Войти

Станислав Драгун: «Готов отказаться от премиальных за победу в Лиге чемпионов!»

FootballTop.ru 25.06.2013

Если Стас Драгун еще не стал до конца своим парнем в Самаре, то вскоре обязательно станет. Белорусский полузащитник – прямой, открытый и веселый парень, который, кажется, в любой компании станет ее душой. Недаром уже к 25 годам Станислав имеет немалый опыт ношения капитанской нашивки – в минском «Динамо» и олимпийской сборной Белорусси. Алексей Белов прогулялся с Драгуном по минскому парку и пообщался с «окрыленным» футболистом. Последний эпитет, к слову, не только дань названию самарского клуба…

Свадьба и стиль

– Стас, давай начнем с приятного. В позапрошлые выходные прошло празднование твоей свадьбы. Какие эмоции?

– Все-таки, свадьба, наверное, – праздник для друзей, а не для жениха с невестой. Никаких эмоций не осталось – все выплеснулось еще до празднования. Все прошло в штатном режиме.

– Много гостей было?

– Достаточно.

– В основном футболисты?

– Кстати, нет. Футболистов было не очень много – в чемпионате Белорусси шел тур, а у ребят из России приехать не получилось.

– Неожиданные поздравления были?

– Хватало. Например, мои друзья устроили танцевальный флешмоб. Да и от других гостей хватало неожиданных и очень приятных подарков.

– Знаю, что вместе с супругой учили свадебный танец…

– Верно. Первый танец новорожденной семьи. Этим заправляла жена. Все в итоге получилось.

– Вместе с любимой уже давно?

– Девять лет.

– Дату свадьбы выбирали по какому-то принципу?

– Просто свободная попалась. Предложение было сделано довольно обычно, без наворотов.

– Сколько секунд прошло до ответа «Да, я согласна»?

– Его не было. Была фраза: «Пошли в ЗАГС».

– Есть народная поговорка: милые бранятся – только тешатся. Так ли оно?

– Конечно. Случались и небольшие ссоры, маленькие драчки – в шутку, конечно. Но ничего серьезного, в этом плане все спокойно.

– Свадебный костюм долго пришлось выбирать?

– Вот с этим – да, времени ушло довольно много. Главное, нашел тот, который подошел.

– Как часто приходится в жизни надевать костюм?

– Периодически. На молодежном чемпионате Европы-2011 вот ходили в костюмах, к друзьям на свадьбы, по другим поводам.

– Тебя можно назвать стилягой?

– Не-е-ет, вряд ли. Мне без разницы в чем ходить.

– А кого-нибудь из знакомых футболистов назвал бы так?

– О, довольно много таких. В «Крыльях Советов», например, Петя Немов очень стильно одевается, следит за собой. Пожалуй, он самый ярко выраженный стиляга среди знакомых мне игроков. А из белорусских… Егор Филипенко, Миша Сиваков одеваются со вкусом, но назвать их стилягами язык не повернется.

– Насколько важен для футболистов стильный внешний вид?

– Даже не знаю. Кто-то одевается со вкусом, кто-то как я, ходит без разницы в чем. Главное – хорошо выглядеть на поле. В противном случае не спасет никакой внешний вид.

Халк и Вагнер

– Вернемся в недалекое прошлое. Зимой ты перебрался в Самару. Как прошла адаптация в новом клубе?

– Вполне спокойно. Язык тот же, ребята – славяне. Тем более в команде хватает белорусов. Помогли освоиться, показали, что да как. В клубе приняли дружелюбно.

– Есть предположение, почему именно «Крылья Советов» стали оплотом белорусских футболистов в чемпионате России?

– Стечение обстоятельств. Вряд ли здесь стоит искать какую-то подоплеку.

– И никаких…

– Менторов? Не-а. Единственное, в клубе работает белорус Денис Ковба, тренирует детей. Но не думаю, что он сильно повлиял на приглашение соотечественников в команду.

– В момент твоего перехода у «Крылышек» наблюдалась незавидная серия без побед. Не пугало?

– Отнюдь. Да, команда не могла выиграть в восьми матчах кряду, но я знал, что приходит другой тренер, клуб усиливается новыми футболистами. Был уверен, что спокойно выправим сложившуюся ситуацию.

– Твой официальный дебют за «Крылья» пришелся на матч против ЦСКА. Сразу на амбразуру, что называется…

– Так уж получилось. У армейцев очень хорошая команда, они по праву заслужили чемпионство. Играть против них действительно было очень тяжело. А потом вкатился – с каждым матчем было все легче.

– Уже тогда было видно, что ЦСКА – будущий чемпион?

– Думаю, да. Армейцы впечатлили. Правда, мне тогда тяжело было судить – других команд не видел. Но одноклубники подтвердили, что это самый тяжелый соперник.

– Затем, после матчей против «Анжи» и «Мордовии», за которыми ты наблюдал со стороны, ты появился на поле в поединке с «Зенитом». Как тебе питерцы?

– Тоже солидная команда. В нем собраны высококвалифицированные футболисты, но они давали чуть больше свободы, чем армейцы. Мы, несмотря на поражение, провели неплохую встречу. Остался осадок. Но ничего, наверстали в следующих турах.

– Получилось, что ты два раза за год сыграл против Халка. Первый раз – на Олимпиаде в Лондоне. Как тебе бразилец?

– Сильный футболист с хорошими данными, но ничего сверхъестественного в нем нет. Плюс хорошая самоотдача, много бегает, отрабатывает как в атаке, так и в обороне.

– Как раз с ним связан спорный эпизод с назначением пенальти в ворота «Крыльев».

– Совсем не спорный – была чистая симуляция со стороны Халка. Арбитр купился на нее, указал на «точку». Обидно, конечно…

– Кто из игроков чемпионата России впечатлил больше остальных?

– Вагнер Лав. Хотя мастеров в Премьер-лиге хватает. Больше, пожалуй, кого-то выделить не смогу.

Гаджиев и Самара

– Когда понял, что придется отстаивать место в элите в стыковых поединках, проскакивала мысль, что все может закончиться не очень хорошо?

– Настраивались очень серьезно, но понимали, что может случиться беда. Гнали подобные мысли подальше. Собрались на стыковые матчи, продемонстрировали хороший футбол и на мажорной ноте завершили сезон. И разъехались – кто в сборную, кто в отпуск.

– Давай пофантазируем. Если бы тебе предложили привести в «Крылья» одного любого футболиста, кого бы выбрал?

– Хм… В Белоруссии много хороших игроков, которых позвал бы с собой. Но выделять кого-то не стану. Тем более там уже есть наши Корниленко, Веремко, Верховцов.

– Что скажешь о Гаджиеве?

– Грамотный специалист, сильный психолог. Уделяет большое внимание разбору соперников, анализу как наших действий, так и оппонентов. Считаю, при нем команда еще прибавит.

– Кто из тренеров, с которыми работал по ходу карьеры, оказал наибольшее влияние на твое становление?

– Меня слепил Анатолий Иванович Юревич, он и оставил самый большой след в моем формировании. Благодаря ему я и стал тем, кто я есть.

– Чемпионат России превзошел ожидания или не дотянул до них?

– Ни то, ни другое. Как себе представлял, так и получилось. Хороший развивающийся чемпионат с высокими скоростями и сильными исполнителями. Уровень растет и будет расти.

– Что думают сами футболисты о шумихе вокруг создания объединенного чемпионата СНГ?

– Разговоров, кстати, совсем немного. Все понимают, что это сложно осуществить. Но если его все-таки создадут, то хорошо будет лишь тем командам, которые попадут в Премьер-лигу нового турнира. А вот клубам с периферии… Думаю, футбол в тех городах затухнет.

– Какое впечатление произвела Самара?

– Нормальный город. Не скажу, что такой же красивый, как Минск, но тоже есть прекрасные места: Волга, набережная реки. Со знаком минус – плохие дороги. В целом же ничего сверхъестественного.

– Как в городе относятся к футболу?

– Хорошо. Немаленький город – и всего одна команда. На стадион ходит довольно много людей. Было бы еще больше, демонстрируй мы лучшие результаты.

Бубнов и дети

– В российском медиапространстве в последние годы очень много «трэша». Бубнов и его ТТД, журналисты, любящие «потроллить» футболистов, те же пранкеры… Эта сторона не пугала?

– Нет, конечно. Это их, можно сказать, работа, они этим славятся. Пусть делают, если считают нужным.

– А если Бубнов посчитает твои ТТД?

– Мне не интересно, если честно. О чем может идти речь, если он ставит заслуженным мастерам единицы и двойки?

– Практически ни один тур в новом для тебя чемпионате не обходится без слухов о договорных матчах…

– Считаю, все это бред. Каждая команда выполняет свои задачи, борется за определенные места. Какие «договорняки»? Особенно обидно было после победы над «Краснодаром» слышать, что это – договорной матч. Очень задевает, когда ты проделываешь хорошую работу, а это, считай, называют халтурой. Неприятно.

– Фанаты родного для тебя минского «Динамо» объявили бойкот из-за несогласия с действиями сотрудников правоохранительных органов на стадионе. Что думаешь об этом?

– Ничего хорошего в этом нет, но понимаю, что такое решение – от безысходности, невозможности противопоставить органам правопорядка что-то еще. Федерация должна обратить на это внимание, должен вестись диалог. В противном случае мы придем к тому, что футбол будет проходить при пустых трибунах.

– Как по ощущениям: белорусский футбол развивается или топчется на месте?

– Думаю, все-таки развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Начать нужно хотя бы с увеличения количества детей, занимающихся футболом в спортивных школах.

– К слову, о детях. С супругой еще не задумывались?

– Ну, это личное. Пока нет. А когда решим – все будет.

– Если будет сын, то хотел бы, чтобы он стал футболистом?

– Конечно. Если не захочет заниматься футболом, то отдам в какой-нибудь другой вид спорта. Но он точно не будет сидеть дома за компьютером.

– Немного о сборной Белорусси. Имеет место расхожее болельщицкое мнение, что игроки национальной команды как-то заранее смирились, что в нынешнем отборе им ничего не светит.

– Не скажу, что мы сразу опустили руки, но, думаю, все прекрасно понимают, что Белоруссия сейчас не может тягаться в футболе с Испанией и Францией. Футбол у нас на совершенно ином уровне.

– В последних матчах у сборной Белорусси наблюдается проблема с реализацией. Что с этим делать?

– Знай я ответ на этот вопрос, наверное, забивали бы больше.

Лига чемпионов и усы

– Будь возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, воспользовался бы?

– Хм… Пожалуй, да. Но что именно я сделал бы – не скажу. Секрет.

– Что никогда не сделал бы Стас Драгун даже ради победы в Лиге чемпионов?

– Не предал бы друзей.

– На что готов пойти ради победы в Лиге чемпионов?

– Предать друзей! Шучу, конечно. Например, готов отказаться от премиальных за победу в Лиге чемпионов. Что еще? Ну, сбрить усы мог бы, но у меня их нет. Могу отрастить!

– Самый неудобный вопрос, который можно тебе задать?..

– «Когда будут дети?»

– Он, так понимаю, нынче очень актуален у родителей?

– У всех!