Войти

Два прекрасных сезона

«Игрок», 15.02.2012

КЛУБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Подводя итоги 5-го чемпионата России, главный тренер ярославского «Шинника» Анатолий ПОЛОСИН не скупился на добрые слова и в адрес своего бывшего клуба: «Факел» является командой с наиболее характерной приверженностью традициям, которые не позволяют новым тренерам или игрокам опускаться ниже определенного уровня. Чему способствует, может быть, самая квалифицированная аудитория болельщиков, хорошо разбирающихся в футболе, умеющих отличить качественную игру от суррогата. «Факел» в сезоне 1996 года действовал комбинационно, осуществляя четкое взаимодействие на каждом участке поля. Как никогда, во всех линиях воронежцев были ярко выраженные лидеры. В первую очередь к ним следует отнести вратаря Валерия Городова...».

«Спорт-экспресс» в декабре 1996 года второй раз провел опрос среди игроков команд первой лиги первенства России. Для определения лучшего одиннадцати ведущим футболистам каждого клуба предложили назвать тройку наиболее отличившихся, по их мнению, игроков. В результате голкипер воронежского «Факела» Городов набрал 121 очко и стал вторым после Карапета Микаэляна.

ОТ «САЛЮТА» К «ИСКРЕ»

В 1972 году в группу подготовки команды мастеров белгородского «Салюта» пришел Валера Городов. 11-летнему мальчишке нравилось заниматься футболом, и он старался не пропустить ни одной тренировки и игры. И вот однажды, когда на один из поединков турнира «Кожаный мяч» не явился штатный вратарь, пост № 1 в команде тренер решил доверить Валерию. С той игры и до конца своей футбольной карьеры он больше не покидал место в воротах.

Спустя шесть лет Городов впервые попал в состав команды мастеров «Салюта». Правда, случилось это во многом благодаря существовавшему в СССР в конце 80-х годов прошлого века правилу обязательного включения в заявку на матч не менее двух игроков не старше 18 лет. Так молодой голкипер попал во взрослый футбол и за три сезона провел во второй лиге 73 матча.

Армейскую службу Валерий Городов проходил в Смоленске. Местный футбольный клуб первой лиги «Искра» был армейским, а в его составе в те времена выступали будущие спартаковцы Александр Калашников и Сергей Шавло.

В Советском Союзе наряду с официальными соревнованиями проводилось огромное количество массовых турниров для юных футболистов - «Кубок Надежды», «Кубок Юности», «Кожаный мяч», Спартакиада школьников, всесоюзные соревнования «Рабочая смена», «Колосок» и, конечно, всесоюзные соревнования «Переправа» на приз еженедельника «Футбол-Хоккей». Последние считались смотром молодых способных футболистов, которых селекционеры присматривали не только для команд мастеров высшей и первой лиг, но и различных сборных страны.

В СФЕРЕ «ДНЕПРА»

Именно на турнире «Переправа» молодой вратарь Валерий Городов и попал в сферу влияния днепропетровского «Днепра». Справедливости ради скажем о том, что интерес к перспективному голкиперу также проявляли московские «Спартак» и «Торпедо», минское «Динамо». Был не прочь получить в свои ряды служившего в армии вратаря и ЦСКА. Тем не менее, спустя полтора года, проведенных в «Искре», Валерий перебрался в Днепропетровск.

Первые два сезона Валерий был дублером вратаря «Днепра» и сборной СССР Сергея Краковского, поэтому в основном составе провел всего 18 матчей, в которых пропустил 19 мячей. Переломным в карьере Городова стал 1987 год, когда в команду пришел новый главный тренер Евгений Кучеревский, доверивший ему место в воротах. Так Валерий отыграл 28 матчей из 30, «Днепр» в высшей лиге чемпионата СССР стал вторым, пропустив меньше всех - 22 мяча.

А в следующем сезоне Валерий в составе «Днепра» стал чемпионом СССР, добившись при этом впечатляющего показателя: 18 пропущенных мячей в 25 матчах. «Днепр» той поры называли командой без звезд и без статистов. На поле действовали профессионалы, заряженные на борьбу, не было в том коллективе «гаечек» и «винтиков», там играли личности в футбольном понимании этого слова.

ПОЛЕВОЙ ВРАТАРЬ

В полной мере все это относилось и к основному вратарю днепропетровцев Городову. Его коньком считалась игра на выходах. Валерий, блестяще разбиравшийся в ситуации на поле, нередко просто играл на позиции центрального защитника, ликвидируя длинные забросы на нападающих. А с учетом того, что «Днепр», как правило, играл первым номером, получалось, что Городов большую часть игрового времени проводил за пределами своей штрафной, едва ли не на подступах к центральному кругу.

После чемпионата мира в Италии болельщики на трибунах стадиона «Метеор» Городова иначе как Игита - эксцентричный голкипер сборной Колумбии часто покидал собственную штрафную площадь - уже не величали. А его амплуа определили как полевой вратарь. В трех медальных сезонах «Днепра» голкипер провел 74 матча, пропустив 55 мячей. Благодаря его блестящей игре в Лиссабоне днепропетровский клуб сохранил шансы на общий успех в четвертьфинальном противостоянии Кубка европейских чемпионов с португальским грандом.

