Войти

Игорь Брагин: «Залог успеха - трудолюбие и дисциплина»

«Игрок», 28.03.2012

Игорь Брагин приятен в общении, но всегда отстаивает свою точку зрения, которую не навязывает оппоненту. От него всегда исходит позитив, заряжающий собеседника положительной энергией. Брагин многое знает и умеет, играл вместе со многими звездами воронежского футбола, работал под руководством авторитетных тренеров.

ИЗ ВОРОНЕЖА – В КАЛИНИНГРАД…

– В десятилетнем возрасте я пришел в спортивную школу «Факела». Меня зачислили в очень сильный спецкласс, который тренировали Юрий Николаевич Коротков и Борис Александрович Градов. Многие ребята играли потом на высоком уровне – Валерий Шмаров, Геннадий Ремезов, Андрей Дуванов, Александр Макаров, да и другие одноклассники оставили в футболе свой след. Тот выпуск до сих пор считается одним из лучших за всю историю школы «Факела».

– А в чем Игорь Брагин был силен в школе: в математике, физике или русском языке?

– Не стоит выделять какой-то один предмет. Учился я хорошо, троек в аттестате не было.

– Цель была попасть в основной состав «Факела»?

– Конечно. Все об этом мечтали. По окончании обучения в 1983 году меня зачислили в дублирующий состав воронежского «Факела». Может, я и не был таким талантливым, как другие ребята, но за счет трудолюбия потихоньку начал стучаться в двери команды мастеров. Ездил с командой на сборы, принимал участие в тренировочном процессе. Реально оценив свои возможности, понял, что шанса попасть в основу «Факела» у меня практически нет, ведь в обороне тогда играли такие мастера, как Виктор Лосев, Сергей Савченков, Олег Осипов, Андрей Шашкин. Я отслужил в Советской Армии в Воронеже и уехал в Калининград. Три года провел в «Балтике» под руководством тренеров Джемала Георгиевича Силагадзе и Геннадия Андреевича Сарычева. То время вспоминаю с теплотой, это были годы моего становления как футболиста. Два сезона выходил на поле вместе с Олегом Елышевым, который позже пришел в «Факел». Играл в то время за команду и будущий гендиректор «Балтики», президент Калининградской областной федерации футбола Дмитрий Чепель. В 2004 и 2007 годах его дважды пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в футбольных махинациях.

…И ОБРАТНО

– Почему решили вернуться в Воронеж.

– Играли мы неплохо, были в лидерах зоны. Но я узнал, что дома создается футбольная команда «Буран», которую возглавил Валерий Нененко. Коллектив полностью комплектовался из местных футболистов, многих из них я хорошо знал. Хотелось принести пользу воронежскому футболу, и я вернулся. Состав подобрался хороший: Меровщиков, Ремезов, Харин, Щеголев, Рыбников, Пывин, Сафронов, Коземов, Саввин, Полежаев… Мы были единым целым, бились как мушкетеры: «Один за всех, и все за одного». В первом сезоне заняли восьмое место, одержав несколько ярких побед над сильными коллективами. Жаль, что «Буран» «прожил» всего два года. Виной тому стали финансовые проблемы. Воронежским футболистам, которые не смогли пробиться в «Факел», вновь пришлось трудоустраиваться в других городах.

– Вы решили попробовать силы в тамбовском «Спартаке».

– Да, отправились туда вместе с Геннадием Ремезовым. Провели там сезон, полного удовлетворения не получили, после чего я уехал за границу. В Германии меня приняли в крепкую профессиональную команду второй немецкой бундеслиги «Дармштадт-98».

В ГОСТИ К ШМАРОВУ

– Чужая страна, язык и обычаи. Кто помог вам трудоустроиться, рекомендовал немецкому тренеру?

– Я был, наверное, одним из первых, кто приехал в гости к Валерию Шмарову. Он тогда играл в первой бундеслиге за «Карлсруэ». Так получилось, что на меня обратили внимание и предложили играть за «Дармштадт-98».

– Вы провели в Германии три года. Часто ли удавалось видеться с Валерием?

– Дармштадт находится в 140 километрах от Карлсруэ. В Германии недельный игровой цикл, матчи по выходным. Когда Шмаров играл в субботу, а я – в воскресенье, или наоборот, то приезжали друг к другу. Конечно, на каждый тур вырываться не удавалось, но встречались довольно часто.

– Кроме вас легионеры в «Дармштадте-98» были?

