Александр Врховац: «Не расставался с мячом даже в армии»

«Советский Спорт», 12.08.1999

В составе самарских «Крыльев» Александр Врховац дебютировал в финальном матче турнира в Тольятти, посвященного 30-летию вазовского футбола. Он вышел на поле на место инсайда, ставшее вакантным после отъезда из Самары Виталия Сафронова. Уже сразу после той игры Александр Тарханов заявил, что Врховац будет включен в заявку клуба.

– Александр, где вы начали играть в футбол?

– В своем родном городе Баня-Лука. Там у нас была довольно сильная команда «Борац», игравшая в высшей лиге чемпионата еще Федеративной Югославии. В конце 80-х я начал выступать за юниорскую сборную страны, был кандидатом и в национальную команду. Но затем началась война.

– Вы в ней участвовали?

– Пришлось. Баня-Лука ведь находится в центре сербского анклава на территории Боснии. Там в Республике Сербской была объявлена всеобщая мобилизация. И два года я носил военную форму.

– Вам довелось побывать и на фронте?

– Да, конечно. Месяц-другой мы, футболисты, могли тренироваться в части в Баня-Луке, а затем ехали на передовую. И так повторялось несколько раз. Так что автомат Калашникова я хорошо изучил и стрелять из него неплохо умею.

– Теперь, после той войны, вы можете съездить, к примеру, в боснийскую столицу Сараево?

– В принципе могу. Хотя с тех пор в отличие от многих моих знакомых там так не побывал. Да и мусульмане из Боснии в Республику Сербскую ездят только в случае крайней необходимости.

– Как серб вы пользуетесь правами гражданина Югославии?

– Не полностью. Я считаюсь гражданином Республики Сербской на территории Боснии. А в Белграде я, например, не имею избирательного права. Не говоря уж о том, что я лишен возможности играть за югославскую сборную.

– В Баня-Луке вы, наверное, не могли прогрессировать как игрок?

– Разумеется. Поэтому, демобилизовавшись из армии, я уехал в Югославию. Там я играл в высшем дивизионе национального чемпионата за «Спартак» из Суботицы. В 97-м я стал легионером, выступал за венгерский «Видеотон». А сезон-98/99 провел в Словакии в БСА из Бардеу.

– А у вас была мечта поиграть в западноевропейском клубе?

– К сожалению, сейчас это почти невозможно. И в Белграде, и в Баня-Луке крайне сложно получить визу для выезда на Запад. После бомбардировок НАТО отношения со странами Европейского сообщества стали прохладными. Однако нынешним летом у меня были приглашения из Португалии, Кипра. Вел я переговоры и с чемпионом Венгрии – МТК.

– Почему вы все же предпочли «Крылья»?

– Я знаю, что уровень футбола в российском высшем дивизионе довольно высокий. Что же касается зарплаты, то в Португалии я, возможно, имел бы более выгодный контракт. Но ведь и расходов в западной стране у меня было бы больше.

– Как вы оцениваете игру «Крыльев»?

– Пока мне о ней сложно судить. На турнире в Тольятти команда выступала в экспериментальном составе. Но я слышал, что «Крылья» играют в интересный, комбинационный футбол, в чем я смог убедиться, увидев матч моей новой команды с нижегородским «Локомотивом».

– Вы нападающий. Но в «Крыльях» вам наверняка придется играть на месте инсайда, вы готовы к этой роли?

– Никакой проблемы я здесь не вижу. Игрок обязан выполнять задание тренера. Кстати, в начале своей карьеры я вообще играл в защите.

– Вы ведь приехали в Самару с травмой? Она вам сильно мешает?

– Нынешним летом я тренировался дома в Баня-Луке со старыми приятелями из Бораца. И за два дня до отъезда в Самару один из них так въехал мне в голень, что пришлось накладывать швы. Но думаю, что в ближайшее время смогу играть в полную силу.

– Самара вам понравилась?

– Я пока не успел как следует познакомиться с городом. Но мне здесь нравится, и я надеюсь, что быстро адаптируюсь на новом месте.

Врховац Александар