблагодарить его за доверие. Во втором круге нам предстоит испытание. Быть не просто на том же уровне, но лучше. Это касается не только меня, но и всей команды.

– Защитнику необходимо забивать голы?

– Я считаю, что нет. Люди смотрят на меня, как на бомбардира, но мне этого не хочется, и Оборину тоже. Он не очень-то радуется, когда я забиваю – потому что ему хочется, чтобы я находился на своем месте в защите. Я, конечно, понимаю, что это важнее. Если кто-то в команде шутит: «Бранко, завтра забьешь!», то Оборин всегда сердится, говорит, чтобы я в первую очередь играл на своей позиции. Он прав – я игрок обороны и должен играть сзади. Я не стремлюсь к чужим воротам, но иногда это случается, и я забиваю. Но я бы с удовольствием поменял три своих гола на три дополнительных очка для «Крыльев». Я никогда не был бомбардиром и не хочу им быть, я хочу быть хорошим защитником.

Танец – это вторая жизнь

– Все голы вы отмечаете танцем…

– Да, это африканский танец. У него есть название, но вы его не поймете. В Африке все события отмечаются танцами. У людей есть свой танец, есть танец у кошек, у обезьян, у собак – у всех. Существует несколько сотен разных танцев. В Африке танец – это вторая жизнь. Если ты здоров и счастлив, ты танцуешь. А если я здоров, играю в футбол и мы забиваем гол – у меня втрое больше причин для того, чтобы танцевать.

– Остальных футболистов, не африканцев, учите танцевать вместе с вами?

– Думаю, они должны научиться! Было бы здорово, если бы танцевали все футболисты, и тренер, и президент. У нас была бы хорошая танцевальная команда. А если ты готов танцевать, это означает, что ты счастлив. Тогда «Крылья» были бы счастливы, у нас не было бы проблем, и мы могли бы побеждать каждую неделю. Я готов учить танцевать и футболистов, и тренеров, и президента!

– В начале сезона у «Крыльев» была очень хорошая защита, мало пропускали. В последних турах пропускается гораздо больше голов. Что случилось?

– На это лучше ответит тренер, потому что это вопрос тактики. Футболистам сложно рассуждать о тактике. Мы знаем, что вначале у нас была очень сильная оборона, одна из лучших в российской лиге. А потом что-то изменилось. Это знает тренер, но не я. Я не понимаю тактики, поэтому не могу судить. Я понимаю только то, как надо играть: если надо бежать – я бегу, если надо стоять – стою. Но я не могу объяснить, почему это надо делать. Я вижу так же, как и зритель со стороны. А объяснить может только тренер. Как и все, я не хочу, чтобы мы пропускали столько голов. Но как это изменить, я не знаю. А Оборин знает, он видит, в чем наши ошибки. В перерыве матча с «Локомотивом», когда мы выигрывали 2:0, Оборин в раздевалке был очень злым. Он сказал, что если мы продолжим играть так же, то пропустим много голов в свои ворота. К сожалению, так и случилось. Он видел, в чем проблема, но мы на поле ничего не смогли изменить.

– Вы находите взаимопонимание с тренером?

– Да, и с Обориным, и со всем тренерским штабом команды. Когда тренер уважает футболиста, он и в ответ получает такое же уважение. Оборин иногда сердится на нас, ругается, но мы понимаем, что он прав. Сейчас все совсем не так, как было в прошлом году. С Гаджиевым были проблемы, и не только у меня, потому что не со всеми футболистами у него сложились отношения. В такой обстановке было сложно работать.

– Общаетесь с Обориным без переводчика?

– Иногда переводчик нужен – это его работа. Но вообще я неплохо понимаю то, что мне говорят по-русски, только сам не могу говорить. Поэтому с Обориным мы можем пообщаться и без переводчика – на смеси русского и английского языков.

– А сколько всего языков вы знаете?

– Говорить могу на шести. В этом году планирую научиться говорить на русском, а в следующем начну учить испанский. Сейчас знаю французский, немецкий, английский и три африканских языка. Хауса – язык африканских мусульман из Камеруна, Ганы, Нигерии, Чада, Судана и других стран; креольский, или антильский французский – язык моего отца, на котором говорят на Гваделупе, Мартинике и во Французской Гвиане; и один из многочисленных камерунских языков – язык моей матери. Я родом из северной, мусульманской части страны, в отличие от Ангбвы, который с христианского юга. В Камеруне в каждом городе свой язык, как если бы в России был самарский язык, московский, петербургский, ярославский, томский… И люди из разных городов не понимают язык других. Между собой жители Камеруна общаются на французском или английском.

Приятно делать кого-то счастливым

– Болельщики «Крыльев» давно заметили, что на московских матчах команды в гостевом секторе появляются чернокожие парни. Вы с ними знакомы?

– Да, это камерунцы – студенты Университета Патриса Лумумбы. Они часто пишут мне по электронной почте, что очень рады, что в России играет парень из Камеруна, что играет хорошо, что его показывают по телевизору. Они говорят, что я придаю им сил, потому что им, конечно, очень тяжело в России, и когда они видят, что я играю, – они счастливы. Когда я приезжаю в Москву, всегда с ними связываюсь, стараюсь достать им несколько билетов на матч, заказываю им такси… Если я хотя бы на один день могу сделать кого-то счастливым, мне это очень приятно. А после они снова мне пишут, чтобы поблагодарить. У них нет средств, чтобы постоянно ходить в Москве на стадионы, поэтому я их приглашаю на свои игры.

– А самарские студенты из Африки с вами знакомы?

– Я не знал, что здесь есть африканские студенты. За все время, что я здесь, я только один раз видел на улице африканца. Может быть, я просто редко бываю на улицах – предпочитаю находиться дома.

– Вы сами решили создать себе страничку в интернете?

– Нет, мне посоветовал сделать это мой знакомый журналист из Франкфурта, работавший в газете Bild Zeitung. Он знал, что мне приходило очень много писем от болельщиков со всего мира – и из Германии, и из Англии, и из Ярославля… Он предложил создать страничку в интернете, чтобы мне писали туда. Приходит около 50 писем в неделю! У сайта есть и русская версия.

– Заходите в интернет каждый день?

– Да, чтобы отвечать на письма. Задают вопросы о России, о футболе – обо всем, и я каждый день отвечаю. Ну и каждый вечер, перед тем как пойти спать, я связываюсь по интернету с женой и детьми, которые живут во Франкфурте, с помощью веб-камеры – так мы можем разговаривать и видеть друг друга.

Бранко Серж