– Еще один русский, а также болгарин и темнокожий парень из Буркина-Фасо.

– С немецким языком проблем не возникло?

– Первый год было тяжеловато общаться, но потом освоился.

– Какое отношение было к вам со стороны местных жителей, игроков и тренеров?

– Я человек коммуникабельный, и быстро нашел общий язык с окружающими меня людьми. Многие помогали в разных ситуациях, что, безусловно, радовало и воодушевляло. Тренировался с большим желанием, играл с полной самоотдачей. Отношения с партнерами сложились дружеские.

В клубе все было поставлено на высокий профессиональный уровень, и проблем не возникало. Зарплату платили достойную, снимал квартиру, каких-либо неудобств не испытывал.

ДОМА ЛУЧШЕ

– Желания остаться в Германии не возникало: присмотрели бы себе какую-нибудь фрекен, стали бы герром Брагиным?

– Я еще до отъезда в Германию был женат. Как только обустроился в Дармштадте, сразу вызвал супругу. Так что думал только о футболе и о семье. К тому же, как бы ни было хорошо за границей, дома всегда лучше.

– Если оглянуться назад, можете назвать футбольный коллектив, в котором чувствовали себя наиболее комфортно или все они были похожи друг на друга как братья-близнецы?

– Одинаковых команд не бывает по определению. Везде разные условия, разная обстановка. Добрыми словами вспоминаю «Балтику», атмосферу в команде, отношения между игроками и тренерами, особенно в тот год, когда мы шли в лидерах и боролись за путевку в первую лигу. Не могу не отметить и великолепную обстановку, которая царила в «Буране», где все мы были одной семьей.

– Вы вернулись в Россию и продолжили футбольную карьеру. Помните тот год, когда впервые задумались о тренерской деятельности?

– Точно не скажу. Наверное, когда набрался определенного опыта выступлений в командах мастеров, стал об этом задумываться, а может, подспудно думал об этом и раньше, общаясь с квалифицированными тренерами. Многое старался запомнить в Дармштадте, в Лисках, где играл после возвращения на родину. А когда окончательно решил связать свою жизнь с тренерской деятельностью, подал документы в Высшую школу тренеров в Москве.

НА ТРЕНЕРСКУЮ СТЕЗЮ

– С кем из известных тренеров вы проходили обучение?

– В группе было около тридцати человек. Слушали лекции, получали специальные знания и сдавали экзамены вместе с Леонидом Слуцким, Сергеем Юраном, Валерием Шмаровым. Окончив ВШТ, вместе с дипломом получил много необходимых для современного тренера знаний.

– С чего начали свою деятельность?

– Сначала был тренером семилукского «Динамо», затем воронежского «Рудгормаша», которые играли в чемпионате Воронежской области.

С динамовцами мы выиграли Кубок области, стали серебряным призером чемпионата. Мне очень повезло в том, что жизнь меня сводила с прекрасными людьми. В Семилуках огромную поддержку коллективу оказывал Егор Терентьевич Мальцев, делавший все возможное, чтобы команда росла и развивалась. Начальник районного отделения милиции, золотой человек, который искренне любит футбол. На «Рудгормаше» судьба меня свела с Сергеем Прокопьевичем Копыловым, который всеми силами поддерживал команду, старался сделать ее флагманом воронежского областного футбола. Сейчас нет на заводе Копылова – нет и футбольной команды. Хочу сказать огромное спасибо этим людям, которые оставили свой след в развитии воронежского футбола.

– Игорь Алексеевич, многие игроки, заканчивая спортивную карьеру, сразу хотят возглавить взрослую команду. Это правильно? Может быть, для начала надо поработать с детьми?

– Я тоже думал об этом, и решил поработать в спортивной школе. Попробовал – и не пожалел. Полученные в ВШТ знания очень пригодились при работе с подрастающим поколением.

СЧАСТЬЕ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

– Что главное в работе тренера СДЮСШОР?

– В первую очередь он должен очень сильно любить детей, стать им вторым отцом, вникать в их проблемы, помогать преодолевать трудности. Этим качеством, думаю, в полной мере обладают тренеры, работающие в СДЮСШОР «Факел» – Сергей Сопнев, Владимир Харин, Андрей Полежаев и другие.

– К каким тренерам вы себя относите: к жестким или к мягким? И что, на ваш взгляд, важнее, кнут или пряник?

