«Самарские известия», 29.09.1995
Из неполных тридцати лет, прожитых пока на свете, Федор Гаглоев большую часть времени занимался (да и до сих пор занимается) делом, которое он любит. Он играет в футбол. Причем побросало его по неисповедимым футбольным путям-дорожкам весьма изрядно – владикавказский «Спартак», московское «Динамо», ферганский «Нефтяник», ставропольское «Динамо», нижегородский «Локомотив». А теперь вот еще и самарские «Крылья». Кстати, в нашей команде этот мобильный, техничный полузащитник должен был оказаться еще в прошлом году. Во всяком случае молва доносила, что он уже тренируется с «Крыльями» и вот-вот выйдет на поле. Он и вышел. Но только в составе нижегородского «Локомотива». Почему? С этого вопроса и начался наш с ним разговор.
– Действительно, после моего ухода из ставропольского «Динамо» первыми мне позвонили из Самары. Я сразу же откликнулся на приглашение и приехал. Десять дней тренировался с командой, а когда дошло до заключения контракта, тут появилось некоторое взаимное непонимание. Пришлось ехать в Нижний, где с ходу обещали решить все мои проблемы. Поймите меня правильно – век у футболиста короткий…
Впрочем, через год все встало на свои места. Через год я совершенно точно знал, что в Нижнем не останусь. Хотя чисто внешне проблем у меня там не было абсолютно никаких. Но я понял одно – лучше играть у тренера, который тебя понимает. Играть и получать от футбола удовольствие. Когда Аверьянов пригласил повторно, уже не колебался – знал куда и к кому еду.
– Но в Нижнем год назад была неплохая команда…
– В том-то и дело, что была. Калитвинцев, Путилин, Смертин, Суший – классные игроки. И вспомните: мы ведь до самого последнего тура за место в пятерке боролись. Но у главного тренера «Локомотива» Овчинникова своеобразный подход к футболистам. Казалось бы, попались тебе хорошие игроки, так за них нужно держаться обеими руками. Он же, по сути, этими руками команду развалил.
– Сейчас «Крылья» и «Локомотив» в турнирной таблице находятся рядом. Вы в течение нынешнего сезона поиграли в обеих командах – имеете возможность сравнить…
– Да, в турнирной таблице Самара и Нижний рядом. Но это не значит, что команды и в футбол играют одинаковый. Разные тренеры – разные стили. Нижний – это силовой футбол с минимумом мысли. В Самаре же Аверьянов пытается привить более тонкий, техничный стиль, гораздо больше мне симпатичный. Другое дело, что не все получается, потому что мастерства игроков не хватает для воплощения в жизнь тренерских задумок. Оттого и провалы случаются, оттого и сами иногда на поле мучаемся и болельщиков на трибунах мучаем.
– Лет десять-двенадцать назад специалисты футбола прочили юному Федору Гаглоеву блестящее будущее. Но «звездой» футбола вы по большому счету не стали. Сегодня можете ответить на вопрос: почему?
– Вы мне соль на раны сыпете. Но… вообще-то хорошо, что спросили. С юношеских лет я действительно был в Союзе номером первым по своему возрасту. В сборных времени проводил больше, чем в клубе. И в перспективах своих абсолютно не сомневался. А получилось… Полностью в футболе я действительно не раскрылся. К тридцати годам сам начинаешь искать ответ на вопрос: почему? Сегодня я, пожалуй, могу сказать точно.
Главная причина в том, что я не попал вовремя в классную команду. Хотя приглашений было хоть отбавляй – столичные «Динамо» и «Спартак», тбилисское «Динамо», «Пахтакор». Но во Владикавказе, где я играл и был на первых ролях, мне постоянно твердили – ты должен быть патриотом и играть там, где родился и вырос. Мол, и из первой лиги попадают в сборную. На сей счет приводили в пример Андреева.
Пришло время служить в армии – оказался в московском «Динамо». Отслужил, точнее, отыграл, как положено, два года и снова уехал во Владикавказ. И это была моя вторая и последняя существенная ошибка. Малофеев, когда я сообщил ему, что возвращаюсь домой, был просто в шоке. А подсказать мне, как себя вести, что делать, было некому. Самые близкие люди – родители – очень далеки от спорта.
– Но из родного Владикавказа вам потом тоже пришлось уехать.
– Да. И вспоминать о том, как это случилось, и сейчас не очень приятно. В 89-м я получил серьезную травму – перелом плющевых костей. Полгода провалялся на койке. И за это время понял, что в своей команде я никому не нужен и в первую очередь ее главному тренеру Валерию Газзаеву. Потом, когда пошел на поправку, Газзаев «потеплел». Но я уже себя переломить не смог. Сразу же обрубил все отношения, дав понять, что будущего в нашей совместной работе не вижу. Может быть, тогда сделал еще одну ошибку. Можно было прикинуться ничего не понимающим мальчиком. Уверен – и сейчас бы в команде играл. Но я тогда уехал в Фергану…
– А сегодняшний «Спартак» метит в чемпионы России. Хотелось бы поиграть в этой команде?
– Если честно, то да. Я за «Спартаком» слежу очень внимательно. И за работой Газзаева, естественно, тоже. И думаю, что Валерий Георгиевич очень сильно изменился и как человек, и как тренер. Ведь не зря говорят знающие толк в футболе люди, чтобы стать настоящим тренером, человек, вступающий на это поприще, должен напрочь забыть себя как игрока. Я столкнулся с Газзаевым, еще не забывшим… С человеком, привыкшим, чтобы ему оказывали внимание. А ведь в тренерском деле все наоборот. Но, чтобы изменить свою психологию, нужно время. Мы же не компьютеры какие-то – поменял программу и вперед. Нет, думаю все-таки, что Газзаев 89-го и Газзаев 95-го – разные люди. Очень не хочу заблуждаться.
– А в Фергане вы тогда тоже надолго не задержались…
– Да, отыграл всего сезон. Но это был хороший сезон. С первой же попытки дебютант тогдашней союзной первой лиги «Нефтяник» занял пятое место. А потом произошел развал Союза. Если бы не это – даю гарантию миллион процентов: Фергана играла бы сегодня в высшей лиге. Для этого там было все – толковый тренер Юрий Вазгенович Саркисян (он и сейчас там работает) и большое внимание к нуждам команды со стороны местных властей. И обстановка в команде царила какая-то особенная. Во всяком случае, так комфортно и уютно, как в «Нефтянике», я себя нигде не чувствовал.
– А Самара – это всерьез и надолго?
– Можно сказать – да, а потом собрать чемоданы – и будьте здоровы. Но я привык отвечать за свои слова и поступки. Я с удовольствием буду играть в Самаре столько, сколько мне судьбой отпущено. Но при одном условии: если перед командой будут поставлены действительно серьезные задачи. Сколько же можно «ковыряться» на дне турнирной таблицы. Кого как, а меня такая ситуация просто угнетает. Поверьте моему опыту – в Самаре есть все условия для создания приличного клуба. Одна база чего только стоит. У нас здесь тренировочное поле получше, чем на некоторых стадионах команд высшей лиги. И Аверьянов тот тренер, который может сделать хорошую команду. Нужно только немного помочь. В общем, нужна идея, которой бы заразились все, начиная с губернатора. Тогда футбол станет праздником, а не мучением. Случилось же это во Владикавказе. А когда из года в год ставится одна цель – не вылететь, тогда сам собой возникает вопрос: а зачем вообще все это нужно?
О ком или о чем статья...
Гаглоев Фёдор Иванович