Сергей Булатов: «Сезон будет очень трудным»

«Самарская Газета», 28.02.1998

По окончании прошлогоднего сезона имя этого нападающего «Крыльев Советов» было на устах у всех болельщиков Самары. Он, поистине, стал любимцем волжских болельщиков, завершив сезон в звании лучшего бомбардира команды.

Считает ли сам Сергей Булатов свой первый сезон, проведенный в «Крылышках», удачным? С этим и рядом других вопросов мы обратились к футболисту накануне отъезда команды на Кипр.

– Я считаю, что для меня сезон был удачным, как в целом и для «Крыльев». Седьмое место, это лучший результат за многие годы. Особо приятно, что и мой личный вклад в этот результат оказался весомым. Я забил девять мячей и считаю, что это нормальный для меня уровень. Я не такого уж высокого класса футболист, чтобы замахиваться, скажем, на 20 мячей.

– В свое время бразильцы говорили, что им забьют мячей сколько смогут, а они – сколько захотят. Сколько мячей ты планируешь забить в предстоящем сезоне?

– Я никогда не строю планов, потому что боюсь, что могу сам себя сглазить. Забивать, я уверен, надо в каждой игре.

– Тебе понравилось в Самаре после нескольких месяцев проживания?

– Да, очень. Я ведь долго выбирал после «Балтики», куда поехать. И считаю, что в своем выборе не ошибся.

– Ты бы не мог сказать о том, как сложится сезон 1998 года для «Крыльев». По твоим прикидкам.

– Мне кажется, команду ожидает очень тяжелый сезон. Мы понесли большие потери. Ушел Виктор Булатов. Равноценной замены пока ему не предвидится. По-моему с комплектованием команды на сегодняшний момент дела обстоят просто тяжело. После первого этапа сборов можно сделать вывод, что команда находится в худшем состоянии, чем в 1997 году. Но это лишь мое личное мнение.

– Так ты считаешь, шестое место, которое вам «заказывает» попечительский совет, это призрачная надежда?

– Я боюсь накликать беду, но ситуация вполне может сложиться так, что мы в этом году будем вести борьбу за выживание. Естественно, я настроен на победы, но вот почему-то у меня есть нехорошие предчувствия.

– Вдруг Махлюф вернется. Ты ведь с ним очень удачно сотрудничал в атаке.

– Его я в деле толком не видел. Полгода он просидел на скамье запасных, поэтому и говорить о Махлюфе сложно. На тренировках он многие вещи делал так, что я смотрел на него с уважением и завистью. Но он же не игрок-созидатель. Команде нужен хороший центрфорвард. Авалян и Сафронов толковые нападающие, но они играют по краям.

– Сергей, представь себе, что не за горами конец сезона, конец твоего контракта. Остался бы ты в Самаре еще?

– В принципе я выступил с предложением к руководству: продлить мой контракт еще на 1999 год. Конечно, на определенных условиях. Но пока мои слова как бы ушли в пустоту. А остаться я бы хотел, безусловно.

– Проблем с физической формой нет?

– Два года назад у меня был перелом пальца на ноге. Где-то осенью 1997 года после удара я снова почувствовал боль. Сделали снимок, но определить врачи ничего не могут.

– Друзья в команде появились?

– У меня в Самаре есть друзья, но они не из футбольной сферы. Это обычные люди, вообще далекие от футбола. И, слава Богу. Мне интересно поговорить с ними о литературе, еще о чем-то.

– А что ты любишь читать?

– В основном детективы. То, что интереснее читается.

– Говорить о футболе надоедает?

– Я же человек и не могу заклиниваться только на одном футболе.

– Последний вопрос: кто из соперников будет самым неудобным? Кроме московских команд?

– В нашем теперешнем состоянии все трудны. Например «Жемчужина» из Сочи сейчас выглядит великолепно, «Ростсельмаш». Москвичи же укрепили свои составы фантастически. «Алания» опасна. Я вообще очень не люблю южный футбол. Но пусть «Крылья» будут неудобными для всех. У меня уже есть стимул перед кубковым матчем 1/4 финала: стать мастером спорта. Я пока этого звания не имею.

Чибриков Владимир

Булатов Сергей Александрович