Александр Будаков: «Специалистом по пенальти себя не считаю»

«Самарский футбол», 02.02.2009

В конце прошлой недели еще одним новичком «Крыльев» стал вратарь Александр Будаков, подписавший с «Крыльями» трехлетний контракт. Это случилось в субботу. А накануне экс-голкипер «Сибири» сначала дал интервью «СФ», а спустя несколько часов стал героем матча с «Русенборгом», отразив два пенальти в послематчевой серии.

– Когда вы впервые узнали что-то о команде «Крылья Советов»?

– Сложно сказать. Наверное, в детстве. Сначала услышал название, потом уже, начав серьезно заниматься футболом, получил более обширное представление о команде.

– И в бытность вашу голкипером дубля «Локомотива» именно с резервистами «Крыльев» вы провели незаурядный матч, отразив три пенальти в одной игре. Да еще и происходило это на стадионе «Крылья Советов»…

– Конечно, помню ту игру! Разве такое забудешь? Такие матчи, может быть, только раз в жизни удаются.

– Можно сказать, что это был самый лучший матч в вашей карьере?

– Наверное, не самый лучший, а самый удачный – так будет правильнее. Все-таки в том, что я отразил три пенальти, был большой процент везения. При том, что были там свои нюансы, нельзя целиком все списывать на собственные заслуги. Вообще же специалистом по пенальти себя не считаю (разговор происходил до матча с «Русенборгом». – Прим. Е. Е.).

– Вы ведь застали в «Локомотиве» Сергея Овчинникова? Боялись его?

– Да, застал… (Прерываясь.) Знаете что? Напишите, пожалуйста, что Владик Кулик – это Зидан! (Будаков и Кулик живут на сборе в одном номере. – Прим. Е. Е.) Вы вот у него в интервью спрашивали про его позицию, так вот у него и позиция Зизу, и играет он так же (смеется на фоне недовольного ворчания соседа по комнате). …Так вот, про Овчинникова. Конечно, я его боялся. Для меня, совсем еще молодого пацана, оказаться рядом с такими людьми, как Овчинников, Хапов, Нигматуллин – это было сродни сказке! Уж если опытные игроки «Локо» называли Овчинникова Сергеем Иванычем, то для меня и вопроса не стояло, как к нему обращаться. Хотя на самом деле, несмотря на грозный вид, он очень доброжелательный человек.

– В «Крыльях» к кому-нибудь из игроков по имени-отчеству обращаетесь?

– Нет, здесь совсем другая ситуация. Во-первых, в коллективе нет разделения на стариков и молодых, все равны. А во-вторых, и я уже не юнец, все-таки кое-какой опыт за спиной имею.

– Если бы вам год назад сказали, что окажетесь в одной команде с Коллером, сочли бы это фантастикой?

– Конечно, и представить себе подобного не мог! Поэтому, когда мне предложили поехать на просмотр в «Крылья» – согласился, не раздумывая. При этом Леонид Слуцкий сразу предупредил меня, что ничего не гарантирует, что все будет зависеть и от того, как я себя проявлю, и от того, сочтет ли клуб возможным приобрести меня. Но даже просто потренироваться рядом с такими мастерами, как Коллер, Тихонов, Ярошик – уже дорогого стоит. Такой опыт в любом случае был бы полезен. Так что я сказал «да» сразу же.

– После работы под руководством Сергея Оборина в «Сибири» оказаться в такой обстановке, которую создал Леонид Слуцкий – голова не кружится от свободы?

– Ну, неправильно думать, во-первых, что нам здесь абсолютно все позволено. А кроме того, скорее наоборот, манера Оборина с его культом дисциплины была для меня непривычна. Ведь в «Локомотиве», когда я там был, тоже царила достаточно лояльная, раскрепощенная атмосфера – это для меня не в диковинку.

– Тот факт, что вы, как и Оборин, родом с Урала, помогал вам в «Сибири»?

– А он далеко не сразу об этом узнал. Не думаю, что этот факт как-то влиял на мое место в составе.

– С вашими теперь уже бывшими одноклубниками по «Сибири» Алексеем Медведевым и Александром Швецовым о Самаре когда-нибудь заходил разговор?

– Когда выяснилось, что мы поедем играть на Кубок в Самару, говорили с Медведевым на эту тему. Он очень положительно отзывался о времени, проведенном в «Крыльях», о городе.

– У вас ведь, помнится, в «Локомотиве» волосы были собраны в хвост, как у Овчинникова. Куда его подевали?

– Да, было дело. Но потом как-то в «Сибири» у меня одно время дела не заладились, и я подумал, что надо что-то поменять. Решил поменять прическу и постригся. И что-то все стало совсем плохо, не помогло.

– Под каким номером собираетесь играть в «Крыльях»?

– Думаю, под тем же, что и в «Локо», и в «Сибири» – 98-м.

– С ним что-то связано, если не секрет?

– (После паузы.) Да не секрет, но… Я даже и не знаю, почему 98. Просто перед каким-то матчем за дубль «Локомотива», когда выяснилось, что я буду играть, мне сказали выбрать любой номер из свободных и пластырем наклеить на свитер. Я почему-то выбрал номер 98 – не знаю, почему именно его, интуитивно. Вот с тех пор под ним и играю.

– Зато теперь в «Крыльях» он будет «отражением» 89-го номера Яна Коллера.

– А ведь и в самом деле! Тем более есть смысл играть под этим номером.

Будаков Александр Владимирович