Войти

Слово прощания

«Самарский футбол», 21.06.2004

Не хочется верить горькой вести, пришедшей из Киева, что нет с нами великолепного, талантливого футболиста «Крыльев Советов» и обаятельного, щедрого человека Александра Петровича Гулевского.

Он был всеобщим любимцем куйбышевского зрителя, его обожали, боготворили, и успехи «Крыльев Советов» зачастую напрямую связывали с игрой Гулевского.

Лидер куйбышевского футбола был примером для подражания. Для того поколения людей, не избалованных зрелищами, футбол был всеобщим магнитом, который притягивал, околдовывал.

Гол, как известно, кульминация и смысл футбола. Те, кто забивает мячи, всегда в центре внимания, а забивающие много становятся кумирами. Таким был Гулевский, форвард от бога, быстрый, ловкий, умело укрощающий мяч.

Александр Гулевский – центральный нападающий куйбышевских «Крыльев Советов». Выступал за команду в 1946, 47 гг. (дубль), в 1948–53, 55 гг. (основной состав). Провел 162 матча в чемпионатах страны, забил 50 мячей (все – в высшей лиге). Мастер спорта, играл в составе «Крыльев Советов», занявших самое высокое место на чемпионатах (4-е в 1951 г.), финалист Кубка СССР 1953 г., полуфиналист 1950 г. В число 33-х лучших футболистов страны включался 3 раза (1950, 1951, 1953 гг.).

Родился 18 марта 1928 года в селе Кривое озеро Красноярского района Самарской области. Через четыре года семья переехала в Самару. Стал играть в футбол в 12-летнем возрасте за школьную команду. Семья жила в районе нынешнего стадиона «Буревестник». Правда, футбол там не практиковался, и юный Саша ушел учиться в школу на «Динамо» к М.А. Сенину.

Первым его официальным соревнованием было участие в розыгрыше Кубка СССР по футболу в 1945 году среди юношей 1928 года рождения. В тот период сильнейшими в городе были юноши «Локомотива». Очевидно, информация об этом дошла до Москвы, и команду вызвали на турнир как сборную Куйбышева. Председателю футбольной секции города И.Т. Шурочкину после получения вызова поручено провести блицтурнир и отобрать игроков для сборной.

Друг Гулевского Владимир Александрович Грунюшкин, бывший тогда капитаном «Локомотива» и сборной, пригласил Сашу, отличавшегося быстротой и ловкостью в эту команду. Денег на поездку не было, и капитан обратился за помощью к секретарю горкома комсомола Сергею Румянцеву, игравшему за «Крылья Советов» в чемпионате страны. Средства были найдены, и П.И. Давыдов, как представитель, повез команду в Москву.

Там удалось узнать, что у москвичей было несколько подставных игроков-переростков. Например, Виктор Ворошилов, который был двумя годами старше. Давыдов конфликтовать не стал, опасаясь за свою дальнейшую судьбу арбитра.

В полуфинале Ленинград одолел Белоруссию, а в финале Москва выиграла у Ленинграда – 1:0, став первым обладателем Кубка страны.

Ветераны подсчитали, что 7 игроков московской команды позже стали заслуженными мастерами спорта, а Виктор Жарков – известным арбитром.

Когда Ворошилов пришел в «КС», Гулевский напомнил ему, как он играл против куйбышевцев подставным. Такова малоизвестная страницы биографии самарского футбола и А. Гулевского.

А. Гулевский работал на обувной фабрике, потом на ЗИМе. Осенью 1946 года был приглашен в дублирующий состав «КС», а в 1948 году дебютировал в основном составе. Свой первый матч чемпионата страны провел 2 мая 1948 года в Куйбышеве с командой ВВС. Свои первые два мяча забил в четвертом матче 27 мая 1948 года в Москве против «Торпедо», что позволило «КС» добиться ничьей (2:2). Начал играть на левом фланге атаки, позднее стал центрфорвардом, где его футбольный талант раскрылся особенно ярко. Попытки отобрать у него девятый номер центра нападения встречал в штыки.

В 1949 году стал лучшим нападающим «КС», забив 9 мячей, а в следующем сезоне яркий самобытный форвард заблистал во всей красе. Мерой его таланта стали многочисленные голы, причем он одинаково часто забивал дома и на выезде, в первых таймах и во вторых. Многие его голы были решающими, т. е. Приносили «КС» победы или ничьи. 10 голов принесли ничьи и 6 – победы.

