Мэттью Бут: «С такими партнерами долго сыгрываться не надо»

«Самарский футбол», 06.09.2004

Пожалуй, самым эффектным событием завершившегося трансферного окна стал переход из «Ростова» в «Крылья Советов» южноафриканского защитника Мэттью Бута. Корреспондент «СФ» встретился с новичком самарской команды на тренировочной базе «Крыльев» накануне товарищеского матча с «Локомотивом» и задал футболисту несколько вопросов.

– Детали вашего перехода руководители «Ростова» и «Крыльев» уладили в течение недели. А вы лично сколько времени принимали решение?

– Я согласился практически сразу же – от таких серьезных предложений грех отказываться. Положительный ответ дал вечером того же дня, в который поступило предложение. Да и времени на раздумья особо не было – все свершилось стремительно, и я очень рад такому повороту событий.

– Вы очень хотели покинуть «Ростов»?

– Отчего же? Я дал ростовскому клубу возможность продлить со мной контракт, но мне не пошли навстречу. При этом, необходимо заметить, что президент «Ростова» поступил со мной очень вежливо. Мне была предоставлена возможность съездить на смотрины в английскую премьер-лигу, но сделка не удалась. Единственный реальный и серьезный вариант возник с «Крыльями Советов» – и вот я здесь, чему, повторюсь, очень рад.

– Тот факт, что руководство «Крыльев» имеет связи с руководителями английских клубов, как-то повлиял на ваше решение?

– Естественно, мне было приятно об этом узнать. Но с Самарой у меня долгосрочный контракт, и я буду здесь находиться в течение этого периода. Или даже дольше – если клуб захочет.

– Но если возникнет вариант с английским чемпионатом, вас устроит только премьер-лига, или дивизион не имеет большого значения?

– Я никогда не скрывал, что хочу поиграть в английском чемпионате, но сейчас, в нынешней ситуации об этом просто не задумываюсь.

– Но количество матчей за сборную ЮАР подсчитываете?

– У меня 14 матчей за первую сборную и 55 за молодежную – вполне достаточно для легионерского ценза.

– На чемпионат мира не попали исключительно из-за травмы?

– Да, я был приглашен в Корею, но выступить на чемпионате мира помешала травма.

– Не знаю, насколько корректен следующий вопрос… Цвет кожи футболиста имеет значение для тренеров сборной?

– Южноафриканская команда как раз и отличается от большинства сборных нашего континента тем, что в ней прекрасно уживаются футболисты с разным цветом кожи и манерой игры. В нашей команде происходит смешение различных культур – и, как мне кажется, довольно плодотворное.

– А со стороны болельщиков, особенно при игре на выезде, агрессии не испытываете?

– В Африке в гостях вообще часто бывает тяжело играть – люди там живут легко возбудимые.

– Придя в футбол, сразу стали играть в обороне? В голкиперы вас с таким ростом не сватали?

– В юношеской команде я играл в нападении, мне нравилось забивать. А потом как раз по причине высокого роста тренеры перевели меня в оборону.

– То есть ваше нынешнее амплуа доставляет вам меньше удовольствия, чем прежнее?

– Думаю, что любому футболисту нравится, когда он забивает голы…

– …в чужие ворота.

– Не напоминайте мне про тот матч. (Имеется в виду недавняя встреча «Ростов» – «Крылья Советов», в которой Бут срезал мяч в собственные ворота. – Прим. Е. Е.).

– Тогда вспомню другой матч «Крыльев» с «Ростовом» – в прошлом году в Самаре. Врезалось в память, как вы во время подачи углового за какое-то невероятное время совершили спринт из центрального круга в штрафную площадь, чтоб нанести опасный удар. За сколько стометровку пробегаете, если не секрет?

– Не помню, я уже давно не проходил таких тестов.

– При игре в два центральных защитника где вам удобнее играть – правее или левее?

– (Не дожидаясь перевода, по-русски). Слева. (После паузы, уже по-английски) Хотя в принципе я «двуногий».

– Тактическая схема игры в обороне вообще имеет для вас большое значение?

– Я могу адаптироваться к любой схеме без особого труда.

– Но со своими будущими партнерами вы практически еще не тренировались, поскольку многие разъехались по сборным. К матчу с «Зенитом» наверстать успеете?

– Думаю, что да, нам хватит нескольких тренировок, и я буду готов сыграть против «Зенита» в стартовом составе.

– Самару уже успели посмотреть?

– Да, и город оставил очень приятное впечатление, в нем живут замечательные душевные люди.

– Ростов в душевности, по моим впечатлениям, не уступает Самаре.

– И в Ростове тоже мне было очень комфортно, но жизнь есть жизнь.

– В интернет на сайт своей прежней команды заглядывали? Видели реакцию болельщиков на ваш уход?

– Нет, я изучал только самарский сайт, который мне очень понравился. Что же до ростовчан, мне говорили, что люди очень огорчены. Я сделал все возможное, чтобы радовать болельщиков, играя за «Ростов» и, повторю, давал возможность руководству клубу продлить мое пребывание там. Но ситуация повернулась иначе, и теперь я в Самаре. С удовольствием буду играть за команду, в которой подобрались такие профессиональные и благожелательные игроки. Думаю, что с этими партнерами мне очень легко будет найти общий язык, и вписаться в игровую схему новой команды не составит труда и не займет много времени.

Бут Мэттью Пол