- В той игре «Бенфика» атаковала очень мощно, - вспоминал ГОРОДОВ, - едва ли не каждую вторую минуту португальские футболисты угрожали нашим воротам. За игру мне раз пятьдесят пришлось выбивать мяч из своей штрафной! Жаль, что это был не наш день, в Португалии я пропустил единственный мяч с пенальти.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕЯДЫ

Городов стал последним из той плеяды звезд «Днепра», ушедших из команды. Он полностью отыграл все матчи первого независимого чемпионата Украины, а в следующем году провел еще 10 игр. Так что вполне может считаться и обладателем серебряной медали чемпионата Украины - до сих пор высшее достижение «Днепра» в новейшей истории.

Между тем политические перемены в Украине не могли не коснуться футбола. И в 1993 году Городов покинул Днепропетровск.

- Это было не самое простое решение, связанное не с футболом, а с конкретным положением дел в стране в целом, - вспоминал голкипер. - Всюду разброд и шатание, стычки, инфляция сумасшедшая, заработная плата - мизерная. Вот и разъезжались спортсмены кто куда мог, в Израиль например. Меня же судьба забросила в Марокко. Сейчас эта экзотическая страна больше известна своими туристическими курортами, нежели достижениями в футбольной сфере. Я перешел в команду «РСС Сеттад», где отыграл полтора сезона. В первый год клуб занял третье место в чемпионате страны, а в следующем сезоне мы были седьмыми.

После возвращения в Днепропетровск коллекция Городова пополнилась еще одной бронзовой медалью.

ВЕРНОСТЬ СЛОВУ

На тот момент футболисту уже исполнилось 33 года, и он принял решение поискать футбольного счастья в России. Следующим клубом Валерия стал «Уралмаш» из Екатеринбурга. В 1992 году был учрежден приз «Второе дыхание» для футболистов, которые после многолетних выступлений начинают

вновь играть ярко и интересно. По итогам сезона-1995 он был вручен 34-летнему вратарю уральцев Валерию Городову. После полутора лет, проведенных в «Уралмаше», у Валерия закончился контракт. И тут опытного голкипера пригласили московский «Спартак» и воронежский «Факел». Оказавшийся в этой ситуации первым, «Факел» получил от Городова устное согласие. Тем не менее, последовавшее от чемпионов России предложение поставило вратаря перед непростым выбором.

- После того, как я договорился с представителем «Факела», последовало приглашение от «Спартака», - рассказывает Валерий ГОРОДОВ. - Предстояло решать, как надо поступить, ведь воронежцам я дал слово, и в «Факеле» надеялись на меня. И я выбрал воронежский вариант, потому что привык в жизни соизмерять поступки со своими словами. Для меня доброе имя значит очень многое. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что чуть раньше в «Факел» пришел мой друг, с которым мы выступали еще в «Днепре», Андрей Юдин.

Так с Валерием Городовым в Воронеже был заключен контракт до конца года, а основной задачей для его новой команды стало завоевание путевки в высшую лигу по итогам сезона 1996 года.

НАСТОЯЩИЙ КУМИР

В энциклопедии «Российский футбол за 100 лет» о нем написано: «Валерий Городов - один из наиболее надежных вратарей второй половины 80-х годов ХХ века. Отличается простой и надежной манерой игры, стабильностью, стойкостью характера. Хорошо разбирается в игре, своевременно и решительно выходит на перехват, умело ликвидирует прорывы нападающих, часто при этом играя на опережение ногами».

Все это в полной мере смогли оценить воронежские любители футбола. Скандирование «Городов, Городов!» после очередного великолепного действия вратаря «Факела» стало привычным делом. Он настоящий кумир, постоянно на виду, эмоционален и выразителен в каждом движении, в радости и в неудаче. Правда, смелые рейды вратаря за пределы штрафной площади, доставлявшие радость публике, были чреваты неприятностями. И несколько раз Валерий допускал ошибки.

Сезон-1996 воронежский «Факел» завершил на третьем месте и завоевал право в следующем году стартовать в высшей лиге. Городов провел на поле 40 матчей и пропустил 30 мячей, это был второй показатель после голкипера «Шинника» Гутеева. Огромный игровой опыт, профессионализм, человеческие качества за короткий период времени сделали Валерия примером для подражания как для игроков команды, так и для воронежских болельщиков.

Следующий сезон-1997 завершился неудачей, и «Факел» из элиты вылетел в первую лигу. Городов не изменил своей манере, всегда был заметен на поле, но в некоторых эпизодах не избежал грубых ошибок. И основной голкипер вместе с командой разделил ответственность за слабый результат. У него и его товарищей в том году многое в игре не ладилось.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В ноябре 1997 года Городов принял приглашение своего бывшего партнера по «Днепру» Олега Тарана и перешел в «Кривбасс». В клубе из Кривого Рога Валерий завершил свою игровую карьеру и начал тренерскую деятельность. Причем он не стал ограничивать себя только подготовкой вратарей. Так, в 2007 году поработал главным тренером ахтырского «Нефтяника».

В 2011 году Валерий Городов отметил 50-летний юбилей. Отвечая на вопросы журналиста о своей футбольной карьере, он признался: «Я провел в «Факеле» два прекрасных сезона...».

О ком или о чем статья...

Городов Валерий Васильевич