Карен Дохоян: «На тренировках соперничаем с правым флангом, кто лучше навесит в штрафную»

«Самарский футбол», 02.12.2002

Защитникам «Крыльев» в нынешнем сезоне пришлось особенно сложно. Во-первых, высокая конкуренция за право играть в основном составе. Во-вторых, и это главное, пришлось осваивать новый принцип оборонительных действий. И не всем это удалось с равным успехом и в одинаковое время. Кому-то, как Самарони, пришлось перейти в другой клуб. Кто-то, как Шунейко или Бараса, частенько просиживал на скамейке запасных. Карен Дохоян провел довольно много матчей за основной состав, но нередко подвергался критике главного тренера. Корреспонденты «СФ» побеседовали с футболистом на следующий день после окончания сезона.

– Как вы оцените свою игру в этом году?

– Наверное, на троечку… Большего не заслужил.

– В Самаре вы играете уже третий год. Какой из периодов вашей карьеры в «Крыльях» вы считаете лучшим?

– Наверное, весь прошлый год, ведь я постоянно выходил в стартовом составе на матчи.

– Связаны ли ваши неудачи с переходом на линейную схему игры в обороне у «Крыльев»?

– Это совершенно ни при чем. Перед прошлым сезоном у меня была травма, долго восстанавливался, пропустил несколько сборов. Оптимальную форму к началу чемпионата набрать не удалось, поэтому вот и разыгрался только под конец сезона.

– В сборной Армении вы играете на другой позиции в средней линии. Не трудно перестраиваться?

– Я вообще до прихода в «Крылья» играл центрального полузащитника, на левый фланг обороны меня поставил Тарханов. Но в принципе я могу сыграть на любом участке поля, и никаких неудобств в перестроении не испытываю. Главное – быть полезным команде.

– И все-таки проблемы с переходом на линейный метод обороны возникали?

– Конечно, сразу перестроиться было трудно, но неразрешимых задач новое тактическое построение нам не принесло.

– Играть персонально против кого-нибудь вас приставляли?

– Нет, мы же играем зонный вариант обороны, только при розыгрыше стандартных положений иногда можем присматривать за ключевыми игроками. Вообще, все зависит от тренера: скажет играть зону – играем зону, играть «персоналку» – играю персонально.

– Кто из нападающих соперников доставил вам наибольшее количество неприятностей в этом году?

– Неразрешимых задач мне никто не ставил, но против игроков «Локомотива» Лекхето и Обиоры играть действительно трудно.

– Александр Тарханов сказал на пресс-конференции, что позиция левого защитника в команде – одна из тех, что нуждаются в усилении…

– Ну что ж… Это профессиональный футбол, конкуренция, так и должно быть.

– Кого бы вы могли назвать лучшими в своей команде в минувшем сезоне?

– Каряка, Пошкус и Бобер.

– Ну а лучший игрок вашего амплуа в чемпионате?

– Лекхето. Наверное, он лучший вообще среди всех игроков чемпионата.

– Как оцените ваше взаимодействие с Андреем Карякой на левом фланге?

– Идеальных взаимодействий не бывает, но мы уже давно хорошо понимаем друг друга. Хотя обязанности у нас на поле разные.

– Дальние удары на тренировках вы отрабатываете, или бьете как придется?

– Конечно, постоянно отрабатываем, это важный элемент игры. Александр Федорович всегда дает установку бить по воротам при любой возможности. Правда, мы стараемся постоянно играть в пас, но если из каждых наших десяти дальних ударов в ворота будут залетать один-два, это будет хорошим результатом.

– Единственный гол за «Крылья» вы забили в прошлом году головой…

– Да, игра головой всегда была одним из моих козырей. Но забить, к сожалению, за «Крылья» получилось только однажды.

– На вашем счету в этом сезоне одна голевая передача, в Ярославле. Вы тогда нацеленно вешали мяч на голову Пошкусу, или Робертас удачно «вылетел» на передачу?

– Конечно, мы наигрываем такие приемы на тренировках. Даже на спор играем, кто точнее забросит мяч на Пошкуса или Гаушу. У полузащитников свой спор, а у меня с защитниками свой. Особенно часто мы соревновались таким образом с Самарони, но он, к сожалению, уже не в нашей команде.

– Вы видите продолжение своей карьеры в каком-нибудь другом российском клубе? Чья игра вам больше всего импонирует?

– В чемпионате России, наверное, наиболее симпатичен «Локомотив». Но меня все устраивает и в «Крыльях».

– А готовы ли вы, как Лекхето, играть на всю бровку?

– Конечно, если вдруг окажусь в этой команде, иного выхода не будет, буду играть на всю бровку.

– А из зарубежных чемпионатов какой вас привлекает?

– Я бы не прочь попробовать свои силы в Германии. Мне нравится, как они отдаются на поле. Смотришь на их футбол и на наш – разница все-таки есть.

– Кстати, коллекционируете майки каких-то известных футболистов, против которых приходится играть в сборной? К примеру, ваш соотечественник, бывший игрок «Крыльев» Карапет Микаелян гордится тем, что обменялся майками с Лораном Бланом…

– Да, конечно, майками мы всегда после матчей меняемся. Но у меня из знаменитостей разве что Шевченко есть в коллекции, остальные фамилии не так «раскручены». Да и не очень-то часто приходится играть против настоящих «звезд», сборные-то в группе разные попадаются. Вот Норвегия, например, за кем там особенно «охотиться»?

– Вам предстоит игра с Испанией. С Раулем, например, будете стараться обменяться майками?

– Если получится, почему бы и нет? Но меня, в общем-то, не столько фамилии интересуют, сколько сами по себе майки сборных разных стран. Так что ничего страшного, если это будет не Рауль, и вообще сборная соперников не «звездная» – мне все равно приятно совершить обмен.

– Возвращаясь к «Крыльям» и нынешнему сезону. Вы результатом разочарованы?

– Нет, не разочарован, просто считаю, что в паре игр нам банально не повезло, вот и все.

– Когда играли с «Зенитом», не следили за остальными матчами?

– Абсолютно нет. Даже когда игра закончилась, о том, что «Спартак» проиграл, узнали лишь спустя несколько минут. Вообще, в Санкт-Петербург мы ехали за победой, и результаты остальных встреч для нас ничего не значили. Играли, кстати, очень хорошо. Хотя могли занять и четвертое место, прогресса в результате, увы, нет.

Егоров Евгений, Рудяков Глеб

Дохоян Карен Агасиевич