В «Крыльях Советов» подло поступили по отношению к Карену Дохояну

«Футбол+», 25.01.2007

Болельщики, вероятно, знают, что одного из ведущих игроков сборной Армении Карена Дохояна самарский клуб «Крылья Советов» выставил на трансфер. И вот, с 18 января уже бывший армянский легионер самарского клуба находится в Ереване. Журналист еженедельника «Футбол+» взял у него интервью.

– Почему тебя выставили на трансфер?

– Пришел новый тренер и в команду были приглашены новые игроки. «Крылья Советов», помимо меня, отказался от услуг еще 7-8 футболистов основного состава. В частности, от Канчельскиса, Виноградова, Бута, румына Шоавэ, нигерийца Темиле. В клубе есть еще несколько игроков, которые желают покинуть «Крылья Советов». А по отношению ко мне они и вовсе поступили нечестно, неблагодарно. Я им сказал, что семь лет верой и правдой служил клубу и до истечения срока моего контракта осталось еще полгода, дайте мне возможность остаться в команде, пока не найду новый клуб. Однако они мне отказали. Наставник сказал, что не рассчитывает на меня. Новый главный тренер команды Оборин ранее тренировал «Амкар», который на протяжении 3-4 лет боролся за сохранение своего места в Премьер-лиге. А главный тренер «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев пользовался большим уважением среди футболистов, и все игроки основного состава защищали его. Но, как видимо, этот наставник был негоден им, и руководители клуба имеют другие планы, хотя у Гаджиева есть еще год до истечения срока своего контракта, и клуб будет вынужден выплатить ему компенсацию.

– От опытных футболистов отказываются, вероятно, потому, что не хотят им много платить?

– Я бы не сказал, что опытные игроки получали высокие зарплаты. Вообще «Крылья Советов» не был финансово обеспечен. Команду финансировал лишь губернатор. Других спонсоров они не находили. Так что «Крылья Советов» – бюджетный клуб. В прошлом году команда не решала спортивных задач. Единственная проблема – финансы, задолженности перед футболистами. Говорят, что, вроде бы, эти вопросы уже решены, но насколько я знаю, это не так.

– Если тебя выставили на трансфер, почему же ты не прибыл в сборную, чтобы отправиться в турне по США?

– В то время я еще не знал, что меня хотят выставить на трансфер. Мы собрались 8 января в Москве, начали там тренироваться и 14 января должны были отправиться на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Однако за два дня до этого ко мне подошел главный тренер и сказал, что я могу подыскивать себе новую команду. Это было подло с их стороны. Если бы они мне раньше сказали, я бы отправился со сборной в США. Поскольку мой контракт с «Крыльями» истекает летом, то они хотя бы могли мне позволить поехать в Турцию, потренироваться с командой, набрать хорошую форму, чтобы перейти в другой клуб. Это и им было бы выгодно. Но они этого не сделали, и к тому же лишили меня возможности поехать в турне со сборной. Если я не перейду в другую команду, «Крылья Советов» будет вынужден до лета выплачивать мне зарплату.

– Что сейчас будешь делать?

– Моими делами занимается Герман Ткаченко, который был президентом «Крылья Советов», когда я начинал выступать за эту команду. У него в Москве есть агентство, которое занимается трансферными вопросами футболистов. У меня очень хорошие отношения с Германом Ткаченко. Его агентство занимается вопросами трудоустройства и других игроков «Крылья Советов», выставленных на трансфер.

– А какие у тебя есть варианты?

– В ближайшее время, когда вопрос на 100% будет решен, я сообщу всем. Я собирался до лета остаться в команде «Крылья Советов», которая стала мне родной, после чего переехать в другую страну. Однако после всего этого хочу продолжить выступать в России.

– Когда закрывается трансферное окно в России?

– Насколько знаю, в начале марта. Но надеюсь, что мой вопрос будет решен в ближайшие дни.

– А у тебя в Самаре не было квартиры, не хотел остаться там?

– Клуб предоставил мне квартиру, но она не была моей собственной. Если бы президентом был Герман Ткаченко, остался бы в Самаре.

– Ты в таком возрасте, когда подходит время подумать о завершении карьеры. После ее окончании чем ты будешь заниматься?

– Хочу остаться в футболе.

– В России?

– Хотел бы работать в Ереване.

– Какие у тебя новости об Альберте Саркисяне?

– Давно о нем ничего не слышал. Знаю, что он покинул «Амкар» и слышал, что желает перейти в команду Романа Березовского, подмосковные «Химки».

– А ты бы не хотел играть в «Химках»?

– Как я уже отметил, вопросом моего перехода занимается агентство Германа Ткаченко.

Перевод: Сурен Манукян.

Дохоян Карен Агасиевич