Войти

Первооткрыватель

«Самарские известия», 02.07.2004

Клуб «50». Лучшие бомбардиры «Крыльев»

Заседание второе

Дебют футболиста, именем которого мы назвали наш «Клуб 50» – Александра Гулевского, в основном составе «Крыльев Советов» состоялся 2 мая 1948 года в первом туре чемпионата СССР в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» в матче с ВВС. А уже в четвертом матче 27 мая в Москве на стадионе «Динамо» в поединке с «Торпедо» он заявил о себе в полный голос, забив свои первые мячи.

Из воспоминаний ветерана куйбышевского футбола, ведущего игрока «Крыльев Советов» конца 40-х – 50-х годов Виктора Карпова: «Ах, как Гулевский играл в том матче с «Торпедо»! Он словно забыл, что такое усталость. Он не давал себе ни секунды покоя – и изматывал насквозь пропотевших защитников финтами, короткими рывками. И защитники были бессильны – дважды мяч после ударов Гулевского побывал в сетке ворот. Это был лучший матч Гулевского в сезоне-48. Помнится, по стране мигом разнеслась весть: «В «Крыльях» появился грозный форвард. Нужен хороший сторож».

Дерзкий бомбардир сразу попал на заметку наставников всех команд-соперников «Крыльев», и они к Гулевскому стали прикреплять опытных цепких защитников, у которых была одна задача: выключить из игры форварда волжан. На уровне признанных мастеров в чемпионате 1948 года Гулевскому выступить не удалось.

Рекордный 1950-й

Гулевский стал одной из легенд куйбышевских «Крыльев Советов», хотя отыграл за основной состав команды всего семь сезонов. Для бомбардира срок, несомненно, короткий, чтобы свое имя по полной программе внести во всевозможные списки рекордсменов.

К тому же следует сказать о слабой организационной составляющей чемпионатов СССР. Количество команд и количество игр постоянно менялось. В 1952 году дело дошло до абсурда. 14 команд провели первенство в один круг и… в одном городе – Москве. Ну как может разбежаться на коротенькой дистанции в 13 игр даже самый крутой бомбардир? Крайне мало игр у «Крыльев» было и в сезонах 1953, 1955 гг., соответственно 20 и 22, плюс 2 или 3 поединка в розыгрыше Кубка страны. Вот и все. На таком голодном игровом пайке Гулевский умудрялся исправно пополнять голевую копилку.

Урожайным на забитые мячи у члена «Клуба 50» № 1 выдались три сезона 1949-й, 1950-й и 1951-й. Но самым удачным, безусловно, стал 1950 год. Первый, так до сих пор и не побитый рекорд – 16 голов за «Крылья Советов» в классе «А» (так тогда называлась высшая лига, а ныне премьер-лига). В Кубке СССР наивысшее достижение – 6 голов в 7 матчах.

По итогам сезона-50 тренерский совет Федерации футбола СССР включил Гулевского в список 33 лучших под № 3, за что он и получил звание мастера спорта.

Из воспоминаний Виктора Ворошилова: «В 1950 году Гулевский как забивной форвард выжимал максимум даже из полумоментов. Быстрый, техничный, всегда по-спортивному злой, он был любимцем зрителей».

Ну как тебе бабочка?

Круг «жертв» Гулевского – 22 футбольных клуба из 14 городов – не такой широкий. Лидируют московский «Локомотив» – 8 голов (7 в чемпионате + 1 в Кубке), ленинградский «Зенит» 6 (6+0), московское «Торпедо» – 5 (4+1) и тбилисское «Динамо» – 5 (5+0).

Список бедолаг-вратарей возглавляет популярный ленинградец Леонид Иванов – 6 пропущенных голов, московский железнодорожник Владимир Грачев – 5.

