Войти

Крылатая гвардия

«Прессбол» 26.11.2002

Белорусское трио самарских «Крыльев Советов» – Виталий Булыга, Денис Ковба и Владимир Шунейко – в прошедшем сезоне не смогло помочь своей команде выполнить задачу и войти по итогам чемпионата в тройку призеров российского первенства. Как и в прошлом году, клуб обосновался на пятой позиции. Однако для каждого из наших соотечественников минувший сезон не прошел впустую. Шунейко после неудачного начала сумел доказать тренеру, что достоин выходить в основном составе, Ковба подтвердил свою незаменимость в средней линии, а Булыга, блестяще начав в могилевском «Днепре», очень быстро вписался во втором круге в игру самарцев и, если бы не серьезная травма, наверняка заканчивал бы сезон в роли основного форварда. Однако главным событием года для Виталия стала свадьба, которую он сыграл в субботу. После торжества корреспондент «ПБ» побеспокоил молодожена, а также двоих других белорусских легионеров «Крылышек».

Виталий Булыга: брачный период

– Принимай поздравления – совет да любовь…

– Огромное спасибо. Погуляли замечательно.

– Травмированная нога не беспокоила?

– Нормально – отплясывал вовсю.

– Так ты в Самару уехал денег на свадьбу заработать?

– Я это никогда и не скрывал. Меня уже давно все спрашивали, когда наконец официально оформлю отношения. Отвечал прямо: как только подпишу хороший контракт, так сразу и женюсь.

– Человек слова! Приехав, попал с корабля на бал…

– Предпраздничный график действительно выдался очень напряженным. Только в четверг утром прибыл из Самары, где состоялось последнее перед отпуском собрание «Крыльев Советов», и на утряску последних деталей оставалось совсем мало времени. Пришлось покрутиться, но, кажется, успел.

– О чем говорили в Самаре?

– Руководство дало оценку выступлению команды в прошедшем сезоне, произвело с игроками расчет и закатило шикарный банкет в элитном самарском клубе «Звезда».

– Не жизнь у тебя, а сплошной праздник!

– Действительно, насыщенный месяц получился. Хотя, если говорить о выступлении в чемпионате «Крыльев Советов», то тут радоваться особенно нечему. Задачу команда не выполнила, остановившись буквально в шаге от цели. Изначально мы настраивались на место в тройке призеров, но вполне допустимым руководству виделась и четвертая строчка в таблице. В общем, необходимо было добиться определенного прогресса в сравнении с прошлым годом, когда «Крылья» стали пятыми. Этого достичь не удалось. Поэтому по пятибалльной системе наше выступление оценили на «тройку». А уж в следующем году предстоит с лихвой компенсировать нынешнюю неудачу. У клуба наполеоновские планы. В межсезонье планируют основательно доукомплектоваться, прикупив несколько хороших игроков, и наконец замахнуться на призы. Так, например, у волгоградского «Ротора» уже приобрели голкипера молодежной сборной России Андрея Чичкина.

– Себе в этой команде какое место отводишь?

– Надеюсь стать игроком основного состава. Не сочти за нескромность, но считаю, что вполне могу на это рассчитывать. Если бы не обидная травма, случившаяся в этом сезоне, то вполне возможно, что и прошедший чемпионат заканчивал бы в этой роли.

– Расскажи подробнее, что приключилось.

– Нелепая ситуация. На тренировке играли двусторонку. Как всегда, страсти кипели нешуточные, каждый выкладывался на полную катушку. Я забил гол и бросился отрабатывать в обороне. Постелился в подкате, выбил мяч. А наш игрок – уж и не помню, кто это был, – уже изготовился к удару. Остановиться не смог и по инерции, со всего маху врезал мне по ноге. Как итог – двойной перелом малой берцовой кости.

– Переживал?

– Конечно, ведь дела мои как раз пошли на лад. Все чаще стал выходить на поле, завоевывал авторитет, выдвигался на заметные роли. Как раз перед этим здорово провел кубковый матч против «Спартака» из Нальчика. Удостоился похвалы Александра Тарханова. В общем, настроение было прекрасное, готов был свернуть горы. И тут такая незадача.

– Значит, влился в новый коллектив без проблем?

– Как будто всю жизнь здесь играл. Неоценимую помощь в плане адаптации оказали и белорусские «братья» – Володя Шунейко и Денис Ковба. А вообще я человек общительный, так что никогда не испытывал особых проблем в нахождении общего языка с людьми. Уверен, что и в Самаре обо мне никто не скажет плохого слова. Ребята в «Крыльях» великолепные.

– А лидеры команды Андрей Тихонов, Владислав Радимов, Евгений Бушманов не слишком заносчиво себя ведут?

