Войти

«Барселонец». Александр Глеб – самый полезный игрок 39 тура

«Волжская коммуна» 19.04.2012

РФПЛ совместно с компанией InStatFootball после каждого тура чемпионата России, на основе статистических данных, раскладывающих игру команды и каждого игрока на показатели, определяют лучшего футболиста лиги. Лучшим игроком 39-го тура стал полузащитник «Крыльев Советов» Александр Глеб.

Игра по мукам

Матч, по итогам которого Александр Глеб намного опередил игроков «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина и Романа Широкова, занявших второе и третье места, получился весьма необычным. Это был дебют экс-полузащитника «Арсенала», «Барселоны» и «Штутгарта» перед самарскими болельщиками. Ведь и на искусственном поле не лучшего качества в Перми и на «огороде» в Томске Глеб не играл, а мучился. Качество покрытия суперважно для стиля игры не самого высокого (180 см) и легкого (вес 73 кг) полузащитника, основанного на постоянном контроле мяча, внезапных остановках и рывках, финтах, резком смене курса движения, средних и коротких передачах. А в Перми и в Томске ему пришлось одновременно решать три непростые задачи – приноравливаться к полям, налаживать взаимопонимание с партнерами и пытаться вести игру команды.

Получалось не всегда. Но вывести один на один с вратарем «Амкара» одноклубника Сергея Петрова полузащитник сборной Беларуси смог. В этом эпизоде голкипер пермяков Сергей Нарубин выиграл дуэль у самарца. А после матча Александр Глеб дал откровенный комментарий. «Не понимаю, что произошло на поле. Боязнь какая-то всех обуяла. Я был просто в шоке. На тренировках все было нормально, команда находилась в тонусе. А в игре впереди-то у нас сегодня мало что клеилось. На тренировках все игроки «Крыльев» – бразильцы. Но куда только все это ушло в игре?».

И вот снова «КС» – «Амкар». Только уже Самара и зеленое поле «Металлурга». И самарцы смогли прервать беспроигрышную серию пермяков (пять побед и ничья), взяв реванш за выездное поражение, а Глеб стал лучшим игроком лиги. Современная техника позволяет фиксировать и учитывать практически все показатели. В матче с «Амкаром» Александр Глеб показал 90-процентную точность передач, сделал больше любого из игроков РФПЛ обостряющих пасов в штрафную соперника, был лучшим в лиге по количеству удачных обводок и безупречен в отборе, а также выиграл 74% единоборств.

«Поначалу злился»

Корреспонденты «ВК» на протяжении всего матча пристально следили за действиями самого звездного игрока из нынешнего состава самарской команды. И составили свою хронологию действий на поле Александра Глеба в первом тайме.

2’. Глеб потерял мяч на левом фланге, и атака «КС» прервалась.

4’. Глеб нашел на линии штрафной пасом Корниленко, с ударом которого с трудом справился Нарубин.

7’. Глеб сделал проникающую передачу в штрафную «Амкара» – Корниленко не понял одноклубника.

14’. После паса Глеба Корниленко не успел подработать мяч под удар – выбили защитники.

21’. Комбинация на правом фланге «КС» Глеб – Бобер – Глеб завершилась подачей в штрафную Голубева.

24’. Получив мяч в центре поля, Глеб проникающим пасом в штрафную вывел на свободное место Чибамбу – удар мимо ворот.

28’. Комбинация Глеб – Голубев – Чибамба завершилась неточным ударом из штрафной Корниленко.

35’. Двухходовка Бобер – Глеб. Последний пасом нашел в штрафной Корниленко – удар неточен.

«Спасибо ребятам, – сказал после матча Александр Глеб. – Подстроились под игру, появилась уверенность, контролировали мяч, моментами показывали неплохой футбол».

Но в концовке первого тайма одноклубники почему-то словно забыли на время про существование Глеба. Свежов с Петровым почему-то стали искать дальними передачами выдвинутого вперед Сергея Корниленко и Чибамбу, которых плотно опекали игроки «Амкара». До Глеба в эту десятиминутку мяч доходил эпизодически.

Полузащитник, наблюдая за «волейболом» в центре поля, пытался прервать это действо, вернуть игру самарской команды в комбинационное русло и высказывал справедливые упреки в адрес молодых партнеров. «Когда мои решения партнеры не всегда понимали, я поначалу злился. Но тут же понимал, что это не тот уровень, где я играл раньше, что многие ребята привыкли играть в другой футбол, – не стал скрывать после матча Глеб. – Мы перестраиваем командную игру, тренер требует от нас контроля мяча, чтобы мы играли в более быстрый футбол, подстраивались друг под друга, разговаривали на поле».

На одном языке

Фрагменты такого футбола стали видны в действиях самарцев с выходом на поле во втором тайме Павла Яковлева. 21-летний воспитанник спартаковской школы сразу нашел общий язык с Глебом. А тот, видя, что свежий Яковлев «возит» на фланге подуставших соперников, стал «кормить» левогофлангового игрока передачами. Неслучайно оба пенальти в ворота Нарубина были назначены после нарушений на левом фланге атаки «КС». И победный гол стал результатом затяжной многоходовки: Глеб – Свежов – Яковлев – Бобер – Корниленко – 2:1.

«Ясно, что нужно время, чтобы команда функционировала на поле, как часы. Видно, что ребята стараются. Главное, чтобы они верили в себя. И будет все хорошо», – выразил уверенность после победы Глеб.

Андрей Кобелев, главный тренер «Крыльев Советов»: – Я считаю, что в матче против «Амкара» Глеб выглядел хорошо. Всего его мысли, передачи таили в себе опасность. Когда нужно либо придержать мяч, либо ускорить атаку – все это он делал. Однако это не 100 процентов того, что он может показать. И все это из-за «рваной» подготовки. Он сыграл против «Амкара» и выпал на две недели, потом опять сыграл против «Томи» и опять заболел. Но сейчас мы приехали в Самару и будем готовиться к матчам на натуральных полях. И я думаю, что в таких условиях Глеб будет только прибавлять. Вообще отмечу, что до его появления у нас не было в команде такого игрока, который может отдать нужную передачу в нужный момент с нужной скоростью и в нужную ногу. Поэтому ребята еще к этому не привыкли. Помните, как говорили в «Спартаке»: «Беги вперед, а Гаврилов тебе в ногу попадет мячом!» У нас же для этого пока не хватает взаимосвязи. И конечно, этому мешали поля. Вспомните, какое поле в Томске? Какой там Глеб! Он там не нужен. Нужны восемь футболистов под два метра ростом. Нужно бить мяч на них, как мы и играли.