– Считаю, что в работе с детьми все должно быть строго дозировано. Необходимо избегать крайностей. При этом определенная жесткость, думаю, не помешает ни при каких обстоятельствах. Сейчас ведь дети пошли совсем другие. Они растут не такими, какими были мы. В современной жизни для них гораздо больше развлечений и искушений. Мы во дворах с утра до ночи гоняли мяч. А сейчас эти дворы пусты, дети же предпочитают компьютерные игры, не вылезают из Интернета. Я считаю, что раньше тренеру было гораздо проще работать с детьми. Когда нам указывали на ошибки, мы из кожи вон лезли, чтобы их исправить. А сейчас отчитал, даже просто поругал ребенка, он может повернуться и уйти. Дети как-то не очень переживают, выиграла команда или проиграла, достигнут результата или нет, отчислят их или нет.

– А вы же говорите, что работать с ребятишками вам нравится?

– Нравится, и я этого не скрываю. Ведь как приятно видеть, когда у мальчишки начинает получаться тот или иной прием, который раньше ему не давался. Замечать, как он начинает мыслить на поле, а не слепо мчаться вперед. Как более технично начинает обращаться с мячом, сильнее и точнее бить по воротам. Как из худенького нескладного парнишки превращается в ладно скроенного скоординированного юношу, становится более мастеровитым и умелым.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СДЮСШОР «ФАКЕЛ»

– Игорь Алексеевич, можно ли назвать СДЮСШОР «Факел» кузницей воронежских футбольных талантов?

– Пока нет, раньше школа «Факела» работала на более высоком уровне. Кто является ее воспитанниками? Нынешний старший тренер сборной России Александр Бородюк, двукратный чемпион страны Валерий Шмаров, Юрий Шишкин – лучший вратарь России 1993 года (по версии «Спорт-Экспресса») и единственный, между прочим, российский футболист, игравший в Бразилии, а также его однофамилец Роман Шишкин, который постоянно надевает футболку сборной России. Потом, на стыке веков, школа пережила тяжелейшие времена. Не было полей для занятий, средств для участия в турнирах, зарплат для тренеров. Несмотря на трудности, школа выжила, продолжает прогрессировать и сейчас постепенно выходит на ведущие позиции в стране. В выпускных классах есть перспективные ребята, но, чтобы они стали настоящими мастерами, с ними еще надо много работать.

– А что, на ваш взгляд, мешает более качественной подготовке футболистов?

– По финансированию в СДЮСШОР «Факел» вопросов сейчас практически нет. Тем не менее, на одной проблеме хотелось бы заострить внимание. У школы нет своего футбольного поля и спортивного зала. Конечно, мы находим место для тренировок, но за это приходится платить арендную плату. Поэтому считаю, что назрел момент построить школе спортивную базу, чтобы мы ни от кого не зависели. Отмечу, что с приходом Александра Панюкова к руководству областным Спортуправлением СДЮСШОР «Факел» преобразилась. Стали выделяться средства для участия в международных турнирах, где ребята не только проявляют мастерство, но и набираются необходимого опыта. Мы получили возможность тренироваться в «Звездном», «Энергии» и в зале средней школы № 87. Именно стараниями Панюкова и директора школы Вадима Сосулина СДЮСШОР «Факел» получила второе рождение.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК – ЛИЧНОСТЬ

– Хотелось бы поинтересоваться, какой стиль игры вы прививаете своим подопечным, основанный на жесткой дисциплине или на импровизации?

– Я считаю, что в действиях ребят должно быть больше дисциплины. Но и без импровизации игра команды не будет яркой и результативной. Одинаковые тактические схемы стирают различия между командами, поэтому они становятся похожими друг на друга. Сейчас я работаю с ребятами 1997 г. р., и в данный момент им нельзя привить какой-то определенный стиль. Детям надо просто подсказывать, как поступить в той или иной ситуации, направлять их в нужное русло. При этом не стоит забывать, что каждый ребенок – это личность. Мои требования к юным футболистам базируются на том, что они обязательно должны обладать двумя качествами: трудолюбием и дисциплиной. Тогда мальчишка обязательно станет футболистом, а если Бог не обделил его талантом – хорошим футболистом. Здесь бы хотелось сказать еще и о том, что сейчас футболу со стороны государственных структур уделяется повышенное внимание. Массовый, в том числе и детский футбол развивается хорошими темпами. С приходом в «Факел» Константина Сарсании у нашей школы появилась дополнительная возможность для дальнейшего развития. Клуб помогает нам материально, и весь коллектив СДЮСШОР «Факел» ему за это благодарен.