– О чем ты говоришь? Мировые парни! С Тихоновым и Радимовым во время выездных матчей я в одном номере жил. Никакой звездности в них нет. Наоборот, помогали и словом, и делом. Кстати, только в Самаре понял, что мне еще расти и расти. Просто детские ошибки порой совершал. На что мне тут же указывали аксакалы и объясняли, как надо делать правильно. Потрясающая школа.

– А как тебе тренировки у Александра Тарханова?

– Классно! Хотя и тяжело. За один час занятий уставал несоизмеримо больше, нежели за полтора в «Днепре». Первое время еле ноги волочил, напрочь лишился аппетита. Потом втянулся. Да и Александр Федорович, как показалось, в меня поверил. Во всяком случае, если в начале он и здоровался-то со мной через раз, то после стал обращать внимание на футболиста Булыгу. Ребята даже в шутку говорили, что если бы я не выбыл из строя, то клуб вполне мог выполнить задачу.

– Значит, не жалеешь, что выбрал «Крылья»?

– Ничуть. Не стану скрывать, вариантов продолжения карьеры у меня было очень много. Предложения белорусских клубов я отмел сразу – даже не рассматривал, а выбирал из тольяттинской «Лады», питерского «Зенита», московского «Локомотива» и Самары. Агент посоветовал «Крылья Советов». А я ему верю.

– Чем он аргументировал свое предложение?

– Серьезный клуб, грамотный наставник. Не стану лукавить: не последнюю роль сыграл и финансовый вопрос. «Крылья» входят в пятерку самых богатых команд России.

– Ты подписал долгосрочный контракт без предварительного просмотра. Довольно редкий факт для белорусских футболистов…

– Александр Тарханов прекрасно знал, что я из себя представляю. Меня звали в «Крылья» еще полтора года назад, вместе с Владимиром Шунейко, однако «Днепр» не пожелал меня отпускать.

– А может, не стоило уезжать в середине сезона. Помог бы родному Могилеву выступить достойно в чемпионате Беларуси…

– Да я и сам хотел доиграть чемпионат в «Днепре», но… Надоело жить в долг. Как только возник вариант с «Крыльями», сразу же подошел к Валерию Ивановичу Стрельцову и сказал, что готов остаться в команде при условии, что выплатят все задолженности. Вполне приличная сумма, надо сказать, одних премиальных мы не видели полтора года. Мне было сказано, что денег нет, и выбора не оставалось. Жаль. Практически не сомневаюсь, что если бы остался в команде, «Днепр» был бы в призах.

– А что ж ты раньше не покинул безденежный Могилев и не перебрался в более состоятельный белорусский клуб?

– Варианты были, но сдерживала служба в армии. К тому же всегда приятнее выступать перед родными болельщиками. Заметь, что в первом круге в Могилеве «Днепр» никому не уступал. Не получая денег, мы играли в свое удовольствие, принося радость нашим преданным поклонникам. Думаю, на меня они не в обиде.

– Возвращаясь к теме свадьбы: уже решили, где проведете медовый месяц?

– В Таиланде. Перед напряженным сезоном нужно хорошо отдохнуть…

Денис Ковба: отпуск – горячая пора

– Доволен сезоном?

– Не совсем. Клуб не достиг поставленной цели, да и мне ни разу не удалось забить. А ведь в прошлом чемпионате дважды поражал ворота соперников. Хотя предполагал, что сезон получится для меня непростым. По сути, я лишь в прошлом году заявил о себе во весь голос и стал игроком основного состава «Крылышек». В нынешнем сезоне мне предстояло подтвердить завоеванную репутацию. Считаю, что это удалось. Возможно, резко я в мастерстве не прибавил, но и не растерял того, что было. Были, конечно, и неудачные матчи, но есть и такие, за которые, по крайней мере, не стыдно.

– Чего, на твой взгляд, не хватило команде, чтобы попасть в призеры?

– Стабильности, наверное. Подбор футболистов хороший, но желание сыграть на классе иногда нас подводило. Явных аутсайдеров в нынешнем первенстве России не было, поэтому в каждом поединке необходимо было выкладываться целиком. Иногда не хватало фарта. Моментов создавали много, а вот реализация оставляла желать лучшего.

– Неужели не нашлось человека, который сумел бы повести за собой?

– У нас сбалансированный коллектив, без ярковыраженных лидеров. Мне кажется, что это плюс. Взять на себя игру и решить исход поединка могут многие: и Тихонов, и Каряка, и капитан команды Радимов. Однако им тоже не удалось избежать спадов. Вообще, «Крылья» провели этот сезон не ровно. Придется исправляться.

– Тарханов тоже является сторонником заездов на базу?

– Это обычная для России практика. Но у Александра Федоровича очень интересные тренировки. Сейчас, наверное, осталось немного специалистов такого уровня. Основной упор делается на занятия с мячом. Все происходит интенсивно, на большой скорости – некогда даже дух перевести.

