Войти

Алексей Еремеев: «Обучаясь в ВШТ, нашел ответы на многие вопросы»

«Самарский футбол», 04.06.2007

Со старта сезона приятно удивляет болельщиков дублирующий состав «Крыльев Советов», занимающий после 11 туров 5-е место в таблице первенства. Это лучший результат с 2001 года, когда самарцы как раз после 11-го тура в первый и пока единственный раз возглавляли таблицу дублирующих составов в течение двух туров. За последующие годы самарцы отвыкли видеть второй состав в верхней половине таблицы. Как же удалось преодолеть кризис и создать боеспособную команду? Об этом корреспонденты «СФ» Мария Прияткина и Евгений Егоров расспросили главного тренера самарских резервистов Алексея Еремеева.

– На отрезке первой трети этого чемпионата дубль показывает один из лучших результатов в своей истории. Насколько это неожиданно или предсказуемо для вас?

– Это не неожиданно и не непредсказуемо. Идет планомерная работа, и в этом году она начала приносить пусть небольшой, но результат. Ребята этого возраста играли и в прошлом году и, находясь в клубе, немного пересмотрели свое отношение к делу. Детство для них давно закончилось. Пришло время заняться самоанализом. В том, что такое переосмысление произошло, есть заслуга всех – и руководства, и тренерского состава, и футболистов. Идет маленький, постепенный рост мастерства, игра меняется в лучшую сторону. Конечно, хотелось бы, чтобы это все шло быстрее, чтобы шаги давались легче и были шире. Но пока все идет, как идет. Однако главная задача у нас одна – подготовить игрока, который мог бы влиться в основной состав.

– Насколько в таком возрасте раскрытие игрока зависит от его данных и насколько – от головы, поведения, отношения к делу?

– Пока – только от отношения к делу. Бог никому из тех ребят, что играют сейчас в нашей команде, не дал каких-то сверхкачеств, дара играть в футбол. Чего-то достичь можно только за счет трудолюбия.

– Раньше ребятам не хватало серьезного отношения к делу. Теперь с ними была проведена какая-то специальная психологическая работа?

– Не надо думать, что что-то изменилось кардинально. И сейчас многим чего-то не хватает. Вы думаете, они просто сами подумали и решили, что должны расти, и теперь растут? Нет. В этом главная роль – тренера и руководства команды. В этом задействованы все структуры. У игроков изменилось самосознание. Не у всех, конечно, но и у остальных потихонечку меняется. А у кого не изменится, тех в команде не будет. Все просто. Отношение к тренировочному процессу стало другим, они стали анализировать, зачем, почему и для чего делается то или иное упражнение, совершается то или иное действие. К этому была направлена моя работа и в прошлом году. Большим подспорьем для меня стало то, что я начал проходить обучение в Высшей школе тренеров. Я там почерпнул очень много того, о чем раньше совершенно не знал. Я учусь, и футболисты учатся. Как только кто-то из нас скажет, что все знает и все умеет – то все, дальше результата никакого не будет. Постоянно должна присутствовать самооценка, самоанализ действий и у тренера, и у игроков. Это должно привести к тому, что ребята заиграют совсем по-другому. Определенная психологическая уверенность сейчас уже появилась – команда не проигрывает уже пять матчей, и это хорошо. Главное, чтобы уверенность не перерастала в самоуверенность.

– Нынешнее поколение слабее того, что было 4-5 лет назад?

– Нет.

– Но тогда часть дублеров играла в юношеской сборной России – Кондрашов, Сухов, Вавилин… А у команды результата не было.

– Юношеские сборные – это юношеский футбол. А в дубле уже все по-другому, детская жизнь закончилась. Уровень этих двух поколений, наверное, приблизительно равный. Если сопоставить, к примеру, Лыскова и Сухова – первый ничем не отличается, а в каких-то компонентах на данный момент, может, и превосходит Сухова. Или сравним так же Черненко и Дериглазова… У них, у того поколения, было много амбиций, а умения было маловато. Через четыре года они просто сказали, что переросли дубль, что здесь им уже неинтересно, но они не смогли добраться до команды основного состава. И где они сейчас, эти люди, которые по четыре-пять лет играли в дубле? Ни в премьер-лиге, ни в первой нет ни одного из них. Только во второй. Да и в составе их не всегда увидишь, тот же Дериглазов в «Ладе» не на ведущих ролях. А ведь он был в команде премьер-лиги! Человек из дубля премьер-лиги в первом или втором дивизионе должен быть лидером. Обидно, что были такие амбициозные ребята, а их самоанализ и мастерство так и остались на низком уровне. Они немного пересидели в дубле, и получилось так, что в прошлом году команду пришлось собирать практически заново. От безысходности взяли и таких людей, которых тут вообще не должно быть. Но с ними мы потихонечку расстанемся.

