Сергей Булатов: «Команда, без которой мне не жить»

«Самарская Газета», 30.07.1997

Его заметили сразу, как только он вышел на замену во встрече «Крыльев Советов» с московским «Локомотивом». Среднего роста, крепкий, с короткой стрижкой, умеющий по-стрельцовски разрывать оборону противника. В первом же матче он сделал результативную передачу.

А уже на следующую встречу самарские «тиффози» шли специально, чтобы посмотреть на игру С. Булатова, бывшего форварда «Балтики».

Действительно, его игра достойна всяческих похвал, она завораживает; от нападающего ждешь одного – гола.

Памятуя о том, что любители футбола всегда хотят поближе узнать своего кумира, мы приехали на спортивную базу «Крыльев Советов». Приехали, чтобы поговорить с Сергеем о его футбольной биографии, о планах на будущее, чтобы когда-нибудь потом местные футбольные архивариусы не рыскали, по крупицам собирая данные о нем.

Сергей принял нас очень доброжелательно. Беседу мы начали с традиционного вопроса – «о себе».

– Сергей, с чего ты начал свою футбольную карьеру? Когда впервые почувствовал, что футбол – твоя судьба?

– Я родился в Свердловске и все мое детство связано с этим городом. Там же я постиг азы футбола. Помню, как 1 сентября я вернулся из первого класса, и отец забрал меня на тренировку команды «Уралмаш». Вся моя школьная биография резко переплетена с футбольной. До самого десятого класса я и совмещал занятия спортом с учебой в школе.

– А кто был твоим первым тренером?

– Первым тренером был А.А. Луговых. Но на стадион меня привел, повторяю, отец. Он ведь сам был футболистом и в 1967-68 гг. выступал за свердловский «Уралмаш». Мне очень повезло, у нас был дружный коллектив, тренер был очень приятным человеком. Без него я бы не стал хорошим игроком. Луговых меня научил профессионально относиться к своему делу.

– И когда же ты впервые попал во взрослую команду?

– Мне тогда было всего 14 лет. Я был приглашен на тренировочные сборы, а потом, кажется, в Чебоксарах, сыграл первый раз за «основу». Но это был только аванс, надо было утвердиться в коллективе. С 17 лет я уже твердо закрепился в «Уралмаше».

– Забивать сразу начал?

– В первом сезоне, в 1989 году, мне удалось 13 раз поразить ворота соперников. Дело все в том, что еще в детской команде на мне висел большой груз. Я был единственным нападающим в команде и обязан был забивать.

– У любого футболиста рано или поздно появляется возможность, – у кого-то необходимость – поиграть в другой команде. Классом выше, например. С чего у тебя началось «путешествие»?

– Жизнь научила обходить всякие препятствия, а не бить лбом стенку. А характер у меня в общем-то сложный, могу повздорить.

Когда из «Уралмаша» ушел тренер Шперлинг, то у меня с новым руководством возникли трения. На год я уехал играть в Нижний Тагил, но потом опять вернулся в родной Свердловск, в первую лигу. А поскольку к тому времени там существовала жесткая конкуренция, я перебрался в пермскую «Звезду», где столкнулся с полным развалом команды. Так в 1993 году я оказался в калининградской «Балтике», команде, ставившей перед собой большие задачи. Ее возглавил тот же Шперлинг.

– Сколько ты забил в «Балтике»?

– Если вести счет с 1994 года, то на моем счету 54 мяча. Но результативность зависит от уровня команд и от уровня лиги. Знаете, я скучаю по Калининграду. Так полюбил этот город. Там футболисты – национальные герои. На улицу нельзя выйти, сразу налетают: руку пожать, автограф получить, пожелать удачи. Короче, там – ажиотаж.

– Так как же ты попал в «Крылья»? Сам изъявил желание или…

– Или. У меня опять возникли трения с руководством. Шперлинг ушел, и «Балтика» была очень заинтересована в моей «продаже». Как-то мне позвонил А.Н. Аверьянов с предложением переехать в Самару. Я, собственно, тянул лотерейный билет, ведь меня звали в ЦСКА, в «Зенит», в Элисту, в Ижевск. Надеюсь, что билет я вытянул счастливый.

– Как тебе новые партнеры? В первом матче ты удачно вошел в игру, хорошо ее чувствовал. Успел сыграться?

– Я – профессионал и должен уметь играть с любым партнером. В матче с нижегородцами мы с Махлюфом просто импровизировали. Специально игру в паре не отрабатывали.

– Как тебе «Крылья»?

– Хорошая, сильная команда. Умеет биться до конца каждого матча.

Мы пожелали Сергею Булатову удачи, больше забивать и решить бытовые проблемы. А они у него существенные: найти квартиру и привезти в Самару жену с маленьким ребенком. Контракт у Сергея с «Крыльями» – на полтора года. «Дальше – посмотрим».

Чибриков Владимир

Булатов Сергей Александрович