«Самарское обозрение», 05.12.2005
Сегодня ты любимец трибун, болельщики ходят на стадион, чтобы посмотреть на твою игру, восхищаются тобой. Потом ты заканчиваешь карьеру, и о тебе быстро забывают. Нужно искать себе место в новой, неигроцкой жизни. Экс-полузащитнику «Крыльев» Геннадию Витковскому сделать это оказалось непросто.
– Геннадий Петрович, что-то вы совсем пропали из поля зрения болельщиков со стажем. Как живете, чем занимаетесь?
– У меня был очень непростой период в жизни, и сейчас я только потихоньку поднимаюсь на ноги, прихожу в себя. Серьезные семейные проблемы надолго выбили из колеи. Сейчас вот тренирую команду Самарской гуманитарной академии. Собственно, на данный момент это все. Пробовал работать с ветеранами, но ничего из этой затеи не вышло.
– Ну а в перспективе? С вашим-то опытом негоже довольствоваться только работой со студентами.
– Конечно, хочется тренировать на более высоком уровне, тем более что у меня есть определенные наработки и интересные задумки, которым бы хотелось найти практическое применение. Если все пойдет, как я задумываю, буду тренировать ребятишек на стадионе «Волга». После Нового года наступит ясность в этом вопросе. Если не получится, может быть, в моих услугах будет заинтересован армейский спортклуб. Считаю, что российские мальчишки могут не уступать в той же технике ни своим европейским, ни латиноамериканским сверстникам.
– Никогда не думали после окончания карьеры освоить другую профессию?
– Бывало, посещали такие мысли, особенно когда очень уставал от футбола. Но как стремительно, в эмоциональном порыве они залетали в мою голову, так же быстро и вылетали. Что я умею делать лучше, чем тренировать? Ничего. Футбол – это мое призвание, моя жизнь.
– Наверняка вы мечтали поступить в Высшую школу тренеров. Почему не сложилось?
– Конечно, я хотел получить диплом ВШТ. Даже узнавал, какие документы надо собрать для поступления. Но помимо документов нужно было привезти в Москву приличную сумму, кажется, около двух тысяч долларов. У меня таких денег не было. А кто будет заниматься благотворительностью? Короче, спонсора-альтруиста не нашлось. Кроме того, была нужна рекомендация областной федерации футбола. Там мне сказали, что в ВШТ в данный момент никого не принимают.
– Следите за командой Гаджи Гаджиева?
– А как же! На стадионе я частый гость. Только в начале сезона болезнь вынудила смотреть игры любимой команды по телевизору. Весна в этом году выдалась лютая, а у меня хронический гайморит, холод противопоказан.
– Какие у вас впечатления от игры «Крыльев»? Что нравится, что не очень?
– Первое, что бросается в глаза, – явный перебор с легионерами. Хотелось бы видеть в футболках «Крыльев» больше российских игроков, особенно, конечно, местных самарских ребят.
– Неужели есть сейчас в Самаре молодежь, способная составить реальную конкуренцию нынешнему составу или даже усилить команду?
– Конечно, есть. Я не верю, что Самарская область обеднела на футбольные таланты. За место в основе ребята бы точно поборолись, особенно в линии обороны. Взять хотя бы Илью Дериглазова, игравшего под моим руководством еще в ШВСМ. По таланту парень ничем не уступает Саше Анюкову. Если говорить об игре обновленной команды в целом, то лично мне она не очень нравится. Я не вижу в команде лидера, способного в критический момент завести партнеров. Но мне импонирует игра Андрея Гусина, Эдуардо Лобоса. А вот хваленый Баба Адаму, на мой взгляд, совсем слабенький игрок. Такой же оценки заслуживает почти вся оборона «Крыльев», особенно Мэттью Бут. Да и Карен Дохоян не становится с годами быстрее.
– «Крылья» заняли «свое» место в прошедшем чемпионате?
– Думаю, да. Вылета команда не заслужила, в чем главная заслуга отличного тренера и психолога Гаджиева. С Тархановым в подобной ситуации уже осваивали бы первый дивизион.
– Если вы не против, давайте ненадолго перенесемся в прошлое и вспомним, какой стимул был у футболистов «Крыльев» 20 лет назад, когда суммы в контрактах были гораздо скромнее сегодняшних.
– На мой взгляд, говорить, что в наши времена патриотов было больше, а сейчас все думают только о деньгах, в корне неправильно. Мы тоже были профессионалами и играли не за спасибо. Разве возможность заработать хорошей игрой на квартиру, машину должна осуждаться?
– Ну и как, заработали?
– Квартиру получил, а вот машину, видимо, не заслужил. Как и телефон. Впрочем, мне грех жаловаться, ведь квартира – это самое главное, что нужно для нормальной жизни.
– Свою первую зарплату в «Крыльях» помните? На что потратили те деньги?
– Мы получали 130 рублей, притом что стиральная машинка стоила 600, а джинсы 200–250. На что можно было потратить такие смешные деньги? Это сейчас футболист на первую зарплату может взять машину. Да и мебель, холодильник в то время купить было невозможно, разве что через клуб.
– Часто доводилось слышать от бывших игроков, что они, дескать, пили, курили, гуляли, а потом выходили на поле и всех «рвали». Действительно «рвали»?
– Ерунда это все. Выйти на поле с похмелья можно, а вот сыграть… Видел я таких «мастеров», которые потом ползали по траве.
– Доводилось самому режим нарушать?
– Спортивный режим – понятие относительное. После игры, бывало, гости приходили, и я иногда позволял себе немного расслабиться. А во время подготовки к матчу для меня алкоголь являлся табу. Я себя считал профессионалом и не имел права подводить своих партнеров, тренера, болельщиков, которые пришли посмотреть красивую игру. Это ведь огромная ответственность.
– Сейчас для многих самарцев «Крылья» – больше, чем любимая команда, это религия, любовь. Вы о такой популярности могли только мечтать.
– Действительно, такого ажиотажа вокруг команды не было. По городу игроки передвигались абсолютно спокойно, автографы направо и налево не раздавали. Тогда все было по-другому.
О ком или о чем статья...
Витковский Геннадий Петрович