Из воспоминаний Виктора Ворошилова: «У Александра Гулевского сложились теплые, дружеские отношения с голкипером «Зенита» Леонидом Ивановым. Весной 1952 года они вместе готовились в составе сборной СССР к Олимпийским играм в Финляндии. Перед матчем с «Зенитом» Саша часто подтрунивал над Ивановым: «Леня, ты, как всегда, будешь стоять в воротах насмерть. Но от меня одну «бабочку» поймаешь», на что Леонид спокойно отвечал: «Посмотрим, посмотрим». Если Гулевский забивал, то он обязательно аккуратно подходил к Иванову и не без удовольствия спрашивал: «Ну как тебе сегодня моя «бабочка»?»

Голевое блюдо

Посмотрим, а как же выглядит голевой реестр первооткрывателя Клуба самарских (куйбышевских) бомбардиров по годам:

Год – Чемпионат, г (и) – Кубок, г (и)

1948 – 2 (17)

1949 – 9 (32) – 1 (1)

1950 – 16 (33) – 6 (7)

1951 – 8 (26) – 1 (4)

1952 – 3 (13)

1953 – 7 (21) – 1(3)

1955 – 5 (22)

Всего: 50 (164) – 9 (15)

Для Гулевского не существовало понятия комплекса своего и чужого поля. Он с одинаковым усердием забивал в Куйбышеве (28 голов) и в выездных матчах (31 гол). В 1950 году соотношение «дома – в гостях» получилось и вовсе интересным: 8-14, почти поровну в первом и во втором таймах (29-30).

Любопытным является расклад голов у Гулевского по временам года: весной он забил 11 мячей, летом 26 (25 + 1 в Кубке) и осенью – 22 (14 + 8). Вольготно себя чувствовал Александр в августе – 15 (14 + 1) забитых мячей. Самый ранний и самый поздний голы зафиксированы 15 апреля и 6 ноября.

КПД Гулевского

Прежде чем рассчитать КПД форварда, приведем слова Михаила Сушкова, государственного тренера, оценивавшего игру «Крыльев Советов» в 1950 году: «Тактика команды построена в расчете на то, что противник на протяжении матча совершит ошибку и это даст возможность волжанам забить один или два мяча… Оборонительную тактику волжан нельзя назвать правильной, ибо она ведет к пассивности… что не свойственно стилю советского футбола». Но тренеру «Крылышек» Александру Абрамову приходилось исходить из возможностей имевшихся в его распоряжении футболистов. В тактическом рисунке игры волжан ключевую роль играл быстрый центральный нападающий Александр Гулевский. Именно он и был тем самым забивалой, умевшим вовремя использовать ошибки игроков обороны команд-соперников». По подсчетам статистиков, Гулевский решающими голами «вытащил» 28 матчей, в которых его клуб одержал 16 побед и 12 завершил вничью. 7-е место в 1950 году и головокружительное 4-е место в 1951-м – эти успехи были во многом заслугой Александра Гулевского.

Пенальти не бил

Забить три или даже четыре мяча в одной игре Гулевскому в куйбышевской футбольной карьере не удалось. Забивал «дубли» 7 раз.

Пенальти Гулевский не бил, штрафные исполнял редко. Зато зарабатывал их часто. Миссию по реализации 11-метровых исполнял штатный пенальтист с сильнейшим ударом Виктор Ворошилов. Кстати, его следует отметить и как главного организатора атакующих действий куйбышевской команды.

Международных голов в зачет «Клуба 50» у Гулевского также нет. Нет по той простой причине, что официальных игр в сборной СССР не провел, был лишь на весенних сборах. Не знал наш бомбардир в то время, что есть еще и «еврокубки». Хотя в 1955 году «Крылья Советов» открыли в своей биографии международную страничку. Волжане 11 сентября провели первый матч у себя дома со сборной Индии и выиграли 4:1. По закону жанра первооткрыватель «Клуба 50» стал и автором первого (для себя единственного) гола в товарищеской международной встрече.

О ком или о чем статья...

Гулевский Александр Петрович