ЗАДАТЬСЯ ЦЕЛЬЮ

– Ведь часто бывает, что кто-то из мальчишек чувствует себя лидером команды и неожиданно подхватывает «звездную болезнь». Какие методы борьбы с этим явлением есть в вашем арсенале?

– Непростая это ситуация, когда мальчишка начинает думать, что он все уже умеет, начинает свысока посматривать на других, не понимая, что ему еще многому надо учиться. Стоит на него прикрикнуть – может замкнуться, почувствовать себя незаконно обиженным. Тут главное объяснить, что гордиться ему не только рано, но и особо нечем. Сделать так, чтобы он увидел, к чему надо стремиться, понял, что еще далеко не все премудрости игры освоил, тогда и пойдет прогресс, а самолюбование рассеется.

– Индивидуальные беседы в таких случаях необходимы?

– Всегда. Если состояние собственного превосходства не проходит, а беседы не помогают, можно прибегнуть к практическим мерам: давать меньше игрового времени, усадить на скамейку запасных. Главное – заставить ребенка задуматься над своим поведением. У каждого тренера есть свои методы работы, свои рычаги управления командой. Как раз в такие моменты каждый решает, что лучше применить: кнут или пряник.

– В вашей команде сейчас есть перспективные игроки, способные через несколько лет попасть в команды мастеров?

– Считаю, что четверых-пятерых ребят ждет интересное футбольное будущее. При должном отношении к тренировочному процессу они могут вырасти в хороших футболистов. Главное, чтобы они проявили целеустремленность. Все юные дарования должны запомнить одну вещь: если хочешь стать хорошим футболистом, задайся этой целью. Отбрось в сторону все, что мешает упорно тренироваться. Тогда все получится.

– В каких крупных турнирах принимала участие ваша команда и каких успехов достигла?

– В 2010 году команда стала чемпионом МОА «Черноземье», а прошлый сезон получился немного смазанным – повторить успех не смогли. Наверное, следует сказать, что принимали участие в двух международных турнирах в Италии. Боролись за первое место, хотя соперники были очень серьезные – команды Греции, Германии. Италии. Приятно было смотреть, как дети воплощали в жизнь знания и навыки, которые получили в школе. Показывали свое мастерство на футбольном поле, а знания английского языка – в ежедневном общении со сверстниками. А получить медаль для них – настоящее счастье.

ТРЕНИРОВКИ – КАК ПРАЗДНИК

– Я знаю, что вы ведете активный образ жизни, поддерживаете спортивную форму в первенстве области среди ветеранов.

– На протяжении многих лет я защищал цвета команды КИТ и неоднократно становился чемпионом области. Это просто уникальный коллектив, где собраны люди, которые на протяжении многих лет играли в командах мастеров, добились настоящей футбольной славы. Минаев, Сосулин, Щеголев, Колесников, Пывин, Сафронов, Полежаев, перечислять здесь можно долго. Играть в той команде было настоящим удовольствием, на тренировки я шел, как на праздник. Огромное спасибо надо сказать Ивану Ивановичу Куликову, который на протяжении стольких лет содержит КИТ. Что бы ни говорили про его характер, для меня он был и остается настоящим человеком, который помог многим людям. Низкий ему поклон. Сейчас я поддерживаю форму в команде «Парламент». Здесь совсем другие люди, другие футбольные задачи, но мы нашли общий язык, получаем не только физические нагрузки, но и моральное удовлетворение от общения. Ветеранский футбол продлевает нам жизнь. Ведь мы, по большому счету, собираемся не для того, чтобы добиться каких-то результатов, а для того, чтобы встретиться, пообщаться, порадоваться жизни.

НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

– В одном из наших интервью шесть лет назад вы сказали, что пока живешь, надо учиться. Этот принцип остается у вас на вооружении?

– Да, я и сейчас считаю, что нельзя стоять на месте. Все в жизни, тем более в футболе, меняется. Чтобы прогрессировать, надо постоянно повышать свою квалификацию. Причем необходимо перенимать опыт не только у старших коллег, но и у своих ровесников.

– Значит, есть все основания считать, что вы не относитесь к консерваторам?

– Абсолютно верно. Я сторонник новых футбольных веяний.

О ком или о чем статья...

Брагин Игорь Алексеевич