1950 год особенный в футбольной биографии Гулевского. Он установил тогда два командных рекорда, не побитых до сих пор: 16 голов в чемпионате и 6 в Кубке СССР. Первый рекорд повторил Б. Казаков в 1962 и 1963 г.

В розыгрышах Кубка СССР А. Гулевский установил клубный рекорд – 9 голов в 1953 году. Его повторил позже А. Казаков.

С мячом Гулевский был на «ты», всегда мог быстро остановить его, мгновенно передать партнеру или вести, не снижая скорости. Стремительный рывок, сильный и точный удар сделали проблему Гулевского для тренеров других команд проблемой номер один. Не все ее могли решить, и расплачивались потерянными очками.

В 1949, 1950 и 1953 годах Гулевский был лучшим бомбардиром «КС». В то время в футбольном обзоре о нем было сказано: «… Своеобразно действует Гулевский. Этот молодой футболист из года в год совершенствуется и растет. Атаки куйбышевской команды построены с учетом непрерывного участия в них Гулевского. Умение четко останавливать мяч и направлять его с хода в ворота противника позволяет Гулевскому часто добиваться результата. Гулевский мало уходит из центральной зоны, отсюда, как правило, он забивает голы».

Забивал А. Гулевский мячи в ворота 19 команд. Больше всего от его метких ударов пострадали: московский «Локомотив» (7 голов), ленинградский «Зенит» (6), тбилисское «Динамо» (5), бакинский «Нефтяник», ленинградское «Динамо», московское «Торпедо» (по 4), ЦДСА, харьковский «Локомотив» (по 3).

Голы Гулевского были праздником для зрителей, он доставлял своим поклонникам много радости. Тогда говорили, что когда Гулевский на поле, душа радуется. Наш форвард был настоящим солистом, чье футбольное искусство порой не знало границ. Он творил на поле почти невозможное.

Не обходилось, конечно, и без критики в адрес Гулевского. Порой его обвиняли в безинициативности, слабой игре головой, снижении боевого духа и т. д. Нарекания часто были несправедливыми.

В 1950 году Александр Гулевский вместе с Александром Скороховым первыми из игроков «КС» были включены в число 33-х лучших футболистов страны, за что удостоены звания мастеров спорта. Включался в этот список и наш форвард и в 1951 и 1953 годах.

Привлекался А. Гулевский и в сборную страны, которая под флагом сборной Москвы готовилась в 1952 году к Олимпийским играм в Хельсинки, провела немало товарищеских матчей, во многих из которых выступал Гулевский. Сыграл он хорошо, немало забивал отечественным и зарубежным командам.

В 1954 году Гулевский перешел в московское «Торпедо», забил там 4 мяча, но восходящая футбольная звезда Эдуард Стрельцов вытеснил его с позиции центрфорварда. Играть на другом месте Гулевский не захотел, и вернулся в «КС». Когда наша команда покинула в 1955 году класс «А», он перешел в ленинградский «Зенит», где в 1956-57 годах забил 7 голов.

Дальше его футбольная карьера связана с Ворошиловградом (теперь – Луганск). В местной «Заре» он за три сезона забил 61 мяч, в 1960 году установив личный рекорд результативности за сезон – 29 голов.

Большую роль в его судьбе сыграл тогдашний секретарь обкома партии Шевченко. Благодаря его помощи и настоянию Гулевский окончил институт физкультуры и высшую партийную школу (ВПШ). Его товарищи вспоминали, что часто не могли уснуть перед игрой, а Гулевский говорил, что для сна ему достаточно прочитать страницу «Кратного курса истории ВКП(б)».

Когда Шевченко перебрался в Киев, с ним поехал и Гулевский. Работал там заведующим отделом футбола профсоюзного общества «Авангард».

А.П. Гулевский тренировал многие украинские команды, зарекомендовал себя специалистом по выводу коллектива в более высокий класс. За победу под его руководством симферопольской «Таврии» в первенстве Украины он был удостоен звания заслуженного тренера Украины.

Короткое время в 1977-78 годах он был главным тренером «КС», но дела у него не заладились. Последней его командой была команда города Славутич Киевской области во второй лиге уже после известной трагедии.

Последний раз А.П. Гулевский был в нашем городе в 2002 году, присутствовал на матче «Крыльев Советов», вручал призы юным футболистам.

Поклонимся великому футболисту, кудеснику кожаного мяча.

О ком или о чем статья...

Гулевский Александр Петрович