Войти

Великий мастер и кумир

«Самарская неделя», 27.03.1998

Всеобщим любимцем куйбышевских зрителей конца сороковых – начала пятидесятых годов был Александр Гулевский, временами творивший просто чудеса на футбольном поле. Он своими голами буквально взрывал переполненный стадион. «Гуля, бей!» – несся с трибун тысячеголосый клич, и, как бы отвечая на него, Гулевский забивал. Тогда нередко можно было наблюдать картину, когда «Крылья Советов» вдесятером мужественно отстаивали свои ворота, а Гулевский в одиночестве стоял в центре поля, усыпляя бдительность соперников. Каждый знал: если суметь сильно выбить мяч к центру – там Гулевский, а он свое дело знает, просто так мяча не отдаст, туго придется сопернику. Именно так ему удавалось забивать многие голы. Нашему центрфорварду требовался простор для атаки, для маневров, а скорости и техники ему было не занимать.

Александр Гулевский родился 18 марта 1928 года в селе Кривое озеро Красноярского района Самарской области. Через четыре года семья переехала в Самару. Александр в возрасте 12 лет, впервые стал выступать за школьную футбольную команду. В 1941–1946 годах играл в командах клуба «Динамо», работал на обувной фабрике, потом на заводе имени Масленникова.

Осенью 1946 года попал в дублирующий состав «Крыльев Советов», а в 1948 году дебютировал в основном составе. Свой. первый матч чемпионата страны Гулевский провел 2 мая 1948 года в Куйбышеве с командой ВВС, на месте левого крайнего нападающего.

Свои первые два мяча он забил 27 мая 1948 года в Москве в ворота «Торпедо», что позволило «Крыльям Советов» добиться ничьей (2:2).

В 1949 году на счету Гулевского за сезон было 9 голов, через год – уже 16, что стало рекордом команды, который не побит до сих пор.

1950 год – особый в футбольной биографии Александра Гулевского. Его талант бомбардира заблистал особенно ярко. Голы Гулевского нередко были решающими. Из 50 его голов в высшей лиге за «Крылья Советов» 8 принесли нашей команде победу, а 7 позволили добиться ничьей.

В то время «Советский спорт» так писал о нашем центральном нападающем: «…Своеобразно действует Гулевский. Этот молодой футболист из года в год совершенствуется и растет. Атаки куйбышевской команды построены таким образом, что требуют непрерывного участия в них Гулевского. Умение четко останавливать мяч и направлять его с ходу в ворота противника позволяет Гулевскому часто добиваться результата. Гулевский мало уходит из центральной зоны, отсюда, как правило, он забивает голы».

В 1950 году он вошел в число 33-х лучших футболистов страны, первым из «Крыльев Советов» (вместе с защитником Александром Скороховым), за что был удостоен звания мастера спорта.

Он был важнейшим звеном своеобразной тактики игры от обороны, разработанной тренером «Крыльев Советов» А. К. Абрамовым исходя из возможностей своих игроков. Ее почему-то окрестили «волжской защепкой», нередко поругивали, но как-то нехотя, так как волжанам она приносила столь нужные турнирные очки и немало успехов.

Так что наши футболисты в конце сороковых годов стали пионерами нового тактического варианта, доставившего соперникам много хлопот, заставили их искать пути преодоления плотной обороны и сдерживания атак немногочисленных, но агрессивных нападающих, лидером которых был вездесущий Гулевский – это разящее копье «волжской защепки».

На его счету и 9 кубковых голов, 6 из которых проведены в столь памятном для него 1950 году. Это рекорд клуба «Крыльев Советов», его повторил позже Анатолий Казаков, также имевший 9 кубковых голов.

На счету Гулевского – первый гол «Крыльев Советов» в международных матчах (11 сентября 1955 года в ворота сборной Индии – 4:1).

Привлекался Гулевский и в сборную страны, которая под флагом сборной Москвы, готовясь в 1952 году к Олимпийским играм в Хельсинки, провела немало товарищеских встреч. Во многих матчах участвовал и наш земляк вместе с одноклубником Виктором Ворошиловым, но в олимпийский состав они не попали, хотя сыграли в целом неплохо, забивали мячи в составе сборной Москвы отечественным и зарубежным командам.

За «Крылья Советов» Александр Гулевский за 7 сезонов (1948–1953, 1955 годы) провел 162 матча на первенство страны, забил 50 мячей (по уточненным данным). Только у Бориса Казакова больше голов за «Крылья Советов» в высшей лиге (61).

В 1954 году Гулевский перешел в московское «Торпедо», там забивал, но восходящая футбольная звезда Эдуард Стрельцов вытеснил его из основного состава. Пришлось Гулевскому вернуться домой.

После того как наша команда выбыла из класса «А», он перешел в 1956 году в ленинградский «Зенит», позже играл в Ворошиловграде. Окончил институт физкультуры и ВПШ в Киеве.

Он тренировал многие украинские футбольные клубы, зарекомендовал себя специалистом по выводу команды в более высокий класс, удостоен звания заслуженного тренера Украины. Короткое время А.П. Гулевский тренировал и «Крылья Советов» (1977-1978 гг.), но особых успехов не добился. Сейчас ветеран проживает в Киеве. В этом году он отметил свое 70-летие.

В памяти самарцев он остался прекрасным нападающим, который может почти все. Его любили и буквально носили на руках, видя триумф своего любимца и ожидая его новых успехов. Он – живая легенда самарского футбола. Голы Гулевского были как бы праздником для поклонников его таланта.

Исполнял он свою партию почти безупречно, даря землякам много радости. От души поздравляем ветерана с 70-летием! Желаем здоровья, счастья.

О ком или о чем статья...

Гулевский Александр Петрович