– А в Самаре вообще есть где отдохнуть?

– Не особенно, хотя город достаточно большой. В принципе летом развлечений хватает: набережная Волги, открытые кафе, несколько фешенебельных ночных клубов… Другой вопрос, что в городе футбол популярен, и, как следствие, всех игроков народ знает в лицо. Так что вечером в таких местах лучше не появляться – на репутации это скажется не лучшим образом. А если заметят в ресторане после одиннадцати вечера, то и вовсе могут быть проблемы.

– Белорусы в «Крыльях» держались вместе?

– У меня дружеские отношения со всеми, но особенно тесно сошлись с Андреем Карякой. Мы с ним были знакомы еще в бытность выступлений на Украине. К тому же в одно время переехали в Самару, вместе пробивали путь в основной состав. По приезде в нашу компанию очень быстро вписался Виталик Булыга. С Володей Шунейко, разумеется, тоже прекрасные отношения.

– Как отнесся к тому, что родной «Локомотив-96» расстался с высшей лигой?

– Особого расстройства не испытал. Меня с этой командой ничего не связывает, кроме того, что она из Витебска.

– Сейчас наслаждаешься отдыхом?

– Да уж… Однако устал за эти дни едва ли не больше, чем во время сезона. Не успел приехать в родной Витебск, как отправился в Могилев.

– На свадьбу Булыги…

– Не сразу. В пятницу еще отгулял на дне рождения у дочки Шунейко. А на следующий день попал на праздник к Виталику. Здорово повеселились!

– Дальше планируешь продолжить в том же духе?

– Проведу несколько дней с родителями в Витебске и махну в Таиланд.

– В компании с молодоженами?

– Да. А 20 декабря команда соберется на первый тренировочный сбор в Москве.

– Сам жениться не надумал?

– Это всегда успеется, мне пока и холостяком неплохо живется. Женитьба – вопрос серьезный, к нему надо взвешенно подойти.

Владимир Шунейко: хочу играть

– Сколько дочке исполнилось?

– Годик всего. Позвал друзей, отметили. Не сказать, чтобы скромно, но без излишней помпы.

– Надо полагать, что заодно проводили и прошедший сезон. С каким чувством будешь о нем вспоминать?

– Неоднозначным он для меня получился. Провел всего 13 матчей. Для сравнения: в прошлом году появлялся на поле в 29 поединках. Так что если судить по этим показателям, то год выдался не очень удачным.

– Причины?

– Трудно сказать. Состав определял тренер, поэтому этот вопрос, наверное, следует задать ему. Сначала Тарханов предпочел мне югослава Вука Рашовича, пока он не получил травму, а потом моим конкурентом был нигериец Патрик Овие. Когда же я появлялся на поле, то действовал на привычной позиции центрального защитника при схеме игры «четыре в линию». Считаю, что обедни не испортил, хотя и провалов избежать не удалось.

– Когда заканчивается контракт?

– Еще через год. А там буду думать. Хочу играть, а не сидеть на скамейке.

– Но в принципе не против остаться?

– Привык уже и к клубу, и к городу. В «Крыльях Советов» все поставлено на профессиональный уровень: шикарная база, прекрасные жилищные условия… Мы с семьей обосновались в коттедже на берегу Волги: двадцать минут до центра города, пять – до базы.

– А где больше времени проводил – дома или на базе?

– Когда как. В период выступлений в Кубке Интертото дома вообще бывал лишь эпизодически. Целый месяц жили на базе. В общем, нормально – уютно, современно.

– И как коротали время, свободное от тренировок?

– Да так, в казино иногда захаживали…

– Предпочитаешь рулетку?..

– …или покер. Один раз сорвал солидный куш. А в остальном по мелочам: иногда проигрывал, бывало, везло. Тут главное уметь вовремя остановиться. У меня это получается.

– Что скажешь о выступлении в минувшем чемпионате «Днепра»?

– Воочию ни одной игры могилевчан увидеть не довелось. Если же судить по итоговому девятому месту, то, считаю, это их сегодняшний уровень. Вряд ли можно было рассчитывать на что-то большее, лишившись стольких игроков. Игорь Чумаченко и Дмитрий Лихтарович вели всю игру, были стержнем коллектива. А когда уехал еще и Виталик Булыга, лидеров в коллективе не осталось. Молодым ребятам нужно время, чтобы сыграться, почувствовать друг друга.

– Как планируешь отдохнуть?

– В основном буду здесь, в Могилеве. На несколько деньков наведаюсь к друзьям в Минск, загляну в Самару. Дальних выездов не планирую.

– А кого первым делом навестил в Могилеве?

– К Эдику Болтрушевичу зашел. Посидели…