«Самарские известия», 27.01.2006
Геннадий Витковский не был главной звездой «Крыльев» восьмидесятых. Но его знали все форварды соперников самарской команды. Обыграть один в один Витковского было практически невозможно, а его фирменные подкаты, наверное, помнят болельщики со стажем. Увы, от восхищения до полного забвения даже не шаг, а намного меньше.
Сугроб футболу враг
– Геннадий Петрович, что-то вы совсем пропали из поля зрения болельщиков. Рассказывайте, как живете, чем занимаетесь.
– Знаете, у меня был очень непростой период в жизни, и сейчас я, можно сказать, потихоньку поднимаюсь на ноги, прихожу в себя. Серьезные семейные проблемы надолго выбили из колеи. Сейчас вот тренирую команду Самарской гуманитарной академии. Собственно, на данный момент это все. Пробовал работать с ветеранами, но ничего из этой затеи не вышло.
– Ну а в перспективе? Не думаю, что такой опытный тренер будет вечно довольствоваться работой со студентами.
– Конечно, хочется тренировать на более высоком уровне, тем более что у меня есть определенные наработки, интересные задумки, которым бы хотелось найти практическое применение. Но для меня огромное, если не первостепенное, значение имеют условия работы. За копейки учить детишек играть в футбол в сугробах или в грязи нет никакого желания.
– Сейчас в этом плане наметились перемены к лучшему. На «Волге» положили искусственное покрытие, на СКА опять же современный газон постелили.
– Если все пойдет, как я задумываю, буду тренировать ребятишек как раз на «Волге». Но сначала там должны определиться с финансированием, с возрастами команд, с задачами на будущее. Поживем – увидим. Я готов к любой, самой серьезной работе.
ВШТ – дорогое удовольствие
– Никогда не думали после окончания карьеры освоить другую профессию?
– Бывало, посещали такие мысли, особенно когда очень уставал от футбола. Но как стремительно, в эмоциональном порыве они залетали в мою голову, так же быстро и вылетали. Что я умею делать лучше, чем тренировать? Ничего. Футбол – это мое призвание, моя жизнь.
– Наверняка вы мечтали поступить в ВШТ. Почему не сложилось?
– Конечно, я хотел получить диплом Высшей школы тренеров. Даже узнавал, какие документы необходимо собрать для поступления. Но помимо документов нужно было привезти в Москву приличную сумму, вроде бы около двух тысяч долларов или немного поменьше. У меня таких денег не было. Кроме того, была нужна рекомендация областной федерации. Там мне сказали, что в ВШТ в данный момент никого не принимают. Или что-то в этом роде.
– Свои лучшие годы в качестве игрока вы провели в Самаре. В том, что «Крылья» навсегда остались в вашем сердце, нет никаких сомнений. А вот клуб помнит своих героев, и в частности Геннадия Витковского?
– Могу точно сказать, что при Тарханове относились к нам намного хуже. На стадион хожу бесплатно, по ветеранскому пропуску. А какая мне еще, молодому, помощь нужна? Пусть лучше пенсионерам помогают.
В «Крыльях» нет лидера
– Следите за командой Гаджи Гаджиева?
– А как же! На стадионе я частый гость. Только вот в начале сезона болезнь вынудила смотреть игры по телевизору.
– Ну и как впечатление от игры «новых» «Крыльев»? Что нравится в команде, что не очень?
– Первое, что приходит в голову, – явный перебор с легионерами. Хотелось бы видеть больше российских игроков, и, конечно же, местных, самарских ребят.
– Неужели есть сейчас в Самаре молодежь, способная составить реальную конкуренцию нынешнему составу или даже усилить команду?
– Конечно, есть. Безусловно, главному тренеру виднее, но я не верю, что Самарская область бедна на футбольные таланты. Усилить – громко сказано, но за место в основе ребята бы точно поборолись, особенно в линии обороны. Взять хотя бы Илью Дериглазова. По таланту парень ничем не уступает Саше Анюкову.
Если говорить об игре обновленной команды в целом, то лично мне она не очень нравится. Несомненно, на ее качестве сказался уход большой группы ведущих игроков. К тому же я не вижу в команде лидера, способного в критический момент «завести» партнеров. Хотя, безусловно, есть хорошие футболисты. Мне, например, импонирует игра Андрея Гусина, Эдуардо Лобоса. А вот хваленый Баба Адаму, на мой взгляд, совсем слабенький игрок. Ту же оценку заслуживает и почти вся оборона «Крыльев», особенно Мэттью Бут. Да и Карен Дохоян не становится с годами быстрее.
– «Крылья» заняли «свое» место в прошедшем чемпионате?
– Думаю, да. Но и вылета команда не заслужила, в чем главная заслуга отличного тренера и психолога Гаджиева. С Тархановым в подобной ситуации уже осваивали бы первый дивизион.
Профессионал
– Давайте вспомним, какой стимул был у футболистов «Крыльев» 20 лет назад, когда суммы в контрактах были, мягко говоря, гораздо скромнее сегодняшних.
– На мой взгляд, говорить, что в наши времена патриотов было больше, а сейчас все думают только о деньгах, в корне неправильно. Мы тоже были профессионалами и играли не за спасибо. Разве возможность заработать хорошей игрой квартиру, машину должна осуждаться?
– Ну и как, заработали?
– Квартиру получил, а вот машину, видимо, не заслужил. Как и телефон. Впрочем, мне грех жаловаться, ведь квартира – это самое главное, что нужно для нормальной жизни.
– Свою первую зарплату в «Крыльях» помните? И на что потратили те деньги?
– Мы получали 130 рублей, притом что стиральная машинка стоила 600, а джинсы 200–250. На что можно было потратить такие смешные деньги?! Это сейчас на первую зарплату можно машину купить. Да и найти ту же мебель, холодильник в то время было невозможно. Только через клуб.
– Часто доводилось слышать от бывших игроков такую фразу: «Мы, мол, пили, курили, гуляли, а потом выходили на поле и всех «рвали».
– Ерунда это все. Выйти на поле с похмелья можно, а вот сыграть… Видел я таких «мастеров», которые потом ползали по траве.
– Доводилось самому режим нарушать?
– Спортивный режим – понятие относительное. После игры, бывало, гости приходили, и иногда я позволял себе немного расслабиться. А во время подготовки к матчу для меня алкоголь являлся табу. И себя считал профессионалом и не имел права подводить своих партнеров, тренера, болельщиков, которые пришли посмотреть красивую игру. Это ведь огромная ответственность!
– Не приходилось участвовать в договорных играх?
– Никогда. Хотя нередко приходилось видеть со стороны подобные матчи. Да и сейчас футбол болен этой болезнью, причем не только в России.
– Сейчас для многих молодых людей нашего города «Крылья» больше, чем любимая команда, это религия, любовь, порой на грани помешательства. Вы о такой популярности могли только мечтать.
– Действительно, такого ажиотажа вокруг команды не было. По городу передвигались абсолютно спокойно и автографы направо и налево не раздавали. Тогда все было совсем по-другому.
О ком или о чем статья...
Витковский Геннадий Петрович