Мэттью Бут: «Хочу играть во всех матчах, в каких только возможно»

«Самарский футбол», 22.05.2006

По итогам первого отрезка чемпионата самарская команда с семью пропущенными мячами за девять туров разделила по этому показателю третье место с «Томью» – меньше только у ЦСКА (шесть) и «Сатурна» (четыре). Сложно переоценить вклад в это достижение южноафриканского защитника «Крыльев» Мэттью Бута, который провел без замен все девять игр чемпионата. С грозой всех желающих поразить ворота самарцев корреспондент «СФ» побеседовала накануне отпуска.

– Как вы оцениваете первую часть чемпионата?

– Для нашей команды – очень хорошо. Такой удачный старт важен для нас, чтобы поверить в свои силы, потому что вторая часть сезона будет очень тяжелой.

– А что касается конкретно игры? Нужен ли предстоящий перерыв «Крыльям»?

– Нет, это плохо, ведь сейчас мы вышли на хороший уровень, но начинается чемпионат мира, поэтому не делать этот перерыв нельзя.

– Как собираетесь провести этот отпуск?

– Я поеду домой вместе с семьей на две недели, хочется просто отдохнуть и вернуться с новыми силами, чтобы опять работать.

– Ваша семья сейчас в Самаре?

– Да, уже во второй раз они здесь. Большую часть времени мы проводим дома, а вообще очень любим гулять по набережной Волги, иногда ходим в рестораны, кафе, магазины.

– Вам и вашей семье нравится здесь?

– Да, вполне! Это неплохой город. И хотя я сам из города с населением 10 миллионов человек, а Самара намного меньше, мне здесь нравится.

– После перерыва семья вернется вместе с вами?

– Нет, во время отпуска мы хотим съездить в другую страну, возможно, в Турцию. И потом они приедут ко мне в июле или августе. То, что я в Самаре, очень тяжело для моей семьи. Но такова жизнь, из-за моей профессии мы не можем быть вместе постоянно, и даже когда они приезжают, моей жене сложно здесь справляться самой. Моему сыну полтора года, и он уже увлечен футболом. Мы с ним гоняем мяч по квартире, его другие игрушки, кроме мяча, и не интересуют.

– У вас уже три желтых карточки. Почему вы не получили специально четвертую в игре с «Сатурном», чтобы пропустить кубковую встречу, а не матч чемпионата?

– Я просто хочу играть, и для меня очень важно принять участие в матче с «Лучом-Энергией».

– Но ведь перед этим будет кубковая встреча, и если вдруг будет четвертая карточка…

– Вот о чем вы говорите! Нет, я верю в хорошее. Для меня важно играть во всех матчах, в которых только возможно. И во встрече с «Сатурном», несмотря на то, что игра была очень активной, у судьи не было повода наказывать меня предупреждением, и я постараюсь и впредь обойтись без карточек. Меня предупреждал тренер, чтобы я был осторожен. Но все-таки это нормально, я защитник, и бывают ситуации, что сложно не получить предупреждение, защищая свои ворота.

– Болельщики считают вас одним из лучших в России на позиции центрального защитника.

– Я думаю, что я, Кшиштоф Лонгевка, Антон Бобер, Карен Дохоян – неплохая компания». И вместе мы качественно выполняем свою работу, составляя одну из лучших защитных линий в премьер-лиге: семь пропущенных мячей в девяти встречах – один из лучших результатов.

– Почему вам так важно принять участие именно в матче против «Луча-Энергии»? Команда не лидер, да и полет во Владивосток наверняка будет утомительным.

– Во-первых, я хочу принимать участие во всех играх, а во-вторых, я никогда не был во Владивостоке, мне интересно побывать там. Тем более многим командам удается завоевать три очка в матчах против «Луча-Энергии», хотелось бы, чтобы это удалось и нам.

– Известно, что вы увлечены историей… Это так?

– Да, в школе история была моим любимым предметом, в отличие от точных наук, которые давались мне с большим трудом. Я читаю много книг по истории, я увлечен историей своей страны, несмотря на то, что она пока коротка, всего 300–400 лет. Также мне очень интересна история европейских стран. Я знаю немного и об истории России, например, достаточно хорошо знаю о революции, Петре Первом, Екатерине Великой. Очень интересная история у страны, в команде которой я выступаю.

– Есть ли у вас в России любимый город?

– Самый красивый – несомненно, Санкт-Петербург летом. А если говорить в целом – я родился в Кейптауне, и это один из наиболее красивых городов из тех, в которых я был. Красивая природа, горы, море привлекают в наш город людей со всего мира.

– Следующий чемпионат мира пройдет в ЮАР, вы рады этому?

– Я считаю, это просто здорово. Потому что большинство людей практически ничего не знает о моей стране, а когда будет чемпионат мира, каждый узнает многое.

– Чем может удивить страна?

– Я думаю, люди не знают, как развивалась моя страна, и будут удивлены тем, что Южная Африка в состоянии предложить своим гостям. Она и сейчас популярна для туристов, но в связи с чемпионатом мира интерес еще более возрастет.

Макевнина Екатерина

Бут Мэттью Пол