Михаил Комаров: «Попал в «Факел» с третьего раза»

«Игрок», 27.06.2012

Одним из первых новичков «Факела» стал голкипер Михаил Комаров, перешедший в воронежскую команду из астраханского «Волгаря-Газпром». Не так давно 28-летний вратарь дал интервью официальному сайту клуба из столицы Черноземья.

– Михаил, как вы оказались в «Факеле»?

– В воронежскую команду должен был перейти еще в начале прошлого сезона. Тогда беседовали с Константином Сергеевичем Сарсанией, но на тот момент было неясно, где будет играть «Факел» – во втором или первом дивизионе. Так получилось, что в итоге я оказался в «Волгаре». Примерно год назад – в летнем перерыве первенства ФНЛ – меня снова хотели забрать в ваш клуб. Сарсания вместе с Байдачным даже приезжали посмотреть на меня в кубковом матче с «Аланией» во Владикавказе, на следующий день «Факел» там же встречался с ФАЮРом. «Волгарь» тогда удачно провел матч, победив со счетом 1:0, я тоже сыграл неплохо. Меня снова пригласили в «Факел», и я загорелся этой идеей, тем более что в Астрахани играл нерегулярно. Мы даже договорились о переходе, но в итоге опять не получилось – в тот период пошла удачная полоса в «Волгаре»: выиграли у «Алании» в Кубке, тренер мне доверил место в воротах, и мы победили владикавказцев в чемпионате. Потом была блестящая игра на Кубок с ЦСКА… В общем, мои попытки уйти в «Факел» не увенчались успехом – руководство клуба отказалось меня отпустить. Остался в «Волгаре», где пошло продолжение первого круга, – стабильно доверительного отношения со стороны тренерского штаба не было. Наставники менялись, а моя ситуация была неизменной. И вот с третьей попытки попал в воронежский клуб, чему очень рад. Были реальные варианты продолжить карьеру в первом дивизионе. Но мне позвонил Константин Сергеевич, это имело большое значение, ведь его слово для меня – на вес золота. Давно знаю этого человека, прошел с ним огонь, воду и медные трубы, когда играл за «Спортакадемклуб» и «Химки». Так что после того звонка сразу принял решение, что первый дивизион пока подождет.

– Получается, сознательно пошли на понижение в классе.

– Да, это единственный минус для меня. Но я решил, что здесь надо быть на голову сильнее всех, ни в чем не давать себе послабления, всегда быть в форме. Оступиться и попасть во второй дивизион можно легко, а вот выбраться отсюда очень сложно. Для себя поставил задачу: на каждый матч выходить как на решающий и играть только «на ноль».

– Как вам Воронеж, футбольное хозяйство «Факела»?

– На самом деле я потрясен! «Факел» – команда с историей, тренировочная база у нее прекрасная. Поверьте, мне есть с чем сравнить, поиграл на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге. Я в восторге от города, он мне очень понравился – у вас очень чисто и уютно. Что касается футбольного хозяйства, то здесь тоже только положительные эмоции: в Воронеже прекрасный стадион, замечательные поля на базе в Тенистом. Меня здесь устраивает все: руководство, команда. Со многими ребятами раньше уже играл. Единственный минус – то, что играем во второй лиге, но за год мы это исправим, вернувшись в ФНЛ.

– Как вам работается под руководством известного в недалеком прошлом голкипера Валерия Шанталосова?

– Он мне тоже хорошо знаком, до «Факела» работали вместе в «Спортакадемклубе» и «Химках». При переходе в воронежский клуб немаловажным фактором было и то, что в команде с вратарями останется работать Валерий Шанталосов. При этом тренере постоянно прибавлял, это очень хороший специалист, у которого есть своя методика работы, приносящая положительный результат.

– Как планируете свое футбольное будущее? Надолго ли в «Факеле»?

– Если честно, уже устал от постоянной смены клубов. Хочется осесть, пора где-то закрепиться. Надеюсь, что в Воронеже у меня это и получится. Здесь одни из лучших болельщиков в стране – мы в прошлом году сюда приезжали дважды, и я поражался, как «Факел» поддерживают на трибунах. Казалось бы, команда в зоне вылета – а тут такое! Это очень дорогого стоит. И конечно, хочется, чтобы мы играли так же, как за команду болеют люди на трибунах. Очень надеюсь, что народ поддержит «Факел» и в грядущем сезоне.

– Первый сбор прошел, помимо тренировок проведены два контрольных матча. Как оцените взаимодействие с партнерами по обороне «Факела»?

– Здесь нет никаких проблем. К примеру, с Максимом Зиновьевым мы вместе уже в третьей команде играем, с Андреем Колесниковым вообще друг друга с детства знаем. С этой связкой защитников частенько выходил на поле, когда выступал за владивостокский «Луч». Да и с остальными ребятами все нормально, так что взаимопонимание на высшем уровне.

Комаров Михаил Юрьевич