Владимир Евсюков: «В Куйбышев из Тольятти переезжал по приказу обкома»

«Волжская коммуна», 06.12.2008

Несколько дней назад исполнилось 55 лет Владимиру Евсюкову – известному в прошлом футболисту «Лады» и «Крыльев Советов», а затем и наставнику тольяттинской команды. По этому поводу памятный матч-дерби в Автограде сыграли бывшие непримиримые соперники, ветераны команд-земляков. И юбиляр выглядел так здорово, что корреспондент «ВК» по ошибке поздравил его с 50-летием.

– Мне вообще-то уже 55. Но годы не давят. Чувствую себя прекрасно. Выражаясь футбольным языком, в своей жизни я отыграл только первый тайм, второй у меня впереди.

– Сколько вы лет в футболе?

– Полвека есть. Потому что мяч гонял во дворе с пяти лет с утра и до вечера. Я родился и рос в Орске, но в любом городе пустырей и свободных площадок было много. Потом участвовал в турнирах на призы клуба «Кожаный мяч».

– С чего такая тяга к футболу?

– Моя старшая сестра, мастер спорта по гимнастике, приучала сызмальства к активному образу жизни. На зарядку заставляла меня бегать на Урал. А к мячу меня самого тянуло. Из «Кожаного мяча» позвали в 15 лет в орский «Металлург», играть на первенство Оренбургской области. А в 16-летнем возрасте получил приглашение в команду мастеров – оренбургский «Газовик», позже названный «Локомотивом».

Тарасову отказал

– Вы так рассказываете, можно подумать, будто кроме футбола в вашей жизни ничего не было больше…

– В мыслях постоянно футбол присутствовал. Но и об учебе не забывал. В родном Орске окончил нефтяной техникум, а потом, когда 18 лет исполнилось, меня в армию призвали. Знакомые ребята, которые службу в куйбышевском СКА проходили, шепнули руководству, что есть такой футболист Евсюков, и меня призвали в Куйбышев. Я и в армии в футбол играл, участвуя в чемпионате области и Вооруженных сил. Там-то меня и присмотрел тренер тольяттинского «Торпедо» Борис Казаков. Он так со мной поговорил, что мне сразу захотелось в Тольятти переехать. Что я после службы в армии и сделал.

– А как же ЦСКА, куда вас приглашали?

– Было дело. Знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов недолго футбольный ЦСКА тренировал. Сейчас уже не помню точно, почему я отказался от его предложения, но скорее всего из-за того, что дал слово Казакову.

– Так уж и отказались? Вас ведь могли и не спросить, а просто приказать переехать в Москву.

– Могли, очень даже. А потом в Одессу, Львов или Хабаровск сослать. Но я тогда прикинулся, что у меня травма, хромал много, зная, что меня просматривают. Может, поэтому и не стали в армейском клубе предпринимать никаких шагов.

– Не жалеете, что выбрали именно такой путь?

– Нисколько. Забил в первом же своем матче за «Торпедо». Я в том сезоне мячей восемь забил, и почти все головой. В 1975 мы играли хорошо, получили право выступить в финальном турнире клубов второй лиги за право выйти в первую. В Ашхабаде его играли. Надо было второе место там занять, а мы стали третьими.

– До Ашхабада как добирались?

– У нас тогда между матчами в зоне и финальной пулькой совсем мало времени было. Билетов на самолет на всю команду взять не успевали, поездом ехать долго. Тогдашний парторг ВАЗа Рымкевич организовал для команды в Туркмению единственный раз в истории чартер на Ан-24. Летели долго, с двумя дозаправками.

Не дал забить Блохину

– В Куйбышев вы как переезжали?

– В клуб или на завод следовал звонок из обкома партии: «Футболисту такому-то прибыть из команды «Торпедо» в расположение «Крыльев». Мы и приезжали.

– Самый памятный матч за «Крылья»?

– Пожалуй, в 79-м, против киевлян. Мы тогда уже почти вылетели из высшей лиги. И к нам в гости Лобановский со своим «Динамо» приехал. Настроились серьезно. Меня главный тренер Виктор Кирш подозвал и сказал: «Сегодня против Блохина будешь играть. Не дай ему забить». Трясло меня слегка: все-таки лучший форвард страны того времени. Я приклеился к нему и задачу выполнил – Блохина заменили. Но мы, хоть и костьми ложились, все равно проиграли – 0:1. Еще матч в Ланчхути против «Гурии» вспоминаю иногда. Нам тогда надо было выиграть, чтобы в первой лиге остаться. Мы пытались договориться с хозяевами, но те не шли на контакт. Наверное, потому, что в то время «Гурией» руководил брат Эдуарда Шеварднадзе, лично присутствовавший на матче. Мы чудом выиграли – 2:1. Хозяева давили нас всю игру, судья свистел в их сторону безбожно. Мы же два раза перешли на их половину поля и дважды забили.

Год без футбола

– На жизнь-то чем зарабатывали?

– Все футболисты «Торпедо» или «Крыльев Советов» числились инструкторами физкультуры при заводских комитетах. В Тольятти это ВАЗ, в Самаре – «Металлург» или Авиационный завод. Никаких инструктажей мы не проводили, а тренировались и играли. За что, собственно, и получали зарплату.

– Надо полагать, зарплаты у всех футболистов были одинаковые?

– В высшей лиге у игроков была ставка 200 рублей, в первой – 180, во второй – 160. Премиальные существовали, но небольшие и всем одинаковые: 20 или 30 рублей. Но в конце 70-х – начале 80-х некоторые руководители клубов лучших стали премировать дополнительно, в обход утвержденных государством правил.

– Из-за этого вас и еще нескольких игроков «Крыльев» дисквалифицировали после сезона 1980 года?

– Я, признаться, не знаю всех тонкостей той ситуации. Но некоторых игроков в «Крыльях» тогда премировали дополнительно. Как, в принципе, и во многих командах. А наказать почему-то решили только «Крылья». В том сезоне в Самаре Евгений Ловчев играл, профессионал высочайшего уровня. На него, помню, всех собак повесили, в прессе пропесочили. На год нескольких игроков отлучили от футбола, в том числе и меня. И никто толком ничего не объяснил. Просто запретили играть, и все. А через год разрешили.

– Заканчивали вы игровую карьеру в 35 лет, по советским временам довольно поздно. Наигрались?

– Молодые стали поджимать, да и психологически тяжеловато становилось. К тому же надо было куда-то приобретенные знания применить. Будучи игроком, я окончил Омский институт физкультуры. А после завершения игровой карьеры пошел учиться в ВШТ. Без футбола себя не представлял и не представляю, поэтому выбрал тренерскую стезю.

На поле все ясно и просто

– За два года вашей работы на посту главного тренера «Лада» вышла в высшую лигу чемпионата России. Признайтесь, много матчей тогда было договорных?

– Я эти разговоры слышал. Тогда директором клуба был Александр Гармашов. Ходили слухи, что он с теми договорился, с другими. Но я-то тренировал и готовил команду. И в дела директора не вникал. Да он бы и не потерпел такого. Но не замечал, чтобы соперники нам поддавались. Играли-то мы тогда хорошо. И прекрасно помню, как игроки, тренеры, руководители клуба и завода горели желанием войти в элиту отечественного футбола. Но после выхода в высшую лигу меня уволили, и Гармашов решил состав на 90 процентов обновить. А я поехал работать в другие команды.

– Вы и из «Лады» как-то резко ушли в 2006-м, хотя не все так плохо было…

– На поле мне было проще. Там все ясно. Я в жизни, может, слишком впечатлительным и где-то мягкий человек, но на поле всегда считался жестким игроком. Когда же за твоей спиной что-то говорят, мол, этот не так работает, я лучше смогу, а мне потом через пятые руки эти слова передают, – у меня все закипает внутри. Ушел не раздумывая.

– Звание «Мастер спорта СССР» за что получили?

– В те годы было положение, что, если ты играл в одной команде больше 10 лет, имел на это право. Но, как я понимаю, давали его не всем, а выборочно. Я не знаю, почему дали мне. Лично для себя я его не просил. Уже когда закончил играть, мне позвонили и сказали, что надо ехать в Самару оформить это дело, а потом уже перед одним из матчей вручили удостоверение и значок. Получились своеобразные проводы из большого футбола.

– Не жалеете, что не родились лет на тридцать позже? Насколько я знаю, никаких предметов роскоши у вас нет.

– Честно? Иногда бывает. Доходы футболистов сейчас не идут ни в какое сравнение с теми, что были в мое время. Зато у меня все есть, чтобы не чувствовать себя несчастливым. Много друзей, жена, двое детей. Ну и автомобиль «тойота» я смог себе позволить. Все остальное – как у всех.

Черноиваненко Игорь

Евсюков Владимир Николаевич