Дмитрий Васильев: «С Самарой меня связывает многое»

«Самарский футбол», 30.01.2006

Новичок самарской команды Дмитрий Васильев небольшой отпуск между двумя сборами провел на противоположном от Турции берегу Черного моря – в родном городе Сочи. Звонок корреспондента «СФ» в минувшую субботу застал молодого футболиста в предотъездных хлопотах: «Через час отправляюсь в аэропорт, на рейс до Москвы». Тем не менее от своего первого в качестве игрока «Крыльев» интервью Дмитрий не уклонился.

– Как давно у вас возник вариант с «Крыльями Советов»?

– Все произошло очень стремительно. То, что я еду на сбор с «Крыльями», решилось за пару дней до вылета – практически сразу после того, как мне было позволено искать себе другую команду.

– То есть контракт с «Шинником» у вас к тому моменту был действующим?

– Да, оставался еще год, но по взаимной договоренности с руководством ярославского клуба я стал искать другие варианты.

– Это было как-то связано с той непростой финансовой ситуацией, в которую попал «Шинник»?

– Нет. Просто у меня возникли разногласия с главным тренером Олегом Долматовым. И не только у меня. Есть еще несколько человек, которые покидают Ярославль из-за несложившихся отношений с Долматовым.

– Другие варианты, кроме «Крыльев», были?

– Это надо спросить у агента. Впрочем, какой смысл спрашивать? Все сложилось так, как сложилось, я подписал контракт с самарским клубом, и потому другие варианты, если они и были, уже не имеют значения.

– Вы единственный футболист из большой группы находившихся на просмотре, которому по итогам сбора было предложено подписать контракт. Сильно удивил этот факт?

– Ну все-таки у тренеров была возможность посмотреть меня в деле, мы провели довольно много контрольных матчей. И за пару дней до окончания сбора Гаджи Гаджиев сообщил мне о намерении клуба подписать со мной контракт. А возвращаясь со сбора в Россию, мы оказались с Гаджи Муслимовичем в самолете в соседних креслах, и за время полета многое обсудили. Мне было сказано, что при серьезном отношении к делу смогу претендовать на место в основном составе.

– Ваша позиция на поле обсуждалась?

– Да. Я могу сыграть нападающего, могу левого полузащитника. В принципе, мне без разницы, где именно играть – сыграю там, куда меня сочтет нужным поставить тренер. В полузащите мне удобнее играть именно слева, потому что у меня «рабочая» нога – левая.

– У той группы игроков, что была на просмотре, ведь был особый режим тренировок?

– Да, в отличие от основного состава нам давали меньше нагрузок, чтобы мы проводили контрольные игры не на фоне усталости и смогли продемонстрировать свои способности максимально.

– Но теперь, видимо, вас переведут в другую группу, и будете получать нагрузки «на общих основаниях»…

– Ну я же не первый год в команде мастеров, поэтому к предсезонным нагрузкам привык, они меня не пугают.

– Прежде чем попасть в российский чемпионат, вам ведь пришлось поиграть за границей?

– Да, я занимался в сочинской ДЮСШ, директором которой работает мой отец, и в 14-летнем возрасте возник вариант поиграть за хорватский «Хайдук». Там юношеские команды проводят отдельные турниры в своих возрастах. Поиграл в Хорватии, затем перебрался в киевский «Арсенал», где играл за молодежный состав, а оттуда уже попал в «Шинник».

– Каково было в столь юном возрасте уезжать из дома на чужбину?

– Да я-то довольно быстро «акклиматизировался». Вот родителям было куда тяжелее, бабушка тоже очень переживала за меня…

– Сейчас бабушка пирожков в дорожку напекла?

– Мне сейчас надо форму поддерживать, а домашняя кухня этому мешает. Так что никаких пирожков пока.

– Ваш дед в свое время играл за куйбышевские «Крылья Советов»…

– Да, Василий Васильев. Он играл в Куйбышеве с 1950 по 1955 год. Высшее до недавнего времени достижение «Крыльев» – 4-е место в 1951 году – в том числе и его заслуга. Дед умер в 1997 году, и теперь мой отец регулярно проводит турниры в его память, на них часто приезжают ветераны из Самары, так что многих из них я хорошо знаю. Теперь буду наносить ответные визиты.

– В таком случае отец не просил своих давних знакомых «присмотреть» за вами в Самаре на первых порах?

– Не знаю, если и просил, то мне об этом не сказал. Да я и так в «Крыльях» буду, можно сказать, «под присмотром», ведь отец давно хорошо знаком с тренером Александром Маркаровым. Как видите, меня с Самарой связывает очень многое. Теперь главное суметь проявить себя в «Крыльях».

Васильев Дмитрий Вячеславович