Войти

Слава самарского футбола. Арон Гирсон

«Волжская коммуна» 11.04.1998

Высокий, сильный, резкий! Способный обвести двух-трех защитников подряд, оттеснить от мяча не то что соперника – грузовик, и в то же время король в борьбе за мяч на втором этаже штрафной площадки. Одним словом, форвард таранного типа! Кто из тренеров не видел его, такого необходимого, в самых счастливых снах?!

Таким (ну ладно, приблизительно таким!) запомнился Арон Гирсон болельщикам куйбышевского «Металлурга» в 1966-68 годах. Его сразу и безоговорочно полюбили трибуны, потому что любовь эта была… отложенной, что ли!

Он пришел в «Крылья Советов» в 1957 году вместе с Владимиром Бредневым, Николаем Карасевым, Галимзяном Хусаиновым (с последним даже делил одну ставку в 1100 рублей на двоих). Не мог не прийти, ведь вырос на улице Вокзальной, сутками пропадал на уютном, заросшем акацией стадионе «Локомотив». Перепробовал там почти все секции, пока всерьез не задержался в футбольной, у Александра Евдокимовича Чистова. Внимание тренеров команды мастеров обратил на себя, выступая за юношескую сборную города. В августе 1958 года состоялся его дебют в основном составе «Крыльев Советов»: накануне забил два гола дублером ЦСКА, и после матча старший тренер Александр Кузьмич Абрамов сказал: «Готовься, будешь играть с московским «Динамо». Знал бы Гирсон, что это единственный в его жизни шанс закрепиться в составе… Впрочем, даже если бы ему об этом сказали – не поверил бы! Юность, как правило, не верит, что ее талант не будет оценен, что мечта не состоится, что судьба все расставит по-своему, совершенно неожиданным образом. Тот матч с «Динамо» был не лучшим в его футбольной биографии…

Но был у него и второй шанс – в конце 1960-го. Когда после отчаянной борьбы за право выступать в «высшем свете» отечественного футбола «Крылья Советов» все-таки вылетели в класс «Б», был объявлен сбор лучших куйбышевских футболистов, выступавших за команды других городов. Вспомнили тогда и о том, что в калининградской «Балтике» играют Владимир Соловьев, Борис Спиркин, Арон Гирсон… Патриоты родного города, все трое тут же написали заявления о переходе в «Крылышки». Но другие «патриоты», из Калининградского обкома КПСС, покрыли эти заявления «козырями» – повестками в военкомат. Они понимали, что теряют: волжане вывели команду в лидеры прибалтийской и западноукраинской зоны класса «Б», Гирсон только за первый свой сезон в «Балтике» наколотил 28 голов!..

Сегодня никому не придет в голову усомниться в том, что лучший нападающий мира Рональдо, выступая в чемпионатах Голландии, Испании, Италии, укрепляет славу бразильского футбола. Болея за сборную России и аплодируя мастерству Цымбаларя, Юрана, Онопко, Никифорова, мы аплодируем и украинской футбольной школе. А что мы знаем о своих футбольных талантах, не нашедших место в главной команде города?! И откуда это «незнайство» – от обилия талантов или от безразличия к их судьбам: с глаз долой – из сердца вон! Так вот, напоминаю (а скорее всего – открываю мало кому знакомую страничку самарского футбола): наш земляк Арон Исаакович Гирсон (Ароша, как ласково зовут его друзья-ветераны «Крылышек») в 1961 году носил повязку капитана сборной России, сформированной из игроков класса «Б». Был грозой вратарей высшей лиги в составе кишиневской «Молдовы» и одесского СКА. Вместе с одесситами стал мастером спорта СССР, выиграв чемпионат Украины. Не обделенный вниманием спортивных начальников, материальными благами, Гирсон всегда помнил о родном городе, мечтал вернуться и с радостью принял приглашение в куйбышевский «Металлург», который во главе с Федором Сергеевичем Новиковым, а потом с Альфредом Павловичем Федоровым ставил перед собой честолюбивую задачу – пробиться в высшую лигу советского футбола. И ведь добилась своего заводская команда в 1969 году, да вот незадача – сменить ей наверху предстояло команду «Крыльев Советов», а это партийному и советскому руководству области почему-то показалось неэтичным. В результате у начальника команды «Металлург» А.И. Гирсона появился третий шанс закрепиться в «Крылышках» – в качестве тренера-селекционера при корифее советского футбола В.К. Блинкове, но он «упустил» и этот шанс, отправившись вместе с опальным А.П. Федоровым в Тольятти делать новую команду для высшей лиги.

…Этот год для Арона Исааковича – юбилейный, причем юбилейный втройне! 14 апреля ему исполнится 60 лет, 40 лет назад была сделана первая запись в его трудовой книжке, и вот уже 20 лет как он руководит 5-й гимнастической спортшколой г. Самары.

– Какой он руководитель? – задумывается завуч школы Л.А. Голубкина. – Такой же, как и человек – порядочный! Я довольно долго работала инспектором ГорОНО и не понаслышке знаю, сколько здесь было раньше конфликтов. Преподавательский коллектив-то в основном женский. С приходом Арона Исааковича не от нас, а к нам потянулись люди. На две трети увеличилось число учащихся. Появились заметные спортивные результаты. Наконец-то (!) мы капитально отремонтировали спортивный зал в помещении театра оперы и балета на площади Куйбышева.

– Гимнастика, она, конечно, основа любого вида спорта. Но как же футбол?! – спрашиваю юбиляра.

– Да предлагали мне, когда вернулся из Тольятти, провести проверочку в одной футбольной школе. Чтобы место освободить. Но «шагать по трупам» – не мое это, – и Гирсон улыбается своей грустной, умной улыбкой. Высокий, сильный, мягкий в общении человек.