Войти

Ворошиловский стрелок

«Самарские известия», 10.09.2004

Клуб «50». Лучшие бомбардиры «Крыльев»

Заседание четвертое

«Гол забил Виктор Ворошилов…» В 50-е годы прошлого столетия эту фразу часто можно было услышать на самых разных стадионах страны. Голы были специальностью Ворошилова – правого полусреднего куйбышевских «Крыльев Советов», а затем московского «Локомотива».

…Каждый раз, когда Ворошилов выходил на поле, поклонники футбола внимательно следили за его перемещениями на газоне и ждали от полузащитника забитых мячей. Причем Ворошилов никогда не выделялся атлетичным телосложением, но начиналась игра, и он словно вырастал на глазах. Ворошилов с таким самозабвением рвался к воротам, что защитникам, мощным и рослым, становилось не по себе. А затем… уже знакомое всем – «Гол забил Виктор Ворошилов…» И так постоянно – до 36 лет.

Знаменитый тандем

Свою первую игру за куйбышевские «Крылья Советов» Виктор Ворошилов провел в чемпионате страны 17 мая 1949 года в Москве против «Спартака» (0:5). А первую запись в голевой ведомости команды мастеров он сделал лишь в 26-м (!) матче 25 сентября в домашнем поединке с харьковским «Локомотивом» (2:0). «Засушливым», по сути, оказался для 23-летнего новобранца «Крыльев» футбольный сезон 1949 года – 29 официальных игр, и только один забитый мяч. Во втором круге чемпионата после крупных поражений (0:6, 1:6) от московских клубов «Спартака» и «Торпедо» тренеры и руководство команды открыто признали, что новички, в том числе и Виктор Ворошилов, не усилили игру коллектива. И только в концовке первенства Ворошилов и его партнеры показали, что могут играть на уровне признанных мастеров.

Десятое место «Крыльев» в чемпионате 49-го, по мнению игроков, болельщиков, можно было назвать провалом. Ну а игра футбольной команды из Куйбышева в следующем сезоне стала для многих откровением. Самобытный тренер Александр Абрамов тактический рисунок игры построил от крепкой, как броня, обороны. После небольших экспериментов в линии атаки возник ставший впоследствии знаменитым дуэт Ворошилов – Гулевский. Именно ему была уготована роль возмутителя спокойствия в стане соперников.

В своем втором сезоне техничный и быстрый, обладающий мощным ударом и незаурядным комбинационным талантом Ворошилов стал лидером атак волжан. Его партнером по нападению был центрфорвард Александр Гулевский, также быстрый и ловкий, физически сильный нападающий таранного типа, обладавший отличным голевым чутьем. В 1950 году эти два футболиста и составили легендарную связку, которая долгое время была грозой вратарей лучших команд страны.

За пять лет (1950–1953, 1955 годы) совместных выступлений тандем волжан забил в ворота соперников 96 мячей из 162 – почти две трети, удивительный результат.

Любопытно, в «Крыльях» в первой половине 50-х было некое соревнование двух великих бомбардиров: в 1950 и 1953-м побеждал Гулевский, в 1951, 1952, 1955-м – Ворошилов.

Голы на прощание

Символичным оказался последний официальный матч «Крыльев Советов», в котором играл тандем Гуля – Клим (так почтительно называли Ворошилова товарищи по команде) 9 октября 1955 года. В Ленинграде, на стадионе имени Кирова, при 25 тысячах зрителей Гулевский в первом тайме забивает первый мяч «Зениту». Минут за 15 до конца игры при счете 2:1 в пользу хозяев поля московский судья Виктор Архипов назначает исторический 11-метровый удар в сторону ленинградцев. Реализовать этот пенальти для Ворошилова не было проблемой. Его хитрый удар в угол ворот сделал счет на табло 2:2. Забитый мяч стал 50-м для Виктора Ворошилова в бомбардирском реестре «Крыльев». Впрочем, даже победа в том заключительном матче сезона-55 не позволила бы «Крылышкам» уйти с предпоследнего, 11-го места в турнирной таблице, хотя до тбилисского «Динамо» и ленинградских «Трудовых резервов» было рукой подать – всего 3 очка.

Наверное, 29-летний Виктор Ворошилов мог поднять потолок своего бомбардирского достижения еще выше, но… пройти с «Крыльями» класс «Б» и вновь возвратиться с ними же в элиту он не захотел. Ждала Москва, ждал «Локомотив». Также решил расстаться с родным клубом, которому отдал девять лет и Александр Гулевский. Ему предстояла дорога в ленинградский «Зенит».

Перед вами подробная раскладка голов Виктора Ворошилова по сезонам в чемпионате СССР (г – голы, и – игры) и розыгрыше Кубка СССР.

 

                                 Чемп-т        Кубок

                                 г (и)             г (и)

1949                          1 (27)           0 (2)

1950                          7 (35)           0 (7)

1951                          10 (26)         3 (4)

1952                          5 (14)           0 (1)

1953                          7 (21)           0 (3)

1954                          8 (24)           1 (1)

1955                          7 (22)           0 (1)

Всего                        45 (169)       4 (19)

Приплюсуем сюда один международный гол (в 1955 году Ворошилов удостоился чести сыграть в самом первом матче сборной СССР-2 в Будапеште со сборной Венгрии-2) и получим искомый «полтинник» (50).

Следует заметить, что для Ворошилова понятие своего и чужого поля фактически не существовало. Бывали сезоны, когда «Клим» забивал больше на выезде. А в итоге соотношение гостевых и домашних голов оказалось 25 на 25.

Вольготно себя чувствовал Ворошиловский стрелок в матчах с харьковским «Локомотивом» – 8 раз он отводил душу на этой команде. Изрядно досадил техничный правый полусредний из Куйбышева столичному ЦДКА/ЦДСА, «отгрузив» 6 мячей голкиперам армейцев. А вот свою будущую команду – московский «Локомотив» – Ворошилов особенно не напрягал, огорчив всего один раз. Но это, конечно, просто стечение обстоятельств.

Из воспоминаний Виталия Артемьева, полузащитника московского «Локомотива» (1953–1962 годы): «Мне довелось играть против Ворошилова, уже прошедшего школу московских и куйбышевских «Крыльев Советов». Играть против него было трудно. Обладая на первый взгляд хрупкой комплекцией, он крепко стоял на ногах и редко проигрывал борьбу за мяч. Не многие мастера могли соперничать с Виктором в скорости, а также в силе, точности и результативности завершающих ударов. Кроме того, Ворошилов был и грамотным тактиком».

Футбольный Дон Кихот

Ворошилов, наверное, один из немногих футболистов, о которых можно сказать, что их спортивная судьба сложилась удачно. И это несмотря на то, что Виктор выступал не в прославленных, а в достаточно скромных клубах. Играя в «Крыльях», Ворошилов дважды назывался в числе 33 лучших игроков футбольного сезона. Его авторитет был настолько высок, что в течение пяти лет он носил капитанскую повязку (кстати, и 6 лет был капитаном «Локомотива»).

Не секрет, что в ответственных, ключевых играх конечный результат определяют личности, звезды. Ворошилов был одним из таких футболистов. Даже когда команда играла вяло, безынициативно (а такие игры бывали у «Крыльев»), Виктор никогда не позволял себе расслабиться. И пусть он выглядел в подобных ситуациях этаким Дон Кихотом на футбольном поле, но прекращать борьбу, просто доигрывать матч он не умел.

В июле 1955 года за огромный вклад в развитие советского футбола Ворошилову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Король пенальти

Должность пенальтиста Виктор Ворошилов получил 18 октября 1949 года – в кубковой игре «Крыльев» с командой города Молотова (ныне Перми). Первый удар с одиннадцатиметровой отметки у Виктора не получился. Переволновался. Старший тренер Александр Абрамов, зная точность удара ворошиловского стрелка, в следующем, 1950 году не стал менять пенальтиста. За 7 сезонов Ворошилов 15 раз подходил к «точке» в штрафной соперников и 13 раз четко исполнял приговор судьи.

Из воспоминаний патриарха куйбышевского футбола Владимира Грунюшкина: «Титулом «Король пенальти» 50-х можно было бы наградить Виктора Ворошилова. Бил он несильно, но исключительно в мертвую зону, метр от земли, метр от боковой стойки ворот. А на тренировке обязательно оставался на поле после занятия, чтобы подшлифовать фирменный удар».

…Шестьдесят лет из семидесяти восьми отданы Ворошиловым футболу, и футбол щедро отплатил за любовь к нему.

О ком или о чем статья...

Ворошилов Виктор Фёдорович