– Какова перспективная концепция работы в команде? Сегодняшний состав тоже постепенно начнет перерастать дубль по возрасту.

– Концепция одна – здесь будут оставаться только игроки уровня премьер-лиги. И новички будут браться с тем, чтобы не воспитывать в команде премьер-лиги игрока для второго дивизиона, а воспитывать для себя. Набор будет очень жестким – таким он и должен быть, чтобы выполнить задачу, поставленную главным тренером – подготовить игроков для его команды. Должна быть карусель: пришел – ушел, пришел – ушел. Как, например, в «Сатурне»? Команда приезжает, и мы видим, что там вообще никого нет из прошлогоднего состава. Как через сито все просеивается, и один остается. У нас сейчас задача просеять все, что есть в городе, в области. Я постоянно над этим работаю.

– Стоит ли задача поднимать именно самарский футбол?

– Его должны поднимать детско-юношеские команды. А в дубле работа ведется для основной команды. Мы рады брать своих ребят, но если они не хотят играть… Лучше, если приедет откуда-нибудь со Ставрополя такой человек, у которого горят глаза, много желания. Мы двумя руками за то, чтобы играли самарские, но брать будем только перспективных. С другой стороны, это палка о двух концах. Ведь если брать иногороднего футболиста, за него надо платить деньги. Поэтому к нему должны быть повышенные требования при просмотре. Сейчас все сделано для того, чтобы росли самарские ребята, могли попадать к нам, работать здесь, стремиться попасть в главную команду, занять свою нишу. Это сложный вопрос, потому что развалить школы было легко, а создавать заново – это процесс не одного года. Но процесс идет. В пятницу мы провели товарищеский матч с командой «Айсберг», и он показал, что есть в Самаре неплохие мальчишки 1990 г. р., с кем можно работать. Они уже на подходе. Это одна из лучших команд города, которая в течение определенного времени занимала по своему возрасту первые места. Главное – чтобы у них было огромное желание попасть сюда и здесь своим трудом, мастерством, работой подняться до больших высот. Брать сейчас в команду ребят 1993-94 годов рождения пока смысла нет. А 1990 год мы уже смотрим. И уже сейчас пригласим 3-4 человека для тренировок, чтобы люди окунулись в атмосферу команды премьер-лиги.

– У дубля есть какие-то финансовые стимулы?

– Нет никаких, только голая зарплата, никаких премиальных. Никакого денежного стимула и не может быть, должен быть только один – подняться в команду премьер-лиги. Деньги не должны их интересовать, должно быть только огромное желание учиться играть в футбол, совершенствовать мастерство, которое им заложили в ДЮСШ. А вот поднявшись в команду премьер-лиги и заключив хороший контракт, они уже смогут заработать. А если дать им всем сейчас по тысяче долларов, тогда что? Им и так будет хорошо, зачем еще к чему-то стремиться?

– Система подготовки разных возрастов, собранная в школе ЦСК ВВС, уже дает какие-то плоды?

– Их только-только собрали и приступили к работе. Я сейчас не работаю в ЦСК ВВС, не могу дать точный ответ. Да, эта школа сделана под нашу команду, но это не значит, что мы, допустим, не смотрим за областью. Может быть, в Сызрани или Отрадном есть хорошие, одаренные мальчишки… Здесь, в дубле, будут собраны только лучшие, средних здесь больше не будет. Средних должны воспитывать команды второй лиги.

– Но пока это все же только идеал?

– Конечно, до этого еще далеко. В любом клубе так. Год на год не приходится. У «Спартака» был хороший 1987 год. Но они собирают ребят со всей страны. А у нас что? Ничего не было, стадионов не было. Тренеры – бедные люди. Как тут работать?

– Но какой-то прогресс есть?

– Есть, но не семимильными шагами. По чуть-чуть. А самое главное – самосознание молодых футболистов. Бывает, что берешь в команду одаренного человека, а здесь у него начинается полная деградация. Здесь тусовка, ему хорошо, клуб за него платит, кормит его, одевает, обувает, платит зарплату, дал контракт на три года, что еще надо? Такой психологии здесь не должно быть совершенно. Выветрить ее очень тяжело.

– Недавно в дубль взяли Эйдельнанта из Ставрополя. Он может «выстрелить»?

– Да каждый может выстрелить. У нас нет Билялетдиновых или Измайловых, которым уже в 14 лет пророчили большое будущее. Но если взять пример Анюкова – человек из гадкого утенка превратился в лебедя. А ведь звезд с неба не хватал. За счет чего у него получилось? Только за счет труда, старания и огромного желания выбраться как можно выше. Так что любой человек из тех, кто сейчас в дубле, может так же выбраться.

– Сам турнир дублеров со временем становится интереснее после введения лимита на легионеров?

– Он и в прошлом году был интересным. Сейчас можно выставлять троих легионеров в стартовом составе и еще двоих заявлять в запас. Хотя я считаю, что легионеров в дубле вообще не должно быть.

– А как же Годзюр?

– Я имею в виду таких легионеров, как, например, Темиле, который был в прошлом году и не хотел играть за дубль. Он вообще не хотел играть в футбол, как я понял. А Годзюра, конечно, нельзя оставлять без игровой практики. Слава играет за дубль именно для этого. Он вратарь основного состава, и он доказал это, когда Саша Макаров получил травму, и Годзюр был готов в любой момент его заменить. В принципе, любой игрок основного состава у нас только приветствуется, но в зависимости от того, с каким желанием он придет.

– Несколько человек из дубля, наоборот, привлекаются к тренировкам с основным составом.

– Черненко, Лысков, Храмов, Засеев. Но это для них пока только авансы. Тренировки с основой вызывают большой эмоциональный подъем, плюс человек окунается в тренировочный процесс команды премьер-лиги. Вообще же Сергей Григорьевич Оборин присутствует на каждой нашей игре, а также приходил на наше собрание, где четко рассказал, что требуется для молодого футболиста, чтобы попасть в основной состав, какие качества для этого нужны. Очень важно, что главный тренер сказал им то же, что говорим мы. Плюс что-то свое добавил, какие пожелания, какие требования он предъявляет к игрокам основного состава. Над этим они должны задуматься и работать.

– Требования игровые или дисциплинарные?

– Игровые и технические. О дисциплине разговор вообще не должен вестись. Человек, попадающий в дубль, должен все отметать, что не имеет отношения к делу. Все подчинено только попаданию в главную команду. Только футбол, больше ничего. Если человек хочет и в футбол поиграть, и в ночной клуб сходить, и еще что-то – у него ничего не получится. От чего-то надо уйти, отказаться. От всех соблазнов. Ведь век футболиста небольшой, кто-то пять лет играет, кто-то десять. Надо за это время заработать себе имя. А после этого имя должно работать на человека.

– То есть в отличие от прошлых сезонов игроки дубля не чувствуют себя брошенными? Перед ними нарисована четкая перспектива, что надо сделать для попадания в основной состав?

– Они и в прошлом году не чувствовали себя брошенными. Я не знаю, что было раньше, не вдавался в такие подробности. Но сейчас руководство клуба с президентом и вице-президентом во главе все для дубля сделало. Теперь от нас ждут конкретного результата. Клуб вкладывает деньги в молодежь и требует отдачи. А результат – это не место в таблице, а футболист, который поднялся в основной состав.

– Когда можно ожидать выполнения этого результата?

– Вот этого не знаю. Может, через неделю, может, через месяц, а может, на следующий год. Кто знает? Этот момент зависит не столько от тренера, сколько от самого футболиста.

– В последнее время в командах премьер-лиги появляется довольно много молодежи.

– Да, но по большому счету им пока только раздаются авансы. Тот же «Спартак» не может все игры провести на должном уровне, есть взлеты, есть падения, нет стабильности игры. Но в любом случае это очень хорошее подспорье для молодого футболиста. На пять минут его выпустили, на три – неважно. Каждый вносит свою лепту в результат команды. Плюс поднимается психологическая уверенность.

– Зимой в дубль перешло несколько человек из «Крыльев Советов-СОК». Эта команда сейчас идет в лидирующей группе во второй лиге. Могло ли быть для них полезнее остаться там?

– Дело в том, что там они не проходили в стартовый состав. Что полезнее – не играть там или играть здесь? Но и здесь им тоже надо было завоевать место в составе. Храмов с этой ролью потихонечку справляется, Михайловский пока нет. Тут от психологии все зависит. Кто быстрее поймет, где он находится, тот и будет прогрессировать. Ведь это не ДЮСШ, а команда мастеров премьер-лиги. В дубле, я считаю, молодым ребятам полезнее. Вы же видели игру «Крыльев-СОК» с «ЮНИТом»? Хорошо проведя первый тайм, во втором команда, если говорить по-простому, сдулась. Я остаюсь при мнении, что команда, составленная из молодых людей одного года рождения, не достигнет больших результатов, если ее не разбавить более опытными и грамотными футболистами, хотя бы по одному человеку в каждую линию. Вообще то, что команда молодежи 1989 года идет на первых ролях во второй лиге, показывает уровень футбола в этой лиге. Это еще один ответ на вопрос, где лучше играть и тренироваться.

– В связи с этим вопрос. Когда в дубль приходят играть Шпаков, Гаджиев, Леилтон – они разбавляют линии таким образом?

– А вы заметили, как в этом году стал играть за дубль Шпаков? С каким отношением? Небо и земля по сравнению с прошлым годом. Значит, у него произошла переоценка ценностей. Плюс они увидели, что работа тренеров не проходит даром, им стало интереснее играть. Если человек из основного состава приходит играть за дубль, он должен быть здесь ведущим игроком, на первых ролях. В прошлом году мы проиграли «Ростову» – забил Бузникин, за «Луч» сыграли Смирнов и Семочко – мы пропустили два гола. Игроки основного состава делают результат в своих дублирующих командах. В прошлом году нам четко помогли Топич и Медведев в игре с «Шинником». А говорить, что кому-то неинтересно играть за дубль, нельзя – они же профессионалы. Это никого не интересует. Они вышли и должны доказать тренеру, что должны быть в основе главной команды.

– Как бы ни говорили, что основная задача – воспитание футболистов, но спортивный интерес все-таки существует? Находясь на верху таблицы, играть интереснее?

– Спортивный интерес всегда существует. А наверх еще надо забраться. Вот слететь оттуда – легко. Сейчас у нас потихонечку идет все неплохо. Не хорошо, но неплохо. Надо за это цепляться. Брать все светлое, что получается в игре, и еще добавлять в следующей. А если человек выиграл, и у него будто бы сразу крылья за спиной выросли… Показателем будет наша игра со «Спартаком». Она сразу должна поставить всех на место. Мы проиграли там еще до матча. И сейчас, когда ребята выигрывают, я им напоминаю о «Спартаке». Выигрывая 2:0, проиграть за пять минут… Да, работы еще очень много, и она ведется. Появится тренер по аэробике. Работает психолог, наш доктор Игорь Баишев, который очень неплохо разбирается в психологии и очень нам помогает в этом аспекте. И, повторюсь, очень помогает моя учеба в ВШТ, где я изучаю и физиологию, и психологию. Я, конечно, и раньше это учил, но только сейчас мне все разложили по полочкам, все вопросы, на которые раньше я не находил ответа. Делается упор на чисто футбольную психологию. Преподает женщина, которая работала с теннисистами, со сборными командами. Обучение добавило психологической уверенности и мне самому, можно сказать, что я с учебы приехал другим человеком. Остался последний этап обучения, который пройдет в ноябре и декабре.

– И все-таки – какая-то конкретная турнирная задача перед дублем поставлена?

– Да, поставлена внутри команды. Мы сами себе ставили задачу. И в прошлом году ставили. Без этого нельзя, нельзя просто так выходить – проиграли, ну и ладно. Главная задача для футболистов – достижение результата. А для меня – воспитание людей для основного состава команды. Они сами поставили себе планку: кто пятое место назвал, кто шестое, кто восьмое. Любая задача реальна, посмотрите таблицу первенства дублеров – можно после любой победы быть наверху, после поражения – внизу. Все зависит только от тебя и от конкретной игры.

О ком или о чем статья...

Еремеев Алексей Аркадьевич