Войти

Человек, сохранивший имя «Крыльев Советов»

«Самарские известия», 19.06.2008

Благодаря этому игроку куйбышевский клуб в середине прошлого века сохранил свое название.

Петр Бурмистров – знаковая фигура для куйбышевского футбола. Он относится к тому составу футболистов и тренеров «Крылья Советов», о которых сказок не сказывали и песен не слагали. Но признание своей надежной игрой он заслужил. Как и любому тренеру, ему суждено было не раз испытать превратности судьбы. Бурмистров в спорте был однолюбом и на долгие шестьдесят лет отдал футболу свою привязанность, силу и энергию.

Соавтор первого исторического гола

Для возрастного (тридцатилетнего) полузащитника «Крыльев» Петра Бурмистрова в футболе не было тайн за семью печатями. И удар хорошо поставлен, и с техникой в ладах, и скоростными качествами природа не обделила. Он прекрасно понимал, сколько пота нужно пролить на тренировках, чтобы завоевать признание.

По высказываниям ветеранов куйбышевского футбола пытаюсь определить черты характера, которые больше всего импонировали в нем. Это, наверное, трудолюбие и честность. Но отнюдь не мягкотелость.

– Высокорослый, тонкий, гибкий, злой в игре, – вспоминает Виктор Карпов, ведущий игрок, а позднее старший тренер «Крыльев Советов», – он тяжело переживал и свои ошибки, да и чужие тоже. А по жизни был весельчаком. Лучшего танцора в команде, пожалуй, не было.

Петр выступал в роли подыгрывающего, хотя при случае старался не упустить возможность и сам забить мяч. Самым главным в футболе считал неожиданный для соперников своевременный пас.

…Детство Петр Бурмистров провел в Москве. Начинал играть на первенстве столицы за клуб «Мотор», представлявший трамвайно-троллейбусное физкультурное общество. Дальнейшее футбольное становление проходило в московских «Крыльях Советов». Война вынудила покинуть столицу и перебраться на берега Волги в оборонный город Куйбышев. В числе первопроходцев «Крыльев Советов» оказался и футболист Петр Бурмистров. 3 июня 1945 года в день дебютного матча на всесоюзной арене – в 7-м чемпионате СССР среди команд второй группы он стал соавтором самого первого забитого мяча.

Спасенный футбольный бренд

Еще один не менее важный гол Бурмистрова в летописи «Крыльев» достоин упоминания. В сентябре 1948 года руководители ЦС общества «Крылья Советов» решили из-за финансовых соображений по итогам того сезона упразднить одну из двух своих команд (Куйбышева и Москвы). Любопытная получилось концовка чемпионата: в очном поединке одноклубники определяли, кто окажется вне игры. Москвичи вели в счете 1:0, но Петр Бурмистров своим точным ударом отстоял право представителя Куйбышева на существование в высшей лиге. Не забей волжане в том матче, не исключено, в Куйбышеве футбольная команда могла бы потерять свое название «Крылья Советов» и обрести какое-нибудь другое: «Динамо», «Спартак» или «Трудовые резервы». Вольно или невольно Бурмистров сохранил для потомков такой привычный футбольный бренд.

С 1949-го Бурмистров – тренер-педагог. Четыре года он был помощником у Александра Абрамова, человека и создавшего в высшей лиге конкурентоспособный, самобытный клуб «Крылья Советов». Тренерский тандем Абрамов – Бурмистров за время совместной работы создал команду, не похожую ни на какую другую.

Петрович и Гуля

В декабре 1952 года центральный совет общества «Крылья Советов» меняет наставника команды в Куйбышеве. 8-е место волжан в чемпионате страны признается неудовлетворительным. Московское начальство решает сместить опытного педагога Александра Абрамова и дать дорогу молодому тренеру Петру Бурмистрову. Петр Петрович в 1950-м, не отлучаясь от команды, закончил Высшую школу тренеров.

…Команды, прочно обосновавшиеся в середине турнирной таблицы (а к ним следует причислить в конце 1940-х, в 1950-х годах «Крылья Советов»), способны были на всплески. 4-е место в 1951-м, финал Кубка СССР в 1953-м – из этой серии. Но всплески остаются всплесками, они тешат душу, статистики фиксируют «рекордное» место и т. д. И все на этом заканчивается.

Из воспоминаний Виктора Карпова: «В начале 1950-х в нашей команде было уже достаточно много известных и незаурядных футболистов. Но никто из нас никогда не искал для себя привилегий, выгод. Отношения в команде были открытые, поистине товарищеские. Тренировались в охотку. Петр Бурмистров, особенно в годы, когда был старшим тренером, подчеркивал необходимость беспрекословного подчинения тренерским идеям, интересам команды. И если кто-то нарушал этот неписаный закон, будь то на поле или вне его, того ждало наказание, невзирая на заслуги и титулы. Так, например, случилось с Александром Гулевским. Тренерские идеи Бурмистрова в чем-то не состыковались с философией понимания игры главного забивалы «Крылышек». Дело дошло до того, что в 1953-м Петрович Гулю не хотел ставить на финал Кубка страны с московским «Динамо». Футболист набрался наглости и пожаловался столичному начальству ЦС общества, которое в итоге и поправило Бурмистрова».

Одной из причин переезда Гулевского в конце 1953-го из Куйбышева в Москву в «Торпедо», по всей вероятности, были его не самые гладкие отношения с главным тренером.

Тренерские узлы

Самолюбивый, обидчивый, не воспринимающий любую критику, Петр Петрович был не безукоризненным тренером. Сложно определить причину скромного выступления куйбышевского клуба в 1954-м. «Вина» игроков и тренеров была в том, что они не только не «подпирали» лидеров, но, похоже, и не мечтали об этом. Главное было – не оказаться в числе тех, кто разыгрывает путевки в класс «Б», 11-е место (из 13-ти) – стало сигналом для «главного» на тренерском мостике. Утвердить свое тренерское «я» в высшей лиге Петр Бурмистров не сумел.

Пришлось тренеру Бурмистрову заняться юношеским городским футболом. Возвратился на свой родной завод им. Фрунзе (ныне «Моторостроитель») в клубную команду. Тренировал молодых ребят увлеченно, творчески, не жалея ни сил, ни времени. К тому же взвалил на себя и руководство юношеской сборной РСФСР. Ее, кстати, удалось вывести на третье призовое место во всесоюзных соревнованиях в 1956-м. А затем футбольная жизнь на семь лет связала Петра Бурмистрова с куйбышевским «Металлургом». С «нуля» создал он рабочую команду, которая по ступенькам поднималась вверх: от городских состязаний до чемпионата СССР по второй группе. В 1964-м, к примеру, поклонники футбола Безымянки стали до отказа заполнять стадион «Металлург» на домашних играх второй по значимости команды мастеров Куйбышева. В 53 года Петр Бурмистров решил «завязать» с большим футболом, с командами мастеров и во второй раз ушел в футбол городской. Каждому юному футболисту он пытался втолковать простую истину: спортивный талант – это прежде всего труд и терпение. В конце 1980-х Петр Петрович уехал из Куйбышева в Москву, к сыну. А в 1993 году одной футбольной легендой «Крыльев» стало меньше.

О ком или о чем статья...

Бурмистров